miércoles, 22 de diciembre de 2021

Recetas para innovar y sorprender a los comensales en estas celebraciones

 Luego de que las fiestas de fin de año del 2020 fueran distintas producto de la pandemia, este 2021 las familias chilenas están listas para retomar sus actividades con un poco más de normalidad, incluyendo las tradicionales cenas.

Considerando esto, la Navidad y la celebración de Año Nuevo son oportunidades para impresionar a los seres queridos, y qué mejor que con una rica y distinta comida para todos los gustos.

A continuación, entregamos una simple receta, para una cena de tres tiempos, con productos innovadores que ofrece ICB Food Service, líder en distribución integral de alimentos para la industria alimentaria.  

 Entrada: Riced de verduras cremoso

Ingredientes: 500 gr Riced de verduras Ardo; 2un papa; 1un cebollín; 500gr crema flora Upfield; 50gr mantequilla líquida vegana Phase; Sal a gusto; Merkén a gusto; 300cc caldo de verduras

¿Cómo prepararlo?

Lavar las papas, cocinar en agua hirviendo con sal por 25 a 30 minutos. Importante no pelar las papas, retirar y cortar en trozos pequeños.

Cortar el cebollín muy fino y saltear en phase, agregar merkén y sal, incorporar la papa cortada y cocida, revolver y dorar. Una vez dorado los ingredientes, agregar crema flora y caldo de verduras, cocinar a fuego suave por 10 a 15 minutos, retirar y procesar hasta obtener una crema, tamizar y reservar.

Saltear el Riced de verduras Ardo en mantequilla líquida Phase, cocinar a fuego alto hasta dorar, retirar, condimentar y servir sobre la crema de papa y cebollin. 

Principal: Guiso de coliflor y not meat con papas rústicas (A VIKO) 

Ingredientes: 1un coliflor; 1un cebolla morada; un diente de ajo; 500gr Not Meat; 150cc aceite de oliva; 50cc mantequilla líquida vegana Phase; Sal a gusto; 1un cebollín; 1un limón; 500gr papas rústicas Aviko; Tomillo fresco  

¿Cómo prepararlo?

Lavar la coliflor, cortar en trozos pequeños y comenzar a dorar en oliva y mantequilla líquida Phase. Agregar cebolla y ajo cortado finamente hasta dorar muy bien, aromatizar con tomillo fresco.

Una vez dorado el sofrito, agregar la Not Meat, dorar y retirar, dividir un porcentaje menor de la coliflor ya salteada y procesar para hacer una crema de coliflor. Cuando esté lista, agregar a la mezcla anterior. 

Para las papas rústicas, agregar oliva, tomillo y ajo, llevar a fuego directo por 10 a 12 minutos, dorar y retirar, servir ambas preparaciones por separado. 

Postre: Brownie de Nutella

Ingredientes: 165gr de mantequilla liquida vegana Phase; 150gr chocolate negro; 3 huevos: 2 yemas; Esencia vainilla; 165 azúcar rubia; 100gr harina; 50gr cacao amargo; Pizca de sal; 80gr Nutella.  

¿Cómo prepararlo? 

Fundir el chocolate a baño maría, agregar mantequilla líquida Phase, Nutella y esencia de vainilla, reservar.

Mezclar los huevos, las yemas y batir, agregar azúcar, y pizca de sal, dejar la mezcla a punto de letra, mezclar ambas preparaciones, agregar harina, cacao y mezclar, llevar a molde enmantequillado y cocinar a 160°C por 30-40 minutos, según la profundidad del molde, retirar del horno y enfriar para desmoldar. Servir con helado o salsas de frambuesa.

Oro, incienso, mirra y cerveza: el regalo perfecto para esta Navidad

 No cabe duda de que la Navidad es una oportunidad para compartir, brindar en familia y disfrutar con los más cercanos. 

Por eso, una alternativa infaltable para estas celebraciones es una refrescante cerveza, bebida que forma parte de nuestra cultura y ameniza los mejores instantes de desconexión y, por qué no, maridarla con los típicos platos navideños.

Para sorprender a los paladares, el especialista cervecero de Kunstmann, Tomás Gajardo, entrega algunas recomendaciones que invitan a experimentar en gustos y sabores, con preparaciones típicas de estas fiestas:

La Session IPA es una gran elección y puede ser un excelente acompañante para degustar el pavo al horno. Sus notas frutales y herbales se complementan con salsas, por ejemplo, de manzana y, a la vez, su amargor contribuye a aligerar la proteína.

Pero una cena no estaría completa sin unas ricas papas duquesa. Una Lager balancea muy bien el suave sabor de los tubérculos, dejando un lienzo en blanco muy versátil para poder agregar varios otros ingredientes.

 Para el famoso Pan de Pascua, el maestro cervecero recomienda una Doppel Bock, pues las notas que aporta la barrica de roble perfeccionan el toque de canela y los frutos secos presentes en el bizcocho. 

En tanto, las galletas de jengibre pueden ir muy bien con la Bock, cuya textura a café iría muy bien con los azúcares y la mantequilla, equilibrando el dulzor.

Y para regalar, qué mejor que sorprender regalando una Kunstmann. Desde Valdivia a la puerta de las casas, los aficionados podrán aprovechar las ofertas en la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl/ y vivir una auténtica experiencia, aprovechando todas las variedades Craft de la familia. 

Además de la tienda online, las variedades se pueden encontrar en formato botellín o shop en los Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, al igual que en el restaurante La Cervecería de Valdivia.

Celebra las fiestas de fin de año en Four Points by Sheraton Santiago

 Se acercan Navidad y Año Nuevo, dos momentos para compartir en familia, para agradecer por el año que termina y para recibir con esperanzas el 2022. 

Para que estos momentos sean inolvidables, Four Points by Sheraton Santiago, ha preparado programas especiales para que disfrutes en pareja, en familia o con tus más cercanos.

Uno de ellos es el Paquete Especial de Navidad (245 dólares+IVA), un paquete de lujo para dos personas que incluye alojamiento para la noche del 24 de diciembre en habitación categoría deluxe, desayuno buffet asistido, cena de Navidad de 5 tiempos, música en vivo, botella de espumante, estacionamiento y late check out hasta las 14 horas (sujeto a disponibilidad). 

Para la noche de Año Nuevo, en tanto, el Paquete Especial Año Nuevo (USD 270 + IVA), incluye alojamiento para dos personas la noche del 31 de diciembre en habitación categoría Deluxe, desayuno buffet, cena de Año Nuevo de 5 tiempos, música en vivo, botella de espumante, estacionamiento y late check out hasta las 14 horas sujeto a disponibilidad. Ideal para quienes quieren comenzar el 2022 con todas las energías. 

Four Points by Sheraton Santiago también ofrece la alternativa de solo cena para las fiestas de fin de año, consistente en un seductor y sabroso menú. 

El Menú de Navidad (5 tiempos) tendrá como plato principal un delicioso Pavo tournedó al pernot, servido sobre un tahini ahumado acompañado de espárragos glaseados y papas chilotas al romero.

De postre, Armonía de mousse, menta con albahaca y dulce de leche acompañado de crocante de frutos secos sobre berries. Incluye media botella de vino por persona, aperitivo, aguas y cafés (Precio por persona $70.000). 

Por su parte, el Menú de Año Nuevo (5 tiempos) tendrá como plato estrella un Asado de tira braseado al Caménére, acompañado con una tulipa de trigo rellena con pastelera de choclo y mix de cherry cubiertos con miel de palma.

De postre, mini torta opera sobre un sambayón de frutos del bosque. Incluye media botella de vino por persona, aperitivo, aguas y cafés (Precio por persona $80.000). 

Ambos menús, incluyen bebidas gaseosas para niños y estacionamiento. Los menores de 12 años cuentan con un descuento especial de 30% y los menores de 5 años no pagan. 

Ya lo sabes: en Four Points by Sheraton Santiago te están esperando para que vivas las mejores experiencias en estas fiestas de fin de año.

Despegar presenta el “Termómetro del verano 2022”

Punta Arenas
 Se acerca el verano y los chilenos ya se preparan para armar sus maletas. Desde Despegar, presentamos “Termómetro del verano 2022”, una medición con las principales tendencias donde se detectó que Cancún es el destino internacional favorito de los chilenos junto a algunos destinos nacionales como Puerto Montt y La Serena.  

“Vemos un gran interés de los chilenos por realizar viajes de verano y eso nos alegra. Desde Despegar, recomendamos planificar con anticipación para acceder a las mejores ofertas, y además, comprar en formato de paquete, lo que también abarata costos”, dijo el Country Manager de Grupo Despegar Andinos, Dirk Zandee. 

En el caso de los destinos internacionales, Cancún se ha vuelto en uno de los preferidos por los viajeros.  Por otra parte, en el ranking se destaca Estados Unidos con ciudades como Orlando, Nueva York y Miami. 

Los favoritos por los viajeros chilenos para esta temporada fueron Cancún, México; Rio de Janeiro, Brasil; Orlando, EEUU; Nueva York, EEUU; Punta Cana, República Dominicana; Madrid, España; Miami, EEUU; Cartagena de Indias, Colombia; Buenos Aires, Argentina y Lima, Perú.  

El tiempo de estadía depende de la ciudad que se elija. En promedio, en destinos nacionales los viajeros se quedan entre tres a cinco días, mientras que para internacionales entre siete a diez días. 

Por otro lado, hemos notado que Chile no se ha quedado fuera de la elección de los viajeros para estas vacaciones. Dentro de los favoritos están Puerto Montt; La Serena; Punta Arenas; Iquique; Calama; Arica; Temuco; Valdivia; Balmaceda y Puerto Varas. 

En Despegar, los viajeros pueden armar paquetes a su propia medida y dentro de estos, pueden incluir: vuelos, hoteles, asistencia al viajero, actividades, arriendo de autos, cruceros, traslados, entre otros. 

Cancún 
Despegar es la empresa de viajes líder en Latinoamérica. 

Desde hace 21 años revoluciona la industria del turismo a través de la tecnología, y, con su continua apuesta al desarrollo del sector, hoy forma un Grupo consolidado que integra a Best Day, Viajes Falabella y Koin, convirtiéndose en una de las compañías más relevantes de la región y capaz de ofrecer una experiencia personalizada a más de 29 millones de clientes. 

Despegar opera en 20 países, acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. 

Con el propósito de mejorar la vida de las personas y transformar la experiencia de compra, ha desarrollado métodos de pago alternativos y financiamiento, democratizando el acceso al consumo y acercando a los latinoamericanos a su próxima experiencia de viaje.

martes, 21 de diciembre de 2021

Desde el tradicional Pan de Pascua a Cajas Navideñas: regalos gourmet para una dulce Navidad

Las melodías navideñas ya empiezan a sonar en nuestra memoria y los Xmas Lovers mueren por cantar “Jingle bells, jingle bells…”, “Era Rodolfo un reno…” y, por supuesto, el clásico “Noche de Paz, noche amor…”. Pero esta noticia no es solo para los amantes de la Navidad, seguro que más de un “Grinch” también se tienta.

 Este año, la Nochebuena será diferente, con menos restricciones que la pasada; al fin podremos reunirnos con nuestros seres queridos. Hemos retomado una relativa normalidad y con ello la tradicional celebración vuelve a tomar fuerza.

 Pero lo cierto es que la búsqueda del regalo perfecto a veces se convierte en un dolor de cabeza, por suerte la pastelería Ñancupil & Sanhueza (Avenida San Francisco 188, Huépil; Avenida Alemania 831, local 10, Los Ángeles) pronto apertura en Concepción.

con sus preparaciones caseras y ciento por ciento artesanales entrega una propuesta diferente y deliciosa que se inclina por una exquisita línea de regalos gourmet. 

Puede ser una alternativa para quienes gustan de las cosas dulces en la familia, para enviar a tus seres queridos si la distancia te impide estar con ellos o incluso sirve como regalo corporativo y hasta como una especie de aguinaldo comestible para tu equipo de trabajo. 

Se trata de entregar cariño a tus más cercanos por medio de una selección de preparaciones propias de la repostería del sur de Chile. Ofrecen dos opciones, la primera es una caja de 24 maravillosas galletas de navidad ($12.000), ideal para amigos secretos o para quedar como rey con personas que estimamos, pero no son parte de nuestro círculo cercano. 

La segunda alternativa es una caja navideña que incluye: una mini torta hoja manjar nuez, una mini torta de milhojas manjar, un wafle bañado en chocolate y un wafle manjar coco ($13.500), perfecto para los sibaritas y sobresalir con un regalo diferente, pero lleno de sabor casero. 

También por un monto levemente adicional ofrecen la opción de acompañar cada una de las cajas con un pan de pascua receta casera con frutas confitadas o frutos secos según sea la preferencia del cliente (precios varían entre $16.900 a $20.400 cada pack). 

No esperes hasta el último momento, haz tu pedido con anticipación y así ayudarás a los duendes del Viejito a llegar a tiempo con estos deliciosos regalos. 

El horario de atención es de lunes a domingo web: www.pastelerianys.cl - Instagram: @pasteleria_nys

Cena Navideña con las recetas de la Chef Caro Rocco

 Quedan pocos días para Navidad, así que probablemente ya estás pensando en qué puedes comer ese día junto a tus cercanos. Además, es una de las principales celebraciones en las que nos podemos lucir en la cocina.

Para no complicarte más, te presentamos varias opciones de recetas dulces y saladas que nos entrega la chef Caro Rocco. @caroroccos en Instagram, estudió Cocina y Pastelería en Le Cordon Bleu de Londres, donde se graduó del Grand Diplôme de Cuisine et Patisserie en 2012. Luego cursó Ingeniería Comercial en la UAI, graduándose en 2018. Sin embargo, su pasión ha sido siempre la cocina.

Ha trabajado con varios restaurantes y en plena pandemia armó su propio blog (https://carorocco.com/), un espacio gastronómico para los amantes de la cocina y para quienes quieren aprender, perfeccionarse o simplemente disfrutar de ricas y originales recetas.

También realiza clases online vía Zoom con una dinámica muy entretenida, donde todos los asistentes cocinan desde sus distintos espacios y pueden estar acompañados de sus parejas, hijos o amigos ¡Todos son bienvenidos!

¿List@ para cocinar para la cena de Navidad? A continuación te dejamos una selección de recetas:

GALLETAS DE BASTÓN NAVIDEÑO (Para 20 galletas aprox.)

Ingredientes: 90 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente;140 g azúcar blanca granulada; 1 cdta. de vainilla; 1 huevo, a temperatura ambiente; 200 g harina sin polvos de hornear; ¼ cdta. de sal; colorante rojo

Preparación:

1. Agregar a un bowl la mantequilla, el azúcar y la vainilla y batir hasta conseguir una mezcla cremosa. Añadir el huevo y batir sólo hasta incorporar. En un bowl aparte, mezclar la harina y la sal, y agregarla a la mezcla anterior en dos etapas. Batir hasta conseguir una mezcla uniforme. Pesar la masa y dividirla en dos.

2 Llevar una mitad de la masa de vuelta al bowl, agregar gotas de colorante rojo y batir para teñirla de manera uniforme (resulta mejor y más rápido con una batidora que a mano). Se recomienda partir con poca cantidad de colorante (sólo un par de gotas) y luego agregar más de ser necesario.

3. Formar bolitas de igual tamaño con masa roja y blanca. Ideal pesar las bolitas e ir trabajando con 25 g de masa de cada color a la vez, manteniendo el resto de la masa sin utilizar cubierta con film plástico de cocina, para evitar que se seque.

4 Con las palmas de las manos y sobre una superficie sin enharinar, formar un rollito con cada bolita de masa intentando que queden lo más parejas posibles y de igual tamaño. Juntarlos poniendo uno al lado del otro, y seguir formando un rollito, pero ahora con ambas masas juntas para que se adhieran. Luego ir rodando de un extremo a la vez para que el rollito se gire y se vaya formando un espiral con los colores (para que quede como un bastón navideño).

5 Cortar un hilo de 15 cm de largo (o del tamaño que quieres que sean tus bastones) para utilizarlo como guía. Cortar dos trozos de 15 cm de largo del rollito formado, traspasarlos con cuidado a una bandeja preparada con papel para hornear o mat de silicona (puedes utilizar una raspa para ayudarte a trasladarlos) y en la bandeja doblar un extremo para formar el bastón navideño. Puedes acomodar la forma del bastón sobre la bandeja.

6. Llevar al refrigerador durante al menos 30 minutos o al congelador para que estén bien firmes y no pierdan su forma al hornearlos.

7. Trasladar los bastones directo desde el refrigerador o congelador al horno precalentado a 190ºC durante 10-12 minutos, o hasta que se vean cocidos. No deberían dorarse.

8. Dejar enfriar completamente sobre la misma bandeja en la que se hornearon antes de trasladarlos a una rejilla, para evitar que se rompan.  Si tienes glitter comestible en polvo, puedes espolvorearle una vez frío.  Decóralos con cintas navideñas y agregarles un hilo para colgarlos en el arbolito.

GALLETAS DE JENGIBRE (Para 20-25 galletas, dependiendo del tamaño)

Ingredientes:

Para las galletas de jengibre:180 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente; 150 g azúcar rubia; 1 cdta. de extracto de vainilla; 1 huevo, a temperatura ambiente; 125 g chancaca* (ver nota más abajo); 400 g harina sin polvos de hornear; 1 cdta bicarbonato; 1 cda. jengibre en polvo; 2 cdtas de canela; ½ cdta. clavo de olor; ¼ cdta nuez moscada; ½ cdta. sal

Wellington vegetariano
Para el glaseado: 260 g azúcar flor; 1,5 cdas merengue en polvo; 50 ml agua

*Nota: Si no tienes chancaca, puedes sustituirla por miel. Para diluirla: agregar un pan de chancaca a una olla pequeña con 2 tazas de agua. Llevar a ebullición y hervir hasta que espese (por unos 15 minutos). Dejar enfriar completamente antes de utilizar. En algunas partes la venden ya líquida y lista para utilizar.

Preparación:

1. Cernir en un bowl la harina, bicarbonato, jengibre, canela, clavo de olor, nuez moscada y sal. Reservar. Agregar a un bowl aparte la mantequilla, azúcar rubia y vainilla, y batir con una batidora eléctrica para cremarla, hasta conseguir una mezcla suave.

2.- Incorporar el huevo, y batir hasta que esté completamente integrado. Ir raspando los bordes del bowl con una espátula para asegurar que los ingredientes se estén mezclando bien. Agregar la chancaca y batir hasta conseguir una mezcla uniforme. Añadir de a poco los ingredientes secos cernidos, hasta que estén completamente integrados.

3. Dividir la mezcla en 4 porciones y envolverlas por separado en film plástico de cocina. Llevar al refrigerador por al menos 4 horas o durante toda la noche.

4. Pasado ese tiempo, sacar la masa del refrigerador, de a una porción a la vez, y estirarla con un uslero sobre una superficie enharinada, hasta que quede de 3 mm de grosor. Ir cuidando que la masa no se pegue a la superficie a medida que vas estirándola.

5. Cortar la masa utilizando los cortadores de galleta que desees, y rápidamente ir distribuyéndola sobre una bandeja de horno con un mat de silicona o papel para hornear. Es importante trabajar la masa muy rápido, ya que se irá entibiando y será difícil de trabajar y las galletas cortadas se romperán al tratar de moverlas. Juntar los excesos y volver a llevarlos al refrigerador.

6. Una vez que las galletas cortadas estén sobre la bandeja de horno, puedes hacerle cortes adicionales si lo deseas. Puedes utilizar la punta de una boquilla redonda para hacer un corte en la parte superior de la galleta, para luego poder ponerle una cinta y colgarla en el árbol de navidad. También puedes hacerle dos cortes con la misma boquilla en el centro, pasarle una cinta y hacer una guirnalda o usarla para envolver un regalo.

7. Llevar la bandeja con las galletas cortadas nuevamente al refrigerador por unos 15-20 minutos. Hornear las galletas en el horno precalentado a 170ºC por 10-13 minutos. Dejar enfriar las galletas unos minutos en la misma bandeja para que se afirmen, y luego traspasarlas a una rejilla para que terminen de enfriar.

8. Para el glaseado: agregar todos los ingredientes del glaseado a un bowl y batir a velocidad alta por unos 5 minutos o hasta que adquiera consistencia de glaseado. Puedes ajustar la consistencia según lo que necesites, agregando un poco de agua si está muy espeso o un poco de azúcar flor si está muy líquido. Estos ajustes deben hacerse de a muy pocas cantidades, ya que un poco cambia mucho la consistencia final.

9. Pasar el glaseado a una manga de repostería con una boquilla fina (número 1 o número 2), o utilizar una bolsa ziplock con la punta cortada, o una manga hecha con papel mantequilla. Decorar las galletas, dejar secar el glaseado y utilizar cintas para convertirlas en adornos para el árbol, guirnaldas o para envolver regalos.

QUEQUE DE CANELA CON RELLENO DE CHEESECAKE

Ingredientes:

Para el Queque de Canela: 225 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente; 25 ml aceite neutro (vegetal/canola/maravilla); 200 g azúcar rubia; 150 g azúcar blanca granulada; ; ; 1 cdta de vainilla; 3 huevos, a temperatura ambiente; 350 g harina sin polvos de hornear; 2 cdtas. polvos de hornear; 1 cda. canela en polvo; ½ cdta. Sal; 130 ml leche, a temperatura ambiente

Para el Centro de Queso Crema:220 g queso crema, a temperatura ambiente; 50 g azúcar blanca granulada; 1 huevo, a temperatura ambiente; 2 cdas harina sin polvos de hornear; 1 cdta vainilla

Para el glaseado (opcional, si quieres decorar como yo las casitas de jengibre): 260 g azúcar flor; 1,5 cdas. merengue en polvo; 50 ml agua

Preparación:

Para el Centro de Queso Crema:

1. Agregar a un bowl el queso crema y azúcar, batir con un batidor de mano hasta integrar y agregar el huevo. Mezclar sólo hasta incorporar y añadir la harina y vainilla, y mezclar hasta incorporar.

Para el Queque de Canela:

1. Precalentar el horno a 170ºC. Preparar un molde de acuerdo a sus instrucciones. Si utilizas un molde de aluminio fundido, estilo nordic ware, debes pincelarlo con mantequilla y luego cubrir completamente con harina utilizando un colador. Dar vuelta sobre el mesón y dar unos golpes para quitar el exceso de harina.

2. Agregar a un bowl la mantequilla, aceite, azúcar y vainilla, y batir hasta lograr una consistencia cremosa. Agregar los huevos de a uno y mezclar sólo hasta incorporar entre cada uno.

3 En un bowl aparte mezclar la harina, polvos de hornear, canela y sal. Agregarlos a la mezcla anterior en dos etapas, intercalándolo con la leche.  Agregar la mitad de la mezcla al molde preparado. Con una cuchara, hacer una pequeña hendidura en el centro y agregar el queso, evitando llegar hasta los bordes. Cubrir con la segunda mitad de la mezcla del queque.

4. Llevar al horno precalentado a 170ºC por 1 hora o hasta que, al insertar un palito de madera, éste salga limpio. Si usas un molde tradicional: dejar enfriar completamente el queque antes de desmoldarlo. Si usas un molde estilo Nordic Ware: Desmoldar 10 minutos después de salido del horno. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el glaseado (por si quieres decorar las casitas):

1. Agregar todos los ingredientes del glaseado a un bowl y batir a velocidad alta por unos 5 minutos o hasta que adquiera consistencia de glaseado. Puedes ajustar la consistencia según lo que necesites, agregando un poco de agua si está muy espeso o un poco de azúcar flor si está muy líquido. Estos ajustes deben hacerse de a muy pocas cantidades, ya que un poco cambia mucho la consistencia final.

2. Traspasar el glaseado a una manga de repostería con una boquilla fina (número 1 o número 2), o utilizar una bolsa ziplock con la punta cortada o una manga hecha con papel mantequilla y decorar.

 

QUEQUES NAVIDEÑOS (Para 8 mini quequitos)

Ingredientes: 130 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente; 150 g azúcar rubia; 1 cdta. extracto o pasta de vainilla; ralladura de 1 naranja; 70 g chancaca líquida (ver notas más abajo); 2 huevos, a temperatura ambiente; 180 g harina sin polvos de hornear; 2 cdtas polvos de hornear; 2 cdtas. jengibre en polvo; 2 cdtas. canela; 1 cdta. clavo de olor; ½ cdta. nuez moscada; 100 ml leche, a temperatura ambiente; 30 g nueces y 30 g almendras

Para el Frosting: 500 g azúcar flor / en polvo /impalpable; 100 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente; 250 g queso crema, frío; 1 cdta. extracto o pasta de vainilla

Preparación:

Para los Queques:

1. Precalentar el horno a 170ºC.

2. Cernir la harina, junto con los polvos de hornear, jengibre, canela, clavo de olor y nuez moscada. Reservar.  En un bowl aparte, agregar la mantequilla, azúcar rubia, vainilla y ralladura de naranja y revolver con una batidora eléctrica (o a mano), hasta conseguir una mezcla uniforme y cremosa. Si tienes una batidora de pedestal, utiliza el aditamento de paleta.

3. Agregar la chancaca a la mezcla anterior y batir sólo hasta incorporar.

4. Añadir los huevos, de a uno, batiendo bien entre cada incorporación.

5. Agregar los ingredientes secos cernidos, en dos etapas, intercalando con la leche. Batir hasta conseguir una mezcla uniforme. Añadir las nueces y almendras picadas finas e incorporar manualmente con una espátula de silicona, con movimientos envolventes.

6. Con una cuchara o cuchara de helado (facilita mucho el proceso), distribuir la mezcla entre los moldes que vayas a utilizar. Puedes usar un molde de 8 mini quequitos, uno de cupcakes o hacerlo en un solo molde grande rectangular. Si tu molde no es antiadherente debes enmantequillarlo o aceitarlo previamente.

7. Hornear por 20 minutos en caso de usar el molde de mini quequitos o de cupcakes, o por 40-50 minutos en caso de hacer un solo queque grande. Insertar un palito de madera y revisar que salga seco para ver que esté cocido y una vez cocidos, dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el Frosting:

1. Agregar a un bowl el azúcar flor (azúcar en polvo/impalpable) junto con la mantequilla a temperatura ambiente y la vainilla. Batir con una batidora eléctrica sólo hasta conseguir una textura arenosa y se hayan mezclado los ingredientes.

2. Agregar de golpe el queso crema frío y batir por un par de minutos hasta conseguir una mezcla cremosa pero firme. Comenzar batiendo a velocidad baja, ya que, de lo contrario, el azúcar flor se “volará”. Tampoco batir en exceso, ya que el frosting se irá suavizando cada vez más.

3. Decorar los quequitos con el frosting. Puedes esparcirlo con una cuchara o utilizando una manga de repostería con una boquilla Saint Honoré.

4. Espolvorearlos con canela en polvo, agregarles galletitas de jengibre decoradas, mostacillas comestibles y bastones navideños picados.

WELLINGTON VEGETARIANO (Para 6 personas)

Ingredientes:1/4 cebolla; 500 g champiñones; 1 cdta. Tomillo; 200 g espinacas baby; 2 cdas. Mantequilla; 2 zanahorias; 1 camote; 1 manzana verde; 1 cda. miel, derretida; 50 g avellanas europeas, nueces o almendras, 50 g queso crema; 1 masa hoja fresca

Para el glaseado: 1 yema, batida

Preparación:

1. Picar muy finos los champiñones. Puedes usar una procesadora.

2. Agregar a un sartén con un poco de aceite la cebolla picada muy fina y cocinar hasta que esté translúcida. Sin añadir más aceite, incorporar los champiñones. Primero liberarán su líquido y luego hay que seguir cocinando hasta que se evapore completamente y los champiñones se vean secos. Salpimentar a gusto, agregar el tomillo, revolver y traspasar a un bowl. Reservar.

3. Cocinar las espinacas en un sartén grande. Puedes hacerlo en dos tandas. Una vez cocidas agregar la mantequilla, revolver bien y llevar al bowl con los champiñones. Pelar y picar las zanahorias en cubos pequeños de 1 cm las zanahorias, el camote y la manzana. Pasarlos a un bowl, agregar la miel y revolver. Salpimentar a gusto.

4. Preparar una bandeja de horno con un mat de silicona o papel aluminio aceitado. Distribuir las zanahorias, camote y manzana, cuidando que queden en una sola capa, y llevar al horno a 200ºC por 25 minutos o hasta que estén cocidos. Traspasar al bowl con los champiñones y espinacas, agregar el queso crema y las avellanas picadas, mezclar bien y dejar enfriar.

5. Extender sobre un mesón un trozo largo de film plástico de cocina. Poner la mezcla del relleno en el centro y con una cuchara o espátula formarla hasta que quede cilíndrica. Cubrirla con el mismo film plástico y enrollarla bien tirante, para que se termine de formar bien un cilindro lo más parejo posible. Una vez completamente cubierto, tomar los extremos de los lados del film y comenzar a rodar el cilindro para que quede aún más apretado. Llevar al refrigerador por 20 minutos.

6. Extender la masa de hoja sobre el mesón. Quitar el film al relleno y ponerlo cercano a un extremo de la masa, centrado (esto es para que la unión de la masa luego quede por abajo del Wellington). Cubrir el relleno con la masa, cuidando que quede bien apretado, sin aire entremedio, y cortar con un cuchillo el exceso de masa. Doblar hacia arriba los bordes para cerrarlos. Puedes pincelar las uniones con yema de huevo. Volver a llevar al refrigerador por 15 minutos.

9. Pincelar completamente el Wellington con yema. Luego, con la parte trasera de un cuchillo, hacerle un diseño a la masa, cuidando que los cortes sólo sean superficiales, sin atravesar la masa. Utiliza los excesos para cortar figuras y pegarlas sobre el Wellington. Pincelarlas con yema de huevo.

10. Preparar una bandeja de horno con papel para hornear y poner el Wellington en el centro. 
Llevarlo al horno precalentado a 200ºC por 25 minutos o hasta que esté dorado.

Varsovienne lanza su colección inspirada en Noël especial para la fecha

 Luces y adornos anuncian que comenzó la época más feliz del año, la Navidad. Para muchos este 25 de diciembre se traduce en familia, amor, reunión y celebración. Esta es la ocasión perfecta para sacar el espíritu navideño y comenzar con las tradiciones que nos trae esta fecha tan esperada por muchos. 

La Navidad es una de las épocas preferidas de los chilenos, una de las más esperadas del año. De hecho, el 67,5% dice que la Navidad es muy importante para ellos, así lo registró un estudio hecho por Activa Research en 2020. 

Y esta no será una noche especial ya que a diferencia del año pasado el país no tendrá la cuarentena que tuvo el año pasado producto de la pandemia del Covid-19. 

Esta noche trae consigo muchas sorpresas y sobre todo tradiciones. Una de ellas es regalar porque la Navidad se hizo para compartir. Varsovienne lo sabe y para seguir con el espíritu navideño este mes lanzará una colección única y exclusiva de Nöel. 

La nueva edición de Varsovienne representa todo lo relacionado con la estética navideña y está inspirada en la leyenda del Cascanueces: El famoso adorno que representa el cuento de hadas. 

Esta colección te llevará a la magia y delicadeza que representa Cascanueces sin dejar atrás lo clásico que es este soldado. 

“Sabemos la importancia de la Navidad para los chilenos y todo lo que esta representa. El símbolo de unión familiar y el reunirse pasa a ser prioridad en la fecha, pero también el disfrutar de algo rico y significativo junto a los seres queridos. 

Desde Varsovienne quisimos hacer aún más especial la fecha y preparar una edición con nuestros clásicos y exquisitos productos, pero ambientados y adaptados para que sean especiales en esta navidad”, comentó María Jesús Palma, directora de Marketing de Varsovienne.

No solo la estética de la edición fue prioridad, sino que también se pensó y creó, para que todos los paladares lo disfruten. Es por esto que la colección viene en distintos tamaños, colores y con diferentes variedades.

La edición Noël de Varsovienne estará disponible en alfajores tradicionales, de selección y primavera en sus tres presentaciones de seis, nueve y doce unidades. 

Este año viene incluida una bella caja musical con diversas galletas, además de los clásicos bombones, una opción que no puede faltar en los regalos para los seres queridos en todos sus tamaños.

 También estará disponible en dos formatos de calugas seleccionadas con toda la magia navideña por dentro y fuera de la caja.

Universidad de Los Lagos organizó encuentro “Oportunidades y desafíos para el Desarrollo Vitivinícola en la Región de Los Lagos”

 En los salones del Hotel Casa Molino en la comuna de Llanquihue, se llevó a cabo una relevante actividad, con el propósito de conocer las potencialidades que tiene el sector vitivinícola en la región, a través de una cata de vinos producidos en la Denominación de Origen Austral, acompañado con un maridaje perteneciente al patrimonio culinario regional, en el encuentro "Oportunidades y desafíos para el desarrollo vitivinícola en la región de Los Lagos”.

La jornada que se enfocó en dar a conocer los productos y oportunidades del cultivo de la vid en la zona, contó con profesionales y académicos de la Universidad de Los Lagos, representantes de distintos sectores de la Cuenca del Llanquihue como Municipalidad de Puerto Varas, Cámara de Turismo y Cultura de Frutillar, hostelería, medios de comunicación entre otros.

Además, se reflexionó sobre los desafíos para la construcción de bienes públicos que deben tener un sólido respaldo científico, técnico y económico, junto a una articulación público/privada, y la creación de un programa territorial con aportes del Gobierno Regional, servicios del agro y de fomento.

La Directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, Sandra Ríos, comenta la importancia de esta actividad para contribuir al desarrollo económico local.

“Esta actividad es relevante para poder reflexionar con respecto a una actividad emergente en la región, como lo es la vitivinicultura, y como la universidad puede apoyar y fortalecer a través de sus capacidades científico-tecnológicas, a un potencial motor de desarrollo para la economía local.

En este sentido el cambio climático es un fenómeno que ya está instalado, y por lo tanto la actividad vitivinícola se presenta como una oportunidad para el mundo rural y pequeños productores, la Casa Klocker Prambs hoy ha ratificado que la vitivinicultura en la región es una actividad posible y rentable”

Óscar Garrido, Rector de la Universidad de Los Lagos, recalcó la importancia de la universidad en el aporte de la investigación, la innovación y la formación de capital humano en el territorio. “Siempre es importante cuando uno identifica un área emergente de desarrollo productivo territorial, siendo una universidad situada en el territorio y estatal, proveer bienes públicos.

La industria del vino siempre ha sido pensada de la zona central al norte y hoy día producto de las condiciones del cambio climático no ofrece una oportunidad, por lo tanto, queremos ser pioneros y líderes en el origen de estos proyectos creativos”.

Finalmente, el geógrafo y precursor del proyecto Viña Casa Klocker Prambs, Claudio López Klocker, que en la jornada explicó el potencial de la idea de implementar la vitivinicultura en la región de Los Lagos “estamos trabajando en el diseño de una estrategia como viña y Corporación de Viña Austral, para poner en valor las oportunidades y condiciones que tiene la Región de Los Lagos para la producción vitivinícola, en especial la asociada a los vinos espumantes”.

Además, resaltó la experiencia en su proyecto familiar de elaboración de vinos espumantes, ubicado en el sector de Pedernal Bajo a unos 35 km de Frutillar hacia la cordillera de la Costa.

“Tenemos todas las condiciones idóneas como para generar un nuevo polo vitivinícola en el país, hoy buscamos sensibilizar a los municipios y a las cámaras de turismo, a la universidad y sus autoridades, para trabajar en una alianza público y privado, generando conocimiento para transformar la cuenca del lago Llanquihue y a la Región de Los Lagos, en un potencial nodo de vinos espumantes, significando un impacto productivo, social, económico y ambiental para la región.”

lunes, 20 de diciembre de 2021

Colemono, el acompañamiento ideal para Navidad

Por: Javier Yáñez G., Docente Carreras de Gastronomía Duoc UC, Sede Valparaíso.

Diciembre es por excelencia el mes de las celebraciones más importantes del año, y es que Navidad y Año Nuevo mueven a todo nuestro entorno para tener la mejor celebración dentro de las posibilidades y preferencias de cada uno. Y es así como también la comida y la bebida se convierten en protagonistas, ayudándonos a agasajar a nuestros seres queridos a través del estómago.

Por eso quiero compartir contigo esta semana una receta familiar con la que por muchos años mi padre, de nombre Juan -más conocido como Toño-, ha sabido entregar amor a todo quien visita su hogar cada fin de año. La receta corresponde a un brebaje nacional muy apetecido por hombres y mujeres, sin distinción: el “Colemono o Cola de Mono”, bebida elaborada en base a leche aromatizada con canela, café y otras especias, y alcoholizada con aguardiente, aunque perfectamente podría realizarse con pisco u otros destilados alcohólicos.

Si bien hay varias recetas muy bien logradas de este cóctel típico de nuestra gastronomía, hay un algo en esta preparación que lo hace ser particularmente bien recibido entre sus afortunados consumidores, pues para su elaboración se realiza una especie de melaza, que luego se mezcla con la leche y aguardiente.

Javier Yáñez Docente Duoc UC
Valparaíso
Ingredientes: 1 litros leche; 1 ½ taza de aguardiente; 1 ½ taza de agua; 1 rama de canela; 1 clavo de olor; 1 pizca de nuez moscada rallada; 150 gramos de azúcar (aproximadamente) y 3 cucharadas soperas de café instantáneo

Preparación:

Realizar esta especie de melaza hirviendo el agua con azúcar, canela y clavo de olor, dejándolo cocinar hasta que el azúcar se disuelva completamente. Luego apagar el fuego y bajar levemente la temperatura antes de incorporar el café a dicha mezcla.

Una vez que la melaza se haya enfriado, filtrarla y mezclarla con la leche. Rectificar la cantidad de azúcar para que quede con el dulzor que usted desee y finalmente mezclar con el aguardiente u otro destilado de su preferencia.

Finalizar con una pequeña cantidad de nuez moscada rallada, enfriar y disfrutar de esta maravilla.

Ésta es una receta bastante adaptable, se puede realizar con leches semi o descremadas, sin lactosa, con leche condensada e incluso incorporando un poco más de crema. 

Todo siempre de acuerdo a los gustos y preferencias de quien la prepare y de las necesidades de quien consuma este delicioso Colemono.

Lanzan recetario navideño vegano gratuito

La organización internacional Sinergia Animal que opera en Chile y otros países de Latinoamérica y el Sudeste Asiático, lanzó un nuevo recetario para las fiestas de fin de año.

El eBook está disponible para descarga gratuita desde su sitio web y contiene 9 recetas basadas en plantas y tips para veganos, anfitriones con invitados veganos o personas que deseen probar, por primera vez, una cena de celebración libre de crueldad animal y más saludable.

La ONG se ha unido a influencers de cocina basada en plantas y blogueros como Olives for Dinner, Healthy Little Vittles, Danza de Fogones, Mira Weiner y Maca Bites, para crear un libro digital con las mejores tablas de embutidos veganos, entradas, acompañamientos y platos principales como seitán a la borgoña y postres como el panna cotta de coco y lima con coulis de fresa.

“Sabemos que construir un mundo más amable para los animales, los humanos y el medio ambiente es crucial y es por eso que hicimos este recetario vegano, con deliciosas recetas que impresionará a cualquier invitado con nuevos sabores”, afirmó Aline Baroni, directora de Comunicaciones de Sinergia Animal.

“Pero es mucho más que comida deliciosa. Es una herramienta poderosa para inspirar a nuestra sociedad a comprometerse con el verdadero espíritu de la Navidad y el Año Nuevo”, añadió.

Alrededor del mundo, la alimentación basada en plantas se encuentra en auge, a medida que más personas se hacen conscientes del daño medioambiental, la crueldad animal y la importancia de la buena salud. Los estudios sugieren que comer alimentos veganos en vez de productos animales es la manera más efectiva de reducir nuestro impacto en el planeta.

“La crisis climática es inminente y necesitamos dejar de consumir productos animales, por lejos los más contaminantes y los que más recursos consumen cuando se trata de alimentos. Si no hacemos lo mejor que podemos ahora mismo, los expertos temen que sea demasiado tarde”, aseguró Baroni.

Un estudio de 2018 sobre veganismo encontró que eliminar los productos animales de nuestra dieta reduce drásticamente el impacto individual de gases de efecto invernadero, acidificación de los océanos, uso de tierra y de agua.

Además, el informe completo encontró que el 83% de la tierra usada para la agricultura animal produce solamente el 18% de las calorías de los alimentos y el 37% de la proteína.

La agricultura animal utiliza una inmensa cantidad de tierra. Para producir alimentos de origen animal, las industrias están usando el 50% de toda la tierra habitable a nivel mundial.

Esto no solo tiene un enorme impacto en el planeta, frecuentemente se deforestan extensas hectáreas de suelo para abrirle espacio a las granjas industriales, desplazando poblaciones indígenas, como ha ocurrido en Brasil y Colombia.

“Consumir alimentos vegetales es un compromiso con la justicia rural y los pueblos indígenas pues en muchos países se han visto profundamente perjudicados por los avances de las grandes empresas que exportan carne y soja para alimentar a los animales”, declaró Baroni.

Si estás interesado en probar un estilo de vida vegano, quieres impresionar a tus invitados con nuevas recetas o tienes invitados veganos en tus cenas, este libro electrónico se puede descargar gratuitamente para ayudarte.

Sinergia Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y promover elecciones alimentarias más compasivas. Son reconocidos como una de las ONG de protección animal más efectivas del mundo por Animal Charity Evaluators (ACE). 

Link para descarga: https://www.sinergiaanimal.org/recetas-navidad

El sector turístico peruano rechaza modificación del Fondo de Promoción Turístico

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