lunes, 6 de septiembre de 2021

Valle del Itata celebra el día del vino con espectacular cata

 Todos los 4 de septiembre se conmemora el Día Nacional del Vino, como una forma de reconocer su importancia histórica y aporte económico y cultural. 

El Programa Territorial Integrado (PTI) de Enoturismo del Valle del Itata, financiado por Corfo, se quiso sumar a esta celebración con una cata de vinos del Valle, en el restaurante Vinolia, ubicado en la comuna Vitacura.

La actividad contó con la presencia de las embajadas de Países Bajos, España, Brasil, México, Suiza, Suecia y China, además de los representantes de las Cámaras de Comercio Binacionales como la chileno-sueca, chileno-coreana y chileno-italiana, claves para la expansión de este producto en el extranjero.

“Chile es uno de los principales exportadores de vino del mundo, posicionado en el top 5 con marcada presencia en comercios emergentes, es por eso que buscamos cambiar la visibilidad del vino chileno y regional a nivel global, presentando en cada uno de nuestros productos la identidad de las 12 comunas que componen el Valle del Itata”, señaló Verónica Vera, gerenta del PTI de Enoturismo Ancestral, quien además explicó que con las embajadas de otros países se está buscando lograr estabilidad entre oferta y demanda en cada una de las etiquetas, y posicionarlas como referentes de vinos naturales y menos industrializados.

En el Programa Territorial Integrado participan 36 viñas de la Región de Ñuble, que trabajan sus procesos de vinificación de manera honesta, manual y sin mucha intervención, y que quieren potenciar la producción y exportación de sus vinos.

Con ese objetivo no solo realizaron esta actividad en uno de los espacios más reconocidos en el enoturismo, como es el Vinolia, sino que además agruparon toda su oferta en una sola plataforma virtual https://rutadelvinoitata.com/.

Según la Odepa – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias- el año 2020 las exportaciones del vino chileno cayeron un 2.1% en volumen en relación al 2019. Pero estos meses del 2021 ha repuntado, ya que las proyecciones de producción para este segundo semestre reportarían un crecimiento del 5% sobre todo, porque se acercan las fiestas patrias y la venta de bebidas alcohólicas crece cerca de un 15% en comparación a un mes normal.

“La pandemia por el coronavirus provocó una serie de problemas en el ámbito económico y social en nuestro país y el mundo, muchos sectores se vieron afectados, mostrando duras caídas en sus cifras de ventas y producción, y la industria vitivinícola de nuestro territorio no quedó atrás.

Sin duda, este tipo de iniciativas nos permiten visibilizar nuestra oferta y dar un impulsa a la actividad enoturística en la Región de Ñuble”, señaló Dalibor Franulic, seremi de Economía de Ñuble, quien también estuvo presente en la actividad.

Viña Casa Klocker Prambs realiza primera “poda con respeto”

 Como una forma de acercar el mundo de la producción vitivinícola y entregar los conocimientos básicos para iniciarse en este rubro, la viña Casa Klocker Prambs de Frutillar, la única de Chile especializada en producir vinos espumantes orgánicos y una de las más australes del mundo, realizó el primero de una serie de módulos demostrativos, en los cuales se pretende enseñar en terreno diferentes materias en torno a la industria vitivinícola.

En este primer módulo, denominado “Poda con Respeto”, participaron alumnos de la carrera de agronomía de la Universidad de Los Lagos y también productores locales, quienes aprendieron desde su origen todas las etapas de elaboración del vino, conociendo además las condiciones particulares del sector Pedernal Bajo, donde está ubicada la viña y sus cultivos.

Este sistema de poda es un concepto que incide en el respeto a la planta y en el flujo de savia a la hora de hacer los cortes a la cepa, con capacidad de crecer de manera tridimensional y sin limitaciones de espacio.

El propietario de la viña y organizador de esta iniciativa, el geólogo Claudio López Klocker, sostuvo que la realización de estos módulos respeta el principio de innovación abierta que la viña estableció.

“Nuestra viña es accesible a las personas y a la enseñanza. Nuestros principios fundamentales es ser una viña de triple impacto, es decir, generar no solo ingresos económicos sino también beneficios sociales, y ser respetuosos con el medio ambiente, teniendo una diferenciación a lo tradicionalmente conocido”, dice López.

La presencia de alumnos de agronomía de la Universidad de Los Lagos, se alinea a la visión de innovación abierta que comparte con esta viña, y se enmarca en un trabajo de apoyo e investigación bajo una de las cinco Áreas Prioritarias de Investigación (API), definidas por la Ulagos, llamada “Sistema Agroalimentario Sustentable, Cambio Climático y Biodiversidad”.

Así, se buscan generar instancias para compartir conocimientos junto a diversos actores del territorio, logrando de este modo aportes concretos para resolver sus problemáticas productivas, ecológicas, sociales y públicas, bajo la co-creación de una investigación básica y aplicada que sea pertinente, con sentido, de calidad, y ciudadana.

La Directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, Dra. Sandra Ríos, participante de la actividad, sostuvo que para Ciencia Ulagos, es importante apoyar estas iniciativas que convergen con la estrategia de conocimiento científico de la Universidad, además de que viña Casa Klocker Prambs está marcando un hito histórico con respecto a la vinificación en la Región de Los Lagos, producto del cambio climático. Es la única en su tipo que está realizando el proceso de producción de sus vinos en la misma viña.

“El rol de nuestra Universidad está en generar un acompañamiento, poniendo a disposición de la viña, las capacidades científicas y técnicas de Ulagos” comenta la Directora de Investigación, agregando que, a futuro, los planes son fortalecer brechas productivas y el modelo de gestión cooperativa, algo que a la viña le interesa implementar en toda la cuenca del lago Llanquihue.

La alumna de agronomía de Ulagos y participante de esta experiencia, Ángela Manríquez, comentó que esta actividad los conecta de mejor forma con la profesión, la cual es considerada dentro de los agentes de cambio para una nueva agricultura.

“El hecho de que la viña utilice procesos que son amigables con el medio ambiente, habla de los conocimientos que la Universidad quiere fomentar en sus estudiantes. Esta viña es un emprendimiento muy bonito, sobre todo por utilizar sistemas propios con impronta local, siendo una suma de factores que la posicionan de muy buena forma”.

El productor de la comuna de Llanquihue, Javier Castro, quien se autodefine como “agricultor aficionado”, decidió ser parte de este módulo principalmente para conocer los manejos y el exitoso trabajo que se ha realizado en esta zona.

“Es una experiencia muy buena, ya que entregan toda la información y detalles, aquí tú tienes la posibilidad de hacer emprendimiento. Hoy tengo un lugar donde realizarlo y esta experiencia me permitirá hacerlo realidad”.

Los próximos módulos para ejecutar en la Viña Casa Klocker Prambs tienen relación con la “poda en verde”, es decir, se entregarán conocimientos para el manejo de la planta cuando están en pleno proceso de crecimiento tanto de racimos y hojas, permitiendo una mejor maduración de las uvas.

Además, se efectuará un módulo vinculado a la vendimia, para enseñar y vivir todo lo relacionado a este proceso, teniendo en cuenta las condiciones climáticas de esta Viña.

A futuro, la empresa pretende terminar la segunda fase de elaboración de sus vinos, faltando la toma de espuma, con el método tradicional o champenoise, culminando con la vendimia en abril del próximo año y sacando sus primeros vinos para marzo de 2022, transformándose en el primer vino espumante hecho en la región de Los Lagos, marcando un hito en la industria vitivinícola nacional.

sábado, 4 de septiembre de 2021

El Patagüino presenta su nuevo Loica Blend en el Día Nacional del Vino

 Este sábado 4 de septiembre se conmemora una nueva edición del Día Nacional del Vino, evento que se celebra desde el año 2015 y que pone en valor el sentimiento viñatero arraigado en el campo chileno.

Como una forma de homenajear al Día Nacional del Vino, a la naturaleza, al campo y al trabajo de su gente, El Patagüino Wines, presenta a los amantes del vino su primer ensamblaje especial “Loica Blend”, que busca encantar con un brebaje que vinifica los icónicos valles de Colchagua y Cachapoal en un vino de autor, de excelente calidad, elaborado a escala humana. 

“Es un vino redondo, que se adapta muy bien a cualquier ocasión, y que sigue en parte la línea de nuestros dos primeros vinos, es decir, es 100% vegano, sin filtrar y elaborados con levaduras nativas. Lo pueden disfrutar este dieciocho con toda la gastronomía típica chilena, se puede beber y compartir también sin maridar, y es un excelente compañero que invita a beber toda la botella.

Es nuestro primer ensamblaje, y buscamos reunir cepas características como el intenso Cabernet Sauvignon de Colchagua y el elegante Syrah que se produce en los valles de Cachapoal. Esperamos que lo disfruten en estas Fiestas Patrias con la mejor compañía”, señala Kurt Castro, cofundador de El Patagüino. 

La etiqueta lleva en su imagen central una loica con un vibrante pecho escarlata que es visible por su barniz brillante.

Solange Rojas, cofundadora de El Patagüino, comenta que “nuestra etiqueta es un homenaje a la loica, un ave que sobrevuela por los campos chilenos y de la cual existen leyendas en el folclore campesino y mapuche sobre su particular pecho colorado, considerada sanadora y de buen augurio. Que esperamos también lo sea, al momento de brindar con una copa”. 

El vino está disponible a la venta a partir de este sábado 4 de septiembre, en el marco Día Nacional del Vino y se puede encontrar en la web principal www.elpataguino.cl o a través de la tienda de vinos de autor www.uptowine.cl

viernes, 3 de septiembre de 2021

INDAP celebró Día Nacional del Vino junto a pequeños productores campesinos del valle del Itata

 Junto a los pequeños productores de la Viña Lomas de Llahuén, la Sociedad Nobles Viñedos y la Cooperativa Coovicen, de las comunas de Portezuelo y Quillón, en medio de antiguas parras de uvas Moscatel de Alejandría, País y Cinsault que se descuelgan por las laderas de los cerros del valle del río Itata y que dieron origen a los primeros vinos elaborados en el país, el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, celebró el Día Nacional del Vino.

Esta fecha fue instaurada en 2015 y se celebra cada 4 de septiembre, como una forma de reconocer la importancia histórica, cultural y económica del vino –Chile es el cuarto exportador mundial después de Francia, España e Italia– y rendir un homenaje a sus productores.

La Región de Ñuble concentra el mayor número de usuarios de INDAP en el rubro viñas, 2.304 de un total de 3.905 a nivel nacional, los que durante 2020 recibieron incentivos y créditos del servicio por un total de $547 millones, destinados a mejorar los rendimientos prediales y apoyar los centros de vinificación y acopio de uva, las iniciativas de enoturismo y los procesos de comercialización y promoción de vinos. 

Como resultado de las inversiones, los vinos de la zona han dado un gran salto en calidad, prestigio y galardones: el año pasado 47 pequeños productores de Ñuble participaron con 82 etiquetas en la categoría Vinos Campesinos del concurso internacional Catad’Or Wine Awards y consiguieron 23 medallas, dos de ellas de Gran Oro: Mayor Tesoro Cinsault 2019, de la Viña Ramírez, de Coelemu, Mejor Vino Ancestral 2021, y Caudillo Benavides Cinsault 2020, de Viña Alto Piedra, de Quirihue. 

“En este Día del Vino queremos saludar desde el valle del Itata a todos los viñateros y productores vitivinícolas de Chile y en particular de esta zona, que trabajan en viñas ancestrales y cuyo esfuerzo de largos años se ha transformado en un gran atractivo, produciendo espumantes, pipeños y vinos que son cada vez más demandados en los mercados”, dijo Carlos Recondo. 

Añadió que con tenacidad y los instrumentos de INDAP, los productores de vino del Itata, muchos de ellos jóvenes, “se han asociado para adquirir maquinarias y nuevas tecnologías que hoy les están permitiendo mejorar su producción, modernizar viejas viñas e impulsar el enoturismo, con un relato de historia ancestral desde un territorio que guarda un gran tesoro”. 

La visita de Recondo a la zona partió en la Viña Lomas de Llahuén, de Portezuelo, creada en 1986. Al frente de este negocio familiar, que busca preservar la cultura campesina y revalorizar el vino pipeño “a la antigua” (fermentado en madera vieja chilena, sin uso de sulfitos ni nutrientes), está el viticultor y enólogo Gustavo Riffo, usuario de INDAP desde 2015, quien se ha adjudicado diversos proyectos para la implementación de su bodega. 

En 2019 inició un proyecto de enoturismo para aprovechar la infraestructura patrimonial de la viña y hoy cuenta con un mirador, sala de ventas, canopy y servicio de cabalgatas para los visitantes.

 También impulsó, junto a otros productores jóvenes de la zona, una ruta denominada Travesía del Pipeño, cuyo objetivo es “abrir nuestras casas y bodegas para que la gente conozca un vino lleno de cultura y tradición”. 

“Somos la nueva savia de la agricultura del Itata y estamos convencidos de nuestro trabajo. Acá tenemos todo para vivir bien: un paisaje impagable y viñas que representan una historia de más de 400 años. Actualmente estamos bailando con la niña bonita de la fiesta”, comentó Riffo, cuya viña obtuvo medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019 con su Cinsault del Cerro 2017. 

En la localidad de Cerro Negro, Quillón, Carlos Recondo visitó la bodega de la empresa asociativa campesina Nobles Viñedos, integrada por cinco productores de espumantes y vinos de viñas viejas y que además presta servicios a otros emprendedores. 

De su producción son los elogiados Alin Brut Moscatel de Alejandría 2017 y Dulce Misterio Cosecha Tardía Moscatel de Alejandría, ambos con medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, y el innovador wine cooler Bullicio. 

La agrupación es presidida por Felizardo Garrido, quien valoró el apoyo de INDAP para cumplir las metas que se han propuesto: mejorar su infraestructura y salir con sus vinos más allá de nuestras fronteras. 

Entre 2019 y este año, la empresa recibió alrededor de $50 millones para adquirir cubas, una prensa hidráulica y equipos de frío y para el manejo de espumantes. 

La sociedad también se ha sumado al enoturismo, cada vez más bullente y solicitado, con tours por los viñedos, sala de procesos y la bodega, degustaciones y ventas. 

El recorrido de Carlos Recondo también incluyó una visita a la Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Cerro Negro (Coovicen), de Quillón, conformada por 60 productores de uva vinífera. Gracias a las herramientas de INDAP, la organización cuenta con una moderna planta de vinificación que entró en operaciones en 2018 y en la que este año alcanzaron una producción de un millón de litros. 

Coovicen también forma parte de la cooperativa de segundo grado Vinos del Valle de Itata, la que se asoció esta semana a la bodega Cucha Cucha de Empresas Arauco para potenciar la vinificación asociativa. 

Celebra septiembre con Viña Las Veletas, el alma del Maule.

 Se viene septiembre, un mes lleno de celebraciones desde el sábado 4, donde se celebrará el Día del Vino Chileno, además de la conmemoración de un nuevo aniversario patrio los días 17, 18 y 19 de septiembre, por lo que Viña Las Veletas, el Alma del Maule, recomienda festejar con su blend de variedades bordolesas mediterráneas, un vino ideal para compartir junto a la familia durante los asados de esta temporada.

Viña Las Veletas Grenache – Carignan – Mourvedre nace, en los suelos graníticos y secantes del fundo Alquihe, localidad de San Javier, Valle del Maule y destaca, por su ligero color rojo granate, limpio y brillante.

En nariz, posee notas a frutos del bosque tipo grosellas, además de notas florales como violetas.

En boca muestra frescura, marcada acidez y taninos suaves, teniendo un sabor muy consecuente con sus aromas, su estructura es media con un final frutal, haciéndolo muy fácil de beber.

Este vino es ideal para acompañar cecinas a la parrilla, cortes de cerdo, pastas atomatadas y carnes blancas asadas.

Durante todo septiembre, Viña Las Veletas, el Alma del Maule, tendrá hasta un 40% de descuento en todos sus, los que puedes adquirir directamente en su plataforma e-commerce https://www.lasveletas.cl/wines/ con despacho gratis a Santiago y Talca.

Para más información sobre Viña Las Veletas y sus diversos vinos, visita www.lasveletas.cl y sus redes sociales @vinalasveletas en Instagram y www.facebook.com/vinalasveletas

jueves, 2 de septiembre de 2021

Juan Valdez extiende su programa social “CAFÉ CON SENTIDO”

Juan Valdez Café Chile, la marca de café premium colombiano presente en Chile hace 13 años y con locales de Antofagasta a Puerto Montt, renovó su compromiso de acompañar a cientos de chilenos en situación de calle, gracias a una nueva edición de su programa social “Café con Sentido”.

Esta iniciativa, surgida el 2019 y que ya ha permitido acompañar con una taza de café a 18 mil personas (entre personas en situación de calle y personal de la salud) busca que toda la comunidad, compuesta por clientes, trabajadores y proveedores se comprometan con un aporte colaborativo, para llegar con el calor de una taza de café a quienes más lo necesitan.

“Luego de meses de pandemia, estamos felices por volver a implementar esta campaña por tercer año consecutivo. Estamos trabajando con la Fundación Gente de la Calle y junto al Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quienes nos están ayudando a extender nuestros brazos a lo largo del país y así llegar a más personas.

Además, por primera vez logramos salir de Santiago y llevar esta iniciativa a todo Chile”, señaló Eduardo Hernández, impulsor de esta campaña al interior de la compañía.

Durante el mes de junio comenzó esta campaña. “La dinámica de donación de este año consiste en que el cliente puede aportar $150 pesos al final de su compra en nuestras tiendas, página web www.juanvaldezdelivery.cl o aplicación Juan Valdez Delivery CL y nosotros, como Juan Valdez Café Chile, donamos el resto equivalente a 1 café”, agrega Eduardo.

Se espera así lograr una donación de aproximadamente cuatro mil cafés, permitiendo abrigar y acompañar el frío y la soledad del invierno a cientos de personas sin hogar.

Para más información sobre Café con Sentido ingresa a www.juanvaldezcafe.cl/blog-el-amante-del-cafe/

miércoles, 1 de septiembre de 2021

De la cepa a la mesa: el nuevo curso de maridajes para los amantes del vino

Conocer las características sensoriales que distinguen a cada una de las variedades de uva, integrando a ello algo de su historia, origen y recomendaciones de maridaje específicos para cada variedad, es el objetivo principal del Curso de vinos y maridajes “De la Cepa a la Mesa” organizada por Carla Urrunaga, educadora, catadora y comunicadora experta en vinos.

Dicho curso es dirigido a todos los amantes del vino, con curiosidad y ganas de aprender cosas nuevas, pensando en poder disfrutar más de cada experiencia relacionada al vino.

 “¿Qué vino compro?  Es una de las preguntas que me realizan frecuentemente. Por ello, en este curso quiero compartir lo que he aprendido en estos años de estudio, experimentación y, sobre todo, buen beber y disfrute”, señala la fundadora de La Academia del Vino.

El Curso De la Cepa a la Mesa, que se realizará los lunes 4, 18 y 25 de octubre a las 20°° horas, consta de tres clases, donde los participantes aprenderán sobre 5 cepas distintas, con taller de cata para el cual deberán disponer de un vino de la cepa sugerida.

Durante el primer módulo, los alumnos-as serán instruidos en las cepas blancas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón, Moscatel y Viognier (Cepa sugerida: Chardonnay)

En el segundo módulo, los participantes obtendrán conocimientos acerca de las cepas tintas Pinor Noir, Cinsault, País, Garnacha y Syrah (Cepa sugerida para el taller: Pinot noir). Mientras que, en el tercer módulo, conocerán sobre cepas tintas como Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Carignan y Sangiovese (Cepa sugerida: Carmenere).

El presente curso tiene un valor de $45.000 pesos chilenos e incluye material de estudio y certificado de participación de 8 horas académicas.

Un curso de 3 clases donde aprenderán sobre las principales variedades de uvas y con qué acompañarlas.

Carla Urrunaga
Conocida también como Chez Carlita (@chezcarlita), Carla Urrunaga es limeña, radicada en Chile hace 13 años, especialista en vinos y maridaje. Obtuvo la certificación WSET 3, Italian Wine Scholar y Spanish Wine Scholar. 

Asimismo, es creadora del blog chezcarlita.com y Fundadora de La Academia del Vino donde organiza catas, cenas y experiencias entorno al vino (chileno, italiano y español), enfocado exclusivamente a educar en torno al vino.

Para detalles e inscripciones escribir a contacto@laacademiadelvino.com

martes, 31 de agosto de 2021

El impacto de la crocancia en una alimentación consciente y saludable

 ¿Te ha pasa alguna vez estás en el cine y viendo una película en casa y sin darte cuenta te comes una bolsa completa de gomitas, dulces o chocolates? Eso, es lo que ocurre cuando comes y estás “distraído".

 Ahora bien, si en lugar de estar en el cine, hubieses estado solo en el comedor, sin ruidos y concentrado, de seguro que hubieres comido solamente hasta saciarte. 

Y mejor aún, si hubieses estado comiendo algo crocante, ese ruido en la boca te hubiese permitido mayor concentración y habrías quedado saciado aún antes.

 La CROCANCIA de los alimentos mientras los masticas, dan conciencia de estar comiendo y haciendo de ese momento una experiencial multisensorial: vista, olfato, sabor y sonido (crocancia).

 "El sonido suele describirse como el sentido olvidado de la alimentación, pero si la gente reparara más en el sonido de los alimentos, podrían reducir su consumo", explica Ryan Elder, de la BYU, uno de los autores del estudio publicado en la revista científica Food Quality and Preference.

 Lo mismo sucede cuando compartes un picoteo o aperitivo y la conversación es entretenida. "La mayoría de las personas no se detiene a pensar en la importancia de los sonidos al momento de alimentarse y sin embargo, son pocos los que se resisten a un alimento crocante." dice José A. Castro, CEO de Intakt Snacks

 “Cuando un alimento, en nuestro caso, una picoteo o snack, es CROCANTE, ese sonido que se produce al masticar, permite conectar mejor con el acto de estar comiendo.

 Nuestros snacks de queso son unas bolitas de delicioso queso mantecoso que hemos dejado suaves y CROCANTES gracias a una tecnología de secado única en el mundo, que permite mantener casi INTACTOS los nutrientes y sin agregar ningún preservante ni ingrediente artificial 100% Natural”, comenta Castro.

 “Entonces, nuestros snacks no solamente tienen la ventaja de la CROCANCIA para una alimentación con conciencia del acto que estamos realizando y no comer con descontrol, sino que, además, son completamente naturales.

 Estos vienen en 6 deliciosos sabores; Mantecoso, Mantecoso-Merkén, Mantecoso-Orégano y a partir de septiembre, Mantecoso-Ciboulette y Cebolla, Mantecoso-Tomate y Albahaca y Mantecoso-Queso Azul y además, son bajos en carbohidratos y son buena fuente de proteínas y calcio”, agrega Castro.  

 Las distintas variedades de INTAKT Snacks, además de ser un perfecto snacks bajo en carbohidratos para esos momentos de antojo en horario de trabajo y picotes con amigos, son ideales para el acompañamiento de preparaciones de comidas fáciles y ricas, gracias a su textura crocante y su elaboración con Queso Mantecoso que entregan un toque muy especial a sopas y ensaladas, reemplazando croutones altos en carbohidratos y calorías.

 Es por esta y muchas razones que en esta ocasión @intaktsnacks.cl, especialistas en la elaboración de snacks naturales nutritivos y sabrosos se han convertido en el acompañante perfecto en tus preparaciones y nuevas formas de alimentación.

 Desde el punto de vista científico —aunque no tanto desde el social— “lo mejor es que comas con las menores distracciones posibles, disfrutando el sonido de la CROCANCIA como un verdadero mantra de meditación, conexión y goce del privilegio de alimentarte sanamente.

 INTAKT SNACKS es una invitación a disfrutar del placer de la CROCANCIA de los alimentos, sin culpa”, señala el CEO de Intakt Snacks, desde Miami, EE.UU, lugar en que se encuentra la dirección comercial de este novedoso producto nacional que desde hace algunos años sorprende a los paladares norteamericanos.

 Hoy INTAKT Snacks busca revolucionar las formas en que comemos y te invita a reducir los ruidos de nuestro alrededor mientras comemos en la medida de lo posible para tener mejores resultados y disfrutar lo que comemos.

 INTAKT Snacks es una empresa chilena que desarrolla crocantes, nutritivos y deliciosos bocados de queso natural, que, a diferencia de otros emprendimientos en el país, inició su estrategia de negocios en Estados Unidos, convirtiéndose en un caso de éxito en lo que respecta a cómo vender productos nacionales en el extranjero en forma robusta, productiva y exitosa.

Con tres años en EE.UU y un poco menos de dos años en Chile, estos snacks 100% de Queso Mantecoso deshidratado están elaborados con materias primas e ingredientes naturales, utilizando una tecnología de deshidratación única, que logra dejar los alimentos intactos en sabor, aromas y nutrientes.

 Este proceso se realiza en la Patagonia chilena y marca un referente en lo que se refiere a snacks saludables a partir de ingredientes producidos en el sur de Chile, que promueven un estilo de vida saludable sin tener que sacrificar sabor.

 El producto está disponible en supermercados LIDER y JUMBO, tiendas gourmet y especializadas en alimentos nutritivos y los principales marketplace del país como MercadoLibre, Tremus, MrKeto, Mermoz, LINIO, Falabella, entre muchos más.

Prepárate para las Fiestas Patrias junto a Emporio La Rosa

Comienza el mes de septiembre y nuestro helado artesanal de piña, será el protagonista indiscutible de uno de los preparados favoritos de los consumidores chilenos como es el terremoto.

Disfruta de un rico terremoto con el helado de piña para sorprender a los amigos con la verdadera fruta hecha helado.

Está hecho con fruta natural; la verdadera fruta hecha helado. Sin aditivos, sin gluten, sin lactosa, apto para veganos.

Y para celebrar aquí está la receta perfecta para este 18.

 Terremoto Emporio

Ingredientes: Pipeño; 1 pote de helado de Piña Emporio La Rosa; Granadina y/o Fernet a gusto.

Preparación:

En 1 vaso, coloca 2 bolitas de helado de Piña Emporio la Rosa. Llena el vaso con Pipeño, y luego agrega granadina y/o fernet a gusto.  A los más chicos de la casa, cambia el pipeño por bebida blanca y listo. Preparado con el cariño de la Rosa ️

Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001 y este año, cumple 20 años de historia.

Comenzó como una heladería, pero hoy ofrece una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, lasaña, quiches, entre otros. Cuenta con más 30 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua, Talca y Concepción.

El año 2013 y 2018, Emporio La Rosa fue reconocida como una de las 25 mejores heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”, premio que mantiene hasta el día de hoy.

Estos y otros productos como helados, bombones y postres helados se pueden encontrar en supermercados Jumbo, Líder y Unimarc de las regiones de Tarapacá, Arica, Antofagasta, Calama, Coquimbo, Valparaíso, Libertador General Bernardo O’Higgins, Maule, Bio Bio, La Araucanía, Los Lagos, Región Metropolitana, Los Rios y Ñuble.

 Revisa el video de la preparación acá

lunes, 30 de agosto de 2021

Turismo anuncia protocolo de apertura para viajes turísticos a la Antártica

 Desde el Cerro La Cruz de Punta Arenas, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, anunció esta tarde que los turistas extranjeros que hagan expediciones a la Antártica, a través de cruceros, podrán recalar en territorio nacional cumpliendo un estricto protocolo sanitario.  

El positivo escenario sanitario por el que atraviesa la Región de Magallanes y el alto grado de avance de vacunación que alcanza nuestro país permiten al turismo dar el primer paso en la operatividad de los cruceros de turismo antártico en modo burbuja.  

 El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, valoró la situación e indicó que “se trata de una excelente noticia no solo para el turismo, sino para el país.

Estamos en un punto de inflexión, en el que la industria turística está definiendo cómo operará en los próximos años, y esta medida nos posiciona como un socio estratégico que confía en el turismo como motor de desarrollo para el país.

Hoy, las condiciones sanitarias permiten que se implemente un protocolo sanitario que permitirá el ingreso de cruceros”. 

Para Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, el anuncio implica “una tremenda oportunidad para la región porque puede ser el inicio de la consolidación de Chile como puerta de entrada a la Antártica, pero también porque nos permite garantizar dar los primeros pasos de la reactivación cautelando la situación sanitaria que, actualmente, es muy positiva”.  

Por su parte, la delegada presidencial de la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, Jenniffer Rojas, señaló que “esto deja de manifiesto que las necesidades de las regiones y las propuestas que hacemos son oídas.

Quiero agradecer al presidente de la República, junto con el ministro de Salud y el ministro de Economía, que han estado apoyándonos en esta iniciativa que finalmente nos entrega una oportunidad única de reactivar el turismo antártico y, más que eso, que grandes operadores puedan operar desde nuestra región, entendiendo las condiciones sanitarias favorables que hemos tenido y tenemos hasta el día de hoy.

Esto, además, va de la mano de la estrategia de nuestro gobierno de potenciar la Antártica como un polo de interés mundial y, sobre todo, de fomentar el turismo antártico”.  

El protocolo para turistas extranjeros que se dirijan al territorio antártico busca generar una burbuja sanitaria y contempla que:  

1.-Podrán ingresar personas vacunadas con su proceso completo y que cuenten con declaración Jurada electrónica, C19. 

2.-PCR, con resultado negativo, 72 horas antes del embarque al territorio nacional. 

3.-Seguro Médico por USD 30.000. 

4.-Traslado a Punta Arenas directo en vuelo privado. 

5.-Si el vuelo privado sale días después de su arribo a Santiago las personas deben permanecer en cuarentena en Santiago. 

6.-Cuarentena en Punta Arenas previo a embarcarse en el crucero, que debe realizarse en un hotel de tránsito habilitado. 

7.-Test de antígeno previo al desembarco al terminar el crucero. 

8.-Todos los traslados entre aeropuerto-hotel, hotel-crucero deben ser en transporte privado exclusivo. 

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