Cada día hay mejoras y mayores libertades en cuanto a
las restricciones por Covid 19 en el país. Poco a poco las personas van
reuniéndose nuevamente, saliendo a comer, haciendo deporte, yendo a la playa,
entre otros.
Qué mejor manera de reencontrarse con las personas que
uno tanto extrañó, cocinando estas infalibles recetas que el chef Jorge
Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca como jamón
serrano, lomo embuchado o chorizo español, nos compartió para poder
disfrutar.
“Estos platos son perfectos para disfrutarlos con
seres queridos, e incluso son divertidos para preparar entre amigos o
familiares, ideal para un reencuentro después de mucha cuarentena y siempre,
importante considerar las medidas sanitarias, como el lavado de manos y cumplir
con el aforo correspondiente”, sugiere el experto culinario.
Agrega que, para estos días invernales, estas recetas
son perfectas y para nada complejas. “Los productos de cerdo español le dan el
toque justo y necesario, dejando un sabor único y distinguido”, asevera
Quiroga.
Estas son algunas de las recetas que el chef experto recomienda para compartir con seres queridos y no desilusionar.
Arroz caldoso de mariscos con chorizo español (4 porciones)
Ingredientes: 200 grs. de Chorizo español; 400 grs. de
Almejas; 400 grs. de Choritos; 300 grs. de Pinzas de jaiba; 400 grs. de
Choritos maltones; 1 Cebolla; Dientes de ajo; 1 Pimentón rojo; 1 kg. de Arroz;
1 Frasco de fondo de alcachofas; 300 cc de Vino blanco
Preparación:
Una vez que esté listo el sofrito, sumar todos los
mariscos al sartén. Después, incorporar el vino blanco y dejar cocer por 5
minutos hasta que se evapore todo el alcohol y después agregar el arroz. Con
una cuchara de palo mezclamos todo constantemente para que se unan bien todos
los ingredientes. Una vez que esté todo mezclado, añadir el agua
hirviendo.
Tip: agregarle agua saborizada, como por ejemplo un
caldo de verduras o pescado para darle mayor sabor a la receta. Una vez
agregada el agua, añadir los fondos de alcachofa y tiritas de pimentón rojo.
Para terminar, decorar con chorizo español cortado en rodajas.
Cubrir con la tapa de la olla o papel de aluminio y
dejar cocer por 20 minutos aproximadamente. Una vez que esté listo, servir en
el centro de la mesa y compartir en familia sirviendo cada uno de los
platos.
Malaya de cerdo rellena con jamón
serrano acompañado de papas al cilantro (6 porciones)
Ingredientes: 1 malaya de cerdo (900 grs. aprox); 250
grs. de Jamón serrano; 2 Dientes de ajo; ½ Limón (exprimido); Ají de color;
Orégano; Aceite de Oliva.
Acompañamiento: 1 kg. de Papas grandes; 1 Rollo
de papel aluminio; Mantequilla; Cilantro; 2 Dientes de ajo.
Preparación:
Primero, extender la malaya y condimentar con el ajo
picado, ají de color, orégano, aceite de oliva y un poco de sal. Luego, poner
las láminas de jamón serrano sobre la malaya y enrollar esta preparación hasta
que se parezca a la forma de un sushi, solo que un poco más grueso.
Una vez que esté listo, se puede meter al horno a 200 grados por 15 minutos o se puede también asar en la parrilla, cualquiera de las dos alternativas es muy conveniente. Tip: Atravesar esta preparación con mondadientes para que mantenga su forma (importante después retirarlos antes de servir).
Acompañamiento:
Lavar bien las papas, pincharlas completamente con un
tenedor y agregar mantequilla, aceite de oliva, cilantro y ajo. Luego,
envolverlas en el papel de aluminio y meterlas en el horno o la parrilla junto
con la malaya. Una vez listo, sacar las papas del aluminio y cortar la malaya
envuelta en jamón serrano que irá condimentada con ajo y jugo de limón.
Lasaña de espinaca a la crema con lomo
embuchado y queso parmesano (4 porciones)
Ingredientes:2 kgs. de Espinaca; 1 Cebolla; 250 grs.
de Lomo embuchado; 1 Diente de ajo; 60 grs. de Harina; 40 grs. de Mantequilla;
1 lt. de Leche; 300 grs. de Queso; parmesano y 2 Cajas de pasta para lasaña
Preparación de la salsa blanca:
Usamos la mantequilla y la harina, revolvemos con una
cuchara de madera sobre un sartén hasta que se mezclen los ingredientes se
formará un puré y agregaremos leche de a poco para transformar en una salsa
blanca. Se cocina durante 20 minutos.
Luego, cortar la cebolla en brunoise o cuadraditos,
llevar al sartén y la sudar un poquito para que no pierda su crocancia. Lavar
las hojas de espinaca, sacar el tallo y agregar a la mezcla de cebolla.
Dar cocción hasta que la espinaca pierda su
resistencia y quede al dente. Una vez que esté lista, se agrega de golpe a la
salsa blanca, se cocina a fuego lento y se agrega el queso parmesano, cocinar
hasta que espese la preparación.
Al final, rociar un poco con queso parmesano y llevar
al horno por 25 minutos a 170 grados o hasta que se cocine la masa. Una vez que
esté listo, retirar del fuego, porcionar y servir los platos.
La campaña de los Productos de cerdo español de capa
blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” busca
resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón
serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, busca posicionar elementos como la
sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de
abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Ofecom de Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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