Chile se consagra como el segundo país que más consume
pan a nivel mundial con más de 90 kilos por persona al año.
A pesar de ser
un producto sumamente apetecido, donde el 96% de los hogares chilenos consumen
este producto diariamente, su índice de sal es sumamente elevado lo que se
considera un atentado para la salud, sobre todo cuando casi el 30% de la
población tiene hipertensión y es la tercera causa de muerte en el país.
Bajo esta realidad, es que Done Properly de la mano de
Alianza Team®, una compañía multilatina experta en soluciones de alimentación
basadas en lípidos, con operaciones en Colombia, Chile y México, dueña de
Bredenmaster, una de las empresas más grande en producción de pan a nivel
mundial, quieren comenzar a sustituir la sal del pan con RISE®, potenciador de
sabor 100% natural conocido como UMAMI que aporta el mismo sabor, pero usando
hasta 40% menos de sal.
Umami, es distinguido mundialmente como el quinto
sabor que los seres humanos pueden reconocer en conjunto con amargo, salado,
ácido o agrio y dulce, siendo el secreto mejor guardado de la cocina peruana y
japonesa.
El descubrimiento se realizó cuando expertos chilenos
se dieron cuenta que había ciertos alimentos como el tomate y el queso que
tenían de forma natural incorporado el umami, pero había un producto que lo
tenía en valores más elevados que eran los hongos, los cuales en base a un
proceso de fermentación lograron extraerlo y multiplicarlo.
“Algunas especies de hongos poseen alto contenido de umami, levadura, hongos filamentosos como champiñón Paris, Shiitake y Ostra (Pleurotus ostreatus) son una de las fuentes más ricas en umami. Nuestro proceso utiliza enzimas (que son tijeras moleculares) para deconstruir los champiñones y las levaduras y maximizar, la producción de moléculas umami” comenta Freddy Boehmwald, Director Científico de Done Properly.
Su uso resulta estratégico en momentos que, por la ley de etiquetado, las empresas están buscando alternativas al uso de sal.
De acuerdo con el Minsal, bajar el consumo de sal en
el pan al menos a la mitad de los actuales niveles, se evitará que 430 mil
personas padezcan enfermedades cardiovasculares y podría prevenir que mil
chilenos se mueran de enfermedades cardiovasculares al año.
Actualmente, la empresa inició un proyecto piloto en
Chile para incorporar umami, en horneados, particularmente panes. Además, están
negociando con compañías de Colombia, España y Suiza para incorporar el aditivo
también en otros productos, como embutidos y sazonadores de alimentos.
“Este piloto que comenzaremos en Chile para posteriormente continuar en España y Colombia pretende disminuir el uso de sal casi en 100 toneladas en 3 años” finaliza Eduardo Zavala, Gerente General de Done Properly.