lunes, 10 de febrero de 2020

Cómo elegir un chocolate para este 14 de febrero


Amargo, de leche o blanco, independiente de cuál sea, está claro que los chilenos somos fanáticos del chocolate, de hecho, somos el mayor consumidor de América Latina, superando incluso a países productores como Brasil, Colombia y México.

Un estudio realizado por Euromonitor reveló que el consumo per cápita de chocolate en nuestro país es de 2,2 kilos al año, esta cifra además de ubicarnos como los líderes de la región, nos deja como el que más gasta en este producto, donde destinamos anualmente alrededor de US$30, siendo una de las fechas de mayor consumo el Día de los Enamorados.

En los años 90 llegó a nuestro país la primera marca de chocolate real, antes solamente había sucedáneos y coberturas en el mercado.

Desde ese entonces somos amantes de este producto y con el tiempo hemos adquirido experiencia y por ende un paladar más sofisticado.

“Hoy es usual que la gente lea y estudie los componentes del chocolate”, declaró Sebastián Romero, chef chocolatero de Puratos Chile y especialista en chocolatería.

El experto asegura que esto ha sido reflejado en la demanda de productos, donde el consumidor es más exigente y busca que la materia prima del chocolate sea de origen.

Además, considera que a la fecha hay tres tendencias de la industria debido a las demandas de los consumidores: la inclusión de productos con más porcentaje de cacao, la sustentabilidad y el hecho de ampliar la gama saludable.

Antes mientras más dulce fuera un chocolate mejor, ahora el panorama cambió y los chilenos buscan probar porcentajes elevados de cacao. En los últimos cinco años, los chocolates amargos –correspondientes a productos con un 55% o más de cacao- han llegado a revolucionar nuestro país.

De hecho, según el experto, se ha demostrado que mientras una persona más consume chocolate más va aprendiendo y buscando estos altos porcentajes.

En cuanto a la sustentabilidad, uno de los mayores problemas de la industria es el desarrollo de la materia prima. El aumento del consumo, el complejo escenario de los cultivos por el cambio climático y las plagas, hacen que afecten directamente a la industria.

Hoy, el grupo belga Puratos, cuenta con el programa Cacao-Trace, donde se busca, mediante capacitaciones, mejorar las prácticas de los productores de cacao y a la vez conseguir un producto más sostenible.

Para ello, se han desarrollado centros de acopio en lugares claves para la producción, dando la posibilidad a que los agricultores lleven sus granos. Además, en estos recintos se controla la fermentación del producto, lo que consigue una mejor materia prima y a la vez un menor impacto en el medio ambiente.

Dentro de las innovaciones en esta área, Puratos lanzó este mes, en un evento realizado en el Mandarín Oriental (Ex Hyatt), dos nuevos productos que cuentan con la certificación Cacao-Trace.
Se trata de Amber, un chocolate blanco que tiene como base en su receta leche caramelizada, lo que entrega un sabor similar al manjar.

El segundo producto es el Papúa Nueva Guinea 73%, chocolate que está hecho con granos secados sin humo, preservando sus sabores.

Por último y uno de los temas que más le importa a la sociedad, es el hecho de conseguir un chocolate saludable.

Actualmente hay más veganos y vegetarianos en nuestro país, esto sumado a que la sociedad en general está consumiendo menos azúcar porque se preocupan de su salud.

Un hecho que muchas personas desconocen es que todos los chocolates con 55% de cacao -considerados como amargos- pueden ser consumidos por veganos, esto porque su elaboración se basa en los granos y la manteca de cacao. Obviamente, para estar seguros, hay que leer las etiquetas.

El consumo de chocolate en nuestro país seguirá aumentando y se espera que los próximos años las chocolaterías de nuestro país incluyan una mayor variedad de productos que cumplan con las demandas de las nuevas generaciones, sobre todo en fechas de tanto consumo como lo es el 14 de febrero.



Panoramas para este verano en Santiago.


Este verano, los santiaguinos tendrán tres panoramas gratuitos que podrán disfrutar sin distinción de edades, durante el mes de febrero en Cencosud.

Portal Florida Center hasta el 15 de marzo va a estar el Laberinto de Espejos, que simula una increíble experiencia en el espacio exterior y sus estrellas, un panorama muy entretenido para todos los niños y familias que se queden o vengan a Santiago.

Alto Las Condes todos los martes, miércoles y viernes desde las 20:00 horas el mall ofrecerá degustaciones de emprendedores locales, y los jueves, de restaurantes de Mirador del Alto.

Además, desde las 21:00 horas, las personas podrán disfrutar de shows musicales de diversas bandas nacionales como Gepe, Gonzalo Yáñez, Cretton Jürgensen, Benjamín Walker, Álvaro López, entre otros.  

Costanera Center y La Máquina de Los Sueños, un rincón en el mall donde los niños podrán interactuar con un entorno mágico y sustentable, elaborado a partir de materiales reciclados para crear sus flores, montañas y darle vida a este entretenido lugar, creando y disfrutando de un espacio muy fotogénico.




Agricultoras de Forrahue trabajan en la conformación de su cooperativa


Fortalecer un trabajo colaborativo y en red, es el principal propósito del ciclo de talleres denominado “Educación para el Cooperativismo”, donde participa un grupo de 25 mujeres de la comunidad huilliche de Forrahue.

Lo anterior, en el marco del Plan local de desarrollo productivo, que ejecuta la Fundación Nutram adjudicado en el Fondo Chile Compromiso de Todos 2019 del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.

Desde el mes de noviembre del 2019 a la fecha, las agricultoras participantes de estas instancias, se han formado en aspectos técnicos y de principios en los que se basa el modelo económico del cooperativismo con el fin, de potenciar una comercialización asociativa de sus productos y contribuir con ello, al fortalecimiento de su organización.

Estos talleres, han sido impartidos por el abogado Roberto Molina en los cuales, se han abordado contenidos como el conocer de qué trata una cooperativa, su normativa legal, en qué se diferencian con otro tipo de organizaciones y cuáles, son sus principales beneficios y su funcionamiento.

De esta forma, se considera un programa de capacitaciones en distintos ámbitos productivos, como son apicultura, cultivo bajo plástico, cultivo de semillas de árboles nativos, producción de aceites esenciales, teñido de lana con prácticas ancestrales y crianza de aves.

El denominador común de las capacitaciones, es la introducción de las participantes a la producción orgánica y a la recuperación de prácticas ancestrales de producción.

En ese sentido, destacó la entrega de conocimientos que les permitieron, a las participantes, aprender que este tipo de empresa les permitirá disminuir costos de insumos de producción, comercializar en forma conjunta logrando precios justos, apalancar nuevos recursos de apoyo para los emprendimientos y generar, una mejora en los niveles de ingresos de las familias, en especial, lograr un ingreso sostenido durante todo el año.

Al respecto Roberto Molina indicó que: “este proyecto contribuye a fomentar y poner en valor, el trabajo colaborativo en la vida de las mujeres que pertenecen a esa comunidad.

Se trata, por lo mismo, de lograr un mejor nivel de vida, de mejores precios para sus productos agrícolas y un mayor mercado a través, de la creación de un estatuto jurídico de cooperativa.
Esto, les permitiría aplicar en sus actividades los principios de la primacía de la persona y objeto social por sobre el capital, un control democrático de sus miembros, la defensa y aplicación del principio de solidaridad y responsabilidad y el destino de los excedentes, en beneficio de los afiliados y su entorno social”.

“De esta manera obtienen, por una parte, mejores precios y mercados para sus productos y por otra, un mejor desarrollo personal, al hacer realidad la colaboración, solidaridad y fraternidad tan fundamental para nuestra vida en sociedad”, añadió el abogado.

Angélica Cárcamo, es una de las integrantes de la comunidad que ha participado en este ciclo de talleres, por lo que comenta que “me interesa mucho formar parte de esta cooperativa de mujeres, para fomentar nuestra agricultura y acceder a distintos tipos de negocios y así contar, con mayores ingresos.

Nos damos cuenta que con esta iniciativa, podemos acceder a precios justos, organizarnos como comunidad y fortalecernos en nuestro quehacer productivo, lo que sin duda es muy positivo para la calidad de vida de nuestras familias”.



Cabe mencionar que este plan de desarrollo local, además, promueve la movilización y el fortalecimiento del tejido social y productivo de este colectivo de mujeres, a través de emprendimientos individuales, colaborativos, complementarios y en red, que les permita acceder a su autonomía económica, mejorar el acceso a información para la toma de decisiones, ampliar sus redes de apoyo y capital social.


domingo, 9 de febrero de 2020

Actividades y talleres gratuitos en Open Rancagua


Una isla mágica, actividades recreativas, talleres gratuitos, liquidaciones y un bazar para los enamorados, te esperan para pasar el calor de la manera más entretenida en el centro comercial rancagüino.

Un barco pirata y una isla mágica llegan a Open Rancagua.

La esperada Isla Mágica viene a llenar de aventuras el centro comercial. Un verdadero barco pirata llega a la plaza central del mall; toboganes, muro de escalada y más serán los juegos para pasar una tarde entretenida.

¿Quieres subir a bordo? Un pirata recibirá a los niños y les contará las leyendas, sucesos y mágicas historias que se han vivido en el barco.  Y una búsqueda del tesoro culminará esta actividad veraniega.

¿Cuándo? Desde hoy y hasta el 14 de febrero en plaza central entre las 12 y las 19 horas, niños de entre 4 y 10 años supervisados por un adulto responsable. Presenta tu boleta de compras del día de cualquier tienda de Open Rancagua o Bazar Open y accede gratuitamente por máximo una hora.

Además todos los sábados de febrero continúa la entretención con los  Open Plaza Kids, con talleres gratuitos para los niños. 

Este sábado 15 de febrero el Taller de Galletas para enamorados se realizará en dos horarios; a las 15:00 y a las 18:00 horas, apto para todo público (niños y adultos) que quiera aprender a decorar galletas para el día del amor.

Asimismo, Open Rancagua tiene también su bazar de enamorados hasta el domingo 16 de febrero, donde  las pymes y las pequeñas empresas locales muestran al público una variedad de productos exclusivos, como juegos didácticos, ropa, accesorios, joyería y kokedamas entre otros.


sábado, 8 de febrero de 2020

Realizan Feria Intercomunal en el lago Riñihue


Por primera vez se realizará la “Feria Intercomunal de las Economías Solidarias y el Buen Vivir” en la Región de Los Ríos.


La actividad se llevará a cabo los días sábado 8 y domingo 9 de febrero a partir de la 11:00 hrs. en el camping Flor del Lago, en lago Riñihue.

Según explicó la Gerente de la Cooperativa COLARI, Ruth Baeza, “la finalidad de este evento es potenciar a la Cooperativa de Servicios Lago Riñihue como agente de desarrollo y articulación local para promover la propuesta del cooperativismo como alternativa económica. Además de promover nuestros productos y servicios. Este evento será un muy buen desafío como grupo comunitario”.

En las jornadas habrá talleres y música en vivo durante el día. Están invitadas todas las cooperativas y organizaciones con enfoque solidario y el buen vivir.

Cabe recordar, que con la participación de 18 socios y socias de diferentes territorios,se constituyó formalmente este año la cooperativa COLARI, cuya apuesta es mejorar la calidad de vida, junto con trabajar y proyectarse en el tiempo, siempre pensando en un turismo asociativo y comunitario que ponga en valor el territorio y que principalmente lo proteja.

En la organización participa COLARI y el equipo del proyecto FIC “Turismo de Base Comunitaria e Innovación Territorial: estrategias organizacionales de base comunitaria en dos comunas de la Región de Los Ríos, Panguipulli y Los Lagos”, desarrollado por el Centro Transdisciplinario de Estudios Ambientales y Desarrollo Sostenible (CEAM) UACh.

Apoyan CEAM UACh, Red de Cooperativas Los Ríos, CODICOL Los Lagos, CONFECOOP, GT Memorias Colectivas y Prácticas de Resistencias de CLACSO.


Programa de la Feria:


Sábado 8:

11:00: Saludo inicial.
11:30: Presentación de Mapa Turístico (COLARI).
12.30: Música en vivo.
14:00: Taller y dinámicas entre cooperativas y organizaciones presentes.
16:00: Música en vivo.
17:00: Debate sobre economías solidarias y buen vivir Región de los Ríos.
19:00: Música en vivo.
20:00: Degustación de productos locales.
21:00: Música Dj.
23:00: Cierre.

Domingo 9:

11:00: Saludo inicial.
11:30: Música en vivo.
12:30: Mapa participativo de la Red de Cooperativas Los Ríos y otras organizaciones. Facilita CoyDe Los Ríos y Escuela Popular de Formación Colectiva.
14:00: Exposición sobre los servicios y actividades de las cooperativas en la región.
16:00: Degustación de productos locales.
17:00: Cierre y despedida.

¿Cómo llegar?
• Buses de acercamiento desde Valdivia- Los Lagos-Riñihue.
• Carretera T-45.

¿Qué llevar?
• Material informativo de las actividades y servicios que ofrece su cooperativa u organización.
• Carpa y accesorios para acampar.

¿Dónde dormir?
• En el camping Flor del Lago, Riñihue.

¿Dónde comer?
• La cooperativa ofrecerá productos locales.
• Cóctel y cenas comunitarias.

viernes, 7 de febrero de 2020

Recetas de legumbres para incentivar su consumo en niños


Hay algunos niños que las odian y otros que se declaran fanáticos, independiente de cuál sea el caso, las legumbres son un alimento esencial para la salud de los más pequeños debido a su alto contenido de fibra y proteínas.

 Los especialistas recomiendan consumirlas al menos dos veces por semana, sin embargo, no necesariamente un plato de legumbres debe ser monótono y tener consistencia de sopa o crema, de hecho, actualmente hay muchas maneras de integrarlas a nuestras comidas.


“Este alimento es alto en vitaminas y minerales, además aporta sensación de saciedad en nuestro cuerpo. Por lo mismo, es importante innovar en recetas y dar provecho de sus beneficios”, declaró la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, quien además entrega tres preparaciones para incentivar consumo en niños:

Hummus de garbanzos
Ingredientes:
2 tazas de garbanzos; ½ diente de ajo; 1 cucharada de puré de sésamo (Tahini);5 cucharadas de aceite de oliva; 1 limón; Sal; Sésamo.

Preparación: La noche anterior dejar remojando dos tazas de garbanzos, quitar el agua y ponerlos a cocer durante una hora o 45 minutos. 

Al enfriar, incluir en una juguera las legumbres, la mitad de un diente de ajo, el jugo de un limón, las cucharadas de aceite de oliva, el tahini (opcional) y sal a gusto.

Mezclar todo hasta que quede homogéneo y servirlo con galletas de aperitivo o verduras. Para decorar esparcir semillas de sésamo y un toque de aceite de oliva.

Hamburguesas de lentejas.

Ingredientes:
1 zanahoria; 1 huevo; 1 diente de ajo; 1 cebolla; 2 tazas de lentejas; Sal; Aceite de oliva.

 Preparación: Al igual que para el hummus, dejar remojando un día antes las lentejas, al día siguiente quitar el agua y cocinarlos durante 30 minutos. 

Sofreír con aceite de oliva, sal y ajo, la cebolla y la zanahoria. Pasado unos cinco minutos integrar las lentejas y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.

Al ya estar lista la mezcla esperar a que se enfríe e incluir el huevo, revolver, formar las hamburguesas y cocinar en un sartén o en el horno precalentado a 180 grados por 20 minutos.

Ensalada de porotos

Ingredientes:
2 tazas de porotos; 1 tomate; ½ pimentón rojo o verde; ½ diente de ajo; 1 cebolla; 1 limón; Lechuga (opcional); Albahaca (opcional); Aceite de oliva; Sal; Jengibre.

Preparación: Dejar reposando los porotos el día anterior y cocinarlos por al menos una hora. Sacar las legumbres de cocción y enfriarlas con la ayuda de un colador. Por otro lado, en un sartén, poner aceite de oliva, ajo, sal y sofreír los porotos.

 Posteriormente, en un recipiente picar el tomate, el pimentón y la cebolla. Agregar jugo de limón, aceite de oliva y sal como aliño. Luego, integrar los porotos y la ralladura de jengibre. Para acompañar la preparación se sugiere utilizar hojas de lechuga y/o albahaca.


ISS Chile cuenta con más de 15.000 colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

jueves, 6 de febrero de 2020

¿Poco tiempo? Conoce los sándwiches más prácticos con productos del cerdo español


Disfrutar de un sándwich es un placer que seduce a cualquiera y lo mejor de todo es que existen distintas variedades para todos los gustos. De hecho, los productos del cerdo español se han convertido en un infaltable a la hora de su elaboración. Pero ¿cuáles son las mejores combinaciones?

Desde la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) explican que el jamón serrano se transforma en un gran complemento para cualquier comida.
Su tradición y sabor puede convertir hasta la preparación más sencilla en un acierto, potenciando el resto de los ingredientes. Además, es una buena fuente de proteínas que ayuda a mantener una dieta equilibrada.

Una parte fundamental de un sándwich es el pan. Los más recomendados para degustar estas preparaciones son un mini baguette o una ciabatta, panes que si se utilizan frescos cuentan con una buena hidratación, lo que contrasta con una corteza crocante para un mayor deleite.

Como un dato interesante, para poder disfrutar mejor en cualquier formato, expertos de INTERPORC recomiendan usar los productos elaborados en pequeños trozos.

 Esto debido a que es difícil de cortar con los dientes y al morder se desarma el sándwich, “al cortar del tamaño de una lengua, pero en lonchas finas, no es necesario hacer fuerza para cortar el jamón y no se desarma. El jamón prácticamente se puede “derretir” en boca”, explican.

Un clásico siempre recomendable, es la preparación de huevos con jamón serrano. Si bien se puede comer en formato sándwich, también se sugiere usar el pan para untar sobre el huevo comiendo “por separado” pero sintiendo ambos sabores, del huevo y del jamón, de manera intensa.

Una opción alternativa, es el sándwich de jamón serrano con tomate y albahaca. Es una buena mezcla, que combina la frescura del tomate con el gran sabor del jamón serrano, siendo dos elementos que conviven de buena manera.
Lo positivo es que una preparación de estas características es rápida, ya que no tomará más de 10 minutos.
Otro que también sobresale por su simpleza, es el de fuet, queso camembert y unas hojas de albahaca.
Es un sándwich muy atractivo que se puede comer en cualquier momento del día, donde destaca la mezcla de los tres sabores, los cuales se potencian de buena manera. Esta preparación se puede disfrutar tanto en frío, como levemente tostado y con el queso “fundido” (derretido).

Por último, una buena opción es preparar el sándwich con chorizo, tomate deshidratado y queso manchego, esta preparación toma ventaja si se desea un alimento más cálido, ya que se debe servir prensado o al horno.


El queso manchego, levemente derretido con un trozo de chorizo español, es una rica combinación que dejará satisfecho a sus comensales y no tardará en preparar. 

INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector y representa, a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Se rige por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la actividad, distinguiéndose por su sello Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el cerdo español está presente en más de 130 países.

Difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.




Amadine es amor.


Ya comenzó el mes del amor y en Amandine se respira el romance en cada rincón del restaurant.

Su reconocido chef belga, Rudi Scholdis ofrecerá una romántica cena a la luz de las velas, acompañada de música en vivo y un menú especial para que junto a tu pareja puedas gozar de una novelesca cena en el día del amor.

Selección de vinos y burbujas para maridar recibirán a las parejas la noche del 14 de febrero, para dar paso a una alianza de mariscos y cóctel de autor, seguido de tres opciones de entrada, textura de salmón, risotto sabores asiáticos y ensalada espinaca queso y frutilla.

De plato principal, la Merluza Austral y Cítricos, el Entrecot de Vacuno y Ravioli Abierto de Setas; para terminar de conquistar a tu pareja, texturas de chocolate, frutos del bosque, selección de dulces de la casa y café de especialidad, con un valor por persona de $35.000.
 
 Amandine es un Bistró Contemporáneo que ofrece diariamente desayuno buffet, almuerzo y cena a la carta. Tiene estacionamiento liberado y está ubicado en el Hotel Hyatt Centric (Enrique Foster 30, Las Condes) el cual tendrá una tarifa especial para alojamiento comprando la cena del día de los enamorados.



Ruta del Cobre: nueva ruta turística de la sexta región


Sewell, el legendario campamento minero enclavado en plena cordillera de los Andes hasta las Termas de Cauquenes, uno de los centros termales más antiguos de Chile; son sólo algunos de los atractivos que se unieron para consolidar una nueva oferta turística en torno al Teniente, la mina subterránea de cobre más grande del mundo.

El proyecto “Ruta del Cobre”, nace de la necesidad del Municipio de Machalí por promover el turismo de la zona y desarrollar, la economía local a través de productos y servicios asociados entre sí con la particularidad, de situar al cobre como el centro de la motivación turística.

Es por esta razón, que, junto a la Universidad San Sebastián, se encuentran ejecutando esta iniciativa que busca poner en valor, los diversos atractivos de la zona propiciando el reconocimiento del patrimonio ambiental y cultural, favoreciendo con ello un desarrollo de la identidad de su comunidad y el aprovechamiento, de los recursos turísticos disponibles.

José Miguel Urrutia, alcalde de Machalí, señala que “como comuna, queremos convertirnos en un polo turístico dentro de la región de O´Higgins.

Contamos con un extenso territorio y un sinfín de panoramas para todos los gustos, pero, lo más importante, es el valor histórico y patrimonial de esta zona y sus habitantes, lo que le entrega un valor único e identitario”.

Humberto Rivas, académico y coordinador del proyecto comenta que “con los beneficiarios, trabajamos para identificar cuáles eran sus principales oportunidades de desarrollo y determinar sus brechas y en función de eso, realizamos capacitaciones, seminarios y creamos una mesa de gobernanza del destino, con la finalidad de entrenarlos en aspectos importantes para el turismo, tales como alfabetización digital, marketing, desarrollo de marca, atención al cliente, sustentabilidad, entre otros”.

“Esta iniciativa pretende dar valor a un territorio lleno de historia y de costumbres, en dónde las personas que viven allí, son su principal atributo es por ello que el Intendente y el Consejo Regional, han apoyado con financiamiento para fortalecer la actividad turística a través, de la innovación empresarial y social”, señala Ignacio Tello, Jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional.

Se espera que, al finalizar el proyecto, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional y enmarcada en la Estrategia Regional de Innovación, se logre posicionar este destino emergente en la oferta turística nacional e internacional, mediante la comercialización y difusión de la Ruta del Cobre.

Uno de los destinos de la ruta, es Sewell, también conocida como la ciudad de las escaleras en la cual las huellas que dejaron los mineros, su estilo de vida y edificios son su mayor atractivo.

El campamento fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el 2006, debido a su incalculable valor histórico y cultural para Chile y el mundo.

Contempla, un recorrido por las instalaciones y dependencias de Sewell y además, el ingreso al Museo de la Gran Minería, el cual posee nueve salas que muestran el desarrollo de la actividad y los subproductos del cobre.

CONTACTO: VTS Operador Turístico: vts@vts.cl // contacto@vts.cl // 72 2952692 / +56 9 90784929 www.vts.cl. Fundación Sewell: informaciones@fundacionsewell.org // 72 2225678 / +56 9 71091993 www.fundacionsewell.org


Por otro lado, si el turista quiere alojar en la zona, las Termas de Cauquenes es una opción diferente.

Es uno de los centros termales más antiguos de Chile, sus instalaciones fueron construidas en pino oregón en el siglo XIX y los pabellones originales, construidos en 1876.

El diseño original fue restaurado conservando el estilo gótico de la construcción, así como las tinas de mármol de carrara que tienen más de dos siglos. 

Esta zona, fue visitada por los pueblos originarios de la zona desde tiempos precolombinos y posteriormente, fue manejada por los jesuitas a partir del siglo XVII teniendo como visitantes, en su época, a Bernardo O´Higgins y José de San Martín entre muchos otros.

CONTACTO: ventas@htdc.cl // 72 283 7147 +56 9 4246 1351 // www.htdc.cl

Otro de los atractivos con historia es la popularmente conocida Casona ‘Sanchina’, data de la primera mitad del siglo XIX, 1830/1840, en manos de la Familia Sánchez Fontecilla (de ahí surge el nombre de ‘Sanchina’). 

Se trata, no solamente de una casa típica de campo chilena, sino de un testimonio vivo de lo que fue la transición de la época colonial a la republicana. 

CONTACTO:  contacto@casonamachali.cl //  72 2216753 / +569 66478412 // www.casonamachali.cl


 En cuanto a la gastronomía, El Parrón es un restaurante ubicado en pleno centro de la localidad de Coya, que ha sido liderado por un matriarcado que ya lleva cuatro generaciones.

Actualmente Alejandra Agüero, es la encargada del restaurante quién, además de estar a cargo de la cocina y de atender a sus comensales, se ha propuesto que los que llegan a comer, se transporten a un Coya del pasado a través de viejos artilugios que decoran el lugar.

Acá podrá degustar una gastronomía criolla y tradicional, donde en esta temporada de verano destaca el pastel de choclo, charquicán con huevo frito y una plateada al horno que no deja indiferente a nadie.

CONTACTO: Miriam Alejandra Agüero Abarca //  aleagueroabarcacoya@gmail.com // +56 9 93160696

Para los amantes del vino, está La Bodeguita del Farol (Camino La Hacienda ST 4, Machalí, O’Higgin) emprendimiento creado por los agrónomos Benjamín Labbé y Manuel Errázuriz y que está ubicada, en una de las calles más tradicionales de la comuna de Machalí, donde aún quedan vestigios de la casa patronal de la antigua Hacienda Machalí.  

Allí, la gracia es crear tu propio vino. En compañía de Manuel y Benjamín, como verdaderos alquimistas, mezclan diversas cepas provenientes de distintos valles de la región de O’Higgins para lograr vinos con sello propio y bajo, los parámetros del visitante sin receta alguna.

La conversación amena, risas y la posibilidad de degustar muchos vinos en compañía de unas sabrosas sopaipillas con pebre y mini empanadas, hacen que este lugar sea una parada obligada en la ruta.

CONTACTO: Miriam Alejandra Agüero Abarca //  benjaminlabbee@gmail.com // +56 9 95513482.

Otra opción, es el Pueblito gastronómico de Machalí.

Este es un proyecto de siete restaurantes que está emplazado en la ruta del cobre y en un camino patrimonial, donde encontraras, además, una tienda con diferentes productos de los artesanos de Machalí, Coya, Chacayes y una vasta oferta de vinos del valle de Cachapoal.

Aquí, el visitante podrá vivir una experiencia tanto gastronómica como cultural con diversos eventos y locales como Restaurant peruano Don Teo; Sándwich El Francés; un Italiano pastas; una cafetería; “La Hacienda”, un local de carnes y pescados y un Sushi bar, llamado Rokka.

CONTACTO: Karen Poblete o Nicolás Pérez // +56998171024 722908184 pobleteyperez@gmail.com


 Ahora bien, justo al ingresar a Coya, declarada zona típica en la Comuna de Machalí, se encuentra “Tierra que encanta”, agrupación que reúne a unas 20 mujeres dedicadas a la promoción del Turismo Rural en la zona y sus alrededores.

Ellas entregan servicios de viajes guiados, alojamiento, alimentación, artesanías de cobre, manualidades y producción de cosmética natural.

CONTACTO: Elsa Arce // +56 9 6127 5945 // edelc.elsa@hotmail.com

Otro de los lugares que vale la pena visitar es la Escuela de Orfebres de Coya. 

Actualmente, muchas de las personas de la escuela están trabajando en el rubro de la orfebrería, produciendo piezas, haciendo clases, cursos, talleres, entre otros.

La iniciativa, que surgió el 2001, ha formado cerca de 400 orfebres y como dato anecdótico, en este lugar se elaboró la pulsera que utiliza la actriz Gal Gadot, en la película “La Mujer Maravilla”.

 CONTACTO: Denis Celery // denisceleryarte@gmail.com // +56 9 9226 1735

Otro punto interesante de esta ruta, es el Museo Comunitario Casa Uno.

Este museo, funciona en una antigua casa de adobe de la localidad de Coya, es una iniciativa de carácter comunitario que, a través de la puesta en valor de una antigua vivienda de inquilinos y una selección de objetos antiguos donados por los vecinos, produce un relato sobre la memoria y la historia local y se erige, como un atractivo tanto para visitantes, como para los mismos vecinos.

CONTACTO: Rosario Balcells // +56 9 8318 2765

 Un imperdible de este destino emergente, es sin dudas la Reserva Nacional Río Cipreses, creada en el año 1985 y administrado por CONAF.

En esta reserva que tiene como objetos de conservación el rio cipreses y el loro tricahue, también se pueden ver, guanacos en los sectores altos de la cuenca del río de los Cipreses como pumas y zorros culpeos, entre otros.

La reserva se compone por el bosque esclerófilo, que alberga especies como peumo, asociación de quillay-litre y en los sectores de afloramientos y acarreos de material rocoso, se encuentran bosquetes de ciprés de la cordillera.

Al interior del valle, se puede tener una vista panorámica de los glaciares presentes en el lugar y del volcán Palomo, llamado así por los glaciares que salen de sus costados como dos alas. También cuenta con una red de senderos, 5 auto guiados y 1 para personas con situación de discapacidad.


 Finalmente, Chacayes es la localidad que centraliza la parte de naturaleza dentro de la Ruta.
Se ubica en plena precordillera y es la puerta de entrada a la Reserva de Río Cipreses, atractivo principal de la zona.

Sin embargo, también da valor al personaje histórico del arriero y su vida que sigue presente y el turista puede verlo representado, en la vida de las personas de la zona. 

Los productos locales y la gastronomía de platos típicos como el charquicán, quedan bien presente en la memoria de quienes visiten la zona.


miércoles, 5 de febrero de 2020

Celebra el día del amor en Viña Santa Rita.


Se acerca el Día de los Enamorados y Viña Santa Rita invita a celebrarlo de una manera especial, en un entorno único, lleno de patrimonio histórico y cultural, con gastronomía de primer nivel y disfrutando de los mejores vinos.

A solo 45 minutos de Santiago, el Hotel boutique patrimonial Casa Real, de Viña Santa Rita, ofrecerá el exclusivo programa Día de Enamorados 2020. Comenzando a las 15:00 horas el 14 de febrero los huéspedes podrán vivir una estadía de ensueño en una de las 16 habitaciones de estilo clásico del hotel, rodeadas por un parque centenario de 40 hectáreas.

Al llegar el atardecer, es el momento del tour del día de los enamorados, donde con un guía se recorren los lugares más icónicos y románticos de la viña, entre ellos los Baños Romanos, la iglesia donde el 3er Marqués de Casa Real se vio por primera vez con María Luisa Fernández, familia dueña de la viña por casi 100 años y la laguna, donde el poeta nacional, Vicente Huidobro, inspiró sus poemas de amor.

Para finalizar el recorrido, se realizará una degustación de vinos premium con una tabla de quesos y chocolates en el patio interior del hotel el que, además de ser ambientado para la celebración, cuenta una pérgola cubierta con antiguas parras.

Terminado esto, y cerca de las 21:00 horas, se inicia un menú de cuatro tiempos, que fue diseñado por nuestro Chef en conjunto con nuestros enólogos, donde cada uno de los platos es maridado con vinos Ultra Premium de Santa Rita.  

El valor de esta experiencia parte en los $374.900 por pareja. 

También está la posibilidad de disfrutar del programa sin alojamiento por $130.000 por pareja. Se debe hacer reserva previa al correo recepcionhotel@santarita.cl o llamando al 223622555.


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