martes, 14 de septiembre de 2021

Ruta del vino del valle del Maule celebró el día del vino.

Con tres entretenidas actividades en la Región del Maule, la Ruta del Vino Valle del Maule celebró un nuevo Día del Vino Chileno el pasado 4 de septiembre donde sus 18 viñas asociadas estuvieron presentes en diversas celebraciones las que tuvieron como objetivo comunicar la importancia de la cultura vitivinícola en esta zona del país.

La primera fue “La Previa’: Vinos y Comidas del Maule”, actividad realizada el viernes 3 de septiembre a las 14 horas, que se llevó a cabo gracias al trabajo colaborativo entre las cuatro asociaciones que reúnen a las viñas de los valles vitivinícolas de la Región del Maule, productores locales de vino, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el cocinero maulino Rubén Tapia.

El objetivo de la jornada, realizada en el restaurante “Quinta La Chanchá” (2 oriente #1339, Talca), fue recuperar y destacar el valor el patrimonio natural y alimentario, dándole un valor agregado al turismo, a través de esta vinculación del vino con la gastronomía.

Respecto al evento, Rubén Tapia manifestó que “esto es para generar precedentes, para que cuando volvamos a la normalidad por esta situación de la pandemia, podamos efectuar distintas instancias, ferias, encuentros, conversatorios o muestras que se transformen en productor turísticos, en una actividad que convoque cada cierto tiempo a la comunidad”.

Finalmente, Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle del Maule, cuyo aporte fue fundamental para el desarrollo de la jornada, apuntó que “hay que aprovechar todas las instancias que involucren este regreso a las actividades presenciales. Todas las celebraciones que se hacen en la Región del Maule provienen desde la zona más productora de vino de Chile”.

El día sábado, 4 de septiembre, la celebración continuó en el Espacio TUE, ubicado en el corazón de Talca, realizada junto a Viñateras del Maule y la Ruta del Vino.

La actividad se inició a las 12 horas e incluyó, una feria de emprendedores de la zona y degustación de vinos del Valle del Maule a más de un centenar de personas que participaron en la actividad para disfrutar con vino, gastronomía, juegos y artesanía local.

Por último, la ruta realizó un evento en conjunto con la Municipalidad de San Javier, la comuna con más superficie de viñedos a nivel nacional y con alta representación de sus viñas en la asociación gremial (60%), por lo que la consideramos la cuna del vino.

La actividad contó con la presencia del alcalde de la comuna, Jorge Silva y de la gobernadora regional, Cristina Bravo, quienes destacaron la importancia de convertir a la región y, específicamente, a San Javier, en la capital del vino chileno.

Y, por otra parte, se realizó un conversatorio dirigido por el Sommelier de la zona, Mario Astudillo, junto a Daniela Gillmore de Viña Gillmore, Valeska Morales, de Caliboro Aventura y Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle de Maule.

Durante el evento se realizó un homenaje a las cepas patrimoniales del valle, específicamente la variedad País.

Todas las celebraciones destacaron la importancia y cuidado del patrimonio histórico y humano en el Valle del Maule y que son parte fundamental en la historia de Chile. Para más información sobre la Ruta del Vino Valle del Maule, visitar www.valledelmaule.cl y @valledelmaule en Instagram y Facebook.

¡A disfrutar un dulce 18!

 Se acercan las Fiestas Patrias y las empanadas, anticuchos y asados se apoderan del menú familiar. Sin embargo, no son las únicas preparaciones tradicionales que se toman esta festividad. 

Alfajores, pajaritos y roscos han sido un clásico de la repostería nacional, y Pastelería Ñancupil & Sanhueza los rescata en esta fecha gracias a recetas de la repostería nacional. 

La cueca, la chica y la empanada engalanan la celebración de Fiestas Patrias junto a los asados y volantines. ¿Postre? Algunos preparan el refrescante mote con huesillos y listo. 

Pero muchos chilenos endulzan la festividad con los clásicos de la repostería nacional, sobre todo durante la sobremesa familiar. Y mientras en la zona central los chilenitos son los reyes, en el sur aparecen en abundancia los pajaritos y los roscos, dos preparaciones tradicionales de la zona y que son favoritos para compartir en las jornadas dieciocheras. 

En la pastelería Ñancupil & Sanhueza conocen de sabores caseros y criollos, por eso para este dieciocho proponen en primer lugar probar los delicioso roscos ($750 c/u) son unas masas propias del recetario sureño y que pese a ser hervidas, quedan muy crujientes. 

“Se hace el rosco, se hierve y después se hornea”, aclara sobre el proceso de elaboración, Felipe Ñancupil, uno de los socios del emprendimiento familiar. La textura de la masa se mezcla perfecto con la dulce cobertura de merengue.  

Otro típico dulce tradicional que recupera la mítica pastelería de la región de Biobío son los pajaritos ($750 c/u). En apariencia muy similares a los roscos, se diferencian en la textura ya que estos se caracterizan por una masa blanda y esponjosa, también llevan cubierta de merengue, por lo que a simple vista pueden parecer iguales. La diferencia está en la masa y el sabor. 

Obviamente no podemos olvidar a los preferidos: los alfajores, que en sus dos versiones son los dulces predilectos de los chilenos, siendo populares durante todo el año. El más criollo es el alfajor de hojarasca ($1000 c/u) relleno de manjar y terminado con coco rallado. A este, se suma el alfajor tradicional ($1300 c/u), exquisita galleta rellena con manjar y bañada en chocolate, una delicia al mascar y escuchar como cruje esa cobertura. 

Estas y otras recetas típicas chilenas son las que podrás encontrar en los locales de Ñancupil & Sanhueza en Huépil y Los Ángeles. Asegura tu pedido cuanto antes porque el 18 y 19 estarán cerrados. 

¡A disfrutar estas Fiestas Patrias con dulces casero  s y sabores criollos! 

Las direcciones de la pastelería es en Avenida San Francisco 188, Huépil y en Avenida Alemania 831, local 10, Los Ángeles. 

Esta semana se atenderá sólo el viernes 17 de septiembre, de 11:30 a 19:30 hrs., ya que el sábado 18 y domingo 19 estará cerrado por lo que se recomienda hacer los pedidos con anticipación. 

Web: www.pastelerianys.cl e Instagram: @pasteleria_nys

Viña Maquis recibe el premio Travellers´Choice 2021

Exquisitas degustaciones, tours por los viñedos, almuerzos en un bosque de paltos y un recorrido por los diferentes rincones llenos de historia son parte de las actividades por las que Viña Maquis fue premiada con el reconocimiento Travellers’ Choice 2021 que es entregado por el portal web Tripadvisor, este galardón celebra a las atracciones que ofrecen experiencias fantásticas a viajeros de todo el mundo.

Visitar Viña Maquis es descubrir y disfrutar de un entorno natural único, rodeado de dos ríos, un precioso bosque de paltos y un jardín diseñado por el paisajista belga Frank Adriaenssens. Asociada a la producción de vinos desde el siglo XVIII, es una de las bodegas más antiguas de la zona y está ubicada en el corazón del Valle de Colchagua, en la zona de Palmilla.

Son 140 hectáreas de suelos aluviales, un terroir excepcional para la producción de cepas nobles, entre las que se destacan el Cabernet Franc, Carménère y Cabernet Sauvignon.

Además de elaborar algunos de los mejores vinos del sector y el primer ícono Cabernet Franc de Chile, hace dos años Maquis abrió sus puertas al enoturismo. Esto con el fin de dar a conocer a la mayor cantidad de personas posible su historia y su filosofía a través de paseos por los viñedos, corredores biológicos y bodega.

Hoy, como un reconocimiento a este gran proyecto y al equipo que lo lidera, el portal web Tripadvisor entregó a Maquis el premio Travellers´ Choice 2021, situando a la viña y a su programa de enoturismo entre las mejores atracciones del mundo en el área.

Travellers´ Choice es el galardón más importante que otorga Tripadvisor. Se trata de una distinción a los alojamientos, atracciones y restaurantes que consistentemente reciben excelentes opiniones de los viajeros que estuvieron ahí y que se clasifican dentro del 10 % de los establecimientos más populares de este sitio web.

Entregados una vez al año, son los únicos premios de la industria del turismo basados en las millones de opiniones y comentarios de viajeros de todo el mundo que reflejan “lo mejor de lo mejor” del servicio, la calidad y la satisfacción del cliente de hoteles, alojamientos, destinos, atracciones, restaurantes y experiencias.

Maquis fue premiada por su excelente servicio y experiencia de lujo -que combina sorprendentes paisajes, un terroir único y vinos de la más alta categoría- entregada a los huéspedes en cada recorrido de enoturismo.

Actualmente la bodega ofrece tres tours, dos de ellos incluyen el recorrido por la viña y degustación de sus vinos Ultra Premium e Iconos respectivamente. 

Mientras que el tercero, el tour Jardines de Maquis, ofrece un paseo por la viña y sus jardines, además de una degustación de los mejores vinos y un almuerzo campestre bajo la tranquilidad de un bosque de paltos. 

Las degustaciones son guiadas por un equipo experto que describe cada vino de manera atractiva y muy didáctica, especialmente pensando en los que se inician en el mundo del vino, pero, a su vez, con todo el contenido para los más conocedores, explicando la relación que existe entre cada cepa y su lugar de origen. 

Para reservas, ingresar a www.turismo.maquis.cl, escribir a turismo@maquis.cl o llamar al +56 9 6568 8804. Fundo Los Maquis s/n, Palmilla, Colchagua.

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración en estas Fiestas Patrias

 El reconocido hotel de la Ciudad Jardín tiene todo dispuesto para festejar junto a sus huéspedes ofreciendo la mejor gastronomía típica nacional, música en vivo, bailarines, concursos y muchas actividades preparadas para toda la familia.

Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar.  

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

Bean to Bar: Tendencia de chocolates que cuidan el medio ambiente

 Sin duda, el chocolate es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial. La industria ofrece diferentes tipos, sin embargo, la mayoría son altamente procesados e incorporan una extensa lista de ingredientes para darle un sabor y dulzura que no es propia del cacao.

Es así como surge la tendencia “Bean to Bar” o “del grano a la barra”, cuya premisa es garantizar la mayor calidad posible del cacao y disminuir los procesos químicos en su elaboración.

 “Este movimiento valora, como elementos fundamentales, todos los pasos previos al procesamiento de la semilla de cacao de igual manera que la transformación de esa materia prima en chocolate.

Desde el árbol, la cosecha, la fermentación, el tostado, el descascarillado, el conchado, el templado y el moldeo. En pocas palabras, se convierte en un proceso que garantiza que estamos comiendo un chocolate que no contiene contaminantes porque se tiene una completa trazabilidad de cada grano de cacao”, explica Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl

Justamente eso hace que los productos de @arawicacaochile puedan ser clasificados como alimentos de origen 100% natural con un gran porcentaje de elementos nutritivos y saludables, ya que desde 2014, cuando se creó esta marca de cacao ecuatoriano, inmediatamente se sumó a la tendencia “Bean to Bar”.

“Arawi tiene sus propias plantaciones y cuida cada uno de los pasos mencionados anteriormente, hasta llegar a la fábrica para terminar con el proceso de refinación y conchado que eliminará las pequeñas partículas de sólidos del cacao y evaporación de sustancias químicas que dañan el sabor del chocolate”, señala la especialista.

Al ser una tendencia que busca fabricar chocolates de manera más natural, consciente y sin procesos químicos, el movimiento “Bean to Bar” y quienes se suman a él, logran disminuir el impacto que pueden generar en el medio ambiente, convirtiendo en una industria sustentable y responsable con la naturaleza.

El chocolate “Bean to Bar” tiene que ser capaz de causar un impacto positivo en el ambiente y promover la conservación de la biodiversidad en su zona de origen. 

“Por ejemplo, en el caso de los cultivos agroforestales, se logra una convivencia entre distintas especies nativas y que cumplen distintos roles biológicos, lo cual ayuda a potenciar los servicios ecosistémicos de los cultivos y la conservación de especies. 

Además, los cultivos deben ser orgánicos”, comenta Giovana Gallardo de @arawicacaochile.

Todo lo anterior, también permite que el cultivo del cacao sea más cuidado, especialmente en el uso de recursos naturales como el agua, donde las grandes industrias suelen gastar en forma desmedida, al no tener un control claro y específico en su producción.

¡Como consumidor súmate a esta tendencia, prefiere chocolates “Bean to Bar” y disfruta de todos sus beneficios!

Más información en www.arawichocolate y en el instagram @arawicacaochile

El ABC para descongelar la carne y tener un asado rico y sano

Claudia Foerster
 Con el “18” encima, todos sacan su arsenal de recetas y recomendaciones para hacer el mejor asado y las mejores empanadas. Al escoger la carne, el foco siempre apunta al corte más barato, blando y sabroso, pero pocos se preocupan de la inocuidad en el manejo, tema clave que puede hacer la diferencia entre un “18” memorable y uno para el olvido

¿Sabía Ud., por ejemplo, que no se debe usar el mismo cuchillo o la misma tabla para cortar los productos cocidos y los crudos o que la carne se debe descongelar por 24 horas dentro del refrigerador, no afuera?

“Si no se respeta la inocuidad en la manipulación de los alimentos las personas se exponen a sufrir problemas como gastroenteritis, pero también enfermedades más graves, como parasitosis, problemas renales o septicemia, sobre todo en los niños, los ancianos y las personas inmunocomprometidas”, explica Claudia Foerster, médica veterinaria, PhD y coordinadora del proyecto “Transferencia de un modelo de inocuidad agroalimentaria regional” de la Universidad de O´Higgins.

Otra posible exposición a problemas tiene que ver con que en estas fechas aparece una oferta informal de productos de campo. Longanizas, quesos, aceitunas, e incluso carnes.

“Pueden provenir de lugares de preparación y venta de carne y otros alimentos que no cuentan con permiso de funcionamiento y por lo tanto, no tienen ni la infraestructura ni los requisitos sanitarios para funcionar”, explica Foerster.

- ¿En qué cosas hay que fijarse al comprar carne?

-Es importante analizar el color, la textura y el olor. La carne de vacuno debe ser roja brillante, la de ave café clara y la de cerdo, rosada. Debe tener un olor agradable característico y ceder a la presión del dedo. Ojo, que una carne sin olor no significa que no tenga organismos patógenos, porque éstos, en general, no producen mal olor. Por eso siempre se recomienda comprar en lugares establecidos y mantener la cadena de frío. Se debe verificar que la carne esté a 4°C, viajar rápidamente a la casa y refrigerarla.

- ¿Qué recomendaciones daría en el manejo de la carne?

-Al descongelarla, hacerlo en el refrigerador por 24 horas, no a temperatura ambiente; también se puede hacer en agua fría dentro de su envase plástico original, previniendo que no esté roto o rápido en el microondas, solo si se va a consumir de inmediato, colocando en un recipiente apto, en la opción de descongelar del microondas o a baja potencia según los gramos de carne. Es muy importante preocuparse de que los jugos de la carne cruda no se coloquen en el chimichurri ni se mezclen con la carne cocida, ensaladas u otros productos.

¿Alguna recomendación en términos de cocción de la carne?

-Comerla bien cocida, sobre todo en el caso de niños y ancianos. Esto es importantísimo, para las carnes de ave y cerdo. Se entiende que la carne de vacuno puede comerse a punto, pero si se hace, existe el riesgo asociado de contraer enfermedades transmitidas por lo alimentos. En ese sentido, es importantísimo cambiar la fuente de la carne cruda y no mezclar los jugos crudos con la carne cocida.

¿Qué reglas se deben seguir al cocinar?

-Separar los productos crudos de los cocidos y usar tablas y cuchillos distintos para cada cual; no dejar los alimentos cocidos más de dos horas a temperatura ambiente; preocuparse de un estricto lavado de manos antes y después de manipular los alimentos y que no se toquen la cara y nariz al cocinar, al manipular o al servir.

¿Es recomendable comer asado recalentado o cosas preparadas de días anteriores?

-La comida preparada en general dura tres días en el refrigerador. Si no se come en esos días, se debe congelar, con lo que puede durar hasta tres meses. Es importante, eso sí, refrigerar el alimento antes de 2 horas para evitar que se multipliquen los microorganismos.  Nunca se debe volver a congelar una carne ya descongelada. En ese caso, se deberá cocinar y después congelar.

El proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional” es ejecutado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales, ICA3, de la Universidad de O´Higgins y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins (FIC) y su Consejo Regional.

La iniciativa contempla la creación del primer Laboratorio de Inocuidad Alimentaria acreditado en la región, ubicado en el Campus Colchagua de la UOH.

El laboratorio tiene una superficie de 60 metros cuadrados, con una subdivisión interna de áreas diseñada según la normativa de acreditación, entre las que están las zonas de recepción de muestras, la de calidad, siembra, limpia, incubación, lectura y repique; lavado y descontaminación.

En él, realizarán análisis de: Enterobacterias, Escherichia coli, salmonella, Recuento Aerobios Mesófilos, Salmonella y Clostridium sulfito reductores representando, en total, una inversión compartida entre el gobierno regional y la universidad superior a los $ 300 millones de pesos.

lunes, 13 de septiembre de 2021

Carne y vino, un match perfecto para estas Fiestas Patrias.

Carmenere
 Se acerca el dieciocho de septiembre y es imposible no pensar en un asado, empanadas o pastel de choclo acompañado con una copa de vino.

Los vinos de Gran Reserva Serie Riberas tienen atributos muy especiales. Cada una de sus cepas está moldeada por los ríos de Chile cuyas riberas tienen condiciones climáticas particulares que actúan como verdaderos canales por donde ingresa la brisa marina que suaviza las temperaturas durante el día y por donde bajan las corrientes de aire frío que se concentran en la cordillera.

Todo este proceso natural hace que las uvas maduren lentamente otorgándole a los vinos una gran concentración y un complejo perfil aromático.

Marció Ramírez, enólogo de Concha y Toro, asegura que un vino tinto siempre quedará bien con carnes, sin embargo, es importante identificar algunos elementos en la comida que permitan lograr la mejor combinación posible.

En este sentido, Massimo Leonori, sommelier de Concha y Toro recomienda algunas preparaciones para maridar en estas Fiestas Patrias.  

El Carmenere es un vino bastante versátil, este en particular es un vino de taninos suaves que armoniza bien con las masas en general. Además, tiene buen cuerpo el que resulta ser una unión perfecta con el relleno de carne de la clásica empanada chilena o del pastel de choclo, también podemos acompañarlo con una carne asada de bajo contenido de grasa o carnes blancas. 

Cabernet Sauvignon
Por otro lado, preparaciones como cordero asado al estilo patagónico, lomo vetado, asado de tira a la parrilla, choripan, quedan muy bien con un Cabernet Sauvignon. 

Todos estos platos tienen un alto contenido de grasa que necesita acompañarse con un vino jugoso y de buena acidez, para ayudarnos a “limpiar” esa grasa de la boca, pero al mismo tiempo necesitamos estructura para compensar la intensidad de sabores. Este Cabernet Sauvignon cumple con todas estas características.  

“El equilibrio perfecto de las uvas y las bondades de la naturaleza ha permitido que los vinos de Gran Reserva destaquen por ser un producto versátil, único y de alta calidad”, comenta Marcio Ramírez, enólogo de Concha y Toro. 

Te invitamos a conocer más de la marca siguiendo a @granreserva.serieriberas en Instagram.

Se realizará en Santiago importantes encuentros de turismo.


 Con el objetivo de apoyar y potenciar a la industria turística nacional, en el marco de la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE) se llevará a cabo el XII Congreso Hotelero.

El más importante encuentro del sector, se realizará entre el 12 y el 14 de octubre próximo -en formato híbrido-, bajo el lema “Encontrémonos 2021”, oportunidad en la que todos los socios del país tendrán la oportunidad de conocer la más completa oferta de servicios, productos y tecnología, que serán claves para reactivar la industria turística y hotelera, tras la grave crisis que han enfrentado.

Para José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo y parte de la organización de la más grande feria de turismo de negocios, la realización del XII Congreso Hoteleros “es una muestra de unión dentro del turismo MICE y que se suma a la amplia parrilla de actividades que ofrecerá la BTE 2021”.

En tanto, Álvaro Castilla, gerente Comercial de Travel Security y director de la Business Travel Expo, agregó que la realización del congreso se transforma en una “muestra concreta del compromiso entre los gremios, las empresas y los proveedores más importantes del sector”.

En su tercera edición, la Business Travel Expo, será un encuentro de carácter híbrido, donde el primer día se realizará de manera presencial en Centro Parque, para luego dar inicio a un programa vía online durante cuatro días, “complementado con una plataforma de inteligencia artificial que logrará una gran red de networking entre asistentes y expositores, en la cual grandes empresas y pymes podrán interactuar con compradores y mostrar su oferta”, explica Soto-Luque.

Además, se realizará un seminario en el que se presentarán temas sobre nuevas tecnologías, servicios y tendencias del sector.

“El objetivo principal que buscamos a través de la realización de esta feria es potenciar y reactivar las industrias de viaje y turismo, las que se han visto tremendamente afectadas desde marzo de 2020, fecha en la que llegó la pandemia de Covid-19 a Chile.

Los viajes de negocios han disminuido significativamente desde el inicio de la crisis, por eso, ahora que Chile ha logrado importantes cifras de vacunación de la población, consideramos que es el momento apropiado para reactivar el sector”, señaló Álvaro Castilla.

La Business Travel Expo Santiago (BTE) es organizada por Interexpo y Travel Security y patrocinada por la Subsecretaría de Turismo, el Servicio Nacional de Turismo, Achet, Achila y Fedetur. Colabora la Corporación Regional de Turismo MICE.

 

sábado, 11 de septiembre de 2021

Disfruta Fiestas Patrias en hotel FOUR POINTS BY SHERATON SANTIAGO

 Al fin llegó septiembre y en Four Points by Sheraton Santiago (Santa Magdalena 111, Providencia), quieren festejar como corresponde.

 Para celebrar durante todo el mes, el hotel ubicado en el corazón de Providencia ha preparado un menú especial ejecutivo en honor a las tan esperadas Fiestas Patrias, una opción 100% chilena donde se puede disfrutar de platos tan tradicionales como Cazuela de vacuno, Plateada con puré, Charquicán, Ajiaco y Pastel de choclo, entre muchos otros. 

Un panorama ideal para ir con compañeros de trabajo, amigos o la familia, pues estará disponible de lunes a viernes desde las 12:30 a las 15:00 horas, tanto en Buganvilia Restaurante como en su Terraza Beer Garden. 

 El costo del menú chileno es de sólo $8.500 (IVA incluido) por persona e incluye entrada, plato principal, postre, agua mineral o bebida y café de cortesía. Más información:  2 2750 0300.

Mujeres empresarias turísticas de Tarapacá y Ñuble fueron reconocidas por mantener sus emprendimientos en tiempos de crisis

Rosa Orellana Ramírez
Reina Marina
 El pasado jueves 09 de septiembre, el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género, Sernatur y BancoEstado dieron a conocer a las nuevas ganadoras del concurso Mujer Empresaria Turística 2021, iniciativa que destacó a dos empresarias que, pese a la crisis provocada por la pandemia, con resiliencia han seguido apostando por el turismo. 

De este modo, Carol Carpintero Rodríguez (propietaria de Iquique Viajero, una agencia de viajes de la Región de Tarapacá) y Rosa Orellana Ramírez (dueña del Restaurante Reina Marina, en la Región de Ñuble) recibieron de mano de las autoridades de las instituciones organizadoras sus respectivos premios: $2.000.000 en efectivo para cada una y un kit audiovisual con videos y fotografías profesionales, que les ayudará a la difusión digital de sus negocios y posicionar, de este modo, sus productos y servicios de manera más efectiva. 

La ceremonia de esta mañana fue encabezada por la ministra Zalaquett, quien sostuvo que “en momentos en que la crisis sanitaria ha afectado mayormente a las mujeres, más aún a las que trabajan en la industria turística, este reconocimiento es sin duda un apoyo muy importante. Estoy convencida de que las mujeres jugamos un rol muy relevante en el proceso de reactivación económica de nuestro país.  

Es por esto que debemos continuar entregando herramientas para que puedan emprender y potenciar sus liderazgos porque hacer frente a los efectos de esta crisis solo será posible de la mano de las mujeres”. 

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, envió un saludo a las ganadoras y alabó el compromiso de las instituciones involucradas por “creer en la necesidad de impulsar y destacar el emprendimiento femenino y su aporte al crecimiento de este sector”, a la vez que destacó el ejemplo de las ganadoras, señalando que “la resiliencia, esa capacidad de superar circunstancias difíciles, de la que tanto se habla, tiene grandes exponentes en las dos empresarias que hoy reconocemos.

Es gracias a personas como ustedes, creativas, innovadoras, capaces de armar puentes, de tejer redes y de trabajar en conjunto que el turismo se levantará para ser mucho mejor de lo que éramos antes de la pandemia”. 

En Chile, el turismo es una industria que posee amplia presencia femenina. Es, además, una de las actividades económicas cuyos empleos están ocupados en un alto porcentaje por mujeres: 43,3%, según la última Encuesta Nacional de Empleo del INE. 

Al respecto, Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, valoró la capacidad de resiliencia de las ganadoras de Tarapacá y Ñuble y afirmó que “el turismo se ha vuelto un espacio para la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres.

Ellas constituyen parte importante de este sector, por lo tanto, este reconocimiento que entregamos es un premio al liderazgo que imprimen día a día para sacar adelante la actividad. Sin embargo, ustedes no son importantes solo para el turismo, sino que son un ejemplo para muchas otras empresarias. Ustedes son las mujeres que Chile necesita”. 

Por su parte, Emilio Vélez Hormazábal, gerente general de BancoEstado Microempresas, indicó que “es un orgullo como BancoEstado participar nuevamente en esta iniciativa que reconoce a emprendedoras turísticas, sector que ha sido fuertemente golpeado por la crisis sanitaria que hemos vivido. Con la apertura que se está dando actualmente, vemos cómo el turismo comienza a funcionar nuevamente y nosotros como banco estaremos ahí para apoyar esa reactivación”.  

El concurso Mujer Empresaria Turística —que lleva destacando casos de emprendimientos femeninos exitosos desde 2011— tuvo como foco este año al turismo en pandemia y la capacidad de sobreponerse a la crisis por parte de las mujeres que lideran negocios en el rubro. 

Uno de los casos exitosos de este año es el de Carol Carpintero Rodríguez. Con su agencia Iquique Viajero, emplazada en pleno paseo Baquedano, se ha transformado en un punto turístico referente para la ciudad.

En teoría, Iquique Viajero es una agencia, pero además en el lugar los turistas pueden encontrar alojamiento, traslados, tours, expediciones, sala de reuniones, artesanía local, exposiciones de arte, talleres y prontamente instalarán un salón de té. La experiencia que ofrece tiene como pilares al turismo, el arte y la cultura. 

La empresaria iquiqueña de cuarenta años sostuvo que ganar el concurso Mujer Empresaria Turística “es una inyección de motivación para estos tiempos difíciles que se nos presentaron. Hubo un momento en que tuve que bajar el telón, pero siempre mantuve las ganas de que iba a repuntar y ahora se viene.

Estamos en un buen momento para poder crecer y para que el turismo nacional y, sobre todo, en mi región se venga con mucha fuerza. Aquí vamos a estar nosotros para esperarlos a todos quienes visiten Tarapacá”. 

Conoce su historia en https://youtu.be/gAXN6Sq0gUQ. Instagram: @iquique__viajero.  

La otra galardonada es Rosa Orellana Ramírez, propietaria del Restaurante Reina Marina ubicado en Cobquecura. Junto a su familia, ofrece gastronomía chilena con identidad de esta zona costera mediante el rescate de platos y elaboraciones que han sido olvidadas. 

Carol Carpintero Rodríguez
Iquique Viajero
Para seguir trabajando en tiempos de pandemia, se asoció con otros empresarios del rubro gastronómico y aplicó las medidas sanitarias recomendadas por la autoridad. También, se adaptó a las ventas por delivery, entendiendo que las crisis pueden ser una oportunidad para rediseñar estrategias y construir nuevos caminos. 

Al recibir su premio, además de agradecer a las instituciones por el reconocimiento, la empresaria de sesenta y un años recordó lo difícil que ha sido superar distintas barreras que le puso el destino. “Sufrí dos incendios y tuve que empezar desde cero ambas veces. Tuve que rasguñar las piedras para pagar deudas, pero con lucha pude salir adelante.

Al principio de la pandemia, mantuve el local cerrado, pero pude funcionar entregando colaciones, aplicando las medidas sanitarias y ha sido un furor, recibiendo mucha gente, la mayoría de la zona y los alrededores”, explicó Rosa Orellana.  

Conoce su historia en https://youtu.be/zSu94GtTwYI. Instagram: @reinamarina_cobquecura

Se realizará la segunda versión de ConBoca 2025

  Vuelta a las raíces será el lema del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico ConBoca 2025 que se celebrará el 10 y 11 de mayo e...