viernes, 3 de septiembre de 2021

Celebra septiembre con Viña Las Veletas, el alma del Maule.

 Se viene septiembre, un mes lleno de celebraciones desde el sábado 4, donde se celebrará el Día del Vino Chileno, además de la conmemoración de un nuevo aniversario patrio los días 17, 18 y 19 de septiembre, por lo que Viña Las Veletas, el Alma del Maule, recomienda festejar con su blend de variedades bordolesas mediterráneas, un vino ideal para compartir junto a la familia durante los asados de esta temporada.

Viña Las Veletas Grenache – Carignan – Mourvedre nace, en los suelos graníticos y secantes del fundo Alquihe, localidad de San Javier, Valle del Maule y destaca, por su ligero color rojo granate, limpio y brillante.

En nariz, posee notas a frutos del bosque tipo grosellas, además de notas florales como violetas.

En boca muestra frescura, marcada acidez y taninos suaves, teniendo un sabor muy consecuente con sus aromas, su estructura es media con un final frutal, haciéndolo muy fácil de beber.

Este vino es ideal para acompañar cecinas a la parrilla, cortes de cerdo, pastas atomatadas y carnes blancas asadas.

Durante todo septiembre, Viña Las Veletas, el Alma del Maule, tendrá hasta un 40% de descuento en todos sus, los que puedes adquirir directamente en su plataforma e-commerce https://www.lasveletas.cl/wines/ con despacho gratis a Santiago y Talca.

Para más información sobre Viña Las Veletas y sus diversos vinos, visita www.lasveletas.cl y sus redes sociales @vinalasveletas en Instagram y www.facebook.com/vinalasveletas

jueves, 2 de septiembre de 2021

Juan Valdez extiende su programa social “CAFÉ CON SENTIDO”

Juan Valdez Café Chile, la marca de café premium colombiano presente en Chile hace 13 años y con locales de Antofagasta a Puerto Montt, renovó su compromiso de acompañar a cientos de chilenos en situación de calle, gracias a una nueva edición de su programa social “Café con Sentido”.

Esta iniciativa, surgida el 2019 y que ya ha permitido acompañar con una taza de café a 18 mil personas (entre personas en situación de calle y personal de la salud) busca que toda la comunidad, compuesta por clientes, trabajadores y proveedores se comprometan con un aporte colaborativo, para llegar con el calor de una taza de café a quienes más lo necesitan.

“Luego de meses de pandemia, estamos felices por volver a implementar esta campaña por tercer año consecutivo. Estamos trabajando con la Fundación Gente de la Calle y junto al Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quienes nos están ayudando a extender nuestros brazos a lo largo del país y así llegar a más personas.

Además, por primera vez logramos salir de Santiago y llevar esta iniciativa a todo Chile”, señaló Eduardo Hernández, impulsor de esta campaña al interior de la compañía.

Durante el mes de junio comenzó esta campaña. “La dinámica de donación de este año consiste en que el cliente puede aportar $150 pesos al final de su compra en nuestras tiendas, página web www.juanvaldezdelivery.cl o aplicación Juan Valdez Delivery CL y nosotros, como Juan Valdez Café Chile, donamos el resto equivalente a 1 café”, agrega Eduardo.

Se espera así lograr una donación de aproximadamente cuatro mil cafés, permitiendo abrigar y acompañar el frío y la soledad del invierno a cientos de personas sin hogar.

Para más información sobre Café con Sentido ingresa a www.juanvaldezcafe.cl/blog-el-amante-del-cafe/

miércoles, 1 de septiembre de 2021

De la cepa a la mesa: el nuevo curso de maridajes para los amantes del vino

Conocer las características sensoriales que distinguen a cada una de las variedades de uva, integrando a ello algo de su historia, origen y recomendaciones de maridaje específicos para cada variedad, es el objetivo principal del Curso de vinos y maridajes “De la Cepa a la Mesa” organizada por Carla Urrunaga, educadora, catadora y comunicadora experta en vinos.

Dicho curso es dirigido a todos los amantes del vino, con curiosidad y ganas de aprender cosas nuevas, pensando en poder disfrutar más de cada experiencia relacionada al vino.

 “¿Qué vino compro?  Es una de las preguntas que me realizan frecuentemente. Por ello, en este curso quiero compartir lo que he aprendido en estos años de estudio, experimentación y, sobre todo, buen beber y disfrute”, señala la fundadora de La Academia del Vino.

El Curso De la Cepa a la Mesa, que se realizará los lunes 4, 18 y 25 de octubre a las 20°° horas, consta de tres clases, donde los participantes aprenderán sobre 5 cepas distintas, con taller de cata para el cual deberán disponer de un vino de la cepa sugerida.

Durante el primer módulo, los alumnos-as serán instruidos en las cepas blancas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón, Moscatel y Viognier (Cepa sugerida: Chardonnay)

En el segundo módulo, los participantes obtendrán conocimientos acerca de las cepas tintas Pinor Noir, Cinsault, País, Garnacha y Syrah (Cepa sugerida para el taller: Pinot noir). Mientras que, en el tercer módulo, conocerán sobre cepas tintas como Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Carignan y Sangiovese (Cepa sugerida: Carmenere).

El presente curso tiene un valor de $45.000 pesos chilenos e incluye material de estudio y certificado de participación de 8 horas académicas.

Un curso de 3 clases donde aprenderán sobre las principales variedades de uvas y con qué acompañarlas.

Carla Urrunaga
Conocida también como Chez Carlita (@chezcarlita), Carla Urrunaga es limeña, radicada en Chile hace 13 años, especialista en vinos y maridaje. Obtuvo la certificación WSET 3, Italian Wine Scholar y Spanish Wine Scholar. 

Asimismo, es creadora del blog chezcarlita.com y Fundadora de La Academia del Vino donde organiza catas, cenas y experiencias entorno al vino (chileno, italiano y español), enfocado exclusivamente a educar en torno al vino.

Para detalles e inscripciones escribir a contacto@laacademiadelvino.com

martes, 31 de agosto de 2021

El impacto de la crocancia en una alimentación consciente y saludable

 ¿Te ha pasa alguna vez estás en el cine y viendo una película en casa y sin darte cuenta te comes una bolsa completa de gomitas, dulces o chocolates? Eso, es lo que ocurre cuando comes y estás “distraído".

 Ahora bien, si en lugar de estar en el cine, hubieses estado solo en el comedor, sin ruidos y concentrado, de seguro que hubieres comido solamente hasta saciarte. 

Y mejor aún, si hubieses estado comiendo algo crocante, ese ruido en la boca te hubiese permitido mayor concentración y habrías quedado saciado aún antes.

 La CROCANCIA de los alimentos mientras los masticas, dan conciencia de estar comiendo y haciendo de ese momento una experiencial multisensorial: vista, olfato, sabor y sonido (crocancia).

 "El sonido suele describirse como el sentido olvidado de la alimentación, pero si la gente reparara más en el sonido de los alimentos, podrían reducir su consumo", explica Ryan Elder, de la BYU, uno de los autores del estudio publicado en la revista científica Food Quality and Preference.

 Lo mismo sucede cuando compartes un picoteo o aperitivo y la conversación es entretenida. "La mayoría de las personas no se detiene a pensar en la importancia de los sonidos al momento de alimentarse y sin embargo, son pocos los que se resisten a un alimento crocante." dice José A. Castro, CEO de Intakt Snacks

 “Cuando un alimento, en nuestro caso, una picoteo o snack, es CROCANTE, ese sonido que se produce al masticar, permite conectar mejor con el acto de estar comiendo.

 Nuestros snacks de queso son unas bolitas de delicioso queso mantecoso que hemos dejado suaves y CROCANTES gracias a una tecnología de secado única en el mundo, que permite mantener casi INTACTOS los nutrientes y sin agregar ningún preservante ni ingrediente artificial 100% Natural”, comenta Castro.

 “Entonces, nuestros snacks no solamente tienen la ventaja de la CROCANCIA para una alimentación con conciencia del acto que estamos realizando y no comer con descontrol, sino que, además, son completamente naturales.

 Estos vienen en 6 deliciosos sabores; Mantecoso, Mantecoso-Merkén, Mantecoso-Orégano y a partir de septiembre, Mantecoso-Ciboulette y Cebolla, Mantecoso-Tomate y Albahaca y Mantecoso-Queso Azul y además, son bajos en carbohidratos y son buena fuente de proteínas y calcio”, agrega Castro.  

 Las distintas variedades de INTAKT Snacks, además de ser un perfecto snacks bajo en carbohidratos para esos momentos de antojo en horario de trabajo y picotes con amigos, son ideales para el acompañamiento de preparaciones de comidas fáciles y ricas, gracias a su textura crocante y su elaboración con Queso Mantecoso que entregan un toque muy especial a sopas y ensaladas, reemplazando croutones altos en carbohidratos y calorías.

 Es por esta y muchas razones que en esta ocasión @intaktsnacks.cl, especialistas en la elaboración de snacks naturales nutritivos y sabrosos se han convertido en el acompañante perfecto en tus preparaciones y nuevas formas de alimentación.

 Desde el punto de vista científico —aunque no tanto desde el social— “lo mejor es que comas con las menores distracciones posibles, disfrutando el sonido de la CROCANCIA como un verdadero mantra de meditación, conexión y goce del privilegio de alimentarte sanamente.

 INTAKT SNACKS es una invitación a disfrutar del placer de la CROCANCIA de los alimentos, sin culpa”, señala el CEO de Intakt Snacks, desde Miami, EE.UU, lugar en que se encuentra la dirección comercial de este novedoso producto nacional que desde hace algunos años sorprende a los paladares norteamericanos.

 Hoy INTAKT Snacks busca revolucionar las formas en que comemos y te invita a reducir los ruidos de nuestro alrededor mientras comemos en la medida de lo posible para tener mejores resultados y disfrutar lo que comemos.

 INTAKT Snacks es una empresa chilena que desarrolla crocantes, nutritivos y deliciosos bocados de queso natural, que, a diferencia de otros emprendimientos en el país, inició su estrategia de negocios en Estados Unidos, convirtiéndose en un caso de éxito en lo que respecta a cómo vender productos nacionales en el extranjero en forma robusta, productiva y exitosa.

Con tres años en EE.UU y un poco menos de dos años en Chile, estos snacks 100% de Queso Mantecoso deshidratado están elaborados con materias primas e ingredientes naturales, utilizando una tecnología de deshidratación única, que logra dejar los alimentos intactos en sabor, aromas y nutrientes.

 Este proceso se realiza en la Patagonia chilena y marca un referente en lo que se refiere a snacks saludables a partir de ingredientes producidos en el sur de Chile, que promueven un estilo de vida saludable sin tener que sacrificar sabor.

 El producto está disponible en supermercados LIDER y JUMBO, tiendas gourmet y especializadas en alimentos nutritivos y los principales marketplace del país como MercadoLibre, Tremus, MrKeto, Mermoz, LINIO, Falabella, entre muchos más.

Prepárate para las Fiestas Patrias junto a Emporio La Rosa

Comienza el mes de septiembre y nuestro helado artesanal de piña, será el protagonista indiscutible de uno de los preparados favoritos de los consumidores chilenos como es el terremoto.

Disfruta de un rico terremoto con el helado de piña para sorprender a los amigos con la verdadera fruta hecha helado.

Está hecho con fruta natural; la verdadera fruta hecha helado. Sin aditivos, sin gluten, sin lactosa, apto para veganos.

Y para celebrar aquí está la receta perfecta para este 18.

 Terremoto Emporio

Ingredientes: Pipeño; 1 pote de helado de Piña Emporio La Rosa; Granadina y/o Fernet a gusto.

Preparación:

En 1 vaso, coloca 2 bolitas de helado de Piña Emporio la Rosa. Llena el vaso con Pipeño, y luego agrega granadina y/o fernet a gusto.  A los más chicos de la casa, cambia el pipeño por bebida blanca y listo. Preparado con el cariño de la Rosa ️

Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001 y este año, cumple 20 años de historia.

Comenzó como una heladería, pero hoy ofrece una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, lasaña, quiches, entre otros. Cuenta con más 30 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua, Talca y Concepción.

El año 2013 y 2018, Emporio La Rosa fue reconocida como una de las 25 mejores heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”, premio que mantiene hasta el día de hoy.

Estos y otros productos como helados, bombones y postres helados se pueden encontrar en supermercados Jumbo, Líder y Unimarc de las regiones de Tarapacá, Arica, Antofagasta, Calama, Coquimbo, Valparaíso, Libertador General Bernardo O’Higgins, Maule, Bio Bio, La Araucanía, Los Lagos, Región Metropolitana, Los Rios y Ñuble.

 Revisa el video de la preparación acá

lunes, 30 de agosto de 2021

Turismo anuncia protocolo de apertura para viajes turísticos a la Antártica

 Desde el Cerro La Cruz de Punta Arenas, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, anunció esta tarde que los turistas extranjeros que hagan expediciones a la Antártica, a través de cruceros, podrán recalar en territorio nacional cumpliendo un estricto protocolo sanitario.  

El positivo escenario sanitario por el que atraviesa la Región de Magallanes y el alto grado de avance de vacunación que alcanza nuestro país permiten al turismo dar el primer paso en la operatividad de los cruceros de turismo antártico en modo burbuja.  

 El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, valoró la situación e indicó que “se trata de una excelente noticia no solo para el turismo, sino para el país.

Estamos en un punto de inflexión, en el que la industria turística está definiendo cómo operará en los próximos años, y esta medida nos posiciona como un socio estratégico que confía en el turismo como motor de desarrollo para el país.

Hoy, las condiciones sanitarias permiten que se implemente un protocolo sanitario que permitirá el ingreso de cruceros”. 

Para Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, el anuncio implica “una tremenda oportunidad para la región porque puede ser el inicio de la consolidación de Chile como puerta de entrada a la Antártica, pero también porque nos permite garantizar dar los primeros pasos de la reactivación cautelando la situación sanitaria que, actualmente, es muy positiva”.  

Por su parte, la delegada presidencial de la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, Jenniffer Rojas, señaló que “esto deja de manifiesto que las necesidades de las regiones y las propuestas que hacemos son oídas.

Quiero agradecer al presidente de la República, junto con el ministro de Salud y el ministro de Economía, que han estado apoyándonos en esta iniciativa que finalmente nos entrega una oportunidad única de reactivar el turismo antártico y, más que eso, que grandes operadores puedan operar desde nuestra región, entendiendo las condiciones sanitarias favorables que hemos tenido y tenemos hasta el día de hoy.

Esto, además, va de la mano de la estrategia de nuestro gobierno de potenciar la Antártica como un polo de interés mundial y, sobre todo, de fomentar el turismo antártico”.  

El protocolo para turistas extranjeros que se dirijan al territorio antártico busca generar una burbuja sanitaria y contempla que:  

1.-Podrán ingresar personas vacunadas con su proceso completo y que cuenten con declaración Jurada electrónica, C19. 

2.-PCR, con resultado negativo, 72 horas antes del embarque al territorio nacional. 

3.-Seguro Médico por USD 30.000. 

4.-Traslado a Punta Arenas directo en vuelo privado. 

5.-Si el vuelo privado sale días después de su arribo a Santiago las personas deben permanecer en cuarentena en Santiago. 

6.-Cuarentena en Punta Arenas previo a embarcarse en el crucero, que debe realizarse en un hotel de tránsito habilitado. 

7.-Test de antígeno previo al desembarco al terminar el crucero. 

8.-Todos los traslados entre aeropuerto-hotel, hotel-crucero deben ser en transporte privado exclusivo. 

Chef recomienda tres infaltables recetas para el reencuentro familiar

Cada día hay mejoras y mayores libertades en cuanto a las restricciones por Covid 19 en el país. Poco a poco las personas van reuniéndose nuevamente, saliendo a comer, haciendo deporte, yendo a la playa, entre otros.

Qué mejor manera de reencontrarse con las personas que uno tanto extrañó, cocinando estas infalibles recetas que el chef Jorge Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca como jamón serrano, lomo embuchado o chorizo español, nos compartió para poder disfrutar. 

“Estos platos son perfectos para disfrutarlos con seres queridos, e incluso son divertidos para preparar entre amigos o familiares, ideal para un reencuentro después de mucha cuarentena y siempre, importante considerar las medidas sanitarias, como el lavado de manos y cumplir con el aforo correspondiente”, sugiere el experto culinario.

Agrega que, para estos días invernales, estas recetas son perfectas y para nada complejas. “Los productos de cerdo español le dan el toque justo y necesario, dejando un sabor único y distinguido”, asevera Quiroga.

Estas son algunas de las recetas que el chef experto recomienda para compartir con seres queridos y no desilusionar.

Arroz caldoso de mariscos con chorizo español (4 porciones)

Ingredientes: 200 grs. de Chorizo español; 400 grs. de Almejas; 400 grs. de Choritos; 300 grs. de Pinzas de jaiba; 400 grs. de Choritos maltones; 1 Cebolla; Dientes de ajo; 1 Pimentón rojo; 1 kg. de Arroz; 1 Frasco de fondo de alcachofas; 300 cc de Vino blanco

Preparación:

Picar la cebolla en cuadritos o brunoise, y también el ajo finamente. Luego, agregar en una paellera o un sartén grande la cebolla con el ajo junto con el aceite, y dorar. 

Una vez que esté listo el sofrito, sumar todos los mariscos al sartén. Después, incorporar el vino blanco y dejar cocer por 5 minutos hasta que se evapore todo el alcohol y después agregar el arroz. Con una cuchara de palo mezclamos todo constantemente para que se unan bien todos los ingredientes. Una vez que esté todo mezclado, añadir el agua hirviendo. 

Tip: agregarle agua saborizada, como por ejemplo un caldo de verduras o pescado para darle mayor sabor a la receta. Una vez agregada el agua, añadir los fondos de alcachofa y tiritas de pimentón rojo. Para terminar, decorar con chorizo español cortado en rodajas. 

Cubrir con la tapa de la olla o papel de aluminio y dejar cocer por 20 minutos aproximadamente. Una vez que esté listo, servir en el centro de la mesa y compartir en familia sirviendo cada uno de los platos. 

 Malaya de cerdo rellena con jamón serrano acompañado de papas al cilantro (6 porciones)

Ingredientes: 1 malaya de cerdo (900 grs. aprox); 250 grs. de Jamón serrano; 2 Dientes de ajo; ½ Limón (exprimido); Ají de color; Orégano; Aceite de Oliva.

Acompañamiento: 1 kg. de Papas grandes; 1 Rollo de papel aluminio; Mantequilla; Cilantro; 2 Dientes de ajo.

Preparación:

Primero, extender la malaya y condimentar con el ajo picado, ají de color, orégano, aceite de oliva y un poco de sal. Luego, poner las láminas de jamón serrano sobre la malaya y enrollar esta preparación hasta que se parezca a la forma de un sushi, solo que un poco más grueso. 

Una vez que esté listo, se puede meter al horno a 200 grados por 15 minutos o se puede también asar en la parrilla, cualquiera de las dos alternativas es muy conveniente. Tip: Atravesar esta preparación con mondadientes para que mantenga su forma (importante después retirarlos antes de servir).

Acompañamiento:

Lavar bien las papas, pincharlas completamente con un tenedor y agregar mantequilla, aceite de oliva, cilantro y ajo. Luego, envolverlas en el papel de aluminio y meterlas en el horno o la parrilla junto con la malaya. Una vez listo, sacar las papas del aluminio y cortar la malaya envuelta en jamón serrano que irá condimentada con ajo y jugo de limón. 

Lasaña de espinaca a la crema con lomo embuchado y queso parmesano (4 porciones)

Ingredientes:2 kgs. de Espinaca; 1 Cebolla; 250 grs. de Lomo embuchado; 1 Diente de ajo; 60 grs. de Harina; 40 grs. de Mantequilla; 1 lt. de Leche; 300 grs. de Queso; parmesano y 2 Cajas de pasta para lasaña

Preparación de la salsa blanca: 

Usamos la mantequilla y la harina, revolvemos con una cuchara de madera sobre un sartén hasta que se mezclen los ingredientes se formará un puré y agregaremos leche de a poco para transformar en una salsa blanca. Se cocina durante 20 minutos.

Luego, cortar la cebolla en brunoise o cuadraditos, llevar al sartén y la sudar un poquito para que no pierda su crocancia. Lavar las hojas de espinaca, sacar el tallo y agregar a la mezcla de cebolla.

Dar cocción hasta que la espinaca pierda su resistencia y quede al dente. Una vez que esté lista, se agrega de golpe a la salsa blanca, se cocina a fuego lento y se agrega el queso parmesano, cocinar hasta que espese la preparación. 

Aparte, colocar en la budinera una lámina de masa de lasaña, agregar la crema de espinaca, poner encima lomo embuchado, luego incorporar otra masa de lasaña, nuevamente la crema de espinaca también, lomo embuchado, y así repetir la operación hasta llegar al borde de la bandeja que estamos utilizando. 

Al final, rociar un poco con queso parmesano y llevar al horno por 25 minutos a 170 grados o hasta que se cocine la masa. Una vez que esté listo, retirar del fuego, porcionar y servir los platos. 

La campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento. 

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Ofecom de Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. 

Sommelier de Concha y Toro cuenta las mejores preparaciones para maridar un Late Harvest

 Con la llegada del mes de septiembre, las ganas de pasar la tarde en una terraza afloran; razón por la cual destaca Late Harvest Concha y Toro, un vino que es ideal para disfrutar con amigos y familia gracias a sus tonalidades frutales, aromas y versatilidad. 

Late Harvest Concha y Toro se caracteriza por su color, dulzor, un sabor delicadamente frutoso al paladar, limpio de aromas que evoluciona con el tiempo. 

De esta categoría se desprenden dos variedades: Late Harvest Sauvignon Blanc, en el cual se logran percibir notas de papaya, frutas tropicales y toques de miel; y Late Harvest Rosé, vino que posee notas de granada, fruta mediterránea, berries y miel. 

El sommelier senior de Concha y Toro, Massimo Leonori, entrega algunos tips para disfrutar este vino con maridajes únicos y fáciles de hacer con amigos y/o familia. 

Maridaje perfecto para Late Harvest Sauvignon Blanc:

Ostras frescas. La naturaleza de estos moluscos y la neutralidad de su sabor hace que las tonalidades de Late Harvest se destaquen muy bien.

Kuchen, Strudel o cualquier otro postre horneado con sabor a frutas; ya que hará que los sabores se potencien.

Sorbete de mango o papaya. La frescura de un sorbete con el dulzor de Late Harvest es una excelente combinación para las tardes de terrazas. 

Maridaje perfecto para Late Harvest Rosé:

Foie Gras; ya que el sabor dulce que aporta este vino combina bien con la grasa del foie

Quesos de alta maduración o quesos azules, destacando, por ejemplo, Parmigiano Reggiano y Roquefort; ya que el dulzor del Late Harvest suavizará las intensas notas saladas y picantes de los quesos logrando una perfecta armonía.

Panettone o Pan de Pascua. La intensidad de Late Harvest Rosé destacarán los sabores y aromas de las frutas de estas preparaciones. 

La temperatura a la que se debe servir un vino es fundamental para que éste exprese adecuadamente sus cualidades, virtudes y sabores. En el caso de un Late Harvest la temperatura idónea es de 10°C. Además, el tamaño de la copa debe ser pequeña para lograr que el vino entre en la parte posterior de la boca y así el dulzor no se sienta muy empalagoso. 

Estos vinos están pensados para aquellos que gozan de una reunión con amigos y la familia, una agradable sobremesa y para quienes valoran la calidad de un producto tan versátil como esta variedad de Concha y Toro. Es por esto que, la invitación es a disfrutar de Late Harvest en todo momento. 

domingo, 29 de agosto de 2021

¡A despedir el invierno con sabores dulces y preparaciones artesanales exclusivas!

 Estamos a fines de agosto y aunque todavía hace frío y en algunas zonas aún cae la lluvia, la llegada de la próxima estación se siente en el entorno.

 Árboles en flor y plantas con brotes indican claramente la cercanía de la primavera. 

Lo que no es excusa para dejar atrás los antojos propios de los días invernales y despedir el mes de los gatos como corresponde.

Para eso la pastelería Ñancupil & Sanhueza, tradicional de la región del Biobío, hace una invitación a todos los amantes de las preparaciones dulces a darse un gusto con clásicos de la repostería nacional, pero que no son las típicas sopaipillas o calzones rotos; si no que buscan recetas un poco más elaboradas, caseras y 100% artesanales.

“Pretendemos entregar siempre una experiencia donde cada persona quede totalmente satisfecha con nuestros productos, sabores y rellenos. Por eso, este mes los invitamos a probar tres de nuestras recetas íconos”, comenta Felipe Ñancupil, socio de la pastelería ubicada en Los Ángeles y Huépil y fundada por sus padres, que describe esta tentadora selección:

Berlín XL: Con un formato de textura crujiente, Ñancupil & Sanhueza sumó doble relleno –crema y manjar– que se mezclan perfectamente en el paladar para ofrecer una experiencia culinaria nunca antes vista en este tipo de preparación.

“Queríamos ofrecer un producto rico y exclusivo. Por eso buscamos una forma distinta de producirlos, no parecen fritos, y al mismo tiempo incorporar mucho relleno. 

Llegamos a un resultado donde nuestro berlín es suave, dorado, con una consistencia muy similar a la de un pan de huevo”, afirma Felipe.

Lo que también caracteriza a esta pastelería, es el tamaño de sus porciones; su berlín de 200 gramos es un claro ejemplo de ello; supera el peso promedio de lo que se encuentra en el mercado. Existe la versión mini de solo 60 gramos para los niños o los que no quieren dejar de comer algo rico, pero que prefieren cuidar la ingesta calórica.

 Milhojas con manjar y chocolate bitter: En este pastel el dulzor del manjar se funde perfectamente con el chocolate amargo, dando como resultado un sabor preciso que, junto a la crocancia de las hojas horneadas en su punto y la abundancia del relleno, hacen una mezcla perfecta.

“Hace un tiempo reinventamos nuestra clásica torta de milhojas con manjar y le añadimos capas de ganache de chocolate bitter. 

Y a partir de esta innovación creamos su versión individual”, comenta Jasna Sanhueza, una de las dueñas de la pastelería y responsable de todas sus dulces creaciones.

Waffles bañados: La masa crujiente se fusiona a la perfección con el relleno de manjar y el baño de chocolate, siendo una excelente opción para compartir a la hora del té. Se hace agua la boca, ¿verdad?

“Nos caracterizamos por elaborar recetas artesanales y muy caseras. Pero lo más relevante es que siempre le damos un toque personal a nuestras preparaciones para marcar la diferencia”, concluye Jasna.

La pastelería se ubica en Avenida San Francisco 188, Huépil y en Avenida Alemania 831, local 10, Los Ángeles. Los locales están abiertos de lunes a domingo.

- web: www.pastelerianys.cl

sábado, 28 de agosto de 2021

Portofino: pura armonía

 El término «armonía» deriva del griego ἁρμονία (la diosa Harmonía)), que significa ‘acuerdo, concordancia’​ y este, del verbo ἁρμόζω (hermoso): ‘ajustarse, conectarse’

En música la armonía hace referencia a la relación y al orden de las notas musicales que combinan diferentes sonidos o notas que se emiten al mismo tiempo o la sucesión de estos.

Eso sí, la armonía no se limita al mundo sonoro, sino que vale para toda la cultura humana entre ella, la gastronomía.

Cuando se habla de armonía en gastronomía, se hace referencia a la alianza armoniosa entre los distintos ingredientes de la comida, para llegar a una combinación en la que todos resaltan y potencias sus mejores características donde, ninguno opaca al otro,

Fettucine Portofino
También, se aplica a la relación vino comida en la cual, una bebida ya sea destilado, vino o cerveza sea capaz de unir el sabor de ambos sin que ninguno predomine sobre resto o no haya armonía entre ellos.

La gastronomía se podría entender como un proceso que comienza con la siembra y continua con el recoger, preparar, cocinar, distribuir, presentar en la mesa y limpiar.

En su blog Regusto, Juan Cruz Cruz, escribió el artículo “Armonía gastronómica” en el cual señala que “usar correctamente las especias y condimentos al cocinar es una habilidad que debería considerarse como básica, pero hay que reconocer que es una de las que se forman en base a la experiencia y al entendimiento de los sabores e intensidades que cada uno pueda aportar.

Salmone e gnocchi
Más que tratarse de usarlos adecuadamente, debemos aprender a sazonar nuestros platillos para que tengan un sabor espectacular. Es un arte tan poderoso que puede hacer que nuestros platos luzcan, pero también puede arruinarlos si no los seleccionamos cuidadosamente o si no utilizamos cantidades adecuadas.

Lo fundamental, dice, es lograr una mezcla de sabores equilibrados que contenga una amplitud aromática que no agreda al paladar, enmascare los alimentos o provoque reacciones no deseadas entre sus componentes”.

Y al parecer, es la regla que rige en la cocina del restorán de la ciudad de Valparaíso “Portofino” en la cual se observa coherencia y proporción en la confección de la comida.

Mero Austral
Ubicado en el corazón del cerro Esperanza, (Bellamar 301, Cerro Esperanza, Valparaíso, Chile) con los años se ha convertido en un clásico de la Quinta Región al cual llegan artistas nacionales e internacionales además de un público que se ha mantenido la fiel al restorán, a través de los años.

Para Renato Airola, dueño del restorán, no ha sido fácil llevar manejar su empresa. 

Desde un comienzo, Renato se tuvo que enfrentar a dificultades como, por ejemplo, las dudas de quienes no veían un futuro a la ubicación del restorán en un cerro o que usara para ese fin la casa de sus padres o que un incendio lo redujera a cenizas o que una pandemia, lo obligara a cerrar sin tener fecha de apertura.

Antipasti
A pesar de todas las dificultades, todos los días Renato es el primero en llegar para abrir en las mañanas. Esa tenacidad, ha sido recompensada con reconocimientos internacionales del área gastronómica y turística. 

A cargo de la cocina está el chef Giuliano Olmos que, un trabajo en equipo logra mantener la cercanía y los detalles, para seguir sorprendiendo desde la cocina a la mesa frente a la bahía de Valparaíso.

Y para celebrar la vida, es que este mes presentó una carta con productos frescos, de la zona y estacionales para lograr la mejor relación precio calidad, manteniendo la sustentabilidad de la pesca artesanal de la Quinta Región.

La carta comienza con los “Antipasti” entre los cuales destacan el “Cappesante Mediterráneo” ($8.990) un ostión en su concha gratinado con queso parmesano de cabra que, al contrario de otro queso, no tapa el sabor del ostión y con el toque justo de orégano que junto con un vino Casas del Bosque Gran Reserva Carmenere dan un resultado armónico y equilibrado.

Frittatina
También estuvieron presentes, una Frittatina ($7.990), una esfera crocante de spaguetti con crema de parmesano ricota, jamón, perfume de trufa y salsa pomodoro que, al igual que el plato anterior, encantó con la intensidad correcta entre aromas, sabor que se disfruta desde el primer bocado.

Luego vino el “Pulpo al Limone” ($9.990) tentáculos de pulpo maridados en limón, pepino dill, apio, palta y alioli de limón, una preparación fresca, cítrica donde no molesta el picor ni el sabor del aj y que fue acompañado a la perfección con un vino Montes Outher Limits Sauvignon Blanc del sub-valle de Zapallar.

Otra preparación destacable fue el “Tartar de Tono Rosso” ($8.500) un tártaro de atún con palta, sésamo negro y blanco tostado entregándole sabores tostados muy agradables al paladar.

Otro de los antipasti servidos que resultó ser una sorpresa muy agradable, fueron los Aranccini, crocantes rellenos de risotto con pasta del hongo shitake y queso parmesano, destacando el sabor intenso, anisado, ahumado y algo picante de este hongo y que a pesar de la preponderancia de su sabor no molesta al probarlo. Un estreno que bien vale la pena conocer.

El broche de oro, estuvo a cargo de un plato de locos de la bahía de Quintay, bien cocinados en su punto.

Pasando a los “Primi Piatti” hay que destacar cuatro platillos que, desde mi punto de vista, retratan la cocina del restorán y estos son “Fettuccine Portofino, el “Mero citrico e vegetali de la stagione”, el Salmone e Gnocchi y finalmente el “Risotto Filetto e Funghi.

Los “Fettuccine Portofino” ($9.900) son fettuccine de la casa, acompañados de camarón, palta con toques de pesto cremoso al limón de pica.

Risotto Filetto e Funghi
A pesar de que no soy muy adicta al pesto, esta preparación que es abundante, con una pasta de buena consistencia, camarones de buen tamaño y una palta que se nota tanto en el plato como en el paladar, me dio una agradable sorpresa, sobre todo, porque el pesto esta hecho de tal manera que no invade la comida ni los sentidos lo que se agradece de corazón. 

Por otra parte, el Mero Austral ($17.900) es presentado con una sabrosa salsa en base a naranja, tomate cherry, merkén y pimienta, que siendo el plato premium, será a corto plazo, otro clásico en este restorán.

Luego el “Salmone e Gnocchi ($12.990), salmón del pacífico acompañado de unos atractivos ñoquis que destacaban por s
u exterior algo crocante que contrastaba con su suavidad interior.

Toblerone di Cioccolato 54%”
 Cremeux de Bitte
Como cierre, el “Risotto Filetto e Funghi” ($11.990) un arroz arborio, salteado con filete, champiñones, perfumado con caldo de setas rehidratadas y demi glace excelente combinación y la carne en el punto exacto para cortarla con el tenedor.

Los postres para algunas personas forman parte del momento más atractivo de la comida, ya que suelen ser los platos más coloridos de la mesa. Además, son un acompañamiento en cualquier momento del día, son dulces y en algunos casos agridulces.

Etimológicamente la palabra postre proviene del latín “poster” o “postĕri” que significa “viene después”. Los postres han sido considerados el broche de oro de las comidas, cuando éste es de excelente calidad resalta la satisfacción de los alimentos anteriores.

Tiramisú
Bueno, en el caso de Portofno la comida se terminó con cuatro preparaciones excelentes en las cuales el protagonista, fue el chocolate, placer culpable de multitudes cuyo delicioso sabor, permite una variedad de combinaciones y distintas formas de preparación, convirtiéndolo en un ingrediente muy versátil para dar sabor a infinidad de postres y recetas. 

Para comenzar el clásico Tiramisú ($4900) con los sabores clásicos y equilibrados. También estuvo un rico “Torrone di Pistacho” ($4.900) un semi frío de pistachos acompañado de salsa de arándanos; Otro postre que aún no está en la carta, fue un crocante de maní y chocolate con sorbete de limón que combina a la perfección, lo dulce y lo ácido. 

crocante de maní
Para mí, el Toblerone di Cioccolato 54%” ($5.200) Cremeux de Bitter relleno de manjar praliné, con un sorbete de maracuyá que le dio la armonía perfecta entre dulce y ácido, fue el broche de oro de toda la comida.

Coherencia, proporción armonía y equilibrio es lo que se observa en esta casa familiar que en vez dejarla caer en el olvido, ha sido llevada de la mano por el hálito del amor. 

Porque sin amor por las cosas, las pequeñas y las grandes, tampoco hay armonía y esta no viene sola: requiere sentimiento.

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