La mejor comida
del mundo se reúne en el sur de Chile, específicamente, en la ciudad de
Valdivia donde expertos nacionales, internacionales, se reunirán en charlas y
conversatorios para dar vida al Seminario Internacional de Innovación
Gastronómica que se desarrollará el próximo 17 de abril, apoyado por Fomento
Los Ríos de Corfo y ejecutado por el Centro de Formación Técnica de Los Ríos.
Esta
institución de educación superior, ha desarrollado en el último tiempo un
nutrido programa de instancias de activación de un polo gastronómico regional,
con un enfoque multidisciplinario considerando en el ciencia, tecnología e
innovación como sustrato para el surgimiento de una nueva industria alimentaria
para Los Ríos.
Dentro
de los temas que se abordarán, están la difusión de tecnología, técnicas y
buenas prácticas innovadoras para el mejoramiento de la productividad
gastronómica en la región, junto con las últimas tendencias globales en materia
de gestión para la industria gastronómica, considerando desde el ámbito
nutricional y alimentario hasta el desarrollo de nuevos productos y servicios,
en torno a este importante sector económico.
Pablo
Diaz Barraza, director de Fomento Los Ríos de Corfo señaló que “el desarrollo
de la innovación gastronómica es importante para potenciar la creatividad, la
competitividad y la sostenibilidad en la industria alimentaria.
Como
Fomento Los Ríos, apostamos a la transferencia de conocimientos y difusión
tecnológica en el ámbito gastronómico, porque creemos que es un factor clave
para desarrollar propuestas de valor agregado que, incluso, pueden movilizar a
territorios amplios si hablamos de turismo”.
“Este
tipo de iniciativas son positivas para toda la cadena productiva de la
industria, pues facilita y fomenta la conexión entre los actores del ecosistema
como productores locales, restaurantes, empresas de tecnología alimentaria y
centros de investigación, lo que favorece la generación de alianzas, la
transferencia de conocimientos y la adopción de innovaciones tecnológicas en el
sector.
Por
su parte Ramón Rubio, rector de CFT de Los Ríos, destacó la importancia de la
colaboración entre instituciones para el desarrollo de actividades con impacto
territorial.
“Para
nuestro equipo del CFT de Los Ríos, esta ha sido una experiencia muy
enriquecedora. De igual forma como hemos ido aprendiendo, se ha contribuido a
fortalecer la producción local trabajando con los productores locales y los
equipos académicos, para el fortalecimiento de metodologías de innovación en
gastronomía.
Hemos
buscado la manera de poner en valor nuestra producción local y a la vez,
fortalecer el turismo. Sin duda, un encadenamiento que es virtuoso de cara al
desarrollo productivo local.
Estamos
muy felices por todo lo que hemos hecho en el PDT y en esta oportunidad,
queremos invitar, como broche de oro para un gran trabajo, a este seminario
internacional, con exponentes de primer nivel, el cual sin duda dará mucho que
hablar.
Están
todos invitados y esperamos completar el auditorio que con tanta generosidad
nos ha facilitado Universidad San Sebastián, así como han contribuido otros
actores de la región y otras instituciones de educación superior a quienes
agradecemos”.
Los
expositores
Dentro
de los destacados expositores del Seminario de Innovación Gastronómica, se
encuentran María José Vargas, subdirectora del Centro de Innovación de INACAP
Chile, un espacio de encuentro multidisciplinario que trabaja para ser un
elemento de unión y catalizador, de la identidad e innovación de la gastronomía
chilena.
Siendo
un apoyo en la industria, ha permitido que otros crezcan contribuyendo con el
desarrollo del país. En este espacio, se entiende a la cocina como un
lugar de encuentro, donde se dan cita profesionales de ámbitos variados que,
desde su especialidad, enriquecen la mirada y la aproximación a lo que a todos
nos convoca, que es la cocina, sus tradiciones e infinitas posibilidades de
innovación en torno a ella.
Desde
España participará Álex Beitia, director Académico del Basque Culinary
Center, una institución académica y de investigación con sede en San
Sebastián, Guipúzcoa.
Esta
se compone de dos centros: La Facultad de Ciencias Gastronómicas, adscrita a la
Universidad de Mondragón y el Centro de Investigación e Innovación, en
alimentación y gastronomía siendo, uno de los líderes en innovación para las
Ciencias Gastronómicas en Europa.
También
Málaga, importante polo de innovación para Europa en diversas disciplinas,
estará representada por Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, una
marca que engloba a más de 400 marcas de productos gastronómicos y hoteleros
con identidad geográfica, poniendo en valor y dinamizando la industria
agroalimentaria y turística de esa región de España.Valdivia
Este
seminario, es ejecutado con el apoyo de Fomento Los Ríos y en colaboración con
Universidad de la Frontera, Universidad San Sebastián, Centro de Innovación
Gastronómica de INACAP y la Fundación Chile – España. La inscripción es de
carácter gratuito y se encuentra abierta en el Instagram
@Innovacion_gastronomica con cupos limitados.
La cita es
este 17 de abril en Auditorium de la Universidad San Sebastián (@ussvaldivia) con un
programa que comienza desde las 9:00 hrs hasta las 12 hrs. Revisa el programa e
inscríbete gratis en el siguiente link - forms.gle/j33zAVNPSwxHa6KS8.
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