martes, 28 de enero de 2020

Jamón serrano: Desde una nutritiva ensalada hasta una contundente hamburguesa


El jamón serrano se ha convertido en un alimento estrella en la mesa de los chilenos y es que este producto tradicional hispano puede convertirse en la mejor elección para comer en cualquier formato, ya que tiene la ventaja de ser bajo en grasas y alto en proteínas, siendo además el complemento perfecto por su exquisito sabor.

Desde una ensalada hasta una hamburguesa, el jamón serrano se posiciona de manera transversal en la gastronomía chilena.

Ideal para quienes buscan una dieta más equilibrada, pueden disfrutar de una saludable pero rica ensalada de rúcula con jamón serrano y queso azul con vinagreta de nueces. Es una sencilla preparación se enriquece gracias a las lonchas de jamón, dándole un gran toque de sabor al resto del plato, que se puede servir como entrada o primer plato en una cena.

Por su parte, los más moderados también pueden gozar este clásico español, para estos casos se puede disfrutar de una tarta de jamón, queso y espinacas.

Desde la organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca español (INTERPORC) aseguran que una porción moderada cumple con todas las expectativas al ser un platillo que da una sensación de saciedad suficiente, ideal para compartir en grupo con un acompañamiento a gusto.

Por otro lado, se puede hacer un rico plato de solomillo de cerdo, con salsa de champiñones que se  sugiere acompañar esta preparación con papas fritas o guarnición a gusto. 

Y para los amantes de la buena mesa, que tienen menos restricciones alimenticias, una hamburguesa siempre será una buena decisión. 

Ya sea de vacuno o cerdo, acompañada de unas lonchas de jamón serrano, cebolla morada y queso cheddar. Un deleite de principio a fin que de seguro querrás repetir.

Otra opción para irse a la segura es una pizza casera de masa delgada. El inconfundible sabor de un mix de quesos (mozzarella, queso de cabra y queso azul), unas hojas de rúcula o albahaca y por supuesto, el ingrediente estrella: jamón serrano a gusto. 

Como ya sabes, el jamón serrano puede convertirse en una excelente alternativa para acompañar cualquiera de estos deliciosos platos. Con su textura y sabor promete cumplir con todas tus expectativas.

INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector y representa, a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Se rige por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la actividad, distinguiéndose por su sello Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello es que el cerdo español está presente en más de 130 países.

Difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales y saludables y su variedad, además incide en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.



Residuos orgánicos que tienen beneficios para nuestro cuerpo y hogar


En Chile, el 50% de la basura que se produce en hogares corresponde a desechos orgánicos, algunos de ellos, en vez de ir directamente a la basura, tienen características que son un aporte para nuestro organismo.

Cuando preparamos algo en la cocina generamos muchos residuos.  Algunos deben ir directamente al basurero, pero hay otros que pueden cumplir una doble función y ser más útiles de lo que pensamos.

Algunos pueden servir para nuestro cuerpo y otros tienen características fertilizantes, sin embargo, la mayoría de las personas ignora o desconoce los beneficios que pueden traer ciertos residuos orgánicos.

En nuestro país el 50% de la basura que se produce en hogares corresponde a este tipo de residuos, los que además de ser reutilizables, disminuyen la emisión de gases del efecto invernadero, ayudando considerablemente a cuidar el planeta.

Tras la considerable cifra, el año pasado, el Ministerio de Medio Ambiente elaboró una serie de iniciativas que buscan aprovechar estos desechos (cáscaras de vegetales, frutas y restos de comida), siendo esto parte de la Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos Domiciliarios. 

Desde ISS Chile, empresa de Facility Management -entre ellos el servicio de alimentación mediante Casinos Apunto-, detallan cuáles son estos productos que pueden ser reciclados por las empresas o por los hogares de nuestro país con el fin de ser un aporte en el cuidado del medio ambiente. 

1. Granos de café: Ponemos agua a hervir, disfrutamos de un rico café y finalmente botamos los granos molidos. Este residuo, que casi nunca tomamos en cuenta, es útil para nuestro cuerpo y para la tierra.

Está comprobado que los granos molidos de café sirven como exfoliante natural debido a que estimula la renovación celular, además de que tiene un efecto antiinflamatorio que nos ayuda cuando la piel está irritada o enrojecida. 

¿Eres preocupado por tu jardín? Si quieres que tus plantas o cultivos sean envidiados por todos te recomendamos utilizar este residuo como fertilizante ya que es alto en minerales y nutrientes. Cuando estamos preparando el suelo para nuestras plantas y notamos que están arcillosos, con el solo hecho de incluir este producto lograremos una mejor estructura y porosidad de la tierra.

2. Hojas de apio: Hay muchos que la utilizan para sus preparaciones en la cocina, sin embargo, si no eres de esas personas, te recomendamos guardar las hojas y hacer una infusión. Esta mezcla ayuda considerablemente a nuestra digestión debido a su efecto diurético y antioxidante. 

3. Cáscara de huevo: Es difícil imaginar la cantidad de beneficios que tiene la cáscara del huevo. En primer lugar, un estudio publicado por el International Journal of Food Sciences and Nutrition, reveló que media cáscara de huevo cubre las necesidades diarias de calcio de un adulto. Podemos incluir este producto en batido de frutas y de esta manera cumpliremos el requerimiento de calcio que necesita nuestro cuerpo.

En segundo lugar, hay que considerar que es un muy buen exfoliante debido a que facilita la eliminación de células muertas, dejando la piel renovada y libre de impurezas. Para hacer una máscara debes triturar la cáscara hasta dejarla como polvo. Al tener listo el producto, incluir dos cucharadas a un recipiente y una clara de huevo, mezclarlo bien y ponerlo en nuestro rostro hasta que sientas que ya está seca. 

Otra característica es que el alto porcentaje de zinc, fósforo, manganeso y hierro son ideal para fortalecer las plantas y ayudar a mejorar el suelo. Al igual que el exfoliante se debe triturar la cáscara y esparcirla en la tierra.

4. Aceite: Las empresas, sobre todo las que prestan servicios de alimentación, utilizan mucho aceite, ya sea para cocinar o para las ensaladas. Por lo mismo, es de suma importancia que se genere consciencia que este producto sí puede ser reutilizado, de hecho, existen varias compañías en nuestro país que se dedican a esto: “Luego de usar el aceite en los casinos Apunto, lo que hacemos es guardarlo en bidones y posteriormente una empresa los retira. De esta manera nos aseguramos que se esté reutilizando y somos un aporte con el medio ambiente”, declaró la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira. 

5. Cuesco de palta: El té de este producto ayuda a disminuir el colesterol malo del cuerpo, combatir los problemas estomacales y evita la acidez. Además, hay mujeres que lo utilizan para los dolores menstruales.

6. Cáscara de piña: Diurética, antiinflamatoria, ayuda a nuestra visión y mejora la circulación, estas son algunas de las características de la cáscara de piña, desecho que posiblemente jamás habíamos pensando en reutilizar. 

La forma de consumirla es haciendo un té con agua hirviendo, esperar a que se enfríe y consumir inmediatamente. Se recomienda tomarlo en ayuna ya que se reciben los beneficios de manera más efectiva. 

Si bien existen muchos otros que pueden ser reutilizados, tenemos que tomar consciencia de que independiente de que el desecho sea o no orgánico, se deben separar los residuos con el fin de facilitar el reciclaje.

ISS Chile cuenta con más de 15.000 colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.


La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.


Lanzan plataforma de entretenimiento en trenes a Rancagua y Chillán.


La Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, y el Gerente General de EFE, Patricio Pérez, presentaron el 28 de enero, el nuevo sistema de entretenimiento a bordo EFEPlay, que permitirá acceder a un catálogo gratuito de películas y libros a los pasajeros que viajen entre Alameda y Chillán.

Se trata de una conexión que se habilitará en los servicios Metrotren Rancagua y Chillán – Alameda mediante la cual, sin gastar sus datos móviles, los usuarios podrán ver películas tales como Bohemian Rhapsody, Deadpool 2, Spiderman far from home, 7 almas, Maze Runner Prueba de Fuego y Jumanji.

El nuevo servicio forma parte del proceso de mejora en la experiencia de viaje y se suma a otros avances como la habilitación de wifi gratuito en las estaciones de Metrotren Nos y Rancagua, el aumento en el número de servicios diarios y la puesta en funcionamiento de obras de infraestructura, como los cruces desnivelados Bascuñán, Rincón de Paine, Codegua, Linderos y La Compañía.  

La Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, dijo que “el reimpulso que estamos dando al sistema ferroviario apunta a favorecer la experiencia de viaje de las personas que, cada día más, prefieren transportarse en tren. Esta plataforma de entretenimiento, tal como la red de wifi gratuita en las estaciones, busca precisamente brindar una mayor calidad de servicio a los usuarios”.

Por su parte, el Gerente General de EFE, Patricio Pérez, señaló que “estamos avanzando en proyectos como el nuevo tren Chillán – Alameda y las mejoras como EFEPlay son parte de ese esfuerzo, pues queremos contar con un modelo de servicio de alta calidad. 

Y vamos bien encaminados, muestra de eso es que en la última encuesta de satisfacción realizada en el período noviembre-diciembre, la valoración de nuestros usuarios llegó a 85% neto en el caso de Metrotren Rancagua y 86% para el tren a Chillán”.

Para utilizar la plataforma, las personas deberán ingresar a la red de WiFi “EFEplay”, y luego al explorador del dispositivo móvil que estén usando (celular, tablet o laptop), digitando efeplay.net. Con ello, podrán acceder a las diversas alternativas de entretenimiento durante su viaje en Metrotren Rancagua y Chillán-Alameda.

En la oportunidad, las autoridades dieron a conocer los resultados de la encuesta de satisfacción a usuarios 2019, realizada por la empresa Feedback, en el período noviembre-diciembre pasado.

La satisfacción general de los pasajeros registró un aumento de 10 puntos porcentuales, pasando de 75% en 2018 a 85% en 2019.

Según el estudio, el principal motivo de viaje de los usuarios de Metrotren Rancagua es laboral (56%). La medición arroja que los atributos más valorados son: la facilidad para transitar por la estación (98%); la limpieza de las estaciones (96%) y el trato amable y profesionalismo del personal (95% respectivamente).

En el caso del servicio Chillán – Alameda, la satisfacción general de los usuarios marcó un aumento de 8 puntos porcentuales, pasando de 78% en 2018 a 86% en 2019.

En este caso, los principales motivos de viaje son laborales y visita a familiares y amigos (55%). De acuerdo a la encuesta, el 41% de los consultados manifiesta haber viajado entre 4 y 10 veces durante el año, lo que implica un incremento de 50% respecto de 2018.

Durante 2019 Tren Central transportó 25,3 millones de pasajeros a través de sus servicios Metrotren Nos, Metrotren Rancagua, Terrasur y Buscarril, cuatro millones más que en 2018. 

Este incremento fue significativo respecto del servicio Metrotren Rancagua lo que se explica, principalmente, por el aumento de su oferta, que hoy llega a 35 frecuencias diarias. De esta forma, el número de pasajeros subió de 1,4 millones en 2018 a 2,6 millones en 2019.


El teatro y las Artes se toman Gorbea con FITAR 2020


La 19° versión del Festival Internacional de Teatro y las Artes (FITAR)se está desarrollando en la ciudad de Gorbea, con compañías nacionales e internacionales, que buscan promover la cultura en su máxima expresión.

Más de 20 compañías están dando vida a FITAR 2020, destacando en su noche inaugural, al actor y comediante Sergio Domínguez, conocido como panqueque, quien participó en el Club de la comedia y los improvisadores, siendo este último programa parte de su obra presentada.

Guido Siegmund, alcalde de la comuna, destacó la trayectoria de este festival internacional y las buenas obras teatrales que se presentarán, ya que se seleccionan para que sea un teatro a gusto familiar.

“Contento de poder realizarlo este año y además, este año con el apoyo de la seremia de las Culturas, Las Artes y el Patrimonio, esperamos que las otras obras sean similares a la inaugural porque realmente fue muy entretenido”.

“Es una actividad al que le gusta el teatro se sentirá contento, porque los artistas que vienen son de calidad e invitarlos hasta el viernes a disfrutar del fitar, que es con entrada gratuita en el gimnasio municipal de Gorbea”, agregó la autoridad comunal.  

Por su parte el creador y director artístico de Fitar, Luis Figueroa, destaca al festival por ser abierto a toda la comunidad, no solo en teatro, si no que en todas sus expresiones artísticas ya que en la noche inaugural se presentó la orquesta municipal infanto juvenil, siendo ovacionada por el gimnasio lleno.

“Tenemos teatro durante toda la semana, con matiné al medio dia, en la tarde en el anfiteatro de la plaza de Gorbea se presentarán obras y luego en el gimnasio municipal, además habrá teatro colombiano, teatro de Francia y finalizaremos la semana con un hito mundial en este momento, que es la compañía “Las Tesis”. Comentó Luis Figueroa.

Cabe mencionar que este festival se desarrollará durante toda esta semana, hasta el viernes 31 de enero, con obras presentándose todo el día, 
empezando con una matiné a las 12:00 horas en el gimnasio municipal, alrededor de las 19:30 horas se realiza en el anfiteatro de la plaza de Gorbea una intervención, para culminar el dia en el gimnasio municipal de la ciudad del Salto Donguil.


Santa Rita logra certificar el 100% de sus campos bajo manejo sustentable.


Un gran hito logró Viña Santa Rita y sus filiales en la gestión sustentable del negocio, al certificarse por quinta vez en el Código de Sustentabilidad de Vinos de Chile, en su versión 4.0.

En esta ocasión, se acreditó por primera vez la totalidad de los campos, sumándose al 100% de las plantas de embotellado que alcanzó en el periodo anterior. En el caso de las bodegas, el alcance fue del 95%.

Lo anterior fue posible ante el avance en la ejecución del plan estratégico de sustentabilidad del grupo y el trabajo de mejora continua que impulsan las distintas gerencias de la compañía para minimizar y mitigar el impacto ambiental de las operaciones, generar valor compartido con sus trabajadores y comunidades, junto con proyectar el crecimiento de la compañía en el largo plazo.

El estándar creado en 2011 por Vinos de Chile y las universidades más prestigiosas del país, es un instrumento de carácter voluntario, orientado a incorporar prácticas sustentables en las empresas vitivinícolas, sobre la base de requisitos en tres áreas complementarias: verde (campo), roja (bodegas y plantas de embotellado) y naranja (social).

El Código de Sustentabilidad de Vinos de Chile, tiene como objetivo promover los beneficios de una producción sustentable de uvas y vinos de alta calidad, junto con motivar a los productores de uva y elaboradores de vino para que mejoren su gestión a través del cumplimiento de los requisitos estipulados en el estándar.

El grupo Santa Rita fue el primero de los grandes grupos vitivinícolas en adoptar y certificarse bajo el código el 2011, manteniendo y fortaleciendo su compromiso con el desarrollo sustentable de la industria y del país.


lunes, 27 de enero de 2020

Castro: uno de los 10 mejores destinos de cruceros del mundo


La Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA), organización líder a nivel mundial en esta industria, eligió entre los 10 principales destinos para visitar este año a Castro, la capital de la Isla Grande de Chiloé.

Gracias a esta distinción, Castro se incorpora a la lista de reconocidos destinos a nivel mundial como las Montañas Rocosas de Canadá; Singapur; el sudeste asiático; Kimberley (Australia); Porto (Portugal); Svalbard (Noruega); el Canal de Panamá; Tokio (Japón); Ciudad del Cabo (Sudáfrica); y Bozcaada (Turquía).

Esta nominación, se suma a la positiva proyección de la temporada de cruceros 2019-2020 que en Chile, se espera más de 300 recaladas en diferentes puertos nacionales y alrededor de 500 mil pasajeros y tripulantes.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, señaló que “es una gran noticia para Chile que la ciudad de Castro, se encuentre dentro de este listado de los 10 mejores destinos de cruceros del mundo para 2020.

La Isla de Chiloé, es un destino turístico con un gran potencial de desarrollo y estamos trabajando junto con el sector privado, para impulsar a la Región de Los Lagos y, particularmente, a Chiloé como un destino altamente exportable”.  

Por su parte, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, destacó que esta noticia es doblemente positiva.

“Por un lado, posiciona a Chile entre los mejores destinos del circuito de cruceros del mundo pero también, nos refleja que Chiloé es parte de los destinos que se están posicionando en el mercado inglés, gracias a las campañas de promoción que estamos realizando y en las que potenciamos, experiencias de naturaleza, cruceros y navegaciones que ofrece la zona austral del país”.

Finalmente, Sebastián Montero, director ejecutivo de la Corporación de Puertos del Cono Sur, afirmó que “como Corporación consideramos que esta es una excelente noticia para nuestro país, pues coloca a una ciudad chilena como Castro, con sus iglesias declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, entre los 10 destinos top del mundo, a la altura de potencias turísticas como Australia, Canadá, Japón y Singapur”.

La Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA en inglés) es la mayor asociación de la industria de cruceros del mundo. Está conformada, por las 25 líneas de cruceros más importantes a nivel mundial y posee representación en Norteamérica, Sudamérica, Europa, Asia y Australia.


viernes, 24 de enero de 2020

Todo listo para la tercera versión de “Linares Summer”


El verano llega recargado de actividades en la comuna, es así que durante este martes se lanzó oficialmente la tercera versión de “Linares Summer” una iniciativa que reúne a vehículos de marca francesa, que llegan desde distintos puntos del país y que se desarrollará el sábado 25 de enero entre las 18 y hasta las 23 horas, en la plaza de armas de Linares.

El alcalde de Linares, Mario Meza Vásquez, comentó que “por tercer año consecutivo, con mucho esfuerzo y gracias a los amantes de las tuercas, se desarrolla el evento de verano Linares Summer y de manera gratuita, los visitantes podrán disfrutar de los expositores que llegan desde Punta Arenas y de mar a cordillera”.
 
 “Además, estarán disponibles diversos stands de comidas de nuestra ciudad para hacer este verano, un poco más amigable y entretenido con esta participación y exposición de una serie de vehículos, que tienen características propias”, añadió el edil.

Carlos Méndez, uno de los organizadores del evento, se mostró conforme con el show que se ofrecerá este año.

“Daremos una exposición de autos franceses, ayudando al turismo local de nuestra ciudad. Además, vamos a tener stand de comida de distintos emprendedores locales, concursos, algunos regalos para el público, para que se vengan a entretener y tenemos dos bandas musicales con la intención, que esta sea una actividad para toda la familia” , finalizó Méndez.

Por otro lado, el alcalde Méndez, agradeció el aporte de la marca Citroën.


 Por su parte, Mónica Morales, una de las emprendedoras que dará vida a esta actividad hizo un llamado a la ciudadanía.

“Invito a toda la comunidad de Linares que vengan a presenciar este evento. En esta actividad soy parte de los puestos de comida así que espero que toda la comunidad esté presente este sábado durante la tarde”.



Las Mulas Rosé 2019: nuevo ensamblaje orgánico de Miguel Torres Chile


Se trata de la primera mezcla de variedades en este vino, que es parte de los últimos proyectos de la bodega familiar.

Un cambio de estilo, pero bajo un atractivo concepto, gracias a la unión de las cepas pinot noir y monastrell, dando vida a un exponente fresco y de exquisita persistencia.

Reconocida como parte trascendental en las tradiciones agrícolas, desde tiempos ancestrales la mula, es vista como un importante apoyo para el trabajo de campo y esta, junto a gallinas y gansos, caminan libremente por algunos de los viñedos de Miguel Torres Chile, jugando un papel fundamental para conseguir un mejor equilibrio con la naturaleza.

Como un homenaje a estos nobles animales, que siguen siendo fieles compañeros del hombre en las labores de muchos cultivos, nace la línea Las Mulas, proyecto que la bodega familiar comienza hace 10 años en tierra chilena.

Bajo su alero se originan vinos singulares, procedentes de una viticultura orgánica, elaborados exclusivamente con uvas que provienen de vides que conviven con otras especies, para crear un equilibrio natural que permita una auto-regulación de la planta, y donde por cierto no se emplean herbicidas ni productos químicos de síntesis.

Las Mulas Rosé 2019 es la nueva propuesta de Miguel Torres Chile, en la que por primera vez se incluye la mezcla de dos diferentes cepas.

La base de este blend son las variedades pinot noir (86%) y monastrell (14%), dando como resultado un exponente elegante y versátil. “La cepa principal entrega notas a frutas rojas, con un importante aporte floral en nariz y fina acidez en boca. En tanto la segunda, da mayor estructura al vino recorriendo el paladar con un largo final.

Eduardo Jordán, enólogo de Miguel Torres Chile, dice que “con este cambio, buscamos obtener un vino más expresivo al jugar con variedades distintas a las ya utilizadas, con cepas más aromáticas y frescas entregando, además, un vino de un color más tenue, todo para responder a las preferencias del consumidor actual”.  

La cosecha 2019 de Las Mulas Rosé, es perfecto para disfrutar en todo momento en esta nueva temporada primavera verano. Dada su rica versatilidad, es excelente como aperitivo, para acompañar algunas pastas, preparaciones en base a carne de cocción media y algunas elaboraciones de comida oriental, como el sushi. Temperatura de servicio entre los 8° y 10°.

Las Mulas Rosé 2019 está disponible a un valor de $5.990, en las cartas de vino y respectivas tiendas de La Bodeguita Miguel Torres en Santiago y en Restaurante de Vinos Miguel Torres en Curicó.


viernes, 17 de enero de 2020

Pichilemu Surfestival promete ser lo mejor de este verano

Paloma Mami

Paloma Mami, DrefQuila y Ceaese; Gondwana, Movimiento Original y Joe Vasconcellos.; los peruanos Laguna Pai y artistas locales emergentes como Espiritual, Santa Cochiguagua, Deminina y Tom D Rocka, forman parte del próximo Pichilemu Surfestival que se realizará el 25 de enero, entre las 12:00 y 22.30 horas en el camping Laguna del Perro - Pichilemu.

Este año, tendrá como foco la protección de las olas chilenas y el medio ambiente, y durante el día, se buscará reunir firmas para crear la primera Ley que proteja las rompientes y olas de nuestras costas.
Gondwana
Pero eso no es todo, ya que dentro de las novedades de la jornada habrá un demo de la famosa “Batalla de los Gallos” de Red Bull, uno de los encuentros de freestyle más importantes en Chile, con las rampas de skate que estarán lideradas por deportistas profesionales de Chile y consagrados del Team DC Shoes.

Algunas de las fundaciones que están comprometidas con el cuidado de las playas, las rompientes de Chile, el medio ambiente y que estarán presentes, son Fundación Rompientes, Fundación Punta de Lobos, Fundación Protege Mehuín, Fundación Givesurf, Fundación Lourdes, Valpo Surf Project y la infaltable Greenpeace, con el fin de generar conciencia de la actualidad en el tema a todos los espectadores.

ADrefQuila
Como la organización del Pichilemu Surfestival, quiere aportar al desarrollo y crecimiento de pymes locales, creo SurFeria que consistío en invitar y apadrinar a pequeños emprendimientos locales como Cáhuil Surf Factory, Lemusurf Y Lemusport, Taller Grulla, Fishman con el fin de contribuir y apoyar, a emprendedores de la Región de O’Higgins activando la economía del balneario y darles una opción de llegar a más público.

También habrá cine al aire libre, exhibición y muestras de artistas en diferentes formatos.
No solo será música, si no mucho más con la cultura del surf que es música, cine, artes, medio ambiente, deporte.

Joe Vasconcellos
El Surfestival desde que nació en Pichilemu, en 2006, ha contribuido a la cultura local de surf, compartiendo los elementos que componen a este deporte para que sea en realidad, un estilo de vida. 

El Pichilemu Surfestival pasa a ser un nuevo evento, una familia que lo acoge en la capital del surf en Chile, donde se dan las condiciones para poder reunir en un solo día música, cine, arte, fotografía, deporte, medio ambiente y gastronomía para reunir en una sola voz, a los que quieren proteger las costas chilenas.

El objetivo del festival es reunir cada año a un público consciente, que, de la mano de la música para que esa voz, llegue a todas partes.

Más información visita www.surfestival.cl y las entradas las pueden encontrar en Ecopass https://www.ecopass.cl/events/surfestival-2020-25-01 para más información se pueden visitar las siguientes redes   @Surfestival ; #Surfestival y  #PichilemuSurfestival 


jueves, 16 de enero de 2020

Carne de cerdo: el equilibrio ideal para alimentación deportiva

Por lo general, al hacer deportes se ingieren altos niveles de proteína (vacuno, pollo, pavo, pescado y cerdo) para crear y resguardar la musculatura.

Quienes realizan deporte de forma constante suelen enfrentarse a una situación poco común y es que, a la hora de pensar en su alimentación, no solo deben cubrir sus necesidades nutricionales básicas, sino que también, deben suplir el gasto adicional que genera la disciplina practicada, desde este punto de vista la ingesta de nutrientes y otros suplementos aumenta.

En este sentido, el cerdo de capa blanca de origen español se caracteriza por ser magro y sus derivados cárnicos, son bajos en grasas saturadas y con un índice menor de sodio, lo que permite que, en dosis adecuadas, contribuyan a ese objetivo, además, de tener un buen perfil lipídico.

Por esto son recomendadas fisiológicamente para complementar el desarrollo de actividad física.
Desde la organización Interprofesional del Porcino de Capa Blanca español (INTERPORC) señalan que “los productos de cerdo, incluso los de tipo elaborados como el jamón cocido o el serrano, son alternativas que no se deben dejar de considerar porque son una fuente importante de hierro, aportando a la correcta formación de glóbulos rojos.

El lomo aporta las vitaminas B1 y B6 que son necesarias porque ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, esta carne aporta esta vitamina y ayuda a que el deportista se sienta menos fatigado”.

En cuanto, al contenido de grasa de este tipo de alimentos la carne de cerdo de capa blanca, se ajusta al perfil lipídico recomendado (en una dieta equilibrada) ya que, un tercio de sus grasas, son saturadas y el resto, monoinsaturadas.

Lo anterior, es un elemento de suma importancia ya que el bajo consumo de grasas saturadas, ayuda a mantener los niveles normales de colesterol sanguíneo y en consecuencia, reducir los riesgos de enfermedades cardiacas.

INTERPORC, es la organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

Representa, a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional, más grande del sector cárnico en España.

La organización, se rige por los más altos estándares internacionales, incluso va más allá, lo que asegura el bienestar de los animales, la seguridad y calidad de los alimentos y la sostenibilidad de la actividad.

INTERPORC se distingue por su sello Interporc Animal Welfare Spain (IAWS) que garantiza las buenas prácticas en torno al bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad en todos los eslabones de la cadena. Prueba de ello, es que el cerdo español está presente en más de 130 países.

 Asimismo, difunde la calidad de la carne y derivados del cerdo de capa blanca español, sus cualidades nutricionales, saludables y su variedad incidiendo  en aspectos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

TIBIA en Parque Cultural de Valparaíso: la escena como accidente

  El próximo 26 y 27 de junio a las 19h se presenta en el Parque Cultural de Valparaíso TIBIA, pieza performativa que disuelve los límites e...