lunes, 30 de agosto de 2021

Chef recomienda tres infaltables recetas para el reencuentro familiar

Cada día hay mejoras y mayores libertades en cuanto a las restricciones por Covid 19 en el país. Poco a poco las personas van reuniéndose nuevamente, saliendo a comer, haciendo deporte, yendo a la playa, entre otros.

Qué mejor manera de reencontrarse con las personas que uno tanto extrañó, cocinando estas infalibles recetas que el chef Jorge Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca como jamón serrano, lomo embuchado o chorizo español, nos compartió para poder disfrutar. 

“Estos platos son perfectos para disfrutarlos con seres queridos, e incluso son divertidos para preparar entre amigos o familiares, ideal para un reencuentro después de mucha cuarentena y siempre, importante considerar las medidas sanitarias, como el lavado de manos y cumplir con el aforo correspondiente”, sugiere el experto culinario.

Agrega que, para estos días invernales, estas recetas son perfectas y para nada complejas. “Los productos de cerdo español le dan el toque justo y necesario, dejando un sabor único y distinguido”, asevera Quiroga.

Estas son algunas de las recetas que el chef experto recomienda para compartir con seres queridos y no desilusionar.

Arroz caldoso de mariscos con chorizo español (4 porciones)

Ingredientes: 200 grs. de Chorizo español; 400 grs. de Almejas; 400 grs. de Choritos; 300 grs. de Pinzas de jaiba; 400 grs. de Choritos maltones; 1 Cebolla; Dientes de ajo; 1 Pimentón rojo; 1 kg. de Arroz; 1 Frasco de fondo de alcachofas; 300 cc de Vino blanco

Preparación:

Picar la cebolla en cuadritos o brunoise, y también el ajo finamente. Luego, agregar en una paellera o un sartén grande la cebolla con el ajo junto con el aceite, y dorar. 

Una vez que esté listo el sofrito, sumar todos los mariscos al sartén. Después, incorporar el vino blanco y dejar cocer por 5 minutos hasta que se evapore todo el alcohol y después agregar el arroz. Con una cuchara de palo mezclamos todo constantemente para que se unan bien todos los ingredientes. Una vez que esté todo mezclado, añadir el agua hirviendo. 

Tip: agregarle agua saborizada, como por ejemplo un caldo de verduras o pescado para darle mayor sabor a la receta. Una vez agregada el agua, añadir los fondos de alcachofa y tiritas de pimentón rojo. Para terminar, decorar con chorizo español cortado en rodajas. 

Cubrir con la tapa de la olla o papel de aluminio y dejar cocer por 20 minutos aproximadamente. Una vez que esté listo, servir en el centro de la mesa y compartir en familia sirviendo cada uno de los platos. 

 Malaya de cerdo rellena con jamón serrano acompañado de papas al cilantro (6 porciones)

Ingredientes: 1 malaya de cerdo (900 grs. aprox); 250 grs. de Jamón serrano; 2 Dientes de ajo; ½ Limón (exprimido); Ají de color; Orégano; Aceite de Oliva.

Acompañamiento: 1 kg. de Papas grandes; 1 Rollo de papel aluminio; Mantequilla; Cilantro; 2 Dientes de ajo.

Preparación:

Primero, extender la malaya y condimentar con el ajo picado, ají de color, orégano, aceite de oliva y un poco de sal. Luego, poner las láminas de jamón serrano sobre la malaya y enrollar esta preparación hasta que se parezca a la forma de un sushi, solo que un poco más grueso. 

Una vez que esté listo, se puede meter al horno a 200 grados por 15 minutos o se puede también asar en la parrilla, cualquiera de las dos alternativas es muy conveniente. Tip: Atravesar esta preparación con mondadientes para que mantenga su forma (importante después retirarlos antes de servir).

Acompañamiento:

Lavar bien las papas, pincharlas completamente con un tenedor y agregar mantequilla, aceite de oliva, cilantro y ajo. Luego, envolverlas en el papel de aluminio y meterlas en el horno o la parrilla junto con la malaya. Una vez listo, sacar las papas del aluminio y cortar la malaya envuelta en jamón serrano que irá condimentada con ajo y jugo de limón. 

Lasaña de espinaca a la crema con lomo embuchado y queso parmesano (4 porciones)

Ingredientes:2 kgs. de Espinaca; 1 Cebolla; 250 grs. de Lomo embuchado; 1 Diente de ajo; 60 grs. de Harina; 40 grs. de Mantequilla; 1 lt. de Leche; 300 grs. de Queso; parmesano y 2 Cajas de pasta para lasaña

Preparación de la salsa blanca: 

Usamos la mantequilla y la harina, revolvemos con una cuchara de madera sobre un sartén hasta que se mezclen los ingredientes se formará un puré y agregaremos leche de a poco para transformar en una salsa blanca. Se cocina durante 20 minutos.

Luego, cortar la cebolla en brunoise o cuadraditos, llevar al sartén y la sudar un poquito para que no pierda su crocancia. Lavar las hojas de espinaca, sacar el tallo y agregar a la mezcla de cebolla.

Dar cocción hasta que la espinaca pierda su resistencia y quede al dente. Una vez que esté lista, se agrega de golpe a la salsa blanca, se cocina a fuego lento y se agrega el queso parmesano, cocinar hasta que espese la preparación. 

Aparte, colocar en la budinera una lámina de masa de lasaña, agregar la crema de espinaca, poner encima lomo embuchado, luego incorporar otra masa de lasaña, nuevamente la crema de espinaca también, lomo embuchado, y así repetir la operación hasta llegar al borde de la bandeja que estamos utilizando. 

Al final, rociar un poco con queso parmesano y llevar al horno por 25 minutos a 170 grados o hasta que se cocine la masa. Una vez que esté listo, retirar del fuego, porcionar y servir los platos. 

La campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento. 

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Ofecom de Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. 

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