viernes, 19 de enero de 2024

Celebrando la Magia de las Cabritas

 Las palomitas de maíz o cabritas, como se les llama en Chile, son un delicioso snack que se asocia comúnmente al cine, pero que también se pueden disfrutar en otros lugares y momentos. 

Por ejemplo, pueden ser utilizadas para un picnic, una merienda saludable o, incluso, para los snacks saludables en oficina o escuela. Lo mejor de todo, es que pueden ser preparadas desde tu casa, solo con tu microondas.

Esta clásica preparación es tan popular, que incluso, cuenta con su propio Día Mundial, celebrado el 19 de enero. Pero ¿cómo surgió esta celebración? Aunque se podría pensar que su origen está relacionado con su presencia en las salas de cine, la verdad es que el motivo para designar esta fecha es completamente distinto.

La teoría de su origen más difundida sostiene que Estados Unidos fue el país precursor de esta celebración en 1988, dado que este aperitivo tiene una gran presencia también en el fútbol americano.

Es por esto por lo que muchos coinciden en que fue la Asociación Americana de Palomitas quien decidió implementar un día en especial para destacar este gran alimento. Inicialmente, este día nació con el objetivo de coordinarse con las fiestas de la Super Bowl, celebrándose cada 31 de enero. Sin embargo, desde 2003, la fecha se trasladó al 19 del mismo mes.

Y para celebrar esta gran fecha, qué mejor que prepararlas en la comodidad del hogar. Además de que quedan muy ricas, tiene grandes ventajas, ya que permite controlar la cantidad de aceite y sal utilizadas en su preparación, convirtiéndolas en un alimento saludable ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

Estudios científicos, entre los que destaca el de la Sociedad Americana de Química, revelan que un puñado de palomitas tiene múltiples propiedades para la salud e incluso cuenta con más y mejores antioxidantes que una porción de frutas o verduras. Entre ellos están los polifenoles, poderosos agentes que previenen los síntomas del envejecimiento, como arrugas, manchas, ceguera, debilidad muscular, deterioro cognitivo, osteoporosis, mal de Alzheimer, demencia y pérdida de cabello, entre muchas otras.

Por otro lado, una taza de palomitas tiene apenas 30 calorías, que es cinco veces menos que la misma porción de papas fritas. Sus altos niveles de fibra (10 gramos por cada 100 gramos) producen rápidamente altos niveles de saciedad que inhiben la liberación de la grelina, conocida como la hormona del hambre.

También, ayudan a la digestión y pueden reducir el colesterol y los triglicéridos, disminuyendo el riesgo de sufrir arteriosclerosis, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Gracias a la fibra, los expertos las recomiendan para regular la gestión de azúcar en la sangre y los niveles de insulina en personas con diabetes.

Para ayudarte a preparar este delicioso snack, los microondas de Mademsa cuenta con funciones para cocinarlas, por lo que te permitirán tenerlas en tus manos en cuestión de minutos y sin utilizar aceite. ¿Te animarías a preparar esta receta de Cabritas Mademsa?

 Preparación:

Paso 1: En un recipiente coloca un puñado de granos de maíz (idealmente 50g o 100g).

Paso 2: Tapa el recipiente con papel film de cocina y haz unos agujeros con la punta de un tenedor entre 5 a 6 veces.

Más allá del cine:

Paso 3: Mete el recipiente en tu microondas Mademsa y presiona la función “Palomitas” en el menú, por defecto se configura para una porción de 50g, para cambiar la porción a 100 g presiona nuevamente el botón.

Paso 4: Presiona la tecla Iniciar + 30 para iniciar la preparación en tu microondas.

Paso 5: Saca el recipiente del microondas con cuidado, ya que estará muy caliente y el volumen de las palomitas habrá aumentado.

Paso 6: Condimenta con sal u otras especias al gusto.

¡Listo! ¡Ya tienes la receta ideal para disfrutar de una buena película sin salir de casa!

Maridaje de verano con sabores del Cajón del Maipo

Con las vacaciones llegan las ganas de hacer preparaciones distintas, de compartir con la familia en torno a una mesa llena de risas y conversaciones y, sobre todo, con comida rica que con los años va evocar recuerdos felices en compañía de quienes más queremos.

Es por esto que Paulina Ahumada, una de las fundadoras de Hostería Millahue y seleccionada en MásterChef Chile, ofrece una receta de asado de tira a la olla para preparar en estos días de vacaciones y disfrutarla junto a un rico vino.

Ingredientes: 1 kilo de asado de tira de vacuno; 1 cebolla; 300cc de merlot; 500 cc de agua; 2 hojas de laurel; 1 manojo de perejil, apio, tomillo o hierbas que tengas en un atado; Sal y pimienta negra; Aceite de maravilla

Preparación:

1.     En una olla echar un chorro de aceite hasta generar un pequeño fondo, y luego agregar la cebolla (cortada en gajos gruesos), el laurel y la carne condimentada. Es importante que este sofrito sea a fuego fuerte. Luego se incorpora el vino merlot hasta lograr que el aroma cautive. Bajar el fuego, poner en el agua el manojo de hierbas y aquí a esperar, tapar la olla durante una hora a fuego suave.  Revisar cada 15 minutos y girar la carne.

Según tu fuego, la olla que uses y las hierbas de tu cocción, tendrás que rectificar si la carne requiere más de una hora para que blanda, tanto como para que se corte con tenedor.

Esta carne va acompañada de un vino que en boca tenga taninos amables y sedosos, aroma a guindas, con cuerpo, en este caso una cepa fuerte de cabernet sauvignon.

Vuelve Ñam, la fiesta gastronómica para conocer y saborear Chile.

 Con el lema “La Mesa de Chile”, se realizará la versión 2024 del Festival Ñam Santiago, el que se ha transformado en una fiesta imperdible para todos los gozadores y fanáticos de la gastronomía y que se realizará en el Parque Santa Rosa de Apoquindo, los días viernes 22, sábado 23 y domingo 24 de marzo. 

En esos días se mostrará las riquezas gastronómicas de norte a sur de Chile, se podrá saborear lo que dan nuestros desiertos, mares, montañas y bosques… con Chile como protagonista.

En el festival disfrutarás de Ñam Mercado, Ñam Innova, Resto Ñam y Ñamcito. Además, arribarán a Chile importantes invitadas e invitados internacionales: Virgilio Martínez (Central, Mil y Mater Iniciativa / Perú), María Elena Marfetán (Lo de Tere / Uruguay), Rafa Costa e Silva (Lasai / Brasil), Ebru Baybara (Basque Culinary World Prize 2023 / Turquía), Gracia Navarro y Alexander Herrera (El Xolo / El Salvador) y Henrique Gilberto (Cozinha Tupis / Brasil).

Desde 2011 hemos trabajado para acercar los pequeños productores y pescadores artesanales, a los sabores, productos y elaboraciones artesanales de todo Chile. Hemos aprendido, conversado, compartido y difundido ideas que promueven la toma de conciencia y acción, compartiendo e intercambiando sabores y saberes en una gran fiesta gastronómica.

Para Rafael Rincón, director y co-creador de Ñam, “La gastronomía es un pilar fundamental para entender la realidad social, cultural y económica de los países. Y aunque a veces no lo parezca, la de Chile es extraordinaria.

El patrimonio, la naturaleza y las personas alrededor de los tesoros gastronómicos chilenos, hacen del país un lugar privilegiado en el mundo. Por ello, el festival Ñam Santiago pone en valor lo mejor de la Mesa de Chile, y lo hace de la mano de entidades públicas, ongs, academia, empresas y amantes de la buena mesa. Chile es vino, es pesca artesanal, es agricultura familiar, es tradición, es innovación y, sobre todo, es delicioso.

Este año el Festival vuelve con más fuerza y alegría que nunca, y lo hacemos en una nueva casa, que dará las condiciones necesarias para que los miles de amigos de Ñam que nos visiten disfruten de una experiencia inolvidable. Cambiemos el Mundo comiendo”.

Parrilla programática del festival

Ñam es una fiesta gastronómica para saborear y gozar, para conocer a Chile y su exquisita despensa, para aprender de proyectos innovadores en torno al emprendimiento y la gastronomía, con actividades para todas y todos.

Resto Ñam llenará de sabores al festival, con deliciosos platos y preparaciones para todos, vegetarianos, veganos y carnívoros quedarán con la guatita llena y el corazón contento. Un paseo gastronómico por los territorios de Chile. Acá habrá tres espacios para disfrutar: Cocinerías (restaurantes), Foodtrucks (delicias sobre ruedas), Cocina de Mar (con su infartante Churrasco Marino) y Carritos (con sus sabrosuras). Y en Ñam Bar encontrarás diversas barras temáticas con gin, vermut, cervezas, vinos, jugos y aguas.

Ñam Innova es el encuentro gastronómico de innovación social, con destacados invitados nacionales e internacionales. Habrá Ponencias Internacionales y Nacionales, Paneles de Expertos, Talleres Profesionales, Sesión de Tendencias, Caldo de Cabeza y Mesa de Negocio. Un espacio donde se muestra y demuestra que sí se puede cambiar el mundo comiendo. Este año, Innova cuenta con el financiamiento de Corfo Viraliza, el cual permitirá no sólo una gran experiencia, sino también tener como foco el emprendimiento.

Ñam Mercado, con sus 110 stands, es una exquisita muestra de la despensa de Chile, es un paseo por nuestros territorios y su diversidad. Con delicias del mundo de la agricultura familiar campesina, de la pesca artesanal y de los emprendedores gastronómicos.

Ñamcito es un espacio dedicado a niñas y niños, donde a través de talleres, clases, juegos y cuentacuentos aprenden y se divierten con los alimentos ¡Las niñas y niños se comen el futuro!

Cocina Academia Ñam es el escenario donde cocineras, cocineros y bartenders realizan clases para aprender y probar Chile.

Ñam Cultura porque comer, beber... con música y arte sabe mejor. Este año contamos con el apoyo del Fondart de Economía Creativa, que nos permitirá tener un programa de músicos emergentes, cuenta cuentos (Ñamcito) e intervenciones de artes visuales.

Reciclaje: hemos reforzado el reciclaje y la disminución de basura en el festival, habrá puntos de recolección y manejo de residuos, que son parte del compromiso que Ñam Santiago tiene cada año.

El Parque Santa Rosa de Apoquindo cuenta con estacionamientos aledaños y hay acceso a través de locomoción colectiva (Metro Los Dominicos y diversas líneas de Transantiago). Los horarios del Festival son de 11:00 a 22:00 (viernes 22 y sábado 23 de marzo) y de 11:00 a 20:00 (domingo 24 de marzo). El valor de la entrada es de $6.000 más cargo por servicio, y se pueden adquirir desde el día 4 de febrero en PuntoTicket.

¡La invitación es a cambiar el mundo comiendo!

El tráfico de pasajeros en 2023 creció 22,5% RESPECTO A 2022

La Junta Aeronáutica Civil (JAC) dependiente del Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones entregó el Balance de Pasajeros Aéreos 2023.

 En el informe se detalla que un total 24.925.660 personas realizaron viajes con destinos, tanto nacionales como internacionales, cifra que representa un importante crecimiento respecto a 2022.

“Registrar un crecimiento de 22,5% en el número de pasajeros aéreos en 2023 respecto al año 2022 es una excelente noticia que nos muestra cómo las proyecciones de recuperación total de la industria avanzan de manera sostenida y de cómo a fines de 2024 ya debiésemos estar con flujos por encima de los registrados en el período prepandemia” destacó el ministro Juan Carlos Muñoz. 

“Cuando hablamos de viajes en avión no hablamos sólo de conectividad a lo largo de nuestro territorio y con el exterior, también hablamos de importantes aportes a la economía nacional que se generan por ejemplo a través el turismo” agregó el secretario de Estado.

 En detalle, en el tráfico doméstico se transportaron 15.186.047 pasajeros dentro de Chile, con un crecimiento del 13,9%, en comparación con igual periodo del año 2022. Para el caso fuera del país la cifra llegó a 9.739.613 pasajeros con origen o destino internacional, con un crecimiento del 39%, en comparación con igual periodo del año 2022.

 “Recibimos con optimismo este balance 2023, porque pese a que los viajes internacionales cerraron el año un 12,3% bajo al año 2019, el último trimestre creció 5,4% respecto a ese año, lo que nos permite proyectar que lo superaremos totalmente en este 2024.

 Para eso como JAC continuaremos aportando a través de la apertura de nuevas opciones de rutas aéreas y potenciando los vínculos ya existentes” destacó el secretario general de la Junta Aeronáutica Civil, Martín Mackenna. 

Cabe destacar que, a nivel de rutas domésticas, las con mayor incidencia en el crecimiento 2023-2022 fueron Santiago-Calama, Santiago-Concepción y Santiago-Antofagasta. 

La refrescante propuesta de Hendrick’s para este verano

 A través de su campaña de verano “Refreshing Encounters”, Hendrick's, el icónico gin escocés reconocido por su destilación única con pepinos y rosas, estrena nuevas preparaciones de edición limitada, que podrán ser disfrutadas en bares y restobares de Viña del Mar, Concón y Reñaca durante enero y febrero.

Esto, a través de “Cucumber Exchange”, una dinámica itinerante en donde personajes victorianos te invitarán a vivir el único e inusual mundo de Hendrick’s.

Son cuatro los cócteles que los Brand Ambassadors de la marca, Matías Larenas y Matias Peredo, crearon de forma exclusiva para esta temporada, fusionando Hendrick’s original y sus versiones limitadas del “Gabinete de Curiosidades”, Neptunia y Flora Adora, con frutas de estación como la sandía, frambuesa y pomelo.

Estos cócteles son el Basil Smash, que fusiona la frescura de la albahaca con lima recién exprimida. Para los fanáticos de los sabores florales, el Hendrick’s Flora Adora Clover Club ofrece una versión espumosa que mezcla lima con frambuesa chilena y Hendrick’s Flora Adora Unusual Watermelon fusiona los sabores de la sandía, la menta, el limón y el azúcar. Finalmente, el Hendrick’s Neptunia Rosemary mezcla esencia de gotas marinas con el jugo de pomelo fresco aromatizado con romero, entregando una alternativa de verano totalmente inusual.

Los días y lugares en donde próximamente podrás encontrar “Cucumber Exchange” y probar la refrescante propuesta de Hendrick’s, son:

25 de enero

Angélica Bar

4 poniente 613, Viña del Mar.

A Toda Costa

Blanca Estela 58, local 7, Concón.

Schopería Cuatro y Medio

Borgoño, 14650 local 9, Reñaca.

OMargot

7 Norte 420, Viña del Mar.

 26 de enero

Roof Burger

4 poniente 506, Viña del Mar.

Nina Restaurant

6 Norte 466, Viña del Mar.

Roberta

1 Poniente 572, Viña del Mar.

Schopería Cuatro y Medio

4 1/2 poniente 490, Viña.

27 de enero

Canario Negro

7 Norte 153, Viña del Mar.

Otra Cozza

8 Norte, Viña del Mar.

Roberta

Reñaca Norte 25, Reñaca.

Horarios y lugares sujetos a cambios.

Para más información sobre Hendrick's y sus maravillosas creaciones, visita https://www.housebar.cl/Hendricks o sigue sus redes sociales @hendricksgin #HendricksGin

Refuerzan recomendaciones ante aumento de viajes con mascotas en el Aeropuerto de Santiago

 Viajar con las mascotas se ha convertido en una tendencia a nivel mundial y también en nuestro país. Según las recientes cifras entregadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en 2023, 22.251 animales domésticos salieron desde Chile al extranjero, mientras que 27.070 ingresaron a través de los distintos controles en los pasos fronterizos. 

El Aeropuerto de Santiago fue receptor de 7.667 de esas mascotas, lo que refleja el exponencial crecimiento que ha tenido este tipo de viajes durante los últimos años. Sin ir más lejos, el dato duplica en un 54% la cantidad de animales que ingresaron al país en 2019, previo a la pandemia. 

La ministra de Obras Públicas, Jessica López, comentó que “las mascotas son una nueva realidad en Chile y la infraestructura aeroportuaria, en este caso, está haciéndose cargo de eso. Como Gobierno seguimos trabajando para que todos los chilenos puedan aprovechar su descanso con sus familias en estas vacaciones, y actualmente las mascotas también conforman parte de las familias y acompañan el descanso de las personas como un pasajero más”. 

Por su parte, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela sostuvo que “ha habido un crecimiento muy significativo de los viajes con mascotas, sobre el 50% respecto a los datos pre pandemia, tanto en los vuelos nacionales, como en los vuelos internacionales. En la página del SAG están todos los antecedentes de cómo informar a la línea aérea, la importancia de los certificados y cómo éstos y las exigencias cambian según el país de destino en el caso de vuelos internacionales”. 

Dentro de los principales destinos de quienes viajan con mascotas destaca en primer lugar Argentina con 7.624 mascotas, la Unión Europea con 2.664 en segundo lugar y en tercer y cuarto lugar Colombia y Estados Unidos con 2.606 y 2.192 respectivamente. 

“Hemos sido testigos de cómo los viajes con mascotas han aumentado año a año, lo que nos impulsa a implementar nuevos espacios que garanticen una grata experiencia y un servicio hospitalario a nuestros pasajeros y a sus mascotas.

Actualmente nos encontramos trabajando en el proyecto de zonas Pet Relief que estarán ubicados en los boulevards que conectan ambos terminales, para hacer que las llegadas y salidas de nuestras mascotas sean más cómodas y menos estresantes” señaló François-Regis Le Mière, Gerente General del Aeropuerto de Santiago. 

Quienes viajen con sus mascotas, necesitarán obtener un Certificado Zoosanitario de Exportación otorgado por el SAG, donde se debe acreditar que el animal esté inscrito en el Registro Nacional de Mascotas. Además, se debe presentar un certificado de salud de no más de 10 días de antigüedad y certificados de vacunación (distintos según el animal). 

El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, José Guajardo, hizo un llamado “a las personas a que, si quieren salir o entrar a nuestro país con sus mascotas se informen con tiempo de cómo hacerlo”.

Agregó que si bien cada país establece sus propios requisitos sanitarios para el ingreso de perros y gatos, las principales exigencias para viajar fuera de Chile son: “contar con la inscripción en el Registro Nacional de Mascotas, tener un certificado de salud del perro o gato de no más de 10 días de antigüedad y un certificado de vacunación antirrábica vigente, vacuna séxtuple/óctuple para perros y triple felina para gatos y de desparasitación e informarse de todos las exigencias por el país al cual viaja.

La solicitud de este Certificado Zoosanitario se puede realizar en línea o en cualquier oficina sectorial del SAG. Por eso el llamado es a planificarse con tiempo y revisar todos los detalles en www.sag.cl”. 

23% más de pasajeros en inicio de 2024 

El Aeropuerto de Santiago junto al Ministerio de Obras Públicas presentaron un balance positivo de los primeros 15 días del año con un total de 1.193.008 pasajeros transitando por el terminal aéreo, lo que representa un aumento del 23% respecto al mismo período en 2023. 

“Este aeropuerto es el principal nodo de entrada a Chile, como también para los viajes nacionales, y tenemos buenas noticias en términos de que en estos primeros quince días de enero hemos tenido un aumento del 23% del tráfico de pasajeros embarcados en relación con el año pasado.

Eso da cuenta de que estamos también apreciando con estas cifras cómo nuestra economía y nuestro país está comenzando a reactivarse, ya que estos viajes son una expresión de activación en lo laboral y también el turismo”, indicó la ministra López. 

La titular del MOP agregó que “nuestro Terminal Nacional, que es el que recibe la mayor cantidad de pasajeros, está en proceso de remodelación, ya que tenemos siete proyectos durante los años 2024 y 2025.

Hay mucho que mejorar, que facilitar para los vuelos nacionales, ya que esperamos para el verano un incremento de alrededor de un 20% en el uso de este aeropuerto, en vuelos internacionales y nacionales, lo que nos dice que este año volvemos a alcanzar finalmente el nivel de actividad de pre pandemia”.  

Los destinos nacionales tomaron la delantera con un 57% (682.036) de las preferencias y con Calama, Antofagasta y Puerto Montt como los favoritos, mientras que los viajes al extranjero se quedaron con el 43% (510.971) con Buenos Aires, Lima y Sao Paulo en los tres primeros lugares. 

A partir de estos datos y la información entregada por las aerolíneas al Aeropuerto de Santiago, se proyecta que enero de 2024 termine con 2.443.067 pasajeros transportados, 18,3% más que los 2.065.078 registrados en enero de 2023. 

El tren más rápido y moderno de Sudamérica inició su operación con recorrido Santiago-Curicó

 El ministro de Transportes, Juan Carlos Muñoz, junto a la ministra secretaria general de Gobierno, Camila Vallejo, y el presidente de EFE Trenes de Chile, Eric Martin, dieron inicio al primer viaje del nuevo servicio expreso que unirá Santiago y Curicó en 2 horas a través de los nuevos trenes BMU. 

La puesta en marcha de estos equipos es un hito para Chile, ya que es primera vez en la historia que un ferrocarril alcanza comercialmente los 160 kilómetros por hora.

El servicio expreso funcionará de domingo a viernes con tres frecuencias por sentido, una sola parada en Rancagua y con una capacidad de 236 asientos cada uno.  El sábado, en tanto, circularán dos servicios expresos por sentido y uno tradicional.

En la instancia, el ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz, sostuvo que “Chile nuevamente se pone a la vanguardia en transporte con trenes que nada tienen que envidiar a los que se utilizan en Europa u otras partes del mundo.

Estamos avanzando con acciones concretas en conectar nuestras ciudades y nuestro territorio, le estamos dando a las personas mejores formas de viajar, con un alto estándar de calidad, que le permiten un mayor bienestar y calidad de vida. Dotar a nuestro país de una amplia red de trenes es un anhelo transversal e histórico que el Gobierno del presidente Gabriel Boric asumió como un compromiso. En eso estamos avanzado y acá lo estamos demostrando”.

En tanto, la vocera de Gobierno indicó que "Trenes para Chile" no es solamente mejor conectividad y descentralización, sino que también es más sustentabilidad y mejor desarrollo. 

Esta inauguración del primer viaje en tren rápido nos tiene que llenar de orgullo, porque estamos avanzando en mayor desarrollo”.

La titular de la Segegob agregó que “el presidente Gabriel Boric nos pidió a todas y todos los miembros de su Gobierno y a todas las autoridades del país, poder trabajar más intensamente este 2024 para concretar los compromisos que le hemos hecho a nuestros compatriotas, para estar en terreno, en las calles, inaugurando aquellos sueños que teníamos y que proyectamos hace 1, 2, o 3 años atrás o más.

Para poder avanzar y decir que es posible que nuestro país salga adelante, que nuestro país puede lograr mejores estándares en todas sus regiones y que el país puede hacerse cargo de los desafíos pendientes”.

Por su parte, el presidente de EFE, Eric Martin señaló que “vivimos un hecho histórico, un gran día en el marco de la celebración de nuestros 140 años, poniendo a disposición del público no solo un nuevo servicio, también es un nuevo estándar, un nuevo capítulo en la historia de los Ferrocarriles del Estado que invitamos a todos a usar a Curicó y a futuro a Chillán”.

La venta de pasajes se encuentra habilitada en la página web de EFE y el valor de los pasajes para el servicio expreso va desde los $10.900 en tarifa promocional.

Los nuevos trenes BMU arribaron a Chile en marzo y junio de 2023 y cuentan, con una serie de prestaciones como asientos reclinables hasta en 170 grados, accesibilidad universal, baños adaptados para personas con movilidad reducida, cafetería equipada y pantallas de información para los usuarios.

La puesta en marcha de este servicio considera la implementación final a Talca en marzo y a Chillán durante el segundo trimestre del presente año.

jueves, 18 de enero de 2024

¿Cómo la tecnología está transformando las experiencias al aire libre?

 De acuerdo a la la subsecretaria de Turismo, la demanda interna en materia turística aumentó un 10% más que el año pasado y 17% por sobre niveles de pandemia, lo que ha devuelto la confianza al sector, con cifras que demuestran un alza en el número de chilenos que siguen prefiriendo el país para pasar sus vacaciones.

En este contexto, muchos optan por disfrutar la naturaleza, ya sea acampando en lugares habilitados o aventurándose tanto en la costa como en la montaña, para lo cual, la tendencia del uso de los campers ha ganado terreno.

“Los campers han transformado la forma en que los amantes de ir de camping disfrutan de la naturaleza, mediante equipos que entregan comodidad sin sacrificar el espíritu de aventura. En esto, la tecnología ha sido fundamental.

 En nuestro caso, por ejemplo, la incorporación de refrigeradores con capacidad para hacer hielo, calefactores que temperan el aire a más de 25 grados y baños químicos amigables con el medio ambiente, son solo ejemplos de cómo hemos elevado el estándar de para los amantes del off road”, comenta Felipe Figueroa, CEO de Total Campers, empresa dedicada a la fabricación y venta de campers y accesorios para la mejor experiencia en actividades al aire libre.

En esa línea, el experto indica cuáles son las principales áreas en las que la tecnología ha aportado en mejorar la experiencia:

Durabilidad de equipos: Los avances tecnológicos han desencadenado una revolución en el equipamiento para campismo. Desde carpas ultraligeras hasta sacos de dormir de alto rendimiento, el equipo ahora es más ligero, duradero y funcional. Los materiales mejorados proporcionan una mejor aislación térmica y resistencia a la humedad, ofreciendo a las personas protección sin sacrificar la movilidad.

 Geolocalización: Las aplicaciones y dispositivos con GPS han mejorado la eficiencia en la navegación, para evitar perderse en la ruta, permitiendo también compartir información y experiencias con la comunidad.  

Comunicación y seguridad mejoradas: Los teléfonos móviles han mejorado la conectividad y la capacidad de respuesta en situaciones de emergencia. Insumos como linternas LED potentes, equipos de primeros auxilios y dispositivos de señalización (como bengalas o espejos de señales), son tecnologías simples, pero efectivas y que aumentan la seguridad en situaciones de emergencia. 

Sustentabilidad: Desde el gas envasado hasta los paneles solares portátiles, la tecnología ha mejorado significativamente la eficiencia y seguridad en el uso de combustibles en el campismo. La autonomía energética a través de baterías o gracias a los avances en energía solar, permiten cargar dispositivos y reducir la dependencia de fuentes convencionales. 

Tecnologías de purificación de agua: Los campistas pueden beneficiarse de sistemas de purificación de agua portátiles y eficaces, como filtros de agua y dispositivos UV, los que permiten obtener agua potable de fuentes naturales sin tener que cargar grandes cantidades de líquido, optimizando el espacio y disminuyendo la carga que deben llevar consigo.

“Todo esto ha hecho que más personas se atrevan a ir de camping. Desde Total Campers, estamos constantemente trayendo nuevos insumos para que las personas vivan la mejor experiencia, sobre todo quienes optan por viajar en familia, al contar con todas las comodidades para que los más pequeños disfruten una aventura de forma segura”, cierra Felipe Figueroa.

Total Campers, se especializa en la fabricación y venta de campers y accesorios diseñados para ofrecer la mejor experiencia en actividades al aire libre. Realizamos envíos a lo largo de todo Chile.

Para saber más, visita: https://www.totalcampers.cl/

miércoles, 17 de enero de 2024

Planifica financieramente tus vacaciones para evitar sobresaltos

 Con la temporada de vacaciones de verano a la vuelta de la esquina, muchas personas ya están planeando sus escapadas soñadas. 

De acuerdo con cifras proporcionadas por el operador del Aeropuerto Arturo Merino Benítez de Chile, entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, alrededor de 5,9 millones de pasajeros viajaron a través del Aeropuerto de Santiago como su punto de partida, lo que demuestra una creciente del turismo aéreo chileno.  

Considerando el alto flujo de viajes, es esencial que cada persona aborde la planificación financiera, no solo desde la perspectiva de los gastos, sino también considerando cuidadosamente los recursos que se utilizarán durante esta temporada.

Para garantizar que los viajes se desarrollen sin estrés y con las menores sorpresas posibles, es preciso una organización integral. Desde revisar las ofertas de tarjetas de crédito hasta asegurarse de llevar una tarjeta de emergencia, verificar el tipo de cambio y contar con un seguro de viaje adecuado, cada paso contribuye a una experiencia vacacional más tranquila y sin sobresaltos.

"Asegurar unas vacaciones sin inconvenientes requiere de prestar atención a los detalles financieros y planear las finanzas con antelación. Por eso, desde Experian Chile entregamos estas recomendaciones para que todos los viajeros garanticen una experiencia de viaje más relajada y estén preparados para enfrentar cualquier imprevisto que pueda surgir durante las vacaciones", señala Paola Bustos, gerente comercial de Experian Chile.

En este contexto, Experian comparte algunos consejos para disfrutar del verano sin sobresaltos:

1. Revisar ofertas de tarjetas de crédito con antelación: Antes de empacar tus maletas, tómate el tiempo para revisar las ofertas y beneficios de tus tarjetas de crédito. Algunas ofrecen puntos, recompensas o cashback que podrían ayudarte a ahorrar dinero durante tu viaje. Asegúrate de utilizar la tarjeta que mejor se adapte a tus necesidades y maximice tus beneficios.

2. Liquidar deudas previas a las vacaciones: Evita que las deudas te persigan durante tus merecidas vacaciones. Antes de salir, procura saldar cualquier deuda pendiente. Esto te permitirá disfrutar de tus vacaciones sin preocupaciones financieras y evitar cargos adicionales por intereses.

3. Viajar con una tarjeta de emergencia: Nunca se sabe cuándo podrías necesitar recursos adicionales. Lleva contigo una tarjeta de crédito específicamente designada como "tarjeta de emergencia". Esto te proporcionará una red de seguridad financiera en caso de imprevistos durante el viaje.

4. Verificar el tipo de cambio de destino: Si tu destino está en el extranjero, es esencial que estés al tanto del tipo de cambio. Monitorear y entender la tasa de cambio te ayudará a planificar tus gastos con mayor precisión y evitar sorpresas desagradables al regresar.

5. Buscar un seguro de viaje conveniente: La seguridad financiera durante tus vacaciones es crucial. Asegúrate de contar con un seguro de viaje que se adapte a tus necesidades específicas. Cubrir eventualidades como cancelaciones, pérdida de equipaje o emergencias médicas te brindará tranquilidad durante todo el viaje.

6. Arrendar auto anticipadamente: Si planeas arrendar un auto durante tus vacaciones, anticipa y realiza la reserva con antelación. Muchas veces, las tarifas son más bajas si realizas la reserva con tiempo, permitiéndote ahorrar dinero para disfrutar de otras experiencias durante tu viaje.

7. Llevar efectivo al destino: Aunque las tarjetas son ampliamente aceptadas, es recomendable llevar una cantidad de efectivo al destino. En algunos lugares, podría no haber casas de cambio disponibles, y contar con efectivo te facilitará la realización de pequeñas compras y gastos locales.

Al seguir estos consejos financieros, estarás mejor preparado para unas vacaciones de verano sin preocupaciones económicas. Disfruta de tu merecido descanso y regresa a casa con recuerdos inolvidables, sin dejar que los problemas financieros ensombrezcan tu experiencia.

Experian es la empresa líder mundial en servicios de información. En los grandes momentos de la vida -desde la compra de una casa o un automóvil, hasta el ingreso de un hijo en la universidad, pasando por el crecimiento de un negocio mediante la conexión con nuevos clientes- ayudamos a los consumidores y a nuestros clientes a gestionar sus datos con confianza.

Ayudamos a los consumidores a tomar el control financiero y a acceder a los servicios financieros, a las empresas a tomar decisiones más inteligentes y a prosperar, a las entidades financieras a conceder préstamos de forma más responsable y a las organizaciones a prevenir el fraude de identidad y la delincuencia.

Contamos con 22.000 personas que operan en 32 países y cada día invertimos en nuevas tecnologías, personas con talento e innovación para ayudar a todos nuestros clientes a maximizar cada oportunidad. Cotizamos en la Bolsa de Londres (EXPN) y formamos parte del índice FTSE 100.

Obtenga más información en www.experianplc.com o visite nuestro centro de contenido global en nuestro blog de noticias globales para conocer las últimas novedades y perspectivas del Grupo.

Lanzan primer aceite de oliva chileno pensado en los niños: Koroneikids

 Con el afán de acercar la alimentación saludable a los niños y niñas, la empresa familiar campesina Alma de Huasco, de la región de Atacama, comenzó a comercializar el primer aceite de oliva extra virgen del país orientado a este segmento de la población. 

Se llama Koroneikids, está hecho con la variedad Koroneiki, originaria de Grecia, y su envase tiene una colorida ilustración donde aparecen tres personas cosechando olivas junto a un gato dormilón. 

Ubicado en el sector Bellavista de Huasco Bajo, el emprendimiento agrícola lleva tres generaciones produciendo aceitunas y aceites de oliva en la zona, principalmente de las variedades Sevillana y Manzanilla, además de Frantoio y Arbequina, en un terreno de 5,4 hectáreas con certificación orgánica. Quien comenzó con esta tradición fue el olivicultor Ibar Villalobos Carmona, de quien sus hijos y nietos heredaron el amor por la tierra y hoy continúan sus pasos. 

La marca Alma de Huasco nació formalmente en 2018. En la parte administrativa trabaja Luisa Villalobos con su marido, Gabriel Castillo, y en las labores de campo, su hija Carmen Castillo y su yerno Álex Gajardo. La familia, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), cuenta con una pequeña almazara donde cada año convierte en aceite de oliva (6 mil litros) más de 60 toneladas de frutos, propios y de terceros. 

Los reconocimientos para la familia llegaron rápido, gracias a la calidad de su producción. El mismo 2018 fueron distinguidos como Empresa Revelación por la Guía Oliva y su variedad Sevillana quedó en el Top Ten. Este aceite tiene el Sello de Denominación de Origen del Valle de Huasco otorgado por INAPI, por su sistema de cultivo y producción tradicional y “su carácter único, expresado en su alto contenido de ácido oleico y polifenoles”. 

“Este hito nos marcó y nos motivó a seguir creciendo y elaborando productos de calidad”, afirma Carmen Castillo, ingeniera agrónoma, quien lidera la empresa y forma parte de la nueva generación de olivicultores de Atacama, que tienen un marcado sello de respeto por el medioambiente y la convicción de impulsar una agricultura limpia. 

Con la idea de innovar, comenta Carmen, fue que nació Koroneikids. Todo partió con una cata que hicieron junto a su asesor de INDAP Jorge Astudillo a la variedad Koroneiki. “Él describió el aceite como fresco, de frutado medio, con un equilibrado amargo y picante, con notas de hierba recién cortada, rúcula y flor de manzanilla”. 

“La verdad es que no lo pensamos mucho y en un juego de palabras que surgió entre el asesor y la familia surgió Koroneikids, pensando en un producto especial para niños, como mi hija Alma (5), que fuera un aporte para su nutrición y salud y que además naciera desde la agricultura familiar, desde el campo”, agrega la olivicultora. 

Definido eso, Carmen se puso a la tarea de completar el proyecto y así fue como se contactó con el ilustrador Max Feito, “para que conceptualizara una etiqueta con un toque infantil que hablara de la conexión con la naturaleza, acercando un producto saludable a los niños". Y ésa es justamente la etiqueta con el dibujo de la cosecha y el gato dormilón. 

“Lo que queremos con este producto de edición limitada es que les haga sentido a los menores, que se lo apropien, lo busquen e identifiquen como algo que les hace bien para crecer sanos, ya que el aceite extra virgen del Huasco tiene gran cantidad de antioxidantes y colesterol bueno (HDL), lo que le confiere cualidades nutricionales y saludables, así como aspectos sensoriales importantes". 

La directora de INDAP Atacama, Paola Torres, valoró esta apuesta por la innovación de Alma del Huasco: "Un gran porcentaje de los alimentos que consumimos diariamente en nuestros hogares es fruto del trabajo diario de los agricultores familiares y por eso estamos contentos de ver nacer este producto pensado para niños, que posee un alto contenido nutricional. Como servicio, queremos seguir aportando a dar más seguridad alimentaria a la comunidad a través de nuestros programas e instrumentos". 

Carmen Castillo afirma que como empresa campesina tienen como norte dar valor a la producción olivícola de Atacama. “Eso significa desarrollar productos de alta calidad en este pequeño territorio, que es una de las últimas fronteras verdes en el norte de Chile, donde tenemos un paisaje que abraza los sabores locales, donde están nuestras raíces, y que debe ser protegido y preservado de forma sostenible y sustentable". 

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...