sábado, 13 de abril de 2024

La Red Mundial de Destinos de Turismo Religioso y Espiritual invitado en la clausura del Año Jubilar Lebaniego

Más de 2.000 personas pertenecientes a escuelas y agrupaciones folclóricas, asociaciones de peregrinaje, cofradías, corales, equipos artísticos de diseño de iluminación, proyecto arrastrasillas, entre otros, serán protagonistas este fin de semana del evento más diverso e inclusivo celebrado hasta la fecha para cerrar un Año Santo en Cantabria.

La clausura del Año Santo Jubilar Lebaniego 2023-2024, un acontecimiento que trasciende en la historia y la espiritualidad de Cantabria, se prepara para ofrecer tres días repletos de cultura, tradición y fervor religioso.

 Desde el viernes 12 hasta el domingo 14 de abril, el programa organizado por la Fundación Camino Lebaniego persigue envolver a peregrinos y visitantes en un manto de experiencias únicas que iluminarán el camino hacia el próximo Jubileo en 2028.

Además, para facilitar que todo el mundo que desee pueda ser parte del cierre de la Puerta del Perdón el domingo 14 de abril, la organización ha dispuesto un servicio de autobuses lanzadera entre Potes y el Monasterio de Santo Toribio, que funcionará a lo largo de toda la mañana, desde las 9:30 hasta las 14:30 h.

Igualmente, la organización ha aumentado el aforo para que el concierto de Schola Antiqua el sábado 13 de abril pueda ser seguido desde la explanada del Monasterio con acceso libre hasta completar el aforo.

En este contexto de reactivación y celebración del turismo religioso y espiritual, la participación de la directora general de la Red Mundial de Destinos de Turismo Religioso y Espiritual , Sra. Pilar Valdés en los actos de clausura han fortalecido la proyección internacional del Año Santo Jubilar Lebaniego.

La alianza estratégica con el Año Santo Jubilar Lebaniego y con la Fundación Camino Lebaniego, confirma el deseo de colaboración en el desarrollo de prácticas, conocimientos y recursos para enriquecer la experiencia de los peregrinos y visitantes.

Mirando hacia el futuro, la Red Mundial de Destinos de Turismo Religioso y Espiritual y la Fundación Camino Lebaniego ya están trabajando en el desarrollo de nuevas acciones que se presentarán próximamente. Estas iniciativas buscarán no solo mantener vivo el espíritu del Jubileo entre los eventos celebrados, sino también expandir el alcance y la influencia de Cantabria como un destino clave de turismo espiritual en el mapa mundial. Estas acciones futuras prometen continuar la tradición de hospitalidad y enriquecimiento espiritual que caracteriza al Camino Lebaniego, consolidando aún más su reputación como un destino de peregrinación de primer orden.

 Un programa repleto de actividades

El viernes 12 se inicia este viaje espiritual y de celebración en San Vicente de la Barquera, kilómetro cero del Camino Lebaniego, con actos que conjugarán la música, el arte y la tradición.

Se invitará a los asistentes a sumergirse en ‘Las voces del Camino,’ un coro participativo que, dirigido por Esteban Sanz Vélez, tras ocho ensayos, presentará su trabajo al público a las 20:00 h en la Iglesia de Santa María de los Ángeles en San Vicente de la Barquera.

Al concierto le seguirá una instalación artística de luz monumental ‘Caminando al Lignum Crucis’, diseñada y dirigida artísticamente por Jonas Bidault acompañado de Technnicarte, en el exterior de Santa María de los Ángeles y Kilómetro 0 del Camino Lebaniego.

En acceso es libre hasta la 1:00 h de la madrugada. La instalación lumínica también se repetirá durante la noche del sábado 13 de abril.

El sábado 13, el foco se trasladará a Potes, corazón de Liébana, donde se desplegarán diversos actos que incluirán un pasacalle, actuaciones de música y danza tradicional, y un rico acercamiento a la gastronomía nacional a través de charlas y demostraciones de la mano de las 14 cofradías gastronómicas cántabras.

El pasacalle arrancará a las 11:00 h por el centro de Potes con más de una veintena de grupos de folklore del entorno lebaniego, cofradías gastronómicas y asociaciones de peregrinos.

A las 12:00h será la hora en la que se desarrolle el acto inaugural, en la plaza Jesús de Monasterio, que estará acompañado por canciones y jotas lebaniegas protagonizadas por las escuelas y agrupaciones de folklore del Camino Lebaniego. 

Las Cofradías Gastronómicas, a su vez, realizarán diversas demostraciones y charlas sobre sus productos, su preparación y tradiciones.

Por la tarde, a partir de las 17:00 h, actuarán agrupaciones musicales de Cantabria y Palencia, hermanadas desde 2023, para que el Camino Lebaniego Castellano sea una ruta de peregrinación de referencia y se convierta, además, en un nexo de unión cultural y turístico entre ambos territorios.

La jornada vespertina en Potes se cerrará con una demostración del Licor del Peregrino.

En Santo Toribio, a partir de las 19:30 h, se desarrollará el concierto “Terribilis est locus iste” a cargo de Schola Antiqua, dentro del ciclo ‘Caminos que nos unen’. Música medieval para la clausura de la Puerta Santa, que también podrá ser seguida con acceso libre desde la explanada del Monasterio de Santo Toribio, a través de una pantalla hasta completar el aforo.

Por la noche, a las 21:30 h, y bajo el título ‘Domus Dei, Domus Populi’, se iluminará el patrimonio arquitectónico religioso de Potes a través de un itinerario libre de instalaciones de luz y sonido: la Antigua Iglesia de San Vicente (actual Centro de Estudios Lebaniegos), la nueva iglesia de San Vicente, el Convento de San Raimundo y la Ermita de San Cayetano. Esta actuación está diseñada y dirigida artísticamente por Carlight y Javier Costas.

A partir de las 22:30 h, será la Torre del Infantado quien adquiera todo el protagonismo con una proyección de video mapping titulada ‘Gratias tibi ago’. Los pases se repetirán a las 23:00 h y 23:45 horas.

Esta actuación de video mapping está diseñada y dirigida por Michaël Valet, director artístico de la compañía Enlight (Francia), autor y creador desde hace una década de diferentes video-creaciones monumentales que han sido proyectadas en ocasiones de grandes eventos de alcance internacional y proyectados en numerosas ocasiones sobre emblemáticos espacios patrimoniales como Versalles o Le Pont du Gard en Francia, por citar algunos de sus últimos trabajos.

El domingo 14, día de la solemne clausura, no sólo se celebrará la solemne misa en el Monasterio de Santo Toribio, sino que también se honrará la ocasión con doce conciertos de doce corales polifónicas, en colaboración con la Federación Cántabra de Coros, en doce iglesias distribuidas a lo largo del Camino de la Costa: Castro Urdiales, Laredo, Colindres, Güemes, Santoña, Santander, Suances, Torrelavega, Puente San Miguel, Oreña, Comilas y San Vicente de la Barquera.

Además, como parte de este gran cierre, se ofrecerán servicios especiales para facilitar la participación de todos. Autobuses lanzadera estarán disponibles desde Potes a Santo Toribio de 9:30 a 14:30 h, asegurando que nadie se pierda este momento histórico.

Este Año Santo Jubilar Lebaniego no es solo un evento; es un testimonio de fe, cultura y hospitalidad que define Cantabria y sus caminos de peregrinación. La invitación está extendida para vivir, compartir y ser parte de estos tres días que serán recordados hasta el próximo Jubileo en 2028.

La Pantruca en nuestra gastronomía

 La pantruca, pancutra o pancucha es un alimento típico de Chile y de la región patagónica de Argentina, preparado a base de harina de trigo. Su nombre de origen mapuche significa “sopa con masa de harina” y es fácil de preparar, económico y delicioso, especialmente en días fríos.

Estamos hablando de una sopa muy antigua en nuestra cocina y se cuenta que este plato se comía ya en la época de Portales.

Esta preparación es una masa elaborada con agua, harina y un poco de aceite, que se amasa como si se tratase de cualquier pasta. 

Es característica y parte de la esencia de esta receta tan tradicional la forma de cortar con el pulgar la delgada masa de harina en cuadrados irregulares, que se van tirando al caldo ya preparado de verduras, de carne o huesos.

Es importante que la masa no sea demasiado delgada para que las pantrucas no se recuezan. Su cocción excesivamente larga les da una consistencia demasiado resbalosa, que no siempre resulta agradable, por lo que en algunos lugares suele llamárselas “resbalosas”.

Perejil o cilantro fresco recién cortado ponen el broche de oro a una preparación tan nuestra y de gusto popular. La idiosincrasia del chileno hace relacionar la palabra pantruca para indicar palidez en la piel de algunas personas. Las pantrucas, un plato lleno de historia, tradición y sabor que forma parte importante de la cultura gastronómica de nuestro país.

Compartimos una receta de esta preparación, elaborada por el chef instructor del CFT Santo Tomás en Rancagua, Diego Salas Orellana, junto a la alumna de segundo año de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, Esmeralda Valdés Moreno.

INGREDIENTES (para 4 personas)

MASA: 1 taza de harina; 2 cucharadas de aceite; 1 huevo, sal, Agua tibia (cantidad necesaria para juntar la masa)

CALDO DE PANTRUCAS: 2 litros de agua; 300 grs de posta rosada; 2-3 huesos de vacuno; 3 cucharadas de cebolla cortada fina; 3 cucharadas de zanahoria en cubos pequeños; 2 cucharadas de apio en cubos pequeños; 1-2 dientes de ajo; Aceite de maravilla; 2 huevos, Pizca de orégano, merquén, comino, sal (cantidad necesaria), cilantro o perejil fresco para servir.

PREPARACIÓN

Hacer una masa mezclando harina, aceite, huevo y sal. Debe quedar consistente y homogénea (si es necesario se puede incorporar a la masa un poco de agua).

Cortar la carne en cubos pequeños.Cortar muy fino cebolla, zanahoria, apio y ajo.En una olla calentar aceite y saltear la carne junto con las verduras y condimentar.Incorporar el agua y los huesos de vacuno y dejar cocinar, por 20 minutos a fuego suave.

Estirar la masa delgada y cortar en tiras de 2 cms. de ancho por el largo de la masa.

Ir cortando trozos de masa con la ayuda del pulgar, agregar directamente en el caldo hirviendo para que se cocinen. Con ayuda de un tenedor batir los huevos y agregar al caldo hirviendo.

Servir caliente espolvoreado de abundante cilantro o perejil fresco.

Observaciones: Optativamente se puede incorporar papas en cubos o gajos para hacer más contundente la preparación. 

viernes, 12 de abril de 2024

Se realizará seminario Internacional de Innovación Gastronómica

La mejor comida del mundo se reúne en el sur de Chile, específicamente, en la ciudad de Valdivia donde expertos nacionales, internacionales, se reunirán en charlas y conversatorios para dar vida al Seminario Internacional de Innovación Gastronómica que se desarrollará el próximo 17 de abril, apoyado por Fomento Los Ríos de Corfo y ejecutado por el Centro de Formación Técnica de Los Ríos.

Esta institución de educación superior, ha desarrollado en el último tiempo un nutrido programa de instancias de activación de un polo gastronómico regional, con un enfoque multidisciplinario considerando en el ciencia, tecnología e innovación como sustrato para el surgimiento de una nueva industria alimentaria para Los Ríos. 

Dentro de los temas que se abordarán, están la difusión de tecnología, técnicas y buenas prácticas innovadoras para el mejoramiento de la productividad gastronómica en la región, junto con las últimas tendencias globales en materia de gestión para la industria gastronómica, considerando desde el ámbito nutricional y alimentario hasta el desarrollo de nuevos productos y servicios, en torno a este importante sector económico. 

Pablo Diaz Barraza, director de Fomento Los Ríos de Corfo señaló que “el desarrollo de la innovación gastronómica es importante para potenciar la creatividad, la competitividad y la sostenibilidad en la industria alimentaria.

Como Fomento Los Ríos, apostamos a la transferencia de conocimientos y difusión tecnológica en el ámbito gastronómico, porque creemos que es un factor clave para desarrollar propuestas de valor agregado que, incluso, pueden movilizar a territorios amplios si hablamos de turismo”.

“Este tipo de iniciativas son positivas para toda la cadena productiva de la industria, pues facilita y fomenta la conexión entre los actores del ecosistema como productores locales, restaurantes, empresas de tecnología alimentaria y centros de investigación, lo que favorece la generación de alianzas, la transferencia de conocimientos y la adopción de innovaciones tecnológicas en el sector.

Por su parte Ramón Rubio, rector de CFT de Los Ríos, destacó la importancia de la colaboración entre instituciones para el desarrollo de actividades con impacto territorial.

“Para nuestro equipo del CFT de Los Ríos, esta ha sido una experiencia muy enriquecedora. De igual forma como hemos ido aprendiendo, se ha contribuido a fortalecer la producción local trabajando con los productores locales y los equipos académicos, para el fortalecimiento de metodologías de innovación en gastronomía.

Hemos buscado la manera de poner en valor nuestra producción local y a la vez, fortalecer el turismo. Sin duda, un encadenamiento que es virtuoso de cara al desarrollo productivo local.

Estamos muy felices por todo lo que hemos hecho en el PDT y en esta oportunidad, queremos invitar, como broche de oro para un gran trabajo, a este seminario internacional, con exponentes de primer nivel, el cual sin duda dará mucho que hablar.

Están todos invitados y esperamos completar el auditorio que con tanta generosidad nos ha facilitado Universidad San Sebastián, así como han contribuido otros actores de la región y otras instituciones de educación superior a quienes agradecemos”.

Los expositores

Dentro de los destacados expositores del Seminario de Innovación Gastronómica, se encuentran María José Vargas, subdirectora del Centro de Innovación de INACAP Chile, un espacio de encuentro multidisciplinario que trabaja para ser un elemento de unión y catalizador, de la identidad e innovación de la gastronomía chilena.

Siendo un apoyo en la industria, ha permitido que otros crezcan contribuyendo con el desarrollo del país. En este espacio, se entiende a la cocina como un lugar de encuentro, donde se dan cita profesionales de ámbitos variados que, desde su especialidad, enriquecen la mirada y la aproximación a lo que a todos nos convoca, que es la cocina, sus tradiciones e infinitas posibilidades de innovación en torno a ella.

 Desde España participará Álex Beitia, director Académico del Basque Culinary Center, una institución académica y de investigación con sede en San Sebastián, Guipúzcoa.

Esta se compone de dos centros: La Facultad de Ciencias Gastronómicas, adscrita a la Universidad de Mondragón y el Centro de Investigación e Innovación, en alimentación y gastronomía siendo, uno de los líderes en innovación para las Ciencias Gastronómicas en Europa.

Valdivia 
También Málaga, importante polo de innovación para Europa en diversas disciplinas, estará representada por Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, una marca que engloba a más de 400 marcas de productos gastronómicos y hoteleros con identidad geográfica, poniendo en valor y dinamizando la industria agroalimentaria y turística de esa región de España.

 Este seminario, es ejecutado con el apoyo de Fomento Los Ríos y en colaboración con Universidad de la Frontera, Universidad San Sebastián, Centro de Innovación Gastronómica de INACAP y la Fundación Chile – España. La inscripción es de carácter gratuito y se encuentra abierta en el Instagram @Innovacion_gastronomica con cupos limitados.

La cita es este 17 de abril en Auditorium de la Universidad San Sebastián (@ussvaldivia) con un programa que comienza desde las 9:00 hrs hasta las 12 hrs. Revisa el programa e inscríbete gratis en el siguiente link - forms.gle/j33zAVNPSwxHa6KS8. 

Celebrando el Día de la Cocina Chilena: Unión, tradición y sabor en torno a la mesa

 Este mes Chile se prepara para celebrar uno de los pilares fundamentales de su cultura: la cocina chilena. 

Más que una actividad culinaria, es un acto de amor, un vínculo que une generaciones, familias y nos conecta a través de sus sabores auténticos y tradicionales.

Cada 15 de abril se busca resaltar el papel vital que la cocina desempeña en la construcción de la identidad nacional y en la creación de recuerdos inolvidables. 

Desde las recetas ancestrales transmitidas de generación en generación, hasta las innovaciones culinarias contemporáneas, la cocina es una expresión viva de la rica diversidad del país. 

En cada hogar, la cocina se convierte en un espacio sagrado donde las familias se reúnen, comparten historias, risas y, por supuesto, deliciosas comidas. Es un lugar donde se crean memorias que perduran toda la vida, un refugio donde el aroma de un guiso casero o la fragancia de un queque recién horneado transportan a momentos de felicidad y calidez.

¿Y cómo no pensar en Mademsa cuando hablamos de cocinas chilenas? La marca emblemática en los hogares de Chile celebra este mes también 87 años de presencia en el mercado nacional. Desde su fundación en 1937, Mademsa ha sido un componente fundamental en los hogares del país.

Desde sus inicios con las cocinas a parafina hasta sus actuales líneas de productos, han mantenido su compromiso con la calidad, siendo sin lugar a dudas el líder indiscutido en la categoría de cocinas de manera histórica.

Este año, en honor al Día de la Cocina Chilena, Mademsa invita a cocinar un increíble Caldillo de Congrio, un plato emblemático, inmortalizado por el poeta Pablo Neruda en su oda culinaria, que es un homenaje a los sabores del mar chileno.

Para preparar este exquisito plato, se puede hacer en los modelos tradicionales cocinas Mademsa, pero también en su nueva olla multicocción MPC20 de 6 litros, que ofrece la versatilidad y capacidad necesarias para lograr un caldillo perfectamente cocido y lleno de sabor. ¿Te animas a cocinar en familia?

Caldillo de congrio

Ingredientes: 1 congrio entero (aproximadamente 1,5 kg), limpio y cortado en trozos; 2 cebollas grandes, picadas; 3 dientes de ajo, picados; 3 papas grandes, peladas y cortadas en cubos, 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas, 1 pimiento rojo, cortado en tiras; 1 tomate grande, picado; 1 taza de vino blanco; 4 tazas de caldo de pescado, 1 ramita de cilantro fresco. Sal y pimienta al gusto; Aceite de oliva

Instrucciones:

Calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto, en la olla. Agrega las cebollas y el ajo, y saltea hasta que estén dorados y fragantes.

Añade las papas, zanahorias, pimiento y tomate a la olla. Cocina por unos minutos hasta que las verduras estén ligeramente tiernas.

Incorpora el congrio a la olla y vierte el vino blanco sobre los ingredientes. Deja que el vino se reduzca ligeramente.

Agrega el caldo de pescado a la olla y sazonar con sal y pimienta a gusto. Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos, o hasta que el congrio esté cocido y las verduras estén tiernas.

Retira la olla del fuego una vez esté cocido, y sirve el Caldillo de Congrio caliente, espolvoreado con cilantro fresco picado.

Cabe destacar que la Olla Multicocción Mademsa MPC20 es ideal para quienes buscan comodidad y seguridad a la hora de preparar sus alimentos. Con ella tendrás recetas deliciosas y fáciles de hacer.

Sus 15 modos de cocción programados facilitan la preparación de diversas recetas y te permiten cocinar diferentes tipos de alimentos de forma rápida. Además, cuenta con 3 ajustes de presión para ayudarte a alcanzar el punto de cocción ideal, ya sea para preparar verduras, carnes o legumbres.  Está disponible en www.mademsa.cl y en tiendas de retail a lo largo del país.

jueves, 11 de abril de 2024

Deporte en familia en pleno Cerro San Cristóbal.

 En pleno Cerro San Cristóbal se encuentra el parque de experiencias Outdoor, un lugar perfecto para aquellos que buscan emociones fuertes y desafiar sus límites. 

Todos los sábados y domingos, este parque de aventura abre sus puertas para que personas de todas las edades puedan disfrutar de sus increíbles juegos y actividades al aire libre. 

Para obtener más información sobre el parque y sus actividades, puedes ingresar a www.entrekids.cl

 Este parque de aventura está situado a los pies del Parque Urbano más grande de Latinoamérica, convirtiéndolo en un lugar perfecto para disfrutar de la naturaleza y la adrenalina al mismo tiempo.

El parque se encuentra junto a la estación inicial del Teleférico, llamada "Oasis", a la cual se puede llegar por el acceso principal de Pedro de Valdivia, a pocos minutos de la estación de Metro que lleva el mismo nombre. 

Esto hace que el parque sea de fácil acceso para todos aquellos que deseen vivir una experiencia única y emocionante en plena naturaleza.

Dentro de él los visitantes de todas las edades podrán probar sus habilidades y desafiar sus límites en diversas actividades como el Canopy, Salto al Vacío, Circuito de Redes, Puente Colgante, Muro de Escalada, entre otras. 

Cada una de estas actividades está diseñada para brindar diversión y emoción a todos los aventureros que se atrevan a probarlas.

Entre los requisitos para poder disfrutar de los Juegos de Parque Aventura se requiere una altura mínima de 1,30 metros, y en el caso de la altura máxima, es de 1,95 metros y/o un máximo de 120 kilos.

 Cada juego dentro del parque tiene sus propias restricciones en cuanto a peso y estatura, por lo que es importante tener en cuenta estos detalles antes de aventurarse en las diferentes atracciones.

En Entrekids.cl podrás comprar tus tickets full aventura que incluye: Parque aventura + teleférico + Funicular + buses ilimitados x 1 día.

Malizioso: la taberna pizzera de Cerro Alegre se toma abril.

 Festín Malizioso, Las Noches de Bingo y Las Cenas de Destiempos son las novedades que esperan por todos en Malizioso.

La taberna pizzera que ha reinventado la cocina italiana en el corazón de Valparaíso se volverá el escenario donde la tradición y la modernidad se fusionan para crear un concepto único en la gastronomía local, mezclándolo con las noches porteñas. 

Festín Malizioso: Pizza Ilimitada en todos sus formatos

El Festín Malizioso invita a los amantes de la pizza a disfrutar de una experiencia sin precedentes con pizza ilimitada en distintos formatos. Desde la clásica pizza napolitana hasta innovadoras creaciones, este evento promete desordenar la cocina italiana y satisfacer todos los paladares en un ambiente acogedor y fiestero. Las próximas fechas son  el 10 Abril, 8 mayo y  5 de junio.

Las Noches de Bingo: Juegos y gastronomía

Las Noches de Bingo combinan la emoción de los juegos en grupo con una oferta gastronómica excepcional. Coctelería de autor y platos que destacan por su creatividad serán los acompañantes perfectos para una noche de diversión, gastronomía y coctelería. Las próximas fechas están para el 18 abril, 16 de mayo y 13 de junio.

Las Cenas de Destiempos: Desordenar la gastronomía italiana y Maliziosa 

Las Cenas de Destiempos ofrecen una dinámica de cenas degustación donde los clientes disfrutarán de un menú especial creado exclusivamente para ellos. Por una noche, Malizioso se convierte en un espacio donde los sabores, la historia y la innovación se encuentran para brindar una experiencia irrepetible.

Las próximas fechas son el 25 abril, 40 mayo y 20 junio. 

Este mes de abril, redescubre Valparaíso a través de los sabores, la cultura y los panoramas imperdibles que ofrece Malizioso. Participa en esta cartelera y sé parte de la revitalización de uno de los barrios más emblemáticos de Chile.

Malizioso Pizzería está ubicado en Almirante Montt 532, Valparaíso. 

Puerto Guadal prepara 5° Festival de la Cosecha

 Hace siete años se desarrolló el primer Festival de la Cosecha de Puerto Guadal, organizado por la AG de Turismo, Artesanía y Cultura del poblado.  

En esa ocasión se exhibieron tanto preparaciones locales como de distintos países, con el objetivo de relevar la cocina tradicional junto al aporte de quienes han llegado a vivir a la localidad y alrededores. “Sabores de la Perla del Lago” le llamaron.

En 2018 se continuó con la muestra y competencia, bajo el título “Protegiendo el Territorio con Sabor”, en el entendido que privilegiar los alimentos locales permite disminuir el impacto ambiental al emitirse menos gases de efecto invernadero en el transporte desde otras latitudes, y menos importación de residuos como envases y empaques, además de químicos como preservantes y colorantes de los alimentos que vienen de lejos. Esto, junto con fortalecer la economía local y las tradiciones.

En los años siguientes se ha continuado con este encuentro, incorporando diversidad de talleres como charcutería (longanizas de chivo y gallina), fermentados, y chocolatería salada y dulce, impartidos por especialistas regionales en el área.

Un trabajo que forma parte de la impronta hacia la sustentabilidad de Puerto Guadal, que organizaciones como la AG de Ganaderos y Campesinos, la Junta de Vecinos N8 y la de “Los Pioneros” han aportado a desarrollar a través de talleres de gestión de residuos como reciclaje, compost, reutilización, autoproducción de alimentos, curtido de cuero, entre muchas otras iniciativas.

Las actividades del Festival de la Cosecha

Este 5° Festival de la Cosecha se desarrollará los días sábado 20 y domingo 21 de abril en el sector del quincho municipal de Puerto Guadal. 

La jornada principal será el domingo desde las 11 a las 19 hrs.  En la ocasión se relevará el acto de la cosecha y sus oficios, desarrollándose talleres de cocina en vivo (hongos, jarabe de sauco, kombucha, saborizantes con hierbas locales), música, actividades para niños, experiencias de agroturismo, demostración de elaboración de chicha.  Además, habrá una feria de emprendedores con productos locales, quienes se pueden inscribir con la presidenta de la AG de Turismo, Artesanía y Cultura Angélica Antiñanco Levicoy, al whatsapp +56 9 7604 1806.

El día previo, el sábado, se destinará a la realización de dos cursos de cocina local: uno de charcutería en que el chef Emerson Yáñez (quien desarrolló un taller similar en la muestra de 2023) capacitará en preparación de vienesa de liebre y queso de cabeza de cordero. La participación tendrá un costo de $ 20.000 que incluye materiales y los productos a preparar

Y además se desarrollarán dos experiencias agroturísticas gratuitas: cosecha de mosqueta (taller ArteChelenko de Puerto Guadal) y recolección de hongos (colectivo “De la Raíz” de Puerto Aysén).  La primera culmina con conocer el proceso de limpia, colado y elaboración de mermelada (donde las y los participantes se llevarán una muestra) y la segunda contempla un taller donde se cocinarán los hongos recolectados.

Las inscripciones para participar en las capacitaciones están abiertas: cosecha de mosqueta y recolección de hongos con Fernanda Solar Vera al whatsapp +56 9 5679 9796; taller de charcutería con Carolina Rojas Román al whatsapp +56 9 4029 4884. 

Informaciones generales de todo el proceso al correo turismoguadal@gmail.com.

Esta actividad se enmarca en el proyecto “Arte de la Cosecha y Cocina en el Chelenko” financiado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del FONDART Regional en la línea de Culturas Regionales modalidad del Fomento del Turismo Cultural, con el apoyo de la Municipalidad de Chile Chico, que facilitó el quincho local.

La iniciativa contempla en el mes de mayo desarrollar actividades artísticas para los niños y niñas de la localidad, mediante teatro, danza y cuentacuentos, que fomenten el cuidado del medio ambiente a través de la valorización de su biodiversidad y el uso responsable de los elementos de la naturaleza en su función alimenticia.

Europa encabeza la recuperación del turismo mundial.

Secretario General de ONU Turismo
Zurab Pololikashvili
 Las autoridades nacionales de turismo de Europa se han reunido para promover soluciones comunes a los mayores retos que afronta el turismo, así como las oportunidades que brinda la recuperación del sector después de la pandemia.

La 70ª reunión de la Comisión Regional de ONU Turismo para Europa congregó a 40 representantes de alto nivel en la capital de Albania. La reunión, que contó con la participación de casi todos los Miembros de ONU Turismo en la región, sirvió como una plataforma para el diálogo y la colaboración, proporcionando un foro para intercambiar conocimientos, compartir mejores prácticas, y abordar los retos y las oportunidades que se plantean en el sector turístico.

Albania encabeza la recuperación del turismo en Europa

Antes de la reunión, el Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, se reunió con el Primer Ministro de Albania, Edi Rama, a fin de discutir prioridades comunes y la futura colaboración.

El Secretario General encomió el liderazgo de Albania en la recuperación del turismo después de la pandemia - el país es uno de los destinos que registró mejores resultados en 2023, ya que sus llegadas de turistas internacionales aumentaron un 53% en relación con las registradas en 2019.

El Secretario General y el Primer Ministro albano, discutieron asimismo la importancia del desarrollo del turismo sostenible, y oportunidades para seguir potenciando el sector turístico en Albania.

 Intercambiaron opiniones sobre estrategias clave para promover prácticas turísticas responsables, aprovechar la innovación digital y seguir contribuyendo al crecimiento económico a través de la educación.

Subrayaron el valor de fomentar un sector turístico resiliente e inclusivo que beneficie a las comunidades locales y conserve el patrimonio cultural.

Zurab Pololikashvili y el
Primer Ministro de Albania, Edi Rama

Marco jurídico para el Programa para Europa

Se informó a las delegaciones de alto nivel que representaban a 40 Miembros sobre la labor y las actividades realizadas por ONU-Turismo desde que la Comisión se reunió en Bulgaria, en junio de 2023, y sobre los objetivos estratégicos y prioridades, centrándose en:

El panorama político y la situación en Europa; la nueva marca de la Organización Mundial del Turismo  

Los últimos datos sobre lad llegadas turísticas y los ingresos por turismo

Los eventos e iniciativas

En Tirana, los Miembros adoptaron el Reglamento del Grupo de Trabajo y los Criterios de selección y los Indicadores clave del desempeño para la evaluación de los proyectos apoyados a través del Programa para Europa, y acordaron las prioridades para la formulación del plan de trabajo del Programa para 2024. El Programa para Europa refleja las prioridades de los Miembros en la región de Europa, que es el principal destino del mundo y pionero de la innovación turística. Tiene por objeto garantizar un enfoque local que beneficie a los Miembros a nivel regional y subregional y atienda sus necesidades concretas.

Este documento es el resultado de un proceso consultivo entre los Miembros de la región, iniciado durante la 66ª reunión de la Comisión para Europa en 2021, a fin de promover la adaptabilidad del ecosistema turístico europeo a las nuevas tendencias y la nueva realidad que han surgido en la era posterior a la pandemia.  

De cara al futuro

Se proporcionó información actualizada a los miembros de la Comisión sobre los preparativos del Día Mundial del Turismo 2024 realizados por Georgia, y estos aceptaron la invitación de Azerbaiyán de organizar la reunión de la Comisión en 2025.

Enfoque subregional

La segunda reunión del Grupo de Trabajo para Europa Sudoriental se celebró al margen de la 70a reunión de la Comisión para Europa, por iniciativa del anfitrión, Albania, y ONU Turismo.

Comisión regional de turismo para 
Europa

Comisión Regional de ONU Turismo para Europa

El objetivo de la reunión fue fomentar un debate en profundidad sobre los retos concretos a los que se enfrenta el sector turístico en Europa Sudoriental. Los representantes de Albania, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Eslovenia, Grecia, Macedonia del Norte, Montenegro, Rumania y Serbia compartieron ideas, perspectivas y opiniones, centrándose en particular en los alquileres a corto plazo y las inversiones regionales.

Mañana, se celebrará una conferencia paralela tradicional sobre el tema "Inversiones turísticas y desarrollo económico en Europa". Durante este evento, se presentarán unas nuevas directrices tituladas "Tourism Doing Business: Invertir en Albania", elaborada por ONU Turismo.

Los oradores, los expertos y otros participantes del evento discutirán las tendencias y oportunidades mundiales de las inversiones en el turismo, identificarán maneras de acelerar las inversiones en el turismo con miras a lograr un cambio positivo y para beneficio de todos y compartirán historias de éxito y las perspectivas de las inversiones turísticas en Albania.

República Checa: descubre la joya de Europa central en bicicleta

 La República Checa se consolida como el destino ideal para los amantes del ciclismo, ofreciendo una amalgama perfecta de cultura, historia y naturaleza, todo accesible a través de sus bien trazadas ciclovías.

 Este país, corazón de Europa, invita a los viajeros a embarcarse en un viaje sobre dos ruedas, explorando desde sus ciudades más emblemáticas hasta sus paisajes más cautivadores.

Con una red de rutas ciclistas meticulosamente desarrollada, la República Checa es el escenario perfecto para quienes buscan combinar su pasión por el ciclismo con el descubrimiento de nuevos horizontes culturales y naturales.

Según datos proporcionada por el informe COCHA Insights, para aprovechar al máximo la experiencia, se recomienda planificar una estancia de al menos 10 días, permitiendo un tiempo adecuado tanto para la exploración de Praga como para las aventuras ciclistas a lo largo del país. Aunque no hay vuelos directos desde Chile, COCHA entrega diversas opciones con escalas que facilitan la llegada a este destino europeo.

“Vemos un interés creciente en este destino. En 2023, tuvimos 28% más de transacciones que en 2022. Es un número relevante considerando que las personas suelen elegir Barcelona y Madrid como puertas de entrada a Europa porque los vuelos son más económicos. Y de aquí se desplazan hacia otras ciudades en tren o vuelos low cost”, aseguró la gerenta de Brand y PR de COCHA, Daiana Mediña. 

El reporte también consigna que la mejor época para disfrutar de estas rutas es de abril a octubre, cuando el clima es más favorable y los días son más largos. 

Sin embargo, para aquellos que prefieren el encanto del invierno, las ferias navideñas ofrecen una experiencia cultural única. Ojo, que los ciudadanos chilenos pueden disfrutar de este destino sin la necesidad de visa para estancias de hasta 90 días, siempre que cumplan con los requisitos de entrada.

La República Checa acoge a todos los visitantes, desde parejas y grupos de amigos hasta familias, garantizando una experiencia inolvidable, sobre todo para los entusiastas del ciclismo.

“El Día Mundial de la Bicicleta se celebra cada tres de junio, dando la importancia de un medio de transporte ecológico y saludable. Su uso contribuye a mejorar la salud, manejar la contaminación y a detener el cambio climático.

Es por esto que nos parece importante recalcar que uno de los principales atractivos de Praga, corazón cultural de Chequia, es que se ha transformado en el lugar ideal para iniciar numerosas aventuras ciclistas. 

Explorar la ciudad en bicicleta y conocer sus ciudades y atractivos cercanos, permite descubrir sus rincones más emblemáticos de una forma íntima y personal”, finalizo Mediña. 

Rutas Destacadas

De Praga al Castillo de Karlstejn: Esta ruta de aproximadamente 30 km permite a los ciclistas disfrutar de la belleza natural y arquitectónica, conectando la vibrante capital con uno de los castillos más famosos del país.

La Bohemia Occidental y sus Ciudades Spa: Un circuito que abarca cerca de 150 km, ideal para quienes buscan sumergirse en la tranquilidad de Karlovy Vary, Marianske Lazne y Frantiskovy Lazne, disfrutando de la rica historia spa de la región.

La Ruta de la Cortina de Hierro en Moravia del Sur: Extendida por unos 300 km, esta ruta no solo ofrece paisajes impresionantes sino también una lección de historia, marcando el antiguo límite que dividía Europa durante la Guerra Fría.

Bohemia del Sur alrededor de Ceske Budejovice y Cesky Krumlov: Con un recorrido de aproximadamente 200 km, esta ruta invita a los ciclistas a descubrir el encanto renacentista y barroco de estas ciudades, junto con una inmersión en la naturaleza y la cultura checa.

Luego están los destinos que se pueden visitar como excursión de un día desde Praga como Karlovy Vary. 

A aproximadamente 130 km de Praga, esta ciudad spa es accesible en una excursión de un día, ofreciendo un escape a uno de los destinos más relajantes y bellos del país.

Český Krumlov: Situada a unos 170 km al sur de Praga, esta ciudad, Patrimonio de la Humanidad, es ideal para una escapada que combina historia, arquitectura y naturaleza.

Kutná Hora: A solo 80 km de Praga, ofrece una inmersión en la historia medieval checa, siendo un viaje corto perfecto para los amantes de la cultura.

Ubicada a 90 km de Praga y a 290 km de Múnich, Plzeň (Pilsen en español) es famosa por su cervecería y su rica historia industrial, siendo una parada obligatoria para los ciclistas en ruta hacia Alemania.

Brno y la región vinícola de Pálava: A 200 km de Praga, Brno es la puerta de entrada a la región vinícola de Pálava, que a su vez está a unos 110 km de Viena, Austria. Esta ruta ofrece una mezcla perfecta de cultura, historia y degustación de vinos.

Olomouc: A 300 km de Praga y a 270 km de Cracovia, Polonia, Olomouc ofrece una rica experiencia cultural y es una excelente opción para los ciclistas que se dirigen hacia el este de Europa.

La República Checa, con sus sofisticadas ciclovías señalizadas, invita a los viajeros a descubrir su diversidad a través de una experiencia activa y sostenible, conectando puntos de interés cultural, histórico y natural, y facilitando la exploración de sus paisajes y tradiciones de una manera única y memorable.

Es importante recordar que los agentes expertos de COCHA están capacitados para generar paquetes que incluyan pasajes, estadías e incluso la organización de visitas, tours y los recorridos de las mismas ciclovías.  

Requisitos para ingresar a la República Checa sin visa:

Pasaporte chileno con validez mínima de 3 meses después de la fecha de salida del espacio Schengen; billete de ida y vuelta o de continuación a otro destino; seguro médico de viaje que cubra gastos médicos y de repatriación por un mínimo de 30.000 euros.

Con más de 72 años en el país, Cocha busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

martes, 9 de abril de 2024

Anguilla: un destino con itinerarios para todos los gustos

Visit Anguilla

 La isla de Anguilla invita a los viajeros a explorar sus bellezas naturales y disfrutar de su oferta turística, diseñada para satisfacer las expectativas de quienes viajan en familia, en pareja, buscan aventura o bien, desean adentrarse en la cultura e historia de este paraíso. 

Con itinerarios cuidadosamente planeados, este destino soleado promete una escapada inolvidable en el corazón del Caribe Oriental.

Diversión en familia

La isla caribeña ofrece una experiencia inolvidable para las familias, asegurando la diversión y también descanso para todos los miembros. En su visita, tanto grandes como pequeños disfrutarán de playas prístinas como Shoal Bay, excursiones para avistar vida marina y actividades interactivas en el alojamiento de su elección.

Durante su viaje, las familias podrán nadar con delfines o practicar snorkel en las aguas cristalinas de la costa para apreciar la belleza del mar. En cuanto a entretenimiento en tierra, no hay nada mejor que sentir el viento en la cara al montar a caballo por la orilla de la playa. También, las familias encontrarán de otras actividades recreativas como golfe, basketball, tennis o volleyball.

Alojamiento sugerido para familias: Tranquility Beach Anguilla.

Romance en el paraíso

Nada es más romántico que tener un día relajado en la isla. Las parejas disfrutarán de desayunos con vistas al mar acompañados de una mimosa refrescante, cenas a la luz de las estrellas, masajes en pareja, paseos al atardecer por la playa y una vibrante vida nocturna en Sandy Ground, creando momentos inolvidables.

El atardecer crea una atmósfera que no puede ser duplicada. Esto también puede hacerse en un crucero para despedir el sol, la suave brisa y una bebida. Luego del paseo, las parejas podrán dirigirse a Sandy Ground, la capital del entretenimiento de Anguilla, donde están los bares de moda, para bailar al ritmo del reggae.   

Spa sugerido: Thai House Spa en Zemi Beach House.

Amantes de la aventura

Para los que buscan adrenalina, Anguilla ofrece excursiones de buceo, paseos a caballo por la playa, y exploración de la fauna y flora en reservas naturales. Lo primero será establecerse en el alojamiento y consentirse con un coctel de bienvenida y descansar para el día siguiente comenzar la aventura por la isla.

Para comenzar el día al máximo, los aventureros podrán alquilar un cuatriciclo o bien, unirse a un tour para asegurarse de visitar los sitios históricos. En la playa, los viajeros encontrarán una selección variada de actividades acuáticas como snorkel, buceo y paddleboarding.  Para lecciones de buceo y snorkel, puedes hacerlo con Scuba Shack.  

 Calidez caribeña

Al poner un pie en la isla, los viajeros rápidamente se darán cuenta que el destino posee ricos elementos históricos y culturales, en gran parte gracias a su maravillosa gente. Para experimentar verdaderamente esta faceta de Anguilla, no hay como asistir a las festividades y eventos locales a lo largo del año, entre los más importantes que vienen se encuentran: Festival del Mar, en Semana Santa; Anguilla Regatta, en mayo; y Anguilla Summer Festival, en agosto.

Visit Anguilla
Los interesados en la cultura y la historia pueden sumergirse en el rico patrimonio de Anguilla, visitando sitios históricos, participando en talleres artesanales y disfrutando de la gastronomía local en distintos establecimientos. Artistas de todo el mundo se han unido a la comunidad artística local en búsqueda de su musa creativa. 

En Anguilla abundan las galerías y la música suave llena el aire, celebrando al individuo, a la comunidad y al estilo de vida relajado del lugar. 

Anguilla se posiciona como un destino ideal para quienes buscan experiencias auténticas y memorables. Con su calidez humana, paisajes de ensueño y una oferta diversa, la isla promete ser el escenario perfecto para todo tipo de viajeros.

Lo recomendable es alquilar un automóvil o contratar los servicios de un operador experto para llevar a cabo este itinerario. Se sugiere siempre llevar consigo ropa de playa y una toalla, ya que en todo momento los viajeros se sentirán tentados a saltar al agua. 

Para obtener información sobre Anguilla, visita el sitio web oficial de la Oficina de Turismo de Anguilla: www.IvisitAnguilla.com; síguenos en Instagram:@VisiteAnguilla. Hashtag: #MyAnguilla. ¡Este paraíso caribeño te espera! 

Diversidad más allá del eje

Además de São Paulo, otras ciudades brasileñas han ganado proyección internacional por sus iniciativas dirigidas a la acogida y valorización...