Es así como surge la tendencia “Bean to
Bar” o “del grano a la barra”, cuya premisa es garantizar la mayor calidad
posible del cacao y disminuir los procesos químicos en su elaboración.
“Este movimiento valora, como elementos
fundamentales, todos los pasos previos al procesamiento de la semilla de cacao
de igual manera que la transformación de esa materia prima en chocolate.
Desde el árbol, la cosecha, la
fermentación, el tostado, el descascarillado, el conchado, el templado y el
moldeo. En pocas palabras, se convierte en un proceso que garantiza que estamos
comiendo un chocolate que no contiene contaminantes porque se tiene una
completa trazabilidad de cada grano de cacao”, explica Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl
Justamente eso hace que los productos de
@arawicacaochile puedan ser clasificados como alimentos de origen 100% natural
con un gran porcentaje de elementos nutritivos y saludables, ya que desde 2014,
cuando se creó esta marca de cacao ecuatoriano, inmediatamente se sumó a la
tendencia “Bean to Bar”.
“Arawi tiene sus propias plantaciones y
cuida cada uno de los pasos mencionados anteriormente, hasta llegar a la
fábrica para terminar con el proceso de refinación y conchado que eliminará las
pequeñas partículas de sólidos del cacao y evaporación de sustancias químicas
que dañan el sabor del chocolate”, señala la especialista.
El chocolate “Bean to Bar” tiene que ser capaz de causar un impacto positivo en el ambiente y promover la conservación de la biodiversidad en su zona de origen.
“Por ejemplo, en el caso de los cultivos agroforestales, se logra una convivencia entre distintas especies nativas y que cumplen distintos roles biológicos, lo cual ayuda a potenciar los servicios ecosistémicos de los cultivos y la conservación de especies.
Además, los cultivos deben ser orgánicos”, comenta Giovana Gallardo de @arawicacaochile.
Todo lo anterior, también permite que el
cultivo del cacao sea más cuidado, especialmente en el uso de recursos
naturales como el agua, donde las grandes industrias suelen gastar en forma
desmedida, al no tener un control claro y específico en su producción.
¡Como consumidor súmate a esta tendencia,
prefiere chocolates “Bean to Bar” y disfruta de todos sus beneficios!
Más información en www.arawichocolate y en el instagram @arawicacaochile
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