Con un crecimiento de 38% respecto de 2019, y con 940 muestras (83% de Chile)
de 295 empresas, 14 países y 64 regiones de vino y D.O., Catad’Or es un
barómetro del sector que, año a año, va mostrando la evolución de una industria
tan dinámica como activa.
“A pesar de la adversidad que conlleva la pandemia y tomando todos los
resguardos que rigen en la ley sanitaria vigente, realizaremos esta edición
aniversario porque estamos conscientes que las bodegas de Chile y el mundo
requieren más que nunca ser evaluadas y proyectadas al mercado a través de este
tipo de instancias” señala Pablo Ugarte, CEO de Catad’Or.
El concurso cuenta con el alto patrocinio de la Organización Internacional de
la Viña y el Vino (OIV) y de la Unión Internacional de Enólogos, además de
ser el único concurso de Latinoamérica perteneciente a la Federación
Internacional de Grandes Concursos de Vinos y Licores (VINOFED).
Cada una de estas instituciones designa un comisario
especial que asiste al evento para velar por el buen cumplimiento de los
reglamentos y normas internacionales.
Durante el evento, que tendrá como país invitado a Eslovaquia y como
Denominación de Origen invitada al Valle del Cachapoal en la Región de
O’Higgins, se sumará una atractiva transmisión Live, donde los asistentes
podrán conocer cómo es el concurso por dentro, con entrevistas a jurados y
cápsulas de los valles del mundo que participan este año.
La premiación se realizará vía streaming el lunes 16 de noviembre a las 12
horas, conducida como ya es habitual por Sofía Le Foulon, directora de
desarrollo de Catad’Or.
En esta edición se observa un creciente interés de las bodegas en participar y
reactivar su promoción y ventas en el mercado nacional –que con la pandemia ha
escalado de 13 a 18 L per cápita– e internacional a través del sello Catad’Or.
Además, en lo que respecta a las variedades en
competencia, se aprecia una interesante evolución respecto de la versión 2019,
con un aumento significativo en cepas como la Chardonnay y Cabernet Franc, así
como las patrimoniales Moscatel, País y Cinsault.
Crecen también los ensamblajes, además de la Carmenere
y Cabernet Sauvignon. Por otro lado, se mantiene la tendencia al alza de nuevas
cepas que se explica principalmente por la creciente incorporación de nuevos
emprendedores en el vino, por la incursión en vinos de nicho por parte de las
grandes bodegas y por la participación de más países productores, entre los que
destacan Portugal, Eslovaquia, Francia, Italia, EE.UU., Líbano y Bolivia.
“Párrafo aparte merece la categoría ‘Vinos Ancestrales Campesinos’ provenientes
de todo el territorio nacional, que con más de 150 muestras desde el oasis de
Codpa en Arica hasta el Valle del Cautín en la Araucanía, consolidan una oferta
de vinos con fuerte identidad cultural y territorial, una colaboración al
rescate patrimonial de estos vinos chilenos, fruto del trabajo que venimos
realizando hace años con INDAP.
El jurado está compuesto por comisiones de expertos internacionales, conformadas por paneles mixtos de enólogos, sommeliers, prensa especializada y otros actores de la industria, quienes evalúan todos los productos en catas a ciegas (solo pueden ver el color y acceder a información como el contenido de azúcar, la añada y la crianza).
Esto impide que el catador se deje influenciar por la
procedencia o la marca. El panel de cata está compuesto por 45 connotados
profesionales nacionales y extranjeros de reconocido prestigio a nivel
internacional.
Además, Catad’Or ha creado categorías específicas para
las sesiones de cata, de manera que más allá de degustar vinos blancos, tintos,
espumantes o dulces por separado, ha agrupado los productos según su método de
elaboración, condición o escala productiva. Por ejemplo, los vinos “icono”,
“naturales” y de “pequeñas producciones” (menos de 10.000 litros de producción)
son catados junto a sus pares.
Adicionalmente, el concurso está 100% informatizado y
esto permite entregar a los productores un informe detallado y confidencial de
cómo fue evaluado cada uno de sus vinos.
Otra de las novedades que trae Catad’Or este año es
que los productores podrán optar a obtener una medalla que destaque su
puntuación, pudiendo incorporar en sus botellas el sello de medalla de oro o
gran oro asociada a un puntaje, eso sí obtenido bajo la modalidad de cata a
ciegas.
Este año, se entregarán varios trofeos especiales como Mejor vino tinto, Mejor
vino blanco, Mejor vino emprendedor, Mejor espumante y Mejor viña, entre otros
y el certamen, tendrá como copa oficial de degustación la copa RONA que cuenta
con más de cuatro siglos de tradición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario