sábado, 1 de junio de 2024

Una dulce celebración para el Día de la Leche

 Por: Daniel Coronado Toro, chef instructor, y Marcia Caro, estudiante,

de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena en CFT Santo Tomás, sede Rancagua. 

La leche es un producto noble por excelencia que data de unos 3.000 a.c. Este milagro nace de los animales rumiantes que tienen por magia transformar hierba y fardos en este mágico elixir que nos distingue a los mamíferos (animales con mamas). 

Desde esta glándula mamaria es que brota tibia y mágicamente misteriosa la leche materna, que nos protege en nuestros primeros momentos de vida y nos fortalece y alimenta en nuestra fase de lactancia. Culinariamente nos brinda diversas posibilidades y además de subproductos como el queso, la crema y la mantequilla. 

Cada 1 de junio, nuestro centro es celebrar a la madre leche. Flanes, leche nevada o asada y arroz con leche son sólo algunas de las recetas que podemos elaborar con este versátil producto. 

Aplicando técnicas y métodos de cocción es que podemos dar sabor y acuñar recuerdos de infancia; los aromas térmicos y diversas posibilidades culinarias que nos brinda la leche son una oportunidad maravillosa en nuestro quehacer de sabores y saberes. 

Es así como elaboramos una trilogía de sabores para saludar y honrar este Día de la Leche con Leche Nevada, Helado Lácteo (cookies and cream) y Flan de Queso de Cabra. Compartimos los detalles de esta última preparación: 

Flan de queso de cabra (para 4 personas) 

Ingredientes: FLAN: 0,15 kgs. Queso de cabra; 0,2 lts. Leche; 0,2 lts. Crema; 0,06 kgs. Azúcar granulada; 3 huevos.  Caramelo: 0,1 kgs. azúcar Granulada; 0,02 lts. Agua                      

 Preparación: Realizar el proceso de lavado y/o higienización de los insumos que lo requieran.Para hacer caramelo rubio llevar a cocción los ingredientes a 145-150 grados Celsius y cubrir base de moldes flaneros. 

FLAN: Trozar el queso de cabra; colocar en la licuadora junto con el azúcar y la leche; licuar hasta obtener una mezcla suave y pareja.

Mezclar bien (sin batir) con la crema y con los huevos. Vaciar en moldes flaneros. Hornear por 40 min. aprox. a 160°C en baño maría. Enfriar y desmoldar al momento de servir

Viaja a China: Una travesía por la historia, la cultura y la modernidad

The Great Wall of China

El fascinante misterio de China y sus ciudades más emblemáticas están más cerca con las opciones que aerolíneas como Air France y KLM tienen para los turistas chilenos, con solo una escala para llegar a destino.

El encanto de China no tiene límites para quienes viajan desde este lado del mundo. Cultura milenaria, parajes de ensueño, historia, gastronomía, entretención, diversidad y contrastes de una región con lugares inolvidables.

Con una superficie de casi 9.600 millones de km2, y una población de más de 1.400 millones de habitantes, el llamado gigante asiático tiene una nutrida industria turística.  

La magia de Shanghái

Quienes viajan a Shanghái se encuentran con una urbe apabullante, que conjuga un paisaje urbano futurista, con la arquitectura tradicional china. Es también una ciudad llena de glamour, sabores, historia, religión y cultura.

El jardín Yuyuan, emplazado en el siglo XVI bajo la dinastía Ming, ofrece dos hectáreas para pasear entre pagodas, puentes, piscinas y pabellones. Está en zona norte de la ciudad, cerca de la antigua muralla. Cuenta con un atractivo mercado, donde los turistas pueden comprar toda clase de recuerdos y artesanía.

En el lado oeste de la ciudad, el Templo de Buda de Jade es un monasterio activo y cuenta con dos impresionantes estatuas del iluminado, originarias de Birmania. Fue construido a fines del siglo XIX.

Para quienes quieren disfrutar de la modernidad, el barrio de Pudong ofrece los enormes y luminosos rascacielos que son también postal de la ciudad. Además de los edificios más reconocidos: la Perla del Oriente, la Torre Jin Mao y el Shanghái World Financial Center, en Pudong se puede aprovechar la gastronomía y los paseos. En tanto, el casco antiguo, Nanshi, contrasta con sus mansiones nobles, el legado francés y la historia que cuentan sus rincones. 

Beijing Tiananmen Square

Y Shanghái no solo es una ciudad para el turismo, sino también se ha convertido en una cúpula de negocios con Occidente. Debido a su ubicación estratégica como centro financiero y comercial asiático, junto con lo desarrollado de su mercado y las políticas favorables para la inversión extranjera que sostiene, ofrece grandes oportunidades de networking y colaboración, tanto con las empresas multinacionales que han marcado presencia en China, como con innovadoras startups, en un ambiente dinámico y en constante expansión.  

Pekín: experiencia única

Cada rincón de Pekín cuenta una historia particular que fascina a los viajeros. La capital de China conjuga la grandeza histórica de su tradición milenaria con una vibrante contemporaneidad, ya que es una metrópolis actual y atractiva, llena de estímulos para todos los sentidos.

Si vas a Pekín, no puedes dejar de visitar:

Gran Muralla China: Uno de los recorridos más emblemáticos es el que realizan miles de turistas por esta fortificación designada Patrimonio de la Humanidad de la Unesco. Fue emplazada entre el siglo V antes de Cristo y el XVI de nuestra era, con el fin de proteger la frontera norte del imperio chino, y además de la maravilla arquitectónica, provee vistas espectaculares de montañas y valles. 

La Ciudad Prohibida: Un impresionante complejo de palacios y jardines, hogar de los emperadores por más de quinientos años, ideal para sumergirse en la historia de la China Imperial.

Y para quienes quieran disfrutar de la Pekín contemporánea, el distrito de Sanlitun tiene tiendas de moda, restaurantes internacionales, galerías de aire y una animada vida nocturna.

Hong Kong

Fusión de Oriente y Occidente, Hong Kong es fascinante y particular. Centro cosmopolita de cultura, negocios y entretenimiento, el territorio autónomo y ex colonia británica al sureste de China, encanta con sus icónicos rascacielos, su cocina deliciosa y una historia única. 

¿Qué hacer?

Sube el Victoria Peak: Para disfrutar de las impresionantes vistas panorámicas de la ciudad y de la hermosa bahía, desde el icónico mirador.

Visita el Templo Wong Tai Sin: Para tomar un descanso de la ajetreada vida de la ciudad y sumergirse en la riqueza espiritual del templo taoísta, imperdible también por su colorida y particular arquitectura. Dicen que visitarlo atrae la buena suerte.

Recorre el Mercado Nocturno de Temple Street: Vuelve a la vida vertiginosa de Hong Kong a través de la deliciosa comida, los puestos de recuerdos y el entretenimiento callejero de este animado sector. 

Air France: Más de ocho décadas en China 

Air France tiene una larga relación con China. En 1938, un Dewoitine 338, con un avión trimotor que tenía tan solo doce asientos y seis de ellos eran chaise longue.

Shanghai Skyline-1
 Air France realizó el primer vuelo comercial desde Francia a Hong Kong. ¡Tardó seis días y realizó 18 escalas! 

Air France actualmente, opera con salidas diarias desde el aeropuerto de París-Charles De Gaulle hacia Pekín, Shanghái y Hong Kong. Quienes elijan volar desde Chile, solo tendrán una escala en la capital francesa. 

KLM: Alta frecuencia al gigante asiático. 

Para quienes parten desde Ámsterdam, KLM también cuenta con una nutrida oferta hacia China. Tanto a Pekín como a Shanghái, KLM vuela diariamente, mientras que a Hong Kong lo hace cuatro veces por semana. Quienes elijan volar desde Chile, solo tendrán una escala en la capital neerlandesa. 

El impacto de la leche en el ciclo de vida de las personas

 Según la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), la evidencia científica ha demostrado que la leche y los productos lácteos son alimentos esenciales para la salud. 

En el marco del Día Mundial de la Leche, que se celebra el 1 de junio, expertos señalan que la ingesta de leche y productos lácteos es fundamental en todas las edades y etapas de la vida humana.

Durante los primeros años, la leche contribuye al desarrollo del aprendizaje, mientras que los nutrientes, proteínas y grasas esenciales que contiene mejoran la calidad de vida de los adultos mayores. Por esta razón, los profesionales de la salud recomiendan el consumo de leche y otros productos lácteos durante el embarazo, debido a sus múltiples beneficios para la salud de la madre y el futuro bebé. 

Reconociendo su alto valor nutritivo y su relevancia diaria, Tetra Pak®, la compañía líder en envasado y procesamiento de la leche y otros productos lácteos reafirma su compromiso con los consumidores al proporcionar envases seguros y sostenibles que preservan la calidad y frescura del producto. 

De este modo, la leche puede llegar de forma óptima y segura a personas en todas partes del planeta, sin necesidad de conservantes ni de sistemas de refrigeración. 

“Estamos orgullosos de ser un actor clave en la industria láctea y aportar con equipos de procesamiento y envases innovadores que garantizan la calidad y seguridad de la leche desde su producción hasta su consumo. Contamos con tecnología de vanguardia, que protege la leche de la luz, el aire y otros factores externos, manteniendo su frescura y valor nutricional durante más tiempo. 

Además, tanto los envases como los equipos de procesamiento respaldan los esfuerzos de la compañía por promover la sostenibilidad en la industria láctea y minimizar el impacto ambiental”, señalaron desde Tetra Pak. 

Innovando hacia el futuro 

El crecimiento de la población mundial plantea un desafío significativo para la cadena de producción de alimentos, aumentando la demanda de lácteos y la necesidad de una producción sostenible. 

En América Latina hay más de tres millones de productores de leche, los cuales, además de aportar a la nutrición de la sociedad, son parte fundamental de la economía de los países. 

Es muy importante promover una industria láctea segura y sostenible. Las tecnologías de procesamiento eficientes desempeñan un papel fundamental en la conservación de la leche, la creación de productos de alto valor y la mejora de la eficiencia de los recursos. También tienen el potencial de reducir el consumo de energía y agua, así como las pérdidas de alimentos. 

Por ello, Tetra Pak se ha adherido a la iniciativa "Pathways to Dairy Net Zero" (Caminos hacia una Producción Láctea Neta Cero), cuyo objetivo es acelerar las medidas contra el cambio climático y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en todo el sector lácteo. La meta es reducir en un 50% las emisiones de GEI en sus equipos de procesamiento de productos lácteos larga vida para 2030 en base a la medición del año 2019. 

La leche y los productos lácteos proporcionan una nutrición esencial a miles de millones de personas en todo el mundo. Es clave insistir el desarrollo de soluciones innovadoras de procesamiento y envasado para apoyar su producción y, al mismo tiempo, asegurar que los productos lleguen a las personas de forma segura. 

Acerca de Tetra Pak   

Tetra Pak es una empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos. Trabajando con nuestros clientes y proveedores, proporcionamos acceso a alimentos seguros y nutritivos a cientos de millones de personas en más de 160 países cada día. 

Con más de 24.000 empleados en todo el mundo, nos comprometemos a hacer que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes, y prometemos proteger lo que es bueno: los alimentos, las personas y el planeta. 

Más información sobre Tetra Pak en www.tetrapak.com

jueves, 30 de mayo de 2024

¡Sabor casero y éxito asegurado! Aprende a cocinar las hamburguesas perfectas

 Descubre los ingredientes y técnicas esenciales para preparar la mejor receta en casa.

Te invitamos a sumergirte en una experiencia culinaria única con una receta ideal para preparar en casa y disfrutar junto a tus amigos. ¿Quieres convertirte en un maestro de la cocina? Desde Mademsa, te ofrecemos los consejos más valiosos para que aprendas a preparar las hamburguesas más jugosas y sabrosas.

Las hamburguesas han recorrido un largo camino desde su creación hace más de 100 años. Hoy en día, han dejado de ser simplemente una comida tradicional para convertirse en un lienzo en blanco que acepta una increíble variedad de gustos e ingredientes. Los paladares modernos ya no se conforman con lo habitual, y han explorado nuevas fronteras culinarias. Esto ha dado lugar a una impresionante diversidad de opciones: no solo tenemos las clásicas hamburguesas de carne, sino que también hay innovadoras recetas veganas que permiten a todos disfrutar de esta maravillosa comida, sin importar sus preferencias dietéticas.

Durante esta semana especial, queremos que todos se sientan inspirados a experimentar y crear. Ya sea que prefieras una hamburguesa jugosa de res, una deliciosa alternativa de pollo, o una creativa y saludable opción vegana, hay una receta perfecta esperándote. Además, con los consejos de Mademsa, aprenderás los secretos para que cada hamburguesa sea una obra maestra culinaria.

Si quieres preparar hamburguesas en casa, y garantizar que sean un éxito rotundo, no olvides los siguientes detalles:

Selección de carne: Opta por carne molida magra con un contenido de grasa de al menos 80/20. Esto hará que tus hamburguesas sean jugosas sin ser demasiado grasosas. (O elige carne de soya si eres vegetariano)

Sazón: No subestimes el poder de la sazón. Agrega tus condimentos favoritos, como sal, pimienta, ajo en polvo, cebolla en polvo, y hierbas frescas, para darle sabor a tus hamburguesas.

Formación de las hamburguesas: Evita manipular demasiado la carne al formar las hamburguesas. Usa tus manos para dar forma suavemente y luego haz un pequeño hoyo en el centro de cada una para evitar que se hinchen durante la cocción.

Cocción: Cocina las hamburguesas a fuego medio-alto para obtener un exterior crujiente y un interior jugoso. Evita aplastar las hamburguesas con una espátula mientras se cocinan, ya que esto puede eliminar los jugos y hacer que queden secas.

Tiempo de Reposo: Después de cocinar, deja que las hamburguesas descansen durante unos minutos antes de servirlas. Esto permitirá que los jugos se redistribuyan, asegurando una hamburguesa jugosa y llena de sabor.

Sorprende a tus seres queridos con una comida que seguramente les encantará. Con los consejos adecuados y los electrodomésticos Mademsa en tu cocina, ¡tus hamburguesas serán iguales que las de un restaurante!

La genética y su influencia en la percepción del sabor

 Bajo la asesoría del experto Ricardo Fernández-Ramires, Asesor Genético de la Clínica Inmunocel, Cusqueña realizó una experiencia que promete cambiar la manera en que entendemos y experimentamos los sabores. Este innovador proyecto estudia cómo el ADN de cada persona influye en sus preferencias y percepciones de sabor.

 Para explicar la conexión entre la genética y el sabor, según Fernández-Ramires, "el ADN es la molécula básica que tenemos todos los seres vivos, compuesta por 3 mil millones de bases nitrogenadas que forman un libro único para cada persona.  

" Esta singularidad genética se traduce en variaciones en los receptores de sabor presentes en la boca, afectando la intensidad con la que percibimos diferentes sabores.  

Después de realizar un análisis genético a un grupo de personas, se logró identificar las preferencias de sabor de cada uno, analizando una serie de genes específicos para determinar cómo cada persona percibe los sabores y así poder participar de un proyecto especial.  

Este mismo test puede también identificar predisposiciones a niveles más altos o más bajos de ciertas proteínas, ayudando a personalizar la comida de cada participante. 

Gracias a este estudio, Cusqueña creó una experiencia completamente innovadora. Un evento exclusivo en el reconocido restaurante Pescados Capitales, invitando a explorar el vínculo entre la genética y las preferencias de sabores.  

Durante este evento, los participantes tuvieron la oportunidad de descubrir el ADN y el Origen del Sabor de las cervezas Cusqueña, además de disfrutar de un menú completamente personalizado, diseñado especialmente para cada uno de los invitados según su genética. 

En este análisis, existen numerosas variantes genéticas que influyen en cómo se percibe el sabor de la cerveza. Son más de 20 variaciones en la sensación de amargor, dulzor y ácidos grasos.

  En 2003 se identificó el gen responsable de la percepción del sabor amargo, denominado TAS2R38, que marca una capacidad diferente para percibir el sabor amargo, y como este existe en las cervezas, se asoció con diferencias en las preferencias y elecciones de los alimentos. 

Esta novedosa experiencia gastronómica se diferencia de cualquier otra degustación de cerveza al ofrecer un enfoque único y a la medida para cada invitado, con platos de comida personalizados junto a la variedad de cerveza perfecta, según sus gustos y su ADN. 

La ciencia del ADN abre nuevas posibilidades en la gastronomía. "Imagínate que, antes de una cena, te realizas un test genético para conocer tus preferencias de sabor. El chef podría preparar un plato personalizado, potenciando los sabores que disfrutas y minimizando los que no te gustan. 

Es una experiencia gastronómica totalmente nueva", sugiere Fernández-Ramires. Esto es precisamente lo que hizo Cusqueña, ofreciendo una experiencia gastronómica completamente nueva y personalizada según tus gustos. Integrar la genética en la gastronomía de manera innovadora transforma la manera en que disfrutamos de la comida.

Chile participará en clasificatorias continentales del Bocuse d´Or,

 Con una gran concurrencia y con la presencia de autoridades, empresas del sector, chefs, amigos y prensa, en el restaurante Ocean Pacific´s de Santiago Centro, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), presentó al equipo nacional y calificó como un hito gastronómico relevante para el país, la participación de Chile en las Clasificatorias Americanas Bocuse d´Or, que se realizarán el próximo 12 y 13 de junio, en New Orleans, Estados Unidos.

El equipo Bocuse d´Or Chile está compuesto por el candidato Roberto Vallejos, chef de restaurantes de Hotel Marriot; el commis Javier Sobarzo, estudiante de administración gastronómica de Inacap; el coach Luis Ubeira, chef corporativo de Senior Suites; el jurado Patricio Qüense, director de Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap; y Sebastián Salas, chef corporativo del restaurante Ocean Pacific´s y presidente del Comité Gastronómico de Achiga, quienes vienen realizado intensas prácticas para la presentación en el torneo, con el objetivo de lograr uno de los cupos a la final mundial.

Los países en competencia del importante certamen, serán Guatemala, Venezuela, Canadá, Argentina, EEUU, Bolivia, Colombia, Chile y México, donde sólo los cinco mejores equipos clasificarán para estar presentes en la Gran Final mundial del Bocuse d'Or, a realizarse en Lyon, Francia, en enero 2025.

Durante el torneo, los equipos de chefs trabajarán en las cocinas que se instalarán frente al público asistente, que podrá presenciar la creatividad, precisión, recetas y platos que presentarán los participantes para cautivar al jurado internacional.

A nivel local, la forma de acceder a esta clasificatoria continental del Bocuse d'Or es a través del Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), y que ya va en la versión 33.

Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó la presencia de Chile en el proceso clasificatorio del certamen, puntualizando que “la participación del equipo es una gran vitrina internacional, que permite mostrar la alta gastronomía de nuestro país. El competir es un proceso exigente, que requiere disciplina y profesionalismo, y que se inicia con la participación en el Concurso Nacional de Gastronomía organizado por Achiga”.

El personero agregó que “confiamos en que el equipo dará lo mejor, porque se han preparado con mucho profesionalismo para llegar al certamen regional.  Esperamos que demuestren todas sus habilidades y clasifiquen a Chile a la final mundial, por sexta vez consecutiva, lo cual sería un gran logro para nuestro país”.

Picallo finalizó haciendo un llamado al sector público y privado para que se sumen a esta iniciativa. *El trabajo y entrenamiento del equipo nacional, se ha desarrollado gracias a la colaboración de Inacap, restaurante Ocean Pacific´s y Chef Works.

Feria gratuita de vinos y oficios en Galería La Curtiembre – Barrio Franklin

 Este sábado 1 y domingo 2 de junio se llevará a cabo una feria de vinos y oficios gratuita para el público al interior de Galería La Curtiembre, ubicada en el sector 7 del Persa Víctor Manuel (Barrio Franklin) desde las 10.00 hasta las 18.00 hrs, la cual tendrá una programación muy entretenida, que incluirá catas de vino, clases de cata, Tributo a Los Tres, entre otros.

Toda la programación es abierta a público, sin necesidad de inscripción previa.

Programación

Sábado 01 de junio

12.00 hrs: Clases de Cata de Vinos por Cristian Bastidas.

14.00 hrs: La Gallera – Cueca Brava.

15:00 hrs: Chino y Su Combo (cumbia).

16.00 hrs: Clases de Cata de Vinos por Cristian Bastidas.

Domingo 02 de junio

12.00 hrs: Clases de Cata de Vinos por Cristian Bastidas.

13.00 hrs: Tributo a “Los Tres”.

16.00 hrs: Clases de Cata de Vinos por Cristian Bastidas.

Delta revela la magia de Orlando más allá de los famosos parques

Audubon Center for Birds of Prey
 Orlando, Florida, es el destino número uno para millones de visitantes cada año. Entre las atracciones más famosas y populares se encuentran el Parque Temático Magic Kingdom de Walt Disney World Resort, Universal Studios y SeaWorld.

No obstante, la ciudad alberga una impresionante variedad de tesoros ocultos que ofrecen experiencias únicas y auténticas. Delta lo sabe y aquí te cuenta sobre los tesoros ocultos de la ciudad para aquellos que buscan descubrir rincones menos transitados, pero igualmente fascinantes. 

Ubicado en una finca de 50 acres en el Lago Rowena, Leu Gardens es uno de los jardines botánicos más conocidos y encantadores de América del Norte. Situado en pleno Orlando, es un oasis de tranquila belleza natural en medio del bullicio urbano de la ciudad. Con sus senderos serpenteantes, lagos pintorescos y una amplia variedad de plantas y flores exóticas, es el lugar perfecto para relajarse y conectarse con la naturaleza.

Entre los casi 30 jardines diferentes, uno de los imperdibles es el Jardín de Rosas de Mary Jane. Creado en 1944, ahora cuenta con más de 215 variedades de rosas y probablemente sea el jardín de rosas formal más grande de Florida. 

Otro tesoro oculto es el Audubon Center for Birds of Prey, dedicado a la rehabilitación y conservación de aves rapaces. Ubicado en la ciudad de Maitland y el pueblo de Eatonville, a unos 16 kilómetros de Orlando, es de fácil acceso en coche.

Este centro se dedica a proteger a las aves rapaces de Florida y a conservar muchos de sus hábitats amenazados. Aquí, los visitantes pueden aprender sobre estas majestuosas criaturas, verlas de cerca y conocer los esfuerzos realizados para preservarlas y protegerlas. 

Para los entusiastas de la cultura y amantes del arte, el Hannibal Square Heritage Center es un verdadero hallazgo. Ubicado en Winter Park, a unos 32 kilómetros del centro de Orlando, este centro comunitario celebra la rica historia y diversidad cultural de la comunidad afroamericana en Orlando a través de exposiciones, eventos y programas educativos. 

Cualquier lista de lugares mágicos ocultos en Orlando está incompleta si no incluye el Milk District, un barrio emergente lleno de encanto y personalidad.

Aquí encontrarás una mezcla ecléctica de tiendas vintage, restaurantes locales y bares con un ambiente vibrante y acogedor.

Si buscas el barrio más colorido de Orlando, no te pierdas North Mills Avenue, donde puedes sumergirte en la cultura del arte callejero y disfrutar de una amplia gama de opciones culinarias, especialmente de la cocina asiática. 

Ubicado justo a las afueras de Orlando, en Merritt Island cerca de la costa este de Florida, el Centro Espacial John F. Kennedy (KSC) es una atracción de visita obligada. Desde 1968, ha sido el principal centro de lanzamiento del programa espacial de Estados Unidos.

Los visitantes pueden aprender sobre la historia de la NASA, ver cohetes espaciales históricos y experimentar simuladores de lanzamiento. 

Gatorland

Gatorland, apodado "La Capital Mundial del Caimán", podría serlo, pero los visitantes también pueden ver cocodrilos, felinos salvajes, tortugas, docenas de especies de aves tropicales en un aviario de vuelo libre y una amplia variedad de serpientes.

Las atracciones incluyen un zoológico interactivo, espectáculos de animales y, para los verdaderamente aventureros, una "tirolesa sobre caimanes" junto con otras actividades interactivas. 

Delta en Orlando   

Delta Air Lines ofrece vuelos convenientes a Orlando. Desde Sudamérica, los pasajeros pueden llegar a Orlando vía Atlanta o Miami. Como resultado del joint venture con LATAM, las ciudades de São Paulo (Brasil) y Lima (Perú) tienen vuelos directos a esta ciudad (operados por LATAM), mientras que la ciudad de Santiago (Chile) tendrá un vuelo estacional entre julio y septiembre que acercará no solo a los chilenos, sino también a los sudamericanos a este popular destino de vacaciones. 

martes, 28 de mayo de 2024

La Feria Boutique Meet & Drink te espera en la previa del Día del Padre.

 Estos días de lluvia y frío nos recuerdan que estamos en pleno otoño, el más duro de los últimos años, y por eso buscamos realizar actividades donde podamos capear el frío y pasarlo bien.

En este contexto es que El Buen Beber ha organizado una nueva versión de su Feria Boutique Meet & Drink para despedir el otoño y como la previa ideal al Día del Padre.

Como en todas las versiones anteriores se han sumado expositores que por primera vez participarán en esta actividad Meet & Drink junto a otros productores que ya han participado en actividades organizadas por El Buen Beber.

Los asistentes podrán degustar de todos los productos en forma libre, sin tickets, y conocer a los productores o representantes de las marcas de una variada cantidad de productos durante la jornada.

“Este Meet and Drink Edición Otoño es la ocasión ideal para que los asistentes encuentren el regalo perfecto para que regaloneen al papá en su día. Tendremos una tremenda oferta de vinos de viñas boutique, destilados nacionales y productos gourmet de primer nivel”, explica Lucía Aguayo, fundadora de El Buen Beber y productora general del evento.

Nuevamente el exclusivo Hotel Cumbres albergará esta feria que ya va en su quinte edición. El hotel está ubicado en el céntrico y bohemio Barrio Lastarria, a pasos del Metro Universidad Católica (L1) y del Metro Bellas Artes (L5).

“Nuestras actividades siempre apuntan al consumo responsable del alcohol y por esto que buscamos lugares accesibles y con locomoción pública para que los asistentes no conduzcan si van a beber. Recomendamos a quienes vayan que lo hagan en metro, micro, taxi o móvil de alguna aplicación”, comenta Lucía.

El line up se compone de productores de 21 Viñas Boutique de diferentes valles del país, 8 productores de otros productos alcohólicos y mixer (pisco, gin, moonshine, pisco sour, cerveza, vermut, ginger beer), 5 expositores de productos gourmet (chocolates, alfajores queso de cabra, salsas, charcutería).

Sobre El Buen Beber

 El Buen Beber es una plataforma online, con 15 años de vida, dedicada a organizar experiencias en torno a la educación en el consumo consciente y responsable de diferentes bebidas alcohólicas (vino, destilados y cerveza) y la gastronomía. Liderada por la Ingeniero Comercial y Traductora Lucía Aguayo.

Además de las actividades pagadas que realiza, El Buen Beber es un canal de difusión de diferentes actividades gastronómicas, nuevos productos y lugares. Todo esto en colaboración con las marcas o agencias representantes. No publica noticias, comparte experiencias.

Otro servicio que ofrece son las clases de coctelería y catas a domicilio, así como servicio de bar tender para celebraciones como cumpleaños, matrimonios, etc.

Además, elabora etiquetas personalizadas para regalos y fiestas (cumpleaños, matrimonios, etc.) y corporativos. 

 Evento para mayores de 18 años. No recomendable para mascotas. ¿Cuándo? Sábado 15 de junio de 13:00 a 21:00 hrs. ¿Dónde? José Victorino Lastarria 299, Santiago Centro. Hotel Cumbres.

 VENTA DE ENTRADA Vía Passline o directo en el Instagram de El Buen Beber . Informaciones +569 8209 3095 - eventos@elbuenbeber.cl

Dos recetas de cremas con charcutería española para la temporada

Crema de zapallo con lomo embuchado
 Con la llegada de las bajas temperaturas, no hay nada más reconfortante que un plato caliente, como una deliciosa crema de verduras. 

Estas no solo son nutritivas, sino también muy versátiles, permitiendo combinar diversos ingredientes para crear platillos únicos y sabrosos.

En este tipo de preparaciones, ingredientes adicionales como la charcutería española pueden añadir sabores tradicionales y sofisticados a tu crema. Por ejemplo, puedes agregar trozos de jamón serrano, salchichón, lomo embuchado, fuet o chorizo.

Estos complementos, no solo brindan sabor, sino que también aportan una textura interesante que complementa perfectamente la suavidad de la crema.

Para que tus platos tengan ese toque especial, el chef Cristóbal Morales trae, directamente desde España, dos fáciles recetas de cremas con charcutería española que se convertirán en tus favoritas durante los fríos días de otoño-invierno, entregándote una experiencia culinaria reconfortante y deliciosa.

Crema de papas con chorizo español

Ingredientes: 100 gr. de chorizo español; 2 tomates; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 30 cc de aceite; 1 litro de fondo de ave; Perejil

Preparación

Prepara el fondo de ave con huesos de pollo y verduras, y reserva. Luego, corta el chorizo español y las papas en cuadrados pequeños. Pica el ajo, la cebolla y el tomate.

En una olla, calienta el aceite e incorpora la cebolla y el ajo, y cuece sin que tome mucho color. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.

Añade los tomates, las papas y el chorizo español (reserva un poco para decorar) y revuelve constantemente. No olvides verter el fondo de ave en esta etapa.

Una vez que las papas estén cocidas, cuela y coloca lo sólido en el jarro de una juguera con un poco de líquido. Licúa para transformar la mezcla en una crema mientras añades poco a poco el caldo de la cocción.

Finalmente, sirve decorando con chorizo español y perejil picado.

Crema de papas con
chorizo español
Crema de zapallo con lomo embuchado  

Ingredientes: ¾ de taza de parmesano rallado, y un par de lonchas extra para decorar; 5 lonchas de jamón serrano; 1 ¾ tazas de arroz; ¾ taza de vino blanco; 1 cucharada de mantequilla; pimienta y sal; 800 ml de fondo blanco o consomé de pollo

Preparación:

En una olla, coloca el zapallo/camote, agrega la cebolla y un poco de agua. Una vez que baje la temperatura de la preparación, muele en la juguera.

Cuando todo esté molido, vierte nuevamente en la olla y agrega la crema. Revuelve y condimenta con sal, pimienta y aceite de oliva.

Una vez lista la crema, sirve en un pocillo cuando esté bien caliente. Para el toque final, coloca láminas de lomo embuchado sobre la crema.

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...