En esa ocasión se exhibieron tanto preparaciones locales como de distintos países, con el objetivo de relevar la cocina tradicional junto al aporte de quienes han llegado a vivir a la localidad y alrededores. “Sabores de la Perla del Lago” le llamaron.
En 2018 se
continuó con la muestra y competencia, bajo el título “Protegiendo el
Territorio con Sabor”, en el entendido que privilegiar los alimentos locales
permite disminuir el impacto ambiental al emitirse menos gases de efecto
invernadero en el transporte desde otras latitudes, y menos importación de
residuos como envases y empaques, además de químicos como preservantes y
colorantes de los alimentos que vienen de lejos. Esto, junto con fortalecer la
economía local y las tradiciones.
En los años
siguientes se ha continuado con este encuentro, incorporando diversidad de
talleres como charcutería (longanizas de chivo y gallina), fermentados, y
chocolatería salada y dulce, impartidos por especialistas regionales en el
área.
Un trabajo que
forma parte de la impronta hacia la sustentabilidad de Puerto Guadal, que
organizaciones como la AG de Ganaderos y Campesinos, la Junta de Vecinos N8 y
la de “Los Pioneros” han aportado a desarrollar a través de talleres de gestión
de residuos como reciclaje, compost, reutilización, autoproducción de
alimentos, curtido de cuero, entre muchas otras iniciativas.
Este 5°
Festival de la Cosecha se desarrollará los días sábado 20 y domingo
21 de abril en el sector del quincho municipal de Puerto Guadal.
La jornada
principal será el domingo desde las 11 a las 19 hrs. En la ocasión
se relevará el acto de la cosecha y sus oficios, desarrollándose talleres de
cocina en vivo (hongos, jarabe de sauco, kombucha, saborizantes con hierbas
locales), música, actividades para niños, experiencias de agroturismo, demostración
de elaboración de chicha. Además, habrá una feria de emprendedores con
productos locales, quienes se pueden inscribir con la presidenta de
la AG de Turismo, Artesanía y Cultura Angélica Antiñanco Levicoy, al whatsapp
+56 9 7604 1806.
El día
previo, el sábado, se destinará a la realización de dos cursos de cocina
local: uno de charcutería en que el chef Emerson Yáñez (quien
desarrolló un taller similar en la muestra de 2023) capacitará en preparación
de vienesa de liebre y queso de cabeza de cordero. La participación tendrá un
costo de $ 20.000 que incluye materiales y los productos a preparar
Y además se
desarrollarán dos experiencias agroturísticas gratuitas: cosecha de
mosqueta (taller ArteChelenko
de Puerto Guadal) y recolección de hongos (colectivo “De
la Raíz” de Puerto Aysén). La primera culmina con conocer el proceso
de limpia, colado y elaboración de mermelada (donde las y los participantes se
llevarán una muestra) y la segunda contempla un taller donde se cocinarán los
hongos recolectados.
Las inscripciones
para participar en las capacitaciones están abiertas: cosecha de mosqueta y
recolección de hongos con Fernanda Solar Vera al whatsapp +56 9 5679 9796;
taller de charcutería con Carolina Rojas Román al whatsapp +56 9 4029
4884.
Informaciones generales de todo el proceso al correo turismoguadal@gmail.com.
Esta actividad
se enmarca en el proyecto “Arte de la Cosecha y Cocina en el Chelenko” financiado
por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del
FONDART Regional en la línea de Culturas Regionales modalidad del Fomento del
Turismo Cultural, con el apoyo de la Municipalidad de Chile Chico, que facilitó
el quincho local.
La iniciativa contempla en el mes de mayo desarrollar actividades artísticas para los niños y niñas de la localidad, mediante teatro, danza y cuentacuentos, que fomenten el cuidado del medio ambiente a través de la valorización de su biodiversidad y el uso responsable de los elementos de la naturaleza en su función alimenticia.
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