La primera fue “La Previa’: Vinos y Comidas del
Maule”, actividad realizada el viernes 3 de septiembre a las 14 horas, que se
llevó a cabo gracias al trabajo colaborativo entre las cuatro asociaciones que
reúnen a las viñas de los valles vitivinícolas de la Región del Maule,
productores locales de vino, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y
el cocinero maulino Rubén Tapia.
El objetivo de la jornada, realizada en el restaurante
“Quinta La Chanchá” (2 oriente #1339, Talca), fue recuperar y destacar el valor
el patrimonio natural y alimentario, dándole un valor agregado al turismo, a
través de esta vinculación del vino con la gastronomía.
Respecto al evento, Rubén Tapia manifestó que “esto es
para generar precedentes, para que cuando volvamos a la normalidad por esta
situación de la pandemia, podamos efectuar distintas instancias, ferias,
encuentros, conversatorios o muestras que se transformen en productor
turísticos, en una actividad que convoque cada cierto tiempo a la comunidad”.
Finalmente, Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino
Valle del Maule, cuyo aporte fue fundamental para el desarrollo de la jornada,
apuntó que “hay que aprovechar todas las instancias que involucren este regreso
a las actividades presenciales. Todas las celebraciones que se hacen en la
Región del Maule provienen desde la zona más productora de vino de Chile”.
La actividad se inició a las 12 horas e incluyó, una
feria de emprendedores de la zona y degustación de vinos del Valle del Maule a
más de un centenar de personas que participaron en la actividad para disfrutar
con vino, gastronomía, juegos y artesanía local.
Por último, la ruta realizó un evento en conjunto con
la Municipalidad de San Javier, la comuna con más superficie de viñedos a nivel
nacional y con alta representación de sus viñas en la asociación gremial (60%),
por lo que la consideramos la cuna del vino.
La actividad contó con la presencia del alcalde de la
comuna, Jorge Silva y de la gobernadora regional, Cristina Bravo, quienes
destacaron la importancia de convertir a la región y, específicamente, a San
Javier, en la capital del vino chileno.
Y, por otra parte, se realizó un conversatorio dirigido por el Sommelier de la zona, Mario Astudillo, junto a Daniela Gillmore de Viña Gillmore, Valeska Morales, de Caliboro Aventura y Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle de Maule.
Durante el evento se realizó un homenaje a las cepas
patrimoniales del valle, específicamente la variedad País.
Todas las celebraciones destacaron la importancia y cuidado del patrimonio histórico y humano en el Valle del Maule y que son parte fundamental en la historia de Chile. Para más información sobre la Ruta del Vino Valle del Maule, visitar www.valledelmaule.cl y @valledelmaule en Instagram y Facebook.
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