viernes, 25 de marzo de 2022

¿Cuáles son los mejores quesos para preparar una buena pizza?

 Para que una pizza se destaque, además de la masa, existe otro ingrediente que la transforma en una verdadera experiencia que no es otro que el queso. 

No hay nada como la pizza. Esa combinación de salsa de tomate, queso derretido y tus ingredientes favoritos encima de una masa aireada o a la piedra -como más te guste-, es probablemente, uno de los platos que te encantaría comer todos los días si fuese posible. 

De tan solo pensar en una buena pizza se activan nuestras papilas gustativas y comenzamos a salivar.  Y aunque a menudo se dice que realmente no existe una mala pizza, lo cierto es que no es nada fácil conseguir preparar una que sea realmente espectacular. 

 ¿Cuál es el secreto para que una pizza sea realmente inolvidable?

La icónica pizza margarita, compuesta de salsa de tomate natural, queso mozzarella y hojas de albahaca fresca, es el mejor ejemplo de que con pocos ingredientes, puedes disfrutar de una exquisita pizza. 

Mas, uno de los requisitos principales para conseguir un buen resultado, es que el queso sea lo suficientemente elástico como para derretirse y que tenga la consistencia adecuada para que se fusione perfectamente con la masa.

En la pizza se pueden usar varios tipos de quesos e incluso combinarlos para obtener una explosión de sabor.

Por ello la cadena nacional, Melt Pizzas, explica las mejores opciones de quesos, según cada tipo de pizza.

El queso Mozzarella: Es el queso que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en un trozo de pizza recién salida del horno, con mucho queso, que se estira cuando le damos el primer mordisco. 

Su nombre proviene del verbo italiano “mozzare” que significa cortar o separar. Tal como su nombre, este queso es originario de la cocina italiana y se elabora a partir de leche de búfala, oveja o vaca.

En Melt Pizzas lo utilizan desde sus inicios y es el protagonista en casi todas sus preparaciones. Puedes encontrarlo en la Double Pepperoni, Grilled Veggie, Jamón Serrano Rúcula, y ¡muchas más! 

El queso Stracchino: Típico de las regiones del norte de Italia. Este suave y cremoso queso, tiene un sabor dulce, delicado, con ligeros matices ácidos y además es rico en nutrientes por lo que se presenta como un ingrediente único en la cocina.

El queso stracchino se unió a la familia Melt Pizzas en noviembre del año pasado en  alianza con Granarolo Group; Melt hoy en día es la única cadena chilena de pizzas en utilizarlo, deleitando a los paladares más exigentes y amantes de la cocina gourmet.

Encuéntralo en sus 2 Melting Hits más recientes: Cheesy Italian y Caprese Margarita. 

Queso vegano: El queso vegano es un producto que ha sabido innovar y competir con los quesos tradicionales.

Pues incluso hay marcas que han conseguido que su sabor sea incluso mejor que el de algunos quesos de origen animal

La gracia de estos es que se elaboran a partir de distintas fuentes de origen vegetal, tales como: soja, frutos secos, legumbres, entre otras.

Los quesos veganos tienen un montón de beneficios que los vuelven una muy buena opción tanto para veganos, como no veganos, ya que son bajos en grasa, contienen bajos niveles de colesterol y son altos en proteínas. 

Bien lo saben en Melt Pizzas, donde trabajan cada día para que todos sus productos sean de primera calidad.

“En cuanto a los quesos veganos, hemos trabajado con diferentes marcas, tales como Follow Your Heart, Daiya y Quillayes. 

Estos quesos no contienen lácteos, gluten, ni caseína, convirtiéndose en una alternativa perfecta para quienes quieren consumir productos libres de proteína animal y nos permiten ofrecer alternativas para diferentes nichos”, comenta María José Martínez, Gerente Comercial de la marca.

jueves, 24 de marzo de 2022

Día Internacional del Queso: Dónde encontrar quesos chilenos y cómo acompañarlos

¿Sabías que este 27 de marzo se celebra el Día Internacional del Queso? 

Leo Severino, distinguido Sommelier, certificado en nivel tres de vinos por la escuela WSET y encargado de vinos de La Vinoteca que nos cuenta cómo armonizar vinos y quesos, y también cómo preparar una tabla para celebrar.

 Más que un lugar donde solo se pueda comprar vinos, La Vinoteca hoy en día es un espacio que está lleno de experiencias. 

Han logrado posicionarse dentro del mercado nacional gourmet como un lugar que invita a experimentar distintos sabores y que a su vez se ha enfocado en dar vitrina a la importancia de consumir productos de origen chileno. 

La idea es poder tener una experiencia 360, donde se pueda ir a comprar vino, luego, que este se complemente con un pan de masa madre artesanal y una variedad de quesos nacionales e internacionales acompañados de charcutería y, si es que se quiere, incluso poder sentarse a comer en el restaurant que se encuentra en el mismo local. 

“Hace diez años el queso era pensado para derretirlo en la marraqueta o para tirarlo arriba de la pizza” comenta Leonardo Severino, distinguido Sommelier y certificado en nivel tres de vinos por la escuela WSET, cuando se le pregunta acerca de cómo era hace un par de años la percepción de los chilenos acerca del queso en relación con los tiempos actuales. “El paladar de los chilenos en cuanto a queso, ha crecido mucho”

Así lo confirman datos entregados por expertos, donde se afirma que el consumo de quesos per cápita en Chile se duplicó entre los años 2000 y el 2017, pasando de 5 kg a 10 kg. 

Pero ¿cuáles son los puntos más importantes a considerar a la hora de probar queso? Además de asegurarse que este tenga la temperatura adecuada, según Leonardo, lo ideal sería sacar el queso del refrigerador unos 45 minutos antes de consumirlo y después de eso comerlo, ya que así se logran apreciar los verdaderos aromas y sabores que un buen queso puede entregar. 

Indudablemente, la experiencia de probar un buen queso va acompañado por un buen vino. En este punto es donde Leonardo prefiere hablar del concepto “armonizar los sabores”, antes que utilizar el término común “maridaje”; “Maridaje viene de la palabra mariage que significa matrimonio y no siempre los matrimonios se llevan bien después de un tiempo. 

En cambio, armonizar es que tu tengas el sabor de la comida, por un lado, el del alcohol por el otro, y en la boca hagamos este puente ideal” dice.
 

Como buen Día Internacional del Queso, es fundamental saber cómo armonizar los sabores de este exquisito producto con los del vino acorde a sus tipos, y además poder armar una rica tabla para compartir. 

A continuación, te mostraremos tres tipos de quesos y te daremos algunas recomendaciones de cómo acompañarlos. 

Queso de vaca

Queso de vaca 
 El más conocido y consumido en Chile es el queso de vaca, siendo más cremoso, suave y menos intenso que el de cabra u oveja. Algunos de los quesos más conocidos hechos a partir de leche de vaca son el mantecoso, chanco, gauda, camembert, brie, mozzarella, entre otros.

Dentro de La Vinoteca puedes encontrar algunas marcas locales que se destacan por fabricar este tipo de queso. Entre ellos el queso mantecoso de Curacautín, hecho de manera artesanal en la región de la Araucanía; el queso Esperanza que se fabrica en Valdivia y el queso de vaca de Maitenes de Ocoa, elaborado en la Quinta región. 

Estos tres se destacan por tener una buena fuente de materia grasa, es decir leche, lo que provoca que sean más compactos, cremosos y que tengan una buena maduración. 

Si buscas una recomendación de vinos para acompañarlos, podría ser tanto un vino tinto como el Lingal Garnacha de Perez Cruz Valle del Maipo que esté fresco (entre 8 y 10 grados de temperatura) o un Chardonnay como el Corralillo Chardonnay de Matetic del Valle de San Antonio que esté frío (entre 5 y 8 grados). 

Queso de cabra

Queso de cabra
 Los quesos de cabra se han ido popularizando cada vez más en nuestro país. Estos se caracterizan por ser más intensos que los de vaca y a su vez tienen un color más blanco. El queso de cabra Pichasca de Río Hurtado en Ovalle, es uno de los quesos de cabra nacionales presentes en La Vinoteca. 

La particularidad de este producto es que no está pasteurizado, otorgándole al queso aromas y sabores más intensos en relación a un queso pasteurizado. Si se quiere una opción de queso de cabra pasteurizado también pueden encontrar el queso de cabra de Maitenes de Ocoa, el cual igualmente es una gran opción.

 Te recomendamos probar este tipo de queso con un vino Sauvignon Blanc frío (como sugerencia entre unos 5 a 8 grados de temperatura) tales como La Cantera Sauvignon Blanc de Casas del Bosque del Valle de Casablanca o el Koyle Costa Cuarzo del Valle Paredones.

 Queso de oveja

Queso de oveja
 El queso de oveja es el menos conocido de los tres. Es más escaso y difícil de encontrar. Se caracteriza por su intensidad, aroma, sabor y por tener un color marfil. 

La marca chilena que encuentras en La Vinoteca, es el queso de Oveja Boladero, el cual se elabora en la región de Aysén, en el extremo sur del país. Si se quiere otra opción, sugerimos el queso importado Oveja Curado, donde la palabra curado hace alusión a que tiene una mayora maduración, por lo tanto, tiene un sabor más intenso. 

En cuanto a los tipos de vino que te recomendamos para acompañar este tipo de queso son dos: Amayna Pinot Noir Garcés Silva del Valle de Leyda, a una temperatura sugerida de 10 grados, o también el vino Bouchon Semillon Block Series del Valle de Maipo, a una temperatura sugerida de 8 grados.  

 Tabla de quesos

 1.      Para lograr tener una tabla de quesos que explote en sabores y texturas, sin duda no dejes de incluir al menos un tipo de queso de vaca, uno de cabra y uno de oveja.

Tabla de quesos 
2.      Siguiendo el punto anterior, para completar la gama de sabores, sería un acierto incorporar el queso de origen español llamado Ibérico 3 leches, el cual tiene la particularidad de componerse por leche de vaca, cabra y oveja.

3.      Pueden ir acompañados por unos frutos secos, los cuales además cumplen la función de proporcionar color a la tabla.

4.      Idealmente, un tercer producto debería ser la charcutería, el jamón serrano ibérico provocará que la experiencia sea aún mejor.

5.      Por último, si buscas complementar tu tabla, una buena idea sería incluir un pan de masa madre preparado en el mismo local, junto a una buena botella de vino, que ahí mismo te la pueden recomendar.

De esta forma, La Vinoteca busca entregarte una experiencia 360, que sea grata y entretenida para celebrar este día, en un espacio que reúne lo mejor del queso.

¡Vuelve el principal evento para los amantes del café!

 Expo Café Chile regresa en su tercera edición este 26 y 17 de abril, una imperdible ocasión para los amantes de esta bebida y profesionales del rubro quienes podrán probar y conocer las tendencias tanto nacionales como internacionales en torno a este tradicional brebaje

Cabe destacar que en esta tercera edición el país anfitrión es Guatemala, la realización del evento es conjunto con la Asociación Nacional de Profesionales y Amantes del Café (ANAPAC) y contará con la participación de la Embajada de la república de Indonesia en Chile, quienes estarán presentes en los stands 8 y 9, donde los asistentes podrán degustar los únicos sabores del país asiático.

Una de las marcas presentes será Kopinang, quien estará exhibiendo sus variedades de arábica, robusta y libérica. Su idea principal es dar a conocer el potencial de ciertos tipos de café indonesio que aún no han sido explorados.

Trabajan de la mano con caficultores, jóvenes, comunidades   cafeteras y el gobierno de Indonesia para dar el impulso a estos productores de café y que su producto sea reconocido a nivel global.

El evento se realizará en Centro Parque del Parque Araucano, ubicado en la comuna de Las Condes. Esta versión contará con la participación especial de Juan Luis Barrios presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), institución guatemalteca que tiene como principal objetivo fortalecer la economía nacional a través de la producción y exportación de granos junto con la participación de Wendel Estuardo, embajador de Guatemala en Chile.

Asimismo, en la instancia habrá más de 50 expositores y más de 100 marcas asociadas.

También se desarrollarán los Campeonatos Nacionales de Baristas, de Filtrados y de Latte Art, charlas para conocer más sobre esta bebida con la opción de degustar distintos tipos y orígenes, además de la experiencia de cómo se prepara una buena taza de café.

La ExpoCafé 2022 se degusta este fin de semana con sabor a sustentabilidad

 Este sábado y domingo se llevará a cabo la ExpoCafé 2022, la tercera edición de la feria chilena más importante del café y en Centro Parque, ubicado en el Parque Araucano, se congregarán alrededor de 50 expositores, quienes mostrarán las virtudes de sus productos a los asistentes.

Esta industria crece día a día en nuestro país, con un promedio de 2.5 tazas diarias, y los clientes buscan características cada vez más específicas.

 Por eso, los profesionales estarán ahí para dar a conocer sus elaboraciones y para aclarar las dudas de los amantes de este bebestible, entre ellos, Marley Coffee, que cumple 10 años en territorio nacional y ha adquirido un gran protagonismo en el medio especializado.

“Chile no es un país cafetero, pero aun así ha crecido un montón y seguimos aprendiendo. Es por eso que nuestra misión como marca es educar a los consumidores, transmitiendo nuestro ADN con distintas acciones”, comenta Giancarlo Giglio, Chief Marketing Officer para Chile y Latinoamérica.

 “Esta ExpoCafé nos entrega todo tipo de información, que enriquece el futuro de la industria”, complementa, anunciando una “master class” y un taller sobre los orígenes de Marley Coffee, a cargo de Matías Farfán, gerente de control de calidad, y David Restrepo, ambos baristas profesionales, mientras que Daniel Charmels representará a la compañía en la competencia de baristas.

Desde tierras sureñas llegará Cafavell, café en base a granos de avellana con sede en Gorbea, Región de La Araucanía, ideal para quienes no pueden consumir cafeína. 

Vanessa Acuña, encargada de venta y marketing, celebra la realización de este evento: “Significa una plataforma enorme para visibilizarnos, ya que, al estar en un lugar pequeño del sur, a veces nos sentimos limitados en este aspecto”.

También dirá presente en la cita Mitaca, especialista en un brebaje fresco, tanto en lo relacionado con la cosecha como con el tostado. “Es una gran oportunidad para darnos a conocer y presentarnos como empresa, haciendo énfasis en la trazabilidad y en la alta calidad de nuestros productos”, destaca Julián Vargas, gerente de operaciones.

La sustentabilidad es un concepto que llegó para quedarse. La industria del café no está ajena a esta tendencia y la mayoría de las empresas la están incluyendo dentro de sus prioridades.

Marley Coffee, respetando los valores de su fundador, el legendario Bob, la tiene entre sus focos principales y ha empujado su aplicación. 

“Es uno de nuestros pilares, por lo que es fundamental que marcas relacionadas al café estén migrando a darle un sentido sustentable a sus productos. Nosotros ya somos partícipes de esto y seguimos mejorando”, recalca Giancarlo Giglio.

En Cafavell van por la misma senda.

“Los granos de avellana que procesamos provienen de agricultores de la zona, de tierras mapuches, por lo tanto, hay un concepto del cuidado de la naturaleza. 

Estas avellanas son árboles silvestres que brotan de los cerros y campos, por lo que no existe una sobreexplotación de los terrenos”, cuenta Vanessa Acuña.

Julián Vargas explica que la sustentabilidad para Mitaca funciona como un estímulo para los productores. “Buscamos reconocer a los caficultores por sus grandes procesos de producción y por su cuidado del medioambiente, lo cual es muy importante, ya que se valora más la calidad y se incentiva al caficultor”, cierra.

Para conocer estas y otras marcas, la ExpoCafé abrirá sus puertas este fin de semana, entre las 10:00 y las 21:00 horas. Las entradas están disponibles en www.expocafechile.cl.

Feria Vinilo Garage se traslada a Ñuñoa y aterriza en el mítico Bar HBH

 Para el sábado 2 de abril al mediodía está agendado el regreso de la “Feria Vinilo Garage”, el popular evento itinerante dirigido a coleccionistas y amantes del formato análogo, que arrancará este año 2022 con su décima sexta versión, para la cual se muda al corazón de Ñuñoa instalándose, en la clásica Cervecería HBH, ubicada en la equina nororiente de Av. Irarrázaval con Chile España.

Desde el año 2019 la feria ha venido convocando a una nutrida variedad de expositores y disquería sin espacio físico de venta con la finalidad, de ofrecer una apetecible diversidad de géneros musicales en formato análogo, con vinilos tanto nuevos como usados.

Favorita de los ñuñoínos y con 25 años de tradición, la cervecería HBH elabora sus propios shops, estrenando hace unos meses, empujado por la actual situación sanitaria, su versión botella de 500 cc, la que también estará disponible el día del evento y en sus tres variedades: German Pils (rubia de fermentación lager, sin filtrar); Czech Amber Lager (ámbar, sin filtrar) y Czech Dark Lager (negra, también sin filtrar).

Hoy, sus dueños han decidido así abrir sus salones para acoger esta feria melómana, destinando un espacio especialmente dedicado a esta reconocida exhibición de discos y long plays, en la que el público además encontrará accesorios de limpieza, como también cápsulas, bolsos, exhibidores de discos y mobiliario para coleccionistas, entre otros.

Los expositores que darán vida a la actividad son Kolala, Provinyl, Citofx, Club de Fans, Monophone, Duophonic, Ultravinilos, Gato Estepárico, Vinilos para Todos, Guanaco Records, Altoque Recods y los anfitriones, Disquería Vinilo Garage.

Las coordenadas de la primera Feria Vinilo Garage 2022 son Av. Irarrázaval 3176, Ñuñoa, frente a la estación Metro Chile España.

La entrada es liberada, y correrá de 12:00 a 22:00 horas. Todas las novedades se pueden seguir a través de la cuenta de Instagram @vinilogarageoficial y el sitio vinilogarage.cl.

Viñas de Colchagua invita a celebrar una nueva vendimia.

 Con un aforo máximo de 1000 personas, en dos horarios por jornada. Donde  para asistir se debe adquirir “La Copa Vendimia” o “La Copa Colchagua”, las que estarán a la venta en forma exclusiva desde la segunda semana de marzo a través de www.vendimiacolchagua.cl.

Con música en vivo y espacios para la gastronomía y artesanía local, los protagonistas de la cita serán como siempre las 23 Viñas que conforman la Asociación, con su portafolio de vinos y estrenos de la temporada. 

Con la premisa de vivir la experiencia de la vendimia, pero siempre respetando las ordenanzas sanitarias del Minsal, Viñas de Colchagua se reinventó y realizará una celebración en torno al vino muy diferente a la de años anteriores, ya que no contará con entrada liberada ni tampoco se realizará en la plaza de Santa Cruz.

Será además un evento más pequeño, acotado a los aforos del plan paso a paso, y con entrada exclusivamente con la adquisición de una copa y los beneficios que ésta conlleva.

La cita se realizará el 1, 2 y 3 de abril, en la cancha de polo de  Viña Laura Hartwig, comuna de  Santa Cruz.

El propósito siempre es cumplir con todas las medidas sanitarias, por lo que de manera inédita el evento estará dividido en distintos horarios. 

El primer turno será desde las 13.00 horas a 18.00 horas y el segundo entre las 19.00 horas y 23.00 horas, dejando una hora para poder sanitizar todo el lugar.

Además, el espacio estará dividido en dos amplias áreas de degustaciones, foodtrucks y artesanía, con un sector de descanso y zona de baños.

También, contará con un escenario visible desde toda la cancha para disfrutar música en vivo sin aglomeraciones y disfrutar el evento de la vendimia con todas las medidas que solicita el Ministerio de Salud.

La venta de entradas se realizará a través de dos tipos de copas, que estarán diferenciadas por el color de una pulsera asociada al día y horario correspondiente, sin posibilidad de cambiar los turnos por resguardos de los aforos. Ésta se entregará en el mismo día del evento, una vez confirmado el pase de movilidad:

La Copa VENDIMIA, tendrá un stock de sólo 6.500 entradas, más la pulsera de un color dará derecho a degustaciones libre en todos los stand de Viñas de Colchagua. Esta copa + pulsera tiene un valor de $25.000.

La Copa COLCHAGUA, tendrá un límite de 500 entradas a la venta, también diferenciada por pulseras de diferente color. 

Dará la opción a la degustación libre en todos los stand de Viñas de Colchagua y, además, degustación libre en la barra premium. Esta copa con su pulsera tiene un valor de $65.000. 

Para agilizar todos los procesos y mantener las distancias y espacios despejados, la ruta de Colchagua lanzará una aplicación para estos días, donde los asistentes podrán subir el pase y la cédula de identidad con el objetivo de agilizar el paso en las entradas.

Viñedos Veramonte participará en la primera versión de Feria Huertera.

La tendencia de cultivar en la ciudad, en la playa o en el campo se convirtió en un estilo de vida para muchos, donde las experiencias amigables con el medio ambiente forman parte del día a día. 

En ese marco nace Feria Huertera, inédito evento que se realizará del 1 al 3 de abril en Vivero Lahuan, ubicado en Calera de Tango, en el cual habrán más de  40 stands de diferentes marcas relacionadas a los huertos y jardines.

Y para vivir una experiencia completa, Viñedos Veramonte también estará presente con su reconocido portafolio de vinos orgánicos del Valle de Casablanca, para que sus asistentes brinden  por una vida más sustentable. 

Feria Huertera tiene como objetivo apoyar a los productores locales con una exhibición y vitrina a la venta de diversos productos, algunos únicos en su tipo.

Un panorama distinto para toda la familia, donde podrán disfrutar de una tarde de Food trucks, picnic, música de ambiente, exhibiciones y actividades para los más pequeños. También habrá un espacio habilitado para el consumo de comida orgánica y opciones veganas. 

Durante los 3 días de Feria, los asistentes además podrán asistir a charlas y Master class de reconocidos personajes ligados a este mundo.

Destacan el Podcast de las 4 huerteras con Wini Walmbaum, Kate La Farmer, Prabhita y La Cook; una  exposición sobre sustentabilidad, liderado por Bioanti con Francisco Torres, en el cual invitarán a reutilizar el agua; un taller para aprender hacer un huerto comercial, de la mano de “Huerto 4 estaciones” y un encuentro educativo de los amigos de Huerto a Deo, llamado “Reinventado la agricultura”, en el cual junto a Sofia Merino, enseñarán a cómo iniciar una Bioconstrucción. 

Para brindar estos momentos sustentables, Viñedos Veramonte estará con un stand de degustación de sus vinos orgánicos, en el cual además se podrá aprender un poco más sobre la viticultura orgánica y biodinámica. 

Más allá del idioma: ¿cómo pedir un café en Brasil?

Cafe del Centro de Rio de Janeiro
Hablar o comprender el portugués no es garantía de poder hacerse entender en algo tan cotidiano como pedir un café en algún bar, panadería o restaurante brasileño. 

La razón es que hay tantas variedades como gustos para los amantes de la sabrosa infusión. Aquí, un "diccionario" para conocedores y amateurs.

 Brasil es el mayor productor mundial de café, y el principal exportador de granos de ese fruto a nivel global. La infusión es un baluarte histórico, económico y cultural del país, segundo mayor consumidor después de Estados Unidos. 

Cafe tostado credito Agencia Brasil
Para cualquier extranjero, sin embargo, no es fácil desentrañar todas las modalidades de la infusión, por la multiplicidad de opciones disponibles. Aquí, una guía para turistas exigentes. 

Expresso: fuerte, de máquina, cada vez más popular por la proliferación de las cafeteras portátiles y de cápsulas. También se conoce como "café curto", ya que ocupa de 25 a 35 ml de la taza estándar de 50 ml. 

Coado (colado): es el tradicional café hervido y servido tras pasar por un colador de tela. Suave y aromático. 

Cafe Fazenda Pirenópolis
Carioca: similar al coado, pero un poco más acuoso. Muy liviano. 

Pingado: leche con un toque de café. Muy popular en los bares, panaderías y cervecerías, usualmente servido en vasos largos. La proporción de leche y café es variable según el lugar, por eso mejor estar atento para obtener la cantidad deseada de cada uno. 

Longo: se hace en la maquina de expresso, pero es más aguado. 

Cafe Colado
Com leite: puede ser el café filtrado con leche caliente o el expresso con leche evaporada, que resulta en más o menos la misma proporción entre los ingredientes. Tradicionalmente servido para el desayuno o la merienda. 

Media: tradicional en panaderías y bares en Brasil, es una mezcla de leche con café expresso, más una fina capa de espuma de leche. 

Es decir, es casi un pingado, pero con la adición de espuma. 

Americano: café liviano, con más agua, similar al carioca. 

Doble: café fuerte, con más cuerpo que un expresso.

miércoles, 23 de marzo de 2022

La ExpoCafé 2022 se degusta este fin de semana

Este sábado y domingo se llevará a cabo la ExpoCafé 2022, la tercera edición de la feria chilena más importante del café. En CentroParque, ubicado en el Parque Araucano, se congregarán alrededor de 50 expositores, quienes mostrarán las virtudes de sus productos a los asistentes.

Esta industria crece día a día en nuestro país, con un promedio de 2.5 tazas diarias, y los clientes buscan características cada vez más específicas. Por eso, los profesionales estarán ahí para dar a conocer sus elaboraciones y para aclarar las dudas de los amantes de este bebestible, entre ellos, Marley Coffee, que cumple 10 años en territorio nacional y ha adquirido un gran protagonismo en el medio especializado.

“Chile no es un país cafetero, pero aun así ha crecido un montón y seguimos aprendiendo. Es por eso que nuestra misión como marca es educar a los consumidores, transmitiendo nuestro ADN con distintas acciones”, comenta Giancarlo Giglio, Chief Marketing Officer para Chile y Latinoamérica.

“Esta ExpoCafé nos entrega todo tipo de información, que enriquece el futuro de la industria”, complementa, anunciando una “master class” y un taller sobre los orígenes de Marley Coffee, a cargo de Matías Farfán, gerente de control de calidad, y David Restrepo, ambos baristas profesionales, mientras que Daniel Charmels representará a la compañía en la competencia de baristas.

Desde tierras sureñas llegará Cafavell, café en base a granos de avellana con sede en Gorbea, Región de La Araucanía, ideal para quienes no pueden consumir cafeína. Vanessa Acuña, encargada de venta y marketing, celebra la realización de este evento: “Significa una plataforma enorme para visibilizarnos, ya que, al estar en un lugar pequeño del sur, a veces nos sentimos limitados en este aspecto”.

También dirá presente en la cita Mitaca, especialista en un brebaje fresco, tanto en lo relacionado con la cosecha como con el tostado. “Es una gran oportunidad para darnos a conocer y presentarnos como empresa, haciendo énfasis en la trazabilidad y en la alta calidad de nuestros productos”, destaca Julián Vargas, gerente de operaciones.

La sustentabilidad es un concepto que llegó para quedarse y la industria del café no está ajena a esta tendencia y la mayoría de las empresas la están incluyendo dentro de sus prioridades.

Marley Coffee, respetando los valores de su fundador, el legendario Bob, la tiene entre sus focos principales y ha empujado su aplicación.

“Es uno de nuestros pilares, por lo que es fundamental que marcas relacionadas al café estén migrando a darle un sentido sustentable a sus productos. Nosotros ya somos partícipes de esto y seguimos mejorando”, recalca Giancarlo Giglio.

En Cafavell van por la misma senda. “Los granos de avellana que procesamos provienen de agricultores de la zona, de tierras mapuches, por lo tanto, hay un concepto del cuidado de la naturaleza. Estas avellanas son árboles silvestres que brotan de los cerros y campos, por lo que no existe una sobreexplotación de los terrenos”, cuenta Vanessa Acuña.

Julián Vargas explica que la sustentabilidad para Mitaca funciona como un estímulo para los productores. “Buscamos reconocer a los caficultores por sus grandes procesos de producción y por su cuidado del medioambiente, lo cual es muy importante, ya que se valora más la calidad y se incentiva al caficultor”, cierra.

Para conocer estas y otras marcas, la ExpoCafé abrirá sus puertas este fin de semana, entre las 10:00 y las 21:00 horas. Las entradas están disponibles en www.expocafechile.cl.

martes, 22 de marzo de 2022

Un viaje a Río de Janeiro a ritmo de picoteo

En la capital carioca -sede del próximo y decisivo partido entre y la selección brasileña y La Roja, que se juega la posibilidad de clasificar a Catar 2022- existen opciones gastronómicas para todos los presupuestos, pero la más tradicional y democrática son los tradicionales petiscos, menú perfecto para antes o después de cualquier recorrido futbolero y turístico. 

Los botecos (bodegones) de Río de Janeiro son el punto de encuentro de los cariocas, antes o después de un partido de fútbol o una tarde de playa. 

No es casual que muchos de ellos se hayan convertido en patrimonio de la ciudad y sean espacios de confraternización que reflejan un rasgo característico los habitantes de Río: el aprecio por la informalidad. 

La importancia de este tipo de restaurantes para los habitantes de Río de Janeiro es tanta que existen rankings especializados en los mejores botecos, por categorías, desde sus petiscos (entradas, tapas), pasando por su ambiente, su gastronomía y la calidad de su cervezas o cócteles. 

Los botecos cariocas son, además, polos de consumo cultural: grandes compositores, escritores, músicos, deportistas y artistas plásticos han dejado su huella en muchos de ellos, y les han rendido homenaje como patrimonio histórico de la ciudad. 

Los brasileños llaman 'petiscos' o 'comida de boteco' a aquellos platos que los amigos comparten durante una buena conversación en el bar. Son pequeños bocados para el picoteo, que bien pueden ser protagonistas de una tarde de cervezas, jugos de fruta o caipirinhas, y charla entre amigos. Algunas sugerencias, a continuación: 

Acarajé: croqueta de masa de porotos blancos y camarón deshidratado, que una vez frita y crocante se come rellena de camarones. 

Bolinhos: son croquetas fritas que tienen como base la papa, mandioca, harina de trigo y especias, con algún relleno, por ejemplo, bacalao, camarones, carne deshidratada, frijoles, carne de cerdo y así por el estilo. 

Caldinho de feijão: es una sopa de porotos procesados que se sirve con hierbas y pequeños chicharrones de cerdo. 

Coxinhas de frango: crujientes por fuera y cremosas en su interior, son una mezcla de harina de trigo, de mandioca, especias y pollo desmenuzado. Se las identifica por su forma redondeada, que imita a una patita de pollo. 

Pan de queso: bollito de harina de mandioca y queso, horneado, que suele consumirse recién hecho. 

Pasteis: pequeñas empanadas fritas de una masa muy liviana, que se sirven recién hechas. 

Queijo coalho na chapa: queso blanco a la plancha.

Se realizará la segunda versión de ConBoca 2025

  Vuelta a las raíces será el lema del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico ConBoca 2025 que se celebrará el 10 y 11 de mayo e...