miércoles, 17 de abril de 2019

Vino chileno gana medalla de oro en Mundial de Rosé de Francia


El Valle del Itata y su excepcional gama de vinos, continúan haciendo noticia en el circuito internacional este año.

En enero, más de 100 etiquetas premiadas demostraron el alto nivel de su terroir a importantes expertos del mundo en Catad’Or Ancestral, para luego continuar su posicionamiento en el mundo en la Vinalies de París y el pasado sábado,  en la XVI edición del Mundial de Rosé de Cannes, donde Guarilihue se robó las atención de los expertos al quedarse con la única medalla de oro para América en el certamen francés.

El reconocimiento, otorgado a Rockse Cinsault 2018 de la viña RockWines, se da en un privilegiado momento que vive el rosé a nivel mundial (que en la actualidad representa más del 10% del consumo mundial de vino), junto a la gran vitrina que ha tenido el cinsault como una de las cepas revelación de los últimos años.

Rockse Cinsault 2018 (de la viña RockWines del Valle del Itata) fue la única etiqueta del continente en imponerse en la XVI edición del certamen europeo, el 13 de abril pasado.
El prestigioso concurso, organizado por la Unión de Enólogos de Francia, convocó en su última edición a 60 catadores de 18 nacionalidades, quienes evaluaron 1368 muestras de 31 países, donde Chile participó con seis etiquetas.

Pablo Ugarte, jurado internacional representante de Chile en el certamen y director ejecutivo de Catad’Or Wine Awards, sostuvo que “es un tremendo logro para el Valle de Itata y para los rosé de Chile.

Esta medalla de oro tuvo gran competencia, superando a muchos vinos de gran nivel mundial, entre ellos muchos franceses. Es una categoría que toma mucha fuerza en el mundo siendo Chile, la única desde Canadá a Tierra del Fuego. Eso ratifica, la importancia de la nueva medalla que debutará premiando al Mejor Rosé en la 24ª edición de Catad’Or Wine Awards”.

Por otro lado, la enóloga de RockWines, Patricia Roca destacó que “es un gran orgullo haber representado a Chile en el Mondial du Rosé y haber obtenido la única medalla de oro para América.

Ha sido un privilegio poder mostrar la versatilidad, elegancia y carácter que se pueden obtener del Cinsault, que se expresan maravillosamente en el Valle del Itata. Es también, un gran reconocimiento al inmenso potencial del Valle y al esfuerzo de sus pequeños productores por mantener vigentes las cepas ancestrales".

 El consumo mundial de vino rosé es de un 10,4% y el comercio internacional de vinos rosados ​​ha crecido constantemente desde 2002 y el 43% de los volúmenes de vinos rosados ​​que se consumen en el mundo, provienen de una importación y los países del hemisferio Sur, incluido Chile, son los principales exportadores de vinos rosados.


Turismo en Magallanes: sin control sobre la naturaleza.


Para lanzarse en una aventura con el objetivo de estar en contacto con ballenas y fauna marina por el Estrecho de Magallanes, hay que armarse de ánimo, muchas ganas y algo de paciencia, pero sin duda, este tour es una experiencia alucinante y se refleja en la gran cantidad de turistas que día a día solicitan y disfrutan el avistamiento de ballenas.

Una oportunidad que permite a las personas estar cerca de todo tipo de animales marinos, sin invadir su hábitat, ni rutina, es una manera de apreciarlos sin ningún impacto para su desarrollo natural en su propio ambiente.

Para comenzar desde Punta Arenas, hay que ir por tierra por cerca de una hora (por 75 km) hasta el sector de Bahía James, donde arranca el trekking para Cabo Froward, hito geográfico donde comienza el continente americano, señalado por la cruz de los mares.

Lo que sigue es un movido trayecto en un bote zodiac mar adentro, donde a medida que se avanza y según la intensidad del viento, el recorrido se hace más y más adrenalínico. Al poco andar por el sector del Faro San Isidro (último faro del continente), es posible que aparezcan los primeros delfines.

Con este espectáculo como telón de fondo, y tras dejar atrás la Bahía del Águila, antigua estación ballenera, es momento de que el zodiac comience a bajar su intensidad a medida que se acerca a una colonia de lobos marinos, con el objetivo de no interferir su estadía en una pequeña isla en el sector de la Bahía Cañón. En este punto, en muchas ocasiones, los lobos juegan, se lanzan y nadan ante la mirada de los turistas.

Cristián Argel, Director de Kayak Agua Fresca, director de la agencia que ofrece el servicio, comenta que “este es un viaje donde no tienes control sobre la naturaleza. El hombre hoy controla todo, pero acá estás en un ambiente natural, donde no interferimos en lo más mínimo. Obviamente todo es seguro, porque somos expertos, pero la sensación de libertad salvaje es fabulosa.

No sólo buscamos ballenas, aves o entregar información sobre el entorno y las especies. Sino que ofrecemos una verdadera experiencia cuidando toda la fauna que nos rodea, no hay ningún impacto en los animales ni en su desarrollo. Lo más importante para nosotros es cuidar de ellos”.  

Navegando nuevamente en mar adentro por el Cabo San Isidro, llega el momento esperado por todos. Aquí es muy probable, que los turistas puedan ver los primeros avistamientos de ballenas jorobadas. 

Un sonido tosco en el agua puede avisar que el gran mamífero está cerca y gracias a la experiencia de los profesionales que ofrecen este tour, en la mayoría de los viajes se aprecia cómo asoman sus aletas, como aparecen y desaparecen sin cesar sin que esto sea peligroso para los turistas.

Para disfrutar y vivir la adrenalina junto a las imponentes ballenas, las opciones son varias y sin duda, un programa imperdible es el que invita a los turistas a navegar junto a las ballenas jorobadas entre los fiordos y los glaciares en el Estrecho de Magallanes.

Una aventura de lujo en el Parque Marino Francisco Coloane, corredor biológico importante que conforma el hábitat de muchas especies marinas. 

“Somos pioneros en el kayak de mar y trabajamos con guías de la Patagonia. Somos una empresa sustentable enfocada en otorgar aventuras responsables. Nos aseguramos de que nuestros pasajeros disfruten la aventura, creando al mismo tiempo una conciencia ambiental a través de la experiencia cuidando a todos los animales asegurándonos de no invadirlos”, agrega Cristián Argel.

Es un programa de dos noches y un día, en un viaje diseñado para los verdaderos amantes de la aventura. Durante el viaje, se navega por los fiordos australes de la Patagonia, donde no existe intervención humana y donde, la naturaleza tiene la última palabra.

La travesía se realiza en un barco de apoyo para luego, remar en kayaks dobles, rápidos y estables por los lugares de alimentación de la Ballena Jorobada. Además, el tour incluye la exploración de glaciares y cascadas que se esconden entre fiordos.

En el barco, se ofrece desayuno americano, almuerzo, once, cena y bar abierto, combinando las comidas típicas de la región como el pescado austral, cordero, centollas, mariscos, pastas con salsas regionales.

El inicio de la travesía es en Punta Arenas, alrededor de las 19:00 horas rumbo Parque Marino Francisco Coloane.

Al amanecer, tras un buen desayuno, se inicia la aventura en kayak y/o zodiac en búsqueda de ballenas. Tras un par de horas de navegación, los impresionante mamíferos hacen su aparición. Mientras los turistas reman, las ballenas se dejan ver permitiendo compartir un momento junto a ellas, incluso, en ocasiones se acercan a los kayaks y se invierten los papeles, las ballenas observan a los turistas.

Tras regresar al barco para almorzar, vuelven nuevamente al agua cerca de las 15:00 horas. Esta vez, el destino es el desembarco en la playa frente al imponente Glaciar Helado y el Glaciar Sarmiento de Gamboa, seguido de una charla de glaciología, para disfrutar de un whisky con hielo milenario.

Por la noche, ya de vuelta en el barco, una amena cena y una charla de toda la experiencia vivida durante el día, compartir y recapitular fotos, para luego emprender el viaje de vuelta a Punta Arenas.
“Nuestro propósito es entregar un viaje inolvidable, respetando nuestro entorno, nuestras comunidades y los ecosistemas prístinos de estas salvajes tierras”, concluye el Director de la agencia Kayak Agua Fresca.






martes, 16 de abril de 2019

Provincia de Arauco recibirá el Primer Foro Nacional de la Mujer en Turismo

El Museo Mapuche de Cañete abrirá sus puertas para desarrollar el Primer Foro Nacional de la Mujer en Turismo, encuentro que reunirá a líderes de opinión, especialistas y emprendedoras de todo Chile el próximo 25 de abril en el marco del Festival Futurismo Biobío.


Este Foro se realiza, con el objetivo, de crear la primera Red de Mujeres en Turismo, alianza colaborativa que busca compartir experiencias, construir referentes y reivindicar el rol de la mujer dentro de la industria, se llevará a cabo el evento que busca crear un espacio para visibilizar el trabajo de la multiplicidad de mujeres que se desenvuelven y aportan al desarrollo del turismo en Chile.

“Nos parece fundamental llevar las grandes conversaciones fuera de Santiago y de las capitales regionales. Decidimos realizar el foro en la provincia de Arauco, ya que es un territorio vivo, con un patrimonio natural y cultural riquísimo, y por sobre todo un capital social femenino muy poderoso”, explica Javiera Ide, directora del Foro.


En una jornada cargada de actividades, una de las instancias más esperadas será el espacio “Inspiradoras”.

Aquí, la fotógrafa asociada de National Geographic y científica norteamericana Britt Basel, realizará una conferencia basada en el potencial de la mujer en el desarrollo local, basándose en su experiencia de gestión de proyectos comunitarios en más de 42 paises del mundo.

Además, en el encuentro se realizarán dos paneles de conversación: “El Poder de la Mujer en Turismo, Oportunidades y Desafíos” y “Nosotras Emprendemos”. Estos contarán con la participación de destacadas invitadas locales y nacionales, como Lucía León (Coordinadora Nacional de Mujeres del Pacífico), Verónica Binder (Gerenta de Experiencias de Viaje de Smartrip) y Paulina Escobar (fundadora de Le Mouton Vert y premio Mujer Empresaria Sernatur 2018).

“Sin equidad no hay desarrollo. A pesar de que hay casi el doble de mujeres empresarias en turismo que, en cualquier otro sector, ganan entre un 10% y 15% menos, y muchas por necesidad se emplean informalmente. Mejorar la calidad de los trabajos y fomentar nuestra presencia en puestos de toma de decisión, son los temas que nos movilizarán a lo largo del encuentro”, señala Tammy Pustilnick, co organizadora del Foro y directora de Corporación Descentralizadas.
 
El punto más relevante de la jornada se vivirá en la sesión de la tarde, donde todas las invitadas participarán de la “Creación de la Red Mujer en Turismo”, instancia en la que se creará, de manera conjunta, el manifiesto que guiará a esta red, comunidad que nacerá para el intercambio de conocimientos desde un enfoque que promueva la solidaridad y la colaboración.
El espacio será liderado por el ex director ejecutivo de fundación Ciudadano Inteligente, Pablo Collada, y facilitado por un grupo de destacadas mujeres de la región vinculadas a la innovación, emprendimiento y turismo.

El encuentro, organizado por Evoluzion Travel, Fundación Acercaredes y Corporación Descentralizadas es de carácter gratuito y abierto para toda la comunidad.

Las interesadas pueden inscribirse aquí.

Más de 50 mil personas disfrutaron de la primera Vendimia Urbana del país


El evento que organizó la Asociación de Vinos de Chile y la Municipalidad de Providencia se realizó el pasado fin de semana en el Barrio Italia y convocó a 35 de las principales viñas del país.

Los asistentes pudieron disfrutar de los tradicionales atractivos de esta fiesta como la pisada de uva, degustaciones, música en vivo y vivir la experiencia de “crear tu propio vino”.

Como éxito total fue catalogada la primera edición de la Vendimia Fest Santiago, que se realizó este fin de semana en el Barrio Italia y que fue organizada en conjunto por la Asociación de Vinos de Chile y la Municipalidad de Providencia.

Fueron más de 50 mil las personas quieres pudieron disfrutar de 35 de las principales viñas del país, de la clásica pisada de uva, catas educativas, música en vivo y el novedoso sector de poder “crear tu propio vino”.

“Para nosotros, que esta tradicional fiesta se desarrolle en el corazón de la comuna de Providencia, nos llena de alegría porque acerca a todos los chilenos un producto por el cual nos conocen en todo el mundo”, enfatizó Angélica Valenzuela, Directora Comercial de Vinos de Chile.

“Sin duda, esta actividad fue un éxito total y nos confirma que la gente disfruta del vino y está esperando evento como este”, concluyó Valenzuela.

El Vendimia Fest Santiago es una de las múltiples actividades que estará realizando durante el año la Asociación de Vinos de Chile, con el objetivo de que más personas puedan conocer y acercarse al vino chileno.


lunes, 15 de abril de 2019

Festival de sabores en Santa Rosa de Apoquindo: nueva versión de Feria Platos y Copas.


 Para todos los golosos, los amantes de la buena mesa y quienes quieran vivir un entretenido panorama al aire libre, no se pueden perder la nueva versión de la feria Platos y Copas en Santa Rosa de Apoquindo, con una enorme variedad de novedades gastronómicas, clases de cocina, food trucks, barras de cervezas artesanales, talleres ¡y mucho más!

Clases de cocina con reconocidos chefs y personajes del mundo foodie, además de zona de food trucks y carritos, diversidad de cervezas artesanales, entre otras muchas sorpresas que recibirán los visitantes para aprovechar al máximo de este paraíso gozador en el parque que se efectuará entre el 3 y el 5 de mayo donde, se podrá visitar los más de 100 stands con las últimas novedades gastronómicas.

Un fin de semana entretenido y goloso, donde el increíble parque centenario de la casona de Santa Rosa será el escenario donde los asistentes podrán disfrutar de un panorama al aire libre, llevar sus mantitas para hacer picnic y quedarse todo el día.

Con espacios para diversas edades, la Feria Platos y Copas es perfecta para ir tanto con amigos como con familia, porque todos podrán encantarse con una comida rica, probar nuevos sabores y conocer las últimas tendencias del rubro.

¿Qué podrán encontrar? Desde diferentes tipos de comida como thai, venezolana, francesa, árabe, brasileña, mexicana, sándwiches, hamburguesas, pastas y pizzas, helados artesanales, waffles, embutidos, charcutería, stands de tragos como sangría, sours, vinos, hasta emporios, productos saludables, alimentos sin gluten, sin lactosa y sin azúcar, carnicerías Premium o alternativas para la cocina como accesorios, decoración, robots de cocina para facilitarse la vida y muchas novedades más.

Las actividades comienzan el sábado 4 de mayo a las 12:30 horas el show de Cantando Aprendo a Hablar y el taller de tea blending con Te Gusta. A las 14:00 hrs., estará la clase de Osvaldo Vilas para La Preferida; a las 6:00 horas, será el turno de la clase de repostería con Selecta y a las 18:00 hrs., cerrará las actividades la clase de coctelería con Maldito Barman para Dilmah

El domingo a las 12:30 horas, nuevamente el show de Cantando Aprendo a Hablar abre el día y a las 16:00 horas nuevamente, habrá una clase de repostería con Selecta

La Feria se realizará los días viernes 3, sábado 4 y domingo 5 de mayo de 2019 en Santa Rosa de Apoquindo, Padre Hurtado Sur 1195, Las Condes. 

La feria estará abierta en estos horarios: viernes de 13:00 a 20:30 hrs., sábado y domingo de 12:00 a 20:30 hrs.
La entrada tiene un valor de $6.000, pero al comprar la entrada en www.platosycopas.cl podrán obtener un 50% de dcto.

Ministra Valdés lanza nueva convocatoria para El Menú de Chile en el Día de la Cocina Chilena


La hora de almuerzo en la Plaza de Armas tuvo un indiscutido protagonista: el poroto. Fueron 5 variedades de esta legumbre que, en cientos los librillos de greda, compartieron en el también llamado “kilómetro cero” durante la celebración central del Día de la Cocina Chilena, una verdadera fiesta culinaria que tuvo como invitados a todos quienes transitaban por el centro de Santiago a eso de las 13.30 horas.

Esta celebración fue encabezada por la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés y en la oportunidad, la Secretaria de Estado anunció la convocatoria 2019 del concurso El Menú de Chile.

“Es el reconocimiento a las cocinas tradicionales del país. Volveremos a buscar este año el mejor menú de Chile, porque este concurso no premia recetas, sino que se preocupa de las preparaciones, de la memoria, del rescate patrimonial familiar o territorial y también de su permanencia y valoración en las comunidades”.

La Convocatoria 2019 de El Menú de Chile estará abierta desde hoy 15 de abril hasta el 9 de agosto de 2019, y buscará un equipo ganador. Además, entregará 4 menciones honrosas. Podrán participar equipos compuestos por un mínimo de tres (3) integrantes los cuales pueden ser personas naturales y personas jurídicas.

Las bases se encuentran disponibles en www.cultura.gob.cl/menudechile

El Día de la Cocina Chilena se enmarca, además, en la doble celebración de los diez años desde que se instauró por ley dicha fecha de conmemoración y los diez años, de la entrada en vigencia en nuestro país de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Es por ello, que durante esta actividad,  se rindió un homenaje a a Zunilda Lepín, Tesoro Humano Vivo 2015, por su trabajo como curadora de semillas.

 “Zunilda es un ícono, un símbolo, pero también una realidad activa en la defensa de nuestras semillas, con una mirada de absoluto respeto a tus antepasados y también al entorno, al medio ambiente”, comentó la Ministra Valdés.  

Originaria de la comunidad de Lumahue, en la Región de La Araucanía, fue reconocida como Tesoro Humano Vivo en 2015 por su historia “al servicio de la vida de las plantas”, por su tradición de no dejarlas morir, por su amor de cuidarlas desde el origen: la semilla.

 Es defensora de la semilla nativa y campesina mediante el resguardo, uso, valoración e intercambio a través de la promoción de una de las instituciones ancestrales de intercambio donde ella ha sido activa en su recuperación: el “Trafkintu”.

A partir de estas prácticas, tradicionales del pueblo mapuche y también de tradición campesina, es promotora de la soberanía alimentaria y su propuesta culinaria en “Zuny Tradiciones”, ha logrado impacto y reconocimiento a nivel local, regional y nacional.

En la actualidad tiene a su cargo la sobrevivencia de nísperos aceitunas, cerezos, nogales, guindos, canelos, salvia, menta y congona, entre muchas otras.


domingo, 14 de abril de 2019

Invitan a conocer y a disfrutar el invierno magallánico


Trecking en rutas con fósiles de más de 700 años, caminatas de 50 horas; safaris fotográficos, kayak, cabalgatas, avistamiento de aves, flora y fauna autóctona, pesca, turismo en estancias, museos en cada capital provincial, son algunas de las actividades que ofrece la región de Magallanes al turista en época invernal.

Así se dio a conocer en una rueda de negocios realizada por SERNATUR de la región austral, en la que empresarios magallánicos dieron a conocer nuevas ofertas de rutas turísticas para invitar a los turistas nacionales y extranjeros a conocer y a disfrutar de la temporada de invierno en la región de Magallanes.

En la oportunidad, los asistentes pudieron degustar la gastronomía local como cordero asado al palo, centolla, mariscos y, por supuesto, el calafate en postres y en calafate sour.

Al respecto, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, aseguró que “esta rueda de negocios, que pone en contacto a la Región de Magallanes directamente con la cadena de comercialización, a través de los turoperadores, es una posibilidad no solo de comercializar los productos y servicios, sino que también de fortalecer e intercambiar experiencias y conocimiento con las distintas redes comerciales.

Estamos convencidos, que el turismo es uno de los ejes centrales para el desarrollo social y económico de Chile, y en este caso de Magallanes. Asimismo, sabemos cuán relevante es el trabajo mancomunado entre el mundo público y privado, que hoy ha propiciado Sernatur”.

Por su parte, la directora regional de Sernatur, Ximena Castro, dijo que “en esta rueda de negocios, hemos creado lazos comerciales que nos ayudarán a romper con la estacionalidad. No solo queremos ser reconocidos por nuestros prístinos paisajes, sino también por ser un destino que se puede visitar durante todo el año, con una industria turística de calidad, sustentable y profesional”.

“La invitación es que viajen a conocer ya disfrutar del invierno en Magallanes, sobre todo porque tenemos atardeceres y amaneceres rojos que no existe en ninguna otra parte del mundo y porque en Magallanes,  hay mucho más que las Torres del  Paine. 

Por lo anterior, queremos que los turistas puedan apreciar descubrir y disfrutar el invierno en Magallanes porque  el real lujo en estos viajes, son la experiencia y los paisajes con los que se encuentra el turista”, finalizó Ximena Castro. 

Los turoperadores ofrecieron grandes oportunidades en el área del turismo para potenciarlo y diversificarlo en las provincias de Magallanes, Última Esperanza, Tierra del Fuego y Antártica Chilena, con novedades como nuevas rutas de trekking, avistamiento de flora, fauna y aves de la región; pesca, y muchas otras actividades que tradicionalmente se realizan en época estival.

Además, actualmente hay vuelos directos hasta Punta Arenas y a Puerto Natales lo que acorta las distancias y bajo los costos de viaje. 

La rueda de negocios, estuvo acompañada de una capacitación de destinos ambientada con elementos propios del paisaje magallánico y finalizó con la interpretación de la llegada de Hernando de Magallanes a la región.





Un sofisticado día de la Cocina Chilena en Bristol Restaurant.


La gastronomía chilena, es producto de la mezcla entre la tradición indígena y el aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios.

A lo largo del tiempo, ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana. Sin embargo, en el siglo XIX tuvo una importante y marcada influencia de la cocina francesa. Estos elementos conformaron lo que se conoce como «cocina criolla chilena», la cual destaca por sus variados sabores, ingredientes y colores, ​ resultado de la diversidad geográfica del país, ​ acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco y las diferentes variedades de vino chileno.

Los platos más tradicionales de la cocina chilena son el ajiaco, los anticuchos, los asados, la calapurca, el cancato, la carbonada, la cazuela, el chapalele, el charquicán, el curanto, las empanadas de pino, las humitas, el milcao, la paila marina, las pantrucas, el pastel de choclo, el pastel de papa, el pescado frito, los porotos granados, el pulmay y el tomaticán entre una enorme variedad de platos que reflejan la diversidad de industria agropecuaria de Chile.

Con el objetivo de celebrar el Día de la Cocina Chilena, que se conmemora cada 15 de abril desde el año 2009 por un Decreto Presidencial que busca “reconocer la historia gastronómica de la nación”, Bristol, el premiado restaurante del Hotel Plaza San Francisco, invita a disfrutar este día con lo mejor de su carta, la que destaca por las preparaciones tradicionales de la cocina nacional con sofisticados toques gourmet.

La gastronomía de Bristol, creada por su reconocido chef ejecutivo, Axel Manríquez, es un verdadero viaje por el país a través del paladar, buscando sorprender a los amantes de la comida chilena con una experiencia gastronómica única.

Entre las preparaciones icónicas del restaurante están: La popular “Oda al Caldillo de Congrio de Pablo Neruda”, locos en tres preparaciones, sopa ajiaco de novillo con perejil y huevo pochado, róbalo asado con queso mantecoso sobre chochaca de papas y pil pil de huepos con camarones, osobuco de novillo en adobo criollo y chuchoca con salsa norma, y, para dar un toque dulce, una milhojas algarrobo con bombón de merengue al limón de pica y sorbete de copao.

Uno de los principales atributos en la gastronomía de Bristol, es el cuidado y respeto por los ingredientes y las materias primas que se utilizan en las preparaciones, dado el fuerte trabajo conjunto que se realiza con agricultores y empresarios regionales a lo largo de Chile, quienes están comprometidos por entregar lo mejor de sus productos para el desarrollo de una experiencia culinaria completamente única.

Quienes deseen conmemorar el Día de la Cocina Chilena el próximo 15 de abril con la mejor gastronomía de Santiago, pueden visitar Bristol Restaurante, ubicado en Hotel Plaza San Francisco, Libertador Bernardo O´Higgins 816, Santiago. Sus horarios de almuerzo son de lunes a viernes de 13.00 a 15.30 hrs y sábados, domingos y festivos de 13.30 a 15.30 hrs. En horario de cena funciona de lunes a domingo entre las 19.30 y las 23.00 hrs.

Para reservas, llamar +56223604454 contactenos@plazasanfrancisco.cl
Más información visitar: www.plazasanfrancisco.cl y su Instagram: @plazasanfrancisco.


Eric Kayser: como probar la mejor bagette del mundo


Hace solo tres semanas, salió elegido el mejor baguette del mundo en un campeonato que reunión a las mejores panaderías de todo el mundo.

Marca la diferencia con otras panaderías del mercado, con la elaboración de sus panes. Se requieren cerca de 12 horas de trabajo para producir sus panes que van desde baguette, pan de campo, pasando por panes integrales con semillas, higos y aceitunas, panes 100% centeno y muchas otras variedades que son hechos artesanalmente, con ingredientes seleccionados.

Lo esencial es que son elaborados con levadura natural (masa madre) y harinas seleccionadas, sin blanqueadores ni preservantes y, sobre todo, con su famosa masa madre liquida, que da al pan su sabor incomparable y digestibilidad.

Lo anterior permite que la receta de sus panes mantenga su frescura más tiempo que un pan con levadura. Y por último y lo más importante, la masa madre al ser natural, mejora la calidad de los panes, haciéndolos sanos, naturales y, por supuesto, que no engordan.

La masa madre líquida, tiene beneficios en términos de sabor, de conservación y de digestibilidad, siendo más consistentes, ricos y con una acidez característica de la masa madre.

En Santiago, esta marca tiene dos sucursales, en las cuales se ofrece lo mejor de la panadería y pastelería artesanal francesa. Una de ellas está en Augusto Leguía Norte 034 en Las Condes y la otra, en Luis Pasteur 5429 en Vitacura.

Ambas sucursales, ofrecen una amplia gama de sabores en pastelería gourmet y sus emblemáticas masitas dulces o “viennoiserie”, auténticos croissants, pains au chocolat, pains aux raisins (pan de pasas), roulés a la canela (rollo de canela), éclairs, tartas, pasteles y tortas, que representan fielmente la tradición pastelera francesa.

 Por otra parte, tiene variados sándwiches y almuerzos gorumet, por lo que otorga una experiencia totalmente diferente a sus clientes ya que, una vez que hayan consumido en sus locales, pueden comprar sus variedades de panes hechos de masa madre líquida.

 Finalmente, Eric Kayser hace una invitación a los clientes a que conozcan esta alternativa en panadería y pastelería, conozcan sus sucursales, aprovechen las promociones de la semana (15 al 21 de abril) y comiencen a seguirlo en las redes sociales (Facebook: Eric Kayser y Instagram: @erickayserchile)



¡CUPCAKES DE NUTELLA PARA SEMANA SANTA!


Se acerca el primer fin de semana largo de este año; sin duda una ocasión para celebrar, regalonear y comer rico. Si quieres sorprender e innovar, dejando de lado los clásicos huevitos de chocolate, esta receta es para ti.

Ingredientes:

¼ Taza de mantequilla a temperatura ambiente
¼ Taza aceite de canola
¾ taza de azúcar
3 huevos grandes
1 cdta. de vainilla
1 ¾ taza de harina
2 cdtas. de levadura en polvo
¼ cdta. de sal
¼ - ½ taza de Nutella a temperatura ambiente
1 caja de bombones rellenos con almendras

¿Cómo prepararlos?

María José Valenzuela, socia de www.epalim.cl, empresa especializada en equipos de cocina y representante de Ankarsrum en Chile, revela el paso a paso para lograr que tus cupcakes queden sabrosos, esponjosos e irresitibles.

Paso 1: Precalentar el horno a 180°C. Armar tu Ankarsrum con el bowl para batir más los batidores. Añadir la mantequilla, el aceite y el azúcar. Batir hasta que la mezcla quede suave y esponjosa.

Paso 2: Luego agrega los huevos y la vainilla y bate hasta que quede suave. Con Akarsrum no es necesario dejar de batir para incorporar los ingredientes, ya que su parte superior – a diferencia de otros equipos de cocina - es totalmente abierta.

Paso 3: En un tazón pequeño mezclar la harina, los polvos de hornear y la sal, agregar a la mezcla de mantequilla. Cambiar los batidores por los batidores globos y batir a velocidad baja hasta que se combine todo y quede una mezcla más espesa.

Paso 4: Dividir la masa entre 12 moldes forrados para muffins, verter una cucharada de Nutella en la parte superior de cada uno y hornear durante 25 a 30 min., o hasta que la masa esté elástica al tacto.
Cuando estén listos, quitar del horno, ponerle dos bombones de chocolate de decoración y dejar enfriar.

Más información en: www.epalim.cl / F: 22 273 50 00


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