martes, 19 de marzo de 2019

Como comer sano en la Universidad y evitar la obesidad y el estrés.


De acuerdo a la Tercera Encuesta Nacional de Salud, la población de 20 a 29 años es bastante sedentaria (81,2%) y tiene un bajo consumo de 5 o más frutas y verduras durante el día (13,1%) lo que deriva en un alto porcentaje de jóvenes con sobrepeso (35,8%), obesidad (22,5%) y obesidad mórbida (2,1%).

Dado que la obesidad mórbida es una enfermedad que en su gran mayoría se puede tratar sólo mediante cirugía bariátrica, el especialista recomienda detener su avance a tiempo. 

“Por otra parte, como la universidad genera estrés y no siempre se tiene tiempo para comer, si una persona pasa muchas horas sin comer, el cuerpo se estresa, sobre todo el cerebro haciendo que aumente el cortisol y que cueste concentrarse en clases. Comer cada 3-4 horas, porciones pequeñas y saludables disminuye también la ansiedad. En cambio, el azúcar la estimula porque genera una dependencia y te pone ansioso”, explica Valentina Arriagada, nutricionista del Centro Inspira.

Para controlar el estrés y la ansiedad, la especialista recomienda preparar colaciones simples, saludables y llevarlas a la universidad para cuando el hambre aprieta.

Estas son ejemplos de colaciones que contienen carbohidratos, vitaminas y proteínas, que son fácil de preparar y que son fáciles de llevar en la mochila:

Frutas enteras o picadas; Chips de manzanas (los venden en supermercados y son como papas fritas); Yogurt o leche individual descremado; Sandwich de jamón, queso o con verduras y atún; Barras de cereal sin azúcar; Cuadritos de queso fresco o amarillos (no más de media taza); Rollos de jamón de pavo o pollo; Huevos duros o tortillas de huevo
Scoop de proteínas; Bolitas proteicas caseras (pueden hacerse mezclando maní picado con ciruelas o plátano molido con coco rallado); Queque saludable hecho con harina integral, huevos, leche y stevia



Presentan informe sobre los vinos chilenos en ProWein 2019.


El escritor, crítico de vinos y Master of Wine británico, Tim Atkin, lanzó esta semana en la feria de vinos ProWein (que se está desarrollando en Düsseldorf, Alemania) su reporte de Chile en donde dio a conocer a los mejores del año de la industria vitivinícola.

“El crecimiento que ha tenido el vino chileno ha sido muy emocionante. Para escribir mi reporte 2019, probé 1,283 vinos (más que los 1,059 en 2018) de 218 bodegas, y a pesar de recorrer más de 4.000 kilómetros en un intenso viaje de tres semanas, aun siento que me queda mucho por descubrir”, afirmó Atkin.

Del mismo modo, el crítico europeo explicó que “este año seleccionamos a 152 vinos del año, todos obtuvieron más de 94 puntos.

La lista incluye variedades tales como Chenin Blanc, Muscat, Riesling, Semillón, Verdejo, Aglianico, Cinsault, Grenacha, País, Petite Syrah, Pinot Noir y Syrah, lo que demuestra que hay muchas opciones más allá de las tradicionales fortalezas, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carmenère y Merlot.

Cuando se trata de diversidad, Chile es un buen partido para cualquiera otro país de América latina”.  
Respecto al informe y los beneficios que tiene para el país, la directora comercial de Vinos de Chile, Angélica Valenzuela, detalló que “este reporte refleja el gran desarrollo que ha tenido el sector, la diversidad y calidad de los vinos chilenos y la innovación que año a año, nos sorprende”.

“Poder mostrar la gran calidad de nuestros vinos y posicionarnos como vinos premium, diversos y sustentables del nuevo mundo son objetivos que se logran con la visita de críticos de este nivel, reconocidos a nivel mundial”, añadió la ejecutiva de Vinos de Chile.

Los ganadores que incluye el Informe Chile 2019, son los que se encuentran en las categorías que se describen a continuación.


Enólogo del Año: Marcelo Papa (Concha y Toro)

Enólogo joven del año: Christian Sepúlveda (Bouchon Family Wines)

Enólogo Leyenda: Mariluz Marín (Casa Marín)

Promedio Vino Tinto del año: 2014 Viñedos de Alcohuaz RHU, Elqui Valley

Promedio Vino Blanco del año: 2017 Errázuriz Las Pizarras Chardonnay. 

Aconcagua Costa

Rosé del año: 2017 Bodegas RE Pinotel, Casablanca Valley

Espumante del año: 2014 Valdivieso Cuvée Aniversario Blanc de Blancs, Bío Bío

Vino dulce del año: 2015 Torreón de Paredes Sweet Raquel Late Harvest, Cachapoal Valley

Descubrimiento del año (vino blanco): 2017 Carmen DO Florillón, Apalta

Descubrimiento del año (vino tinto): 2015 Flaherty Wines Petite Sirah, Cauquenes

Mejor evaluado del año (vino tinto): 2016 Mayu Sangiovese Reserva, Elqui Valley

Mejor evaluado del año (vino blanco): 2018 Piedras del Encanto Kürüf Moscatel de Alejandría, Itata


Mejor evaluado Rosé del año: 2018 Pérez Cruz Lingal Rosé, Maipo Andes

Mejor evaluado espumante del año: NV Cono Sur Sparkling Rosé, Bío


sábado, 16 de marzo de 2019

Se inaugura Hotel Boutique en Curanipe.


Emplazado en Curanipe, en la orilla del mar, en un lugar único y de ensueño, se inaugura Hotel Boutique Puramar, perfecto para disfrutar la mejor experiencia de hotelería boutique, con la mejor gastronomía, playa y actividades outdoors.

Hotel Puramar, se inaugura con 11 exclusivas habitaciones, 2 departamentos y 4 villas de alta gama para familias, playa privada y entretenidas actividades al aire libre, que ofrecen una experiencia inolvidable, además, de una piscina climatizada, hot tub, spa y sala de reuniones.

El hotel, cuenta con dos restaurantes de primer nivel que brindan excelencia y gastronomía única, que combinan lo mejor de la tierra y el mar de Chile, con preparaciones nacionales e internacionales y diversas opciones según los hábitos alimenticios de los comensales.

Además, de una Cava de cuidadosa curatoria de 3.200 botellas de las mejores viñas chilenas, con especial énfasis en los proyectos vitivinícolas a nivel nacional.

Para los más deportistas y aventureros, se ofrecen clases de surf, trekking por los saltos de agua y Parques Nacionales, Cicloturismo por circuitos, cabalgatas playeras y campestres, y Kayak y SUP por la rivera del Río Chovellén y en el mar.

Curanipe, es una localidad chilena, ubicada en pleno borde costero de la Provincia de Cauquenes, en la Región del Maule, es sede de la Municipalidad de la comuna de Pelluhue.

Esta ciudad, tenía una muy antigua tradición como orgulloso puerto menor y balneario marítimo de alcurnia, mucho tiempo antes de pasar a ser cabecera de la comuna de Pelluhue. Además, es una zona agrícola y a la vez pesquera, lo que permite que tenga una rica gastronomía en la cual están presentes ingredientes frescos de la zona.

Curanipe fue una de las localidades más afectadas por el terremoto y maremoto del 27 de febrero de 2010. Las olas destruyeron gran parte de la caleta principal y algunos edificios como el consultorio comunal.

Hotel Puramar está ubicado en Km2 camino a Curanipe, Pelluhue, Región del Maule. Previa reserva: +569 62090752 o info@puramar.cl.

Para más información ingresa a http://www.puramar.cl/ o a sus redes sociales - Facebook Hotel Puramar, Instagram @PuramarHotel.



viernes, 15 de marzo de 2019

Descubriendo la ruta gastronómica del barrio San Diego


Pero, ¿dónde están las más exquisitas preparaciones del Barrio San Diego? Para descubrirlas, los locatarios invitan a todo el público a participar en “La Ruta Gastronómica del Barrio San Diego”, desde el 22 al 26 de marzo, para elegir el mejor restorán del sector.

Durante esos días, quienes recorran el barrio, podrán elegir el mejor restorán del sector y participar por sabrosos premios como cenas, usando el hashtag #QueRicoSanDiego en sus RRSS.
El recorrido -que se inaugura el viernes 22- promete reunir los mejores platos de la cocina chilena, italiana, peruana, venezolana, colombiana, y foodtrucks, entre otros.

Lo cierto, es que el Barrio San Diego, ubicado a pasos del centro cívico de Santiago, es reconocido por sus rincones históricos, su diversidad de comercios y posee una gran oferta gastronómica para quienes visitan el sector.

Es accesible desde la estación de Metro Universidad De Chile y la nueva estación Parque Almagro, convirtiéndose en un excelente panorama familiar, donde pueden encontrar los mejores locales de comida típica chilena e internacional. Además, de cafeterías, foodtrucks y fuentes de soda.

Esta actividad, se enmarca en el Programa de Fortalecimiento de Barrios Comerciales de Sercotec, que busca dinamizar la gestión comercial y mejorar el entorno urbano a lo largo del país.

En este contexto, se ha impulsado la Ruta Gastronómica del Barrio San Diego que incluye una degustación gratuita de las diferentes cocinas presentes en el barrio y el público podrá elegir el mejor restorán y participar por exquisitos premios.

Además, el conocido chef Miguel “Serrucho” Valenzuela será el encargado de dar el vamos a la ruta a las 12:30 horas en pleno San Diego con Alameda.

 La Directora Regional Metropolitana de Sercotec, Olga Catenacci enfatizó que “esta iniciativa es parte de nuestro Programa Barrios Comerciales en San Diego, que no solo se caracteriza por el rubro del libro, sino que además posee una riquísima variedad gastronómica multicultural, la cual es impulsada por todos los restoranes que han llegado a ser parte del barrio”.

Estos son los restoranes de la Ruta Gastronómica del Barrio San Diego:

1.-  Las Tejas, San Diego #236.

2.- Pazzi di Pizza, San Diego #161, local 9.

3.- Al Fondo hay mesas, San Diego, #17.

4.-Donde JC, Alonso Ovalle #1128.

5.- Mi Piaci Molto, San Diego #161, local 8.

6.- Asados y Krispy, San Diego #293.

7.- The Pipos, Tarapacá #1147.

8.- La Parolaccia, Tarapacá #1119.

9.- C’eviche, San Diego #295.

10.- Café Baobab, Av. Libertador Bernardo O’Higgins #1120.

11.- La Foca Sabor Nómade, Arturo Prat #300.

12.- El Chef Piurano, San Diego #430.

13.- Foodtrucks Nachos Machos, Bajo Paseo Bandera.

14.- Foodtrucks Hierba Buena, Parklet San Diego.





15.- Café Roma, San Diego #240.


viernes, 8 de marzo de 2019

El panorama de regreso a Santiago se vive en Mercado Pro Pedro de Valdivia


Este sábado la Municipalidad de Providencia celebra la cuarta versión de Mercado Pro Pedro de Valdivia, para darle la bienvenida a todos los vecinos que regresan de sus vacaciones.

Este panorama familiar podrá disfrutarse desde las 12:00 hasta las 23:00 horas, en Pedro de Valdivia entre Andrés Bello y Av. Providencia. 

Los shows artísticos inician a las 12:30 con La Caja de Música y sus canciones para los pequeños de la casa; luego llega el Trio Ladies, grupo de swing y foxtrot; sigue Ana Margarita Cuarteto con temas populares en español; y Maca del Pilar quien se presentará con música urbana y ritmos latinos.
“Tendremos a más de 30 emprendedoras con variedad de productos hechos a mano, gourmet, accesorios para el hogar, ropa, carteras y mucho más. 

Además, los restaurantes como Tea Connection, Bar Liguria y La Bifería, se toman las calles para mostrar la excelente gastronomía del lugar”, indicó el Director de Desarrollo Local de la Municipalidad, Patricio Ovalle.

El evento contempla un cierre de calle desde las 07:00 hasta las 24:00 horas del sábado. La invitación es a tomar previsiones y a disfrutar de una actividad imperdible, gratuita y municipal.

Programación:
12:00 – Pinta caritas
12:00 -  BiblioBus
12:30 – La Caja de Música  
17:00 – Trio Ladies
19:00 – Ana Margarita Cuarteto
20:30 – Valentina Castillo Dúo
22:00 – Maca del Pilar. 

VII Fiesta de la Vendimia en Casablanca: La Vendimia más grande de la V Región


A pesar de que la llegada del otoño se deja sentir, aún queda mucha energía veraniega para celebrar una nueva edición de la Fiesta de la Vendimia de Casablanca, la cual se realizará los días 30 y 31 de marzo en el Estadio Municipal de la ciudad.

Esta VII versión de la Vendimia de Casablanca, será un momento especial, para disfrutar de los mejores vinos y espumantes de clima frío, cepas que fueron nutridas por suelos únicos y brisas costeras, que sin duda marcarán la diferencia en la cosecha de este año.

Lo anterior, porque Casablanca se posiciona como referente mundial a la hora de hablar de sus cepas blancas, como lo son el Sauvignon Blanc y el Chardonnay, sin embargo, sus tintos de clima frío como el Pinot Noir, Merlot y Syrah han logrado marcar presencia dejando a muchos encantados.

En la Fiesta de la Vendimia de Casablanca, a sólo 40 minutos de Santiago y 30 minutos de Valparaíso y Viña del Mar, 17 viñas expositoras, 80 puestos de gastronomía, barra de espumante y vinos premium, además de una entretenida programación liderada por Gepe harán que los visitantes disfruten todo el día.

Además, es un evento diseñado pensando en la comodidad de los asistentes, pues el Estadio Municipal cuenta con grandes espacios de áreas verdes, las carpas estarán acondicionadas para mantener un ambiente fresco.

Para Rodrigo Martínez, Alcalde de la I. Municipalidad de Casablanca “la Vendimia de Casablanca se ha consolidado como la fiesta del vino más importante de la Región, generando un desarrollo turístico importante para la comuna, siempre con el objetivo de rescatar y poner en valor nuestras costumbres, cultura y patrimonio”.

“Los asistentes podrán disfrutar de grandes novedades, de una atractiva parrilla programática y sobre todo podrán degustar nuestros exquisitos vinos, nuestra incomparable gastronomía y artesanía típica de Casablanca”, agregó el Alcalde,

Por su parte, Mario Agliati, Presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca enfatiza en que “esta vendimia 2019 se prevé diferente, pues al haber sido un año con menos abundancia de lluvias, creció una uva sana de muy buena calidad, con buena concentración de aromas y sabores, los cuales se expresarán en vinos frescos y aromáticos y con esta fiesta de la vendimia,  estamos consolidando nuestro liderazgo en el enoturismo nacional como miembros de la red mundial Great Wine Capitals”.

“Una fiesta para todos los gustos, para los amantes del buen vino, de la música, de las tradiciones chilenas y sobre todo de la buena gastronomía, pues en esta ocasión contaremos con más de 80 stands con diferentes productos locales, los cuales van desde cordero al palo, conejo, empanadas, quesos de la zona, chocolates, panes artesanales, mermeladas y chutney caseros, los cuales van a maridar perfecto con los distintos vinos y espumantes del Valle de Casablanca. Además, habrá una variedad de Food Truck que vienen a diversificar la oferta”, puntualizó Mario Agliati.

Sin duda la Vendimia de Casablanca 2019 será la gran despedida del verano, disfrutando del mejor ambiente, vinos y gastronomía local para celebrar y entregar los mejores augurios a esta nueva cosecha en este Valle.

El acceso al evento es liberado y comienza a las 11 de la mañana.


jueves, 7 de marzo de 2019

XXXIII edición de la Fiesta de la Vendimia Curicó


 Las viñas Aresti, Altacima, Echeverría, Correa Albano, Las Pitras, Millamán, Miguel Torres, Korta, Requingua, San Pedro, Valdivieso y Viñedos Puertas, más una destacada Barra Premium la cual ofrecerá los más apreciados y ranqueados vinos del Valle de Curicó, serán las anfitrionas de la XXXIII edición de la Fiesta de la Vendimia Curicó.

Esta Fiesta, se realizará entre el 21 y el 24 de marzo, en la Plaza de Armas de la ciudad que espera recibir, a miles de turistas y amantes del vino.
 
La celebración, que tendrá a Japón como invitado de honor, es considerada, como una de las más importantes festividades dedicadas al vino a nivel mundial y entre sus panoramas, contará con shows de reconocidos artistas nacionales e internacionales, gastronomía, artesanía, la elección de la Reina de la Vendimia, la esperada competencia de pisadores de uva y una pileta de la prosperidad con más de 500 litros de vino que serán regalados a los asistentes.

Como todos los años, esta celebración popular permitirá conocer y degustar los vinos que componen la Ruta del Vino Valle de Curicó.

 “El Valle de Curicó se prepara para homenajear al vino y celebrar la Fiesta de la Vendimia más importante a nivel nacional, una experiencia destinada a todo el que quiera disfrutar de un gran panorama cultural y sensorial para toda la familia”, declara Alejandra Inda, gerente de la Ruta del Vino Valle de Curicó.

Y porque es un evento sostenible, será parte de los principios de la celebración causar el mínimo impacto ambiental posible, para lo cual se fomentará el uso de bolsas de papel, platos de cartón, vasos y recipientes reciclables, se dispondrán Puntos Verdes para la separación y clasificación de residuos y contendedores de botellas de vidrio, entre otras prácticas.
 
Lo anterior, con el propósito de despertar conciencia ambiental en los miles de personas que visitan esta tradicional fiesta cada año.

El valor de la copa es de $3000. El valor del ticket es de $1000. 
La barra Premium tiene un valor de $15.000 que dará derecho a 4 degustaciones.

Más Informaciones: www.rutadelvinocurico.cl



Fiesta de la Vendimia 2019


Como decía Nicanor Parra en sus prosas “El vino tiene un poder. Que admira y que desconcierta. Transmuta la nieve en fuego. Y al fuego lo vuelve piedra”.

Somos chilenos, nos gusta el vino y esta mezcla entre cultura y tradición del campo que llega a las ciudades a través de la “Fiesta de la Vendimia”, donde se conjuga la gastronomía, tradiciones típicas y la degustación de excelentes cepas de los valles de la RM de todos.

La Vendimia se remonta a los años de la conquista española en Chile, en sus inicios se realizaba para producir vino a misas oficiadas en el Nuevo Mundo. No obstante, con el correr de los siglos las viñas lograron industrializar su producción haciéndolo de forma comercial donde los productores premiaban con actividades festivas la mano de obra y el fuerte trabajo de sus trabajadores.

Comienza así a celebrarse durante los meses de marzo y abril de cada año; ofreciendo un gran atractivo para turistas y amantes de este fruto. Las rutas van desde el norte hasta el sur brindando actividades divertidas como catas y recorridos en campos vitivinícolas.

En la actualidad, el encanto de la uva producida en las zonas rurales de la Región Metropolitana hace que otros países las prefieran y lleguen así a ser parte de la exportación dejando muy en alto el nombre de Chile.

El Torneo de pisadores de uva, elección de la reina, artesanía típica, juegos criollos, manifestaciones artísticas, gastronomía y degustación son un imperdible panorama que permite disfrutar de una extensa y mágica jornada de tradición que transportan a las raíces culturales de nuestra historia.

Desde la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio Región Metropolitana te invito a ser parte de los principales espectáculos que ofrecen las comunas de Buin, Pirque, Isla de Maipo y Ñuñoa para la Fiesta de la Vendimia 2019 en nuestra Región.

Alejandra Novoa Sandoval
Secretaria Regional Ministerial
de las Culturas, las Artes y el Patrimonio
Región Metropolitana


miércoles, 6 de marzo de 2019

De regreso a clases con los helados del Taller


El Taller, Club de Helado y Café, inaugura el mes de marzo con el regreso a clases, con sus ricos sabores chilenos, entre ellos algunos dulces típicos de la infancia de muchos chilenos tales como Galleta Negrita, Tritón, Prestigio y Snickers.

Una apuesta deliciosa para que la vuelta al colegio no sea el fin del deseado verano, sino que, niños y jóvenes, sigan disfrutando de lo que queda de calor con los mejores Helados Artesanales de alta calidad.

Una trilogía de sabores, que llega para acompañar a alumnos de todas las edades a gozar de exquisitos helados exclusivos y naturales.

Un bocado de Prestigio sin duda tiene ese toque a coco y chocolate que tanto lo caracteriza. Por otro lado, el helado de Tritón posee crujientes trocitos de galletas, que lo hacen inconfundible. Y, cómo no mencionar a Snickers, dónde la mezcla de sabores de turrón, maní salado, caramelo y chocolate de alta calidad, lo posicionan cómo uno de los favoritos de la temporada.

El panorama perfecto para pasar las tardes después de clases junto a los amigos y deleitarse con sabores totalmente imperdibles.


El Taller (@eltallerchile), en sus cortos 3 años y medio de trayectoria fue recientemente nombrado como la tercera mejor heladería de Latinoamérica y 39 a nivel mundial por el destacado portal The Daily Meal.




Los sabores back to school, estarán disponibles y rotando junto con otros sabores de la temporada durante todo el mes de marzo, en su local ubicado en Avenida Providencia #1467.
Para más información ingresa a las redes sociales @eltallerchile en Instagaram y en Facebook www.facebook.com/eltallercl


Se abre la ruta de la Fiesta de la Vendimia 2019


Con entretenidas actividades, viñas y valles a lo largo de todo Chile, se preparan para recibir a una gran cantidad de turistas locales y extranjeros que esperan, disfrutar de la Fiesta de la Vendimia, el principal evento vitivinícola del país.

Una de las principales atracciones para este año será el evento Vendimia Fest Santiago, que se realizará el 13 y 14 de abril en el Barrio Italia.

En la actividad, que espera contar con más de 10 mil asistentes, se podrán degustar los vinos de las principales viñas del país, además de participar de una gran variedad de actividades educativas y típicas de este hito, como lo es la pisada de uva.

Las distintas celebraciones que se celebrarán a nivel nacional mezclarán actividades para toda la familia, con muestras gastronómicas, espectáculos artísticos, música y, por supuesto, degustaciones de vino; siendo esta una gran oportunidad para acercarse a las tradiciones y la historia de uno de los principales íconos de nuestro país.

Vinos de Chile, gremio que agrupa a la mayoría de las viñas chilenas, te invita a ser parte de los principales panoramas que la Fiesta de la Vendimia 2019. Para más información de las actividades, precios y horarios podrás encontrarlos en nosgustaelvino.cl.

En la Región Metropolitana, la fiesta de mayor relevancia será la Vendimia Fest Santiago.
Esta actividad, organizada por la Asociación Vinos de Chile, se realizará en el Barrio Italia los días 13 y 14 de abril de 2019, el sábado de 12 a 24 horas y el domingo de 12 a 19 horas.

Por primera vez, se traerá este evento al centro de la ciudad con la realización de un evento familiar, masivo y gratuito.  El evento, tendrá una serie de actividades típicas de la vendimia como la pisada de uva, degustación de vinos y música típica. Además, contará con foodtrucks, degustación, catas, etc. La entrada será gratuita y quienes, asistan deberán pagar la copa de degustación que cuesta $5.000, con 3 degustaciones.

En Isla de Maipo, la Fiesta se hará en la Plaza de Armas y en calle principal de Isla de Maipo el 6 y el 7 de abril durante todo el día y la venta de copas, será el sábado 6 de 12:30 a 18:30 horas y el domingo de 12:30 a 17:30 HORAS. Los horarios de degustación será el sábado 6 de abril de 12.30 a 19.30 horas y el do7 de 12.30 a 18.30 horas. El domingo habrá una misa a la chilena en el Escenario principal, a un  costado de la Plaza de Armas.

El evento reunirá a 11 empresas viñateras, emprendedores locales y nacionales, productos gourmet, gastronomía típica, pisada de uvas, degustación, Misa a la Chilena, y shows en vivo.
Organiza la Ilustre Municipalidad de Isla de Maipo y participan las viñas Tarapacá, De Martino, Santa Ema, Terramater, Teillery, 7 Colores (ex Lourdes), Chateaux Potrero Seco, Robba & Rossi, Laurent, Rukumilla y Ancora.

En las Majadas de Pirque (José Julio Nieto s/n, Loteo Parque Las Majadas, Pirque, Región Metropolitana) la Fiesta será el 27, 28 y 29 abril. El horario será el viernes 27 desde las 18:00 hrs. El sábado 28 estará funcionando entre las 11:30 hrs y las 19:30 hrs. por último el domingo, la fiesta durará todo el día en las Viñas del valle del Maipo.

Se invita a celebrar la Vendimia en un carnaval de sabores, colores y música en un entorno único y muy cerca de Santiago en Las Majadas de Pirque y las viñas del Valle del Maipo. Habrá Degustaciones en el parque, música en vivo, actividades para niños, presentaciones de vinos y sus historias, charla y degustación. Organiza, Las Majadas de Pirque.

En la ciudad de Buin, la Fiesta será en el Parque de Avenida O´Higgins de Buin entre el 29 y el 31 de marzo. El horario de funcionamiento será el viernes 29 de 18 a 23 horas, sábado 30 de 11 a 00 horas y el domingo 31 de 11 a 21 horas. En el transcurso del evento, se realizan espectáculos artísticos nacionales, para ofrecer a nuestros visitantes un show destacado para disfrutar en familia. Además, se invita a participar al público en actividades como pisada de uvas, charlas de sommeliers expertos, y otras actividades en torno al vino.

Organiza, la Ilustre Municipalidad de Buin y participan la Viña Santa Rita, Viña Carmen, Viña Concha y Toro, Viña Espaldares del Maipo, Viña Portal del Alto, Viña Ventisquero, Viña Barón Phillippe, Viña Muñoz Robles, Viña San Esteban, Viña Torres del Paine, Viña Lo Merchant, Vinos Animal, Entre otras.

En la región de Antofagasta, la Fiesta de la Vendimia será en el pueblo de Toconao el 15 y el 16 de marzo a partir de las 11:00 am y se invita a ser parte, nuevamente, de la Fiesta de la Vendimia y Feria Costumbrista de TOCONAO 2019.

El objetivo, de esta actividad es que la comunidad, turistas y visitantes puedan disfrutar de todo el talento de los variados artistas invitados a esta nueva versión, entre ellos se encuentran Cantante el Clavel, Los Indolatinos, La gran América Junior, artistas locales y una gran y sabrosa muestra gastronómica atacameña,”Rutas del vino”, muestras folclóricas y mucho más”. Es organizada por la Ilustre Municipalidad de San Pedro de Atacama y los Viñateros de Alturas Licka Antay que agrupa a las viñas Viña santa Romina, Viña el tata, Viña el teje, Viña tronco viejo, Viña Santa Rosa, entre otras.

En la quinta región, específicamente en el valle del Aconcagua la Fiesta de la Vendimia será en el balneario Los Manantiales de Panquehue, en la localidad del mismo nombre, el 6 de abril de 12 a 20 horas. 

Organizado por los Viñateros de Aconcagua y por la Municipalidad de Panquehue, las actividades contemplan pisada de uva, elección de la Reina de la Vendimia y del Rey Feo, música en vivo, rifa, juegos infantiles y obviamente degustaciones de vino serán las animaciones propuestas este día.
En esta Fiesta participan Viña In Situ, Viña Flaherty, Viña El Escorial, Viña Peumayen, Viña von Siebenthal, Viña Sánchez de Loria, Viña Barón Knyphausen, Narbona Wines y Viña Errazuriz.
Por otra parte, la Fiesta de la Vendimia del Valle de San Antonio tendrá lugar en la Viña Hacienda San Juan, Santo Domingo el próximo 16 de marzo de 11 a 19 horas. La singular locación para este evento, destaca por el valor patrimonial y estético del parque.

En el lugar, las ocho viñas ofrecerán vinos de alta gama con Denominación de Origen Valle de San Antonio. Organizadores: Viña Hacienda San Juan, Santo Domingo. Las viñas que participan son Viña Ventisquero, Viña Chocalan, Casa Marín, Hacienda San Juan, Garcés Silva, Matetic y CAV.

Una experiencia diferente es la que ofrece Viña Casas del Bosque ya que, durante todo marzo y abril, se realizará el Harvest Experience. La viña está ubicada en Hijuelas Nº 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Casablanca, todos los días desde las 10:30 horas durante estos dos meses.

La viña ofrece una entretenida actividad, donde los participantes serán protagonistas en el proceso del vino que incluye vivir la experiencia de la cosecha en el viñedo, seleccionar uvas y, además, conocer y aprender in situ el proceso de elaboración. Todas estas actividades acompañadas de dinámicas degustaciones.

Además, la Fiesta de la Vendimia de Casablanca se hará en el Estadio Municipal de Casablanca el 30 y el 31 de marzo durante los dos días.

El visitante podrá disfrutar de la gastronomía local, juegos criollos, música en vivo con artistas invitados, pisoneo de uvas, muestras de artesanía y actividades orientada a los más pequeños; y como ya es tradición se realizará el concurso de la elección de la reina de la Vendimia Casablanca 2019.
Esta actividad es organizada por la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca y la Ilustre Municipalidad de Casablanca.

También en San Antonio habrá una muestra y degustación de los vinos y gastronomía típica de la zona costera el 16 de marzo de 11 a 19 horas.  La actividad se hará en San Juan de Leyda, kilómetro 11 y es organizada por Vinos de Proa 2019

Las viñas que participan son  Viñas Casas de Bucalemu, Casa Marín, Chocalán, Garcés Silva, Hacienda San Juan, Leyda, Matetic y Ventisquero

En San Esteban, Los Andes, se realizará el Open Day In Situ / Puertas Abiertas In Situ el 13 de abril de 12 a 19 horas en Avda. La Florida 2220, San Esteban. Los Andes.

En el evento “Open Day” de Viña San Esteban, el público podrá disfrutar de los mejores vinos, a través de degustaciones por copa y tours gratuitos por bodegas (12:30 y 15:00 horas).

Otra de las actividades para ese día será la Cata Técnica de Uvas & Vinos, actividad guiada por el enólogo, donde los participantes podrán catar vinos y uvas de la misma variedad o cepa convirtiéndose en una experiencia para los sentidos y una oportunidad única de aprender un poco más, en plena época de cosecha. Esta actividad es previa inscripción y cupos limitados, con un valor de $20.000 p/p.

 El evento “Open Day” contará con la tradicional actividad de pisada de uva, donde podrán participar los asistentes y ganar excelentes premios. Junto con el vino, que será el protagonista de ese día, habrá exhibición de artesanía local y gastronomía (food trucks, cordero al palo y anticuchos, entre otros) y para los niños, habrá paseos a caballos y juegos.

Para más información de éste y otros eventos, revisa nuestras redes @insituwines y página web www.insitu.wine "

En la región de O´HIGGINS, específicamente en el valle de Colchagua, una de las Fiestas de la Vendimia será en la plaza de Armas de Santa Cruz el 8,9 y 10 de marzo y el horario es continuado durante los tres días.

Este 2019 la Fiesta de la Vendimia de Colchagua, cumple 20 años celebrando al vino en conjunto, logrando posicionarse como la primera vendimia de cada año y que congrega anualmente más de 140 mil visitantes en torno a sus actividades.

Esta actividad que es organizada por la Asociación de Viñas de Colchagua y la Ilustre Municipalidad de Santa Cruz reúne a las Viñas de Colchagua que son Apaltagua, Bisquertt, Encierra, Casa Silva, Koyle, Lapostolle, Los Vascos, Luis Felipe Edwards, Montes, MontGras, Santa Cruz, Viñedos Veramonte, Siegel, Ventisquero, Viu Manent, Polkura, Escondida, Viña Maquis, Emiliana y OWM Wines.

En Marchigüe, pueblo que en la actualidad se encuentra rodeado de grandes viñedos y molinos de viento, con sus anchas vías y casas de fachadas antiguas, realizará como cada año la Vendimia donde el visitante podrá conocer la localidad y disfrutar de su gastronomía, artesanía, shows y los mejores vinos. La fiesta será en la Plaza de Armas, el 16 y 17 de marzo en horario continuado en la participaran 14 viñas aproximadamente. 

También Rengo hará la Fiesta de la Vendimia en la Plaza de Armas los 15 y 16 de marzo entre las 12:00 y las 24 horas de ambos días.

El objetivo de esta fiesta es mostrar a través de esta fiesta típica, las riquezas de esta región del país e incentivar la participación de quienes conservan las raíces campesinas, a través de la artesanía y gastronomía chilena, promoviendo así el desarrollo económico, el rescate de tradiciones y la difusión de estas actividades.

En el camino Isla Yaquil s/n, la Viña MontGras ha organizado una serie de actividades para que los turistas la conozcan. Estas serán de lunes a domingo. De lunes a viernes (10:30, 12:30, 15:00 y 16:00 horas); los sábados y domingo (10:30, 12:30 y 15:50 horas) los visitantes podrán vivir la experiencia que empieza en los viñedos, continúa un recorrido por la bodega de vinos y finaliza con una excelente degustación de vinos, que incluye 2 vinos Icono (Intriga Máxima y MontGras Ninquén), 2 vinos Ultra Premium (Intriga y MontGras ANTU Limited) y 1 vino Súper Premium (MontGras ANTU), acompañada de una fina tabla de quesos.

Por otro lado, Viña Los Vascos (camino a Pumanque km. 5, Peralillo) mantiene durante todo el año, (excepto los lunes, domingos y festivos que permanece cerrada) el Tour & Degustaciones guiadas en inglés y español, donde los turistas podrán visitar el viñedo, la bodega y disfrutar de una degustación de los vinos.

Los tours tienen una capacidad máxima de 15 personas, son privados y para mayores de 12 años y el horario queda a disponibilidad de las visitas y la reserva debe hacerse con un día de anticipación.
En la región del Maule las Fiestas de la Vendimia realizadas en la ciudad de Molina y Curicó son las más importantes de la región.

El 8 y 9 de marzo, en la Plaza de Armas de Molina se realizará el XLLV Festival Folclórico de la Vendimia de Molina que se realizará durante todo el día.

Este evento, entrega un espacio a todos aquellos cultores de nuestra raíz folclórica, presentando sus creaciones las que son evaluadas por un jurado idóneo en la materia, siendo reconocido como uno de los eventos más transparentes a nivel país donde participan Viña San Pedro, Valle de Curicó, Valdivieso y Viña Aresti.

Por otro lado, la Fiesta de la Vendimia de Curicó se hará en la Plaza de Armas los días 21, 22, 23 y 24 de marzo todo el día. En esta fiesta, donde Perú será el país invitado de honor, los asistentes podrán conocer y degustar los vinos de 12 viñas que componen la Ruta del Vino Valle de Curicó y de tres viñas independientes.

Así es como Aresti, Altacima, Echeverría, Correa Albano, Las Pitras, Millamán, Miguel Torres, Folatre, Requingua, San Pedro, Valdivieso y Viñedos Puertas serán los anfitriones de esta esperada fiesta en torno al vino.

En la ciudad de Talca, se hará el Boulevard del Vino del Valle del Maule en la Plaza de Armas en el mes de abril. Las viñas organizadoras Viñas Escorial, Peumayen, Von Siebenthal y Sánchez de Loria, que ofrecerán sus principales y galardonadas cepas, son parte de la Ruta del vino del valle del Maule
La última fiesta maulina se realizará en el Valle de Loncomilla, específicamente en el parque Jerónimo Lagos Lisboa, en San Javier el 26 de abril a las 19 horas.

Como PROFO Enoturismo Valle de Loncomilla, celebraran el día del patrimonio vitivinícola, al finalizar la vendimia, relevando la a las variedades patrimoniales que están sorprendiendo al mercado, como país, Torontel, Semillon, Carignan, entre las más importantes. Las viñas que participan son Balduzzi, Bouchon, Cooperativa Loncomilla, Erasmo, Gillmore y las veletas.

En la nueva región de Ñuble, la Fiesta de la Vendimia se realizará en la Plaza de Armas de la localidad de Portezuelo el 31 de marzo entre las 10:00 a las 21:30 horas.

Las actividades que ofrecerá esta fiesta típica de la comuna, irán desde una feria productiva, folclor, molienda de uva, gastronomía local, elección de la reina de la vendimia y un gran show de cierre con la Sonora Dinamita son las variadas actividades que ofrece. Las viñas que participarán son Viña Lomas de Llahuen, Viña El Quillay, Viña Raíz Criolla, Viña Lomas de Chudal, Viña Altos del Valle, Viña Santa Carla, Viña Gran Palmera, Viña Itata Paraíso y Viña Cortez.

 Por último. En la Plaza de Armas de Chillán entre el  04 al 07 Abril se realizará la tradicional Fiesta de la Vendimia desde las 11.00 a las 24.00 horas.

En esta Fiesta, que es organizada por la Municipalidad de Chillán, por intermedio de la Oficina de Turismo Municipal, se realizarán diversas actividades, tales como Gala del Vino, Feria Productiva, Show Artístico, Elección de Reina, Molienda de Uva, una de competencia y otra demostrativa, Recreación Histórica, Bendición de Frutos, Corrida de Garzones y Misa Criolla. Desde unos 10 años que este Fiesta se viene realizando, con el propósito de rescatar las tradiciones folclóricas, gastronómicas y culturales de la comuna.


Dunkin y Oreo se unen para lanzar un donut que reúne lo mejor de ambas marcas.

  La cadena internacional de donuts y café Dunkin y  Mondelēz  International, líder mundial en snacks, acaban de anunciar una alianza estrat...