La gastronomía se toma el mes de noviembre
con un nutrido programa de eventos en toda la región de Los Ríos.
Así lo anunció el intendente regional, la
Seremi de Economía junto a Sernatur Los Ríos, la Red Municipal de Desarrollo
Económico Regional y emprendedores gastronómicos de la región, quienes
reunieron una serie de actividades para promocionar el Mes de la Gastronomía.
Se trata de una campaña de difusión en
redes sociales y medios de comunicación impulsada por la Seremi de Economía y
apoyada por Sernatur Los Ríos, la Red Municipal de Desarrollo Económico
Regional y emprendedores gastronómicos, con el objetivo de relevar la
importancia de este tipo de turismo, que está priorizado por la Política
Regional de Turismo.
El Intendente César Asenjo, destacó el
nutrido calendario para el mes de la Gastronomía y aseguró que "este tipo
de actividades fomentan el desarrollo económico de nuestra región, dando vida a
uno de nuestros motores de desarrollo como lo es el turismo.
El Gobierno del
Presidente Sebastián Piñera, tiene como uno de sus acuerdos nacionales el
desarrollo Integral del país, por lo que es primordial que apoyemos estas
iniciativas que van en esa línea".
El Intendente aprovechó la oportunidad de
invitar a los habitantes de la región y turistas, para que disfruten de cada
una de las actividades plasmadas en el programa del Mes de la Gastronomía.
La seremi de Economía, Fomento y Turismo,
Vianca Muñoz, destacó la importancia de la gastronomía como uno de los tipos de
turismo priorizado por la Política Regional de Turismo y agregó que “este año
contamos con variados eventos que resaltan la riqueza gastronómica de la
región, que incluyen a la cerveza artesanal, los crudos valdivianos, comida
fusión mapuche, ferias costumbristas, productos del campo y chocolates, entre
otros”.
“También es importante destacar que
realizamos esta campaña de promoción en temporada baja, con lo que mitigamos la
estacionalidad que nos afecta, generando movimiento económico en la región”,
agregó la seremi de Economía.
El Mes de la Gastronomía comenzó este 1 de
noviembre con el Boulevard Food Truck en el Paseo Camilo Henríquez de Valdivia,
actividad que se extenderá hasta el 11 de noviembre y con la Feria Vive los
Sabores y Aromas del Campo en Ranco, que se realizó en la costanera de Lago
Ranco.
El fin de semana pasado se realizó la
Fiesta Kunstmann Open Haus y el 3 de noviembre, un nuevo viaje del tren turístico “El
Valdiviano” con las muestras gastronómicas de Huellelhue, Pishuinco y Antilhue
y desde el 8 hasta el 11 de noviembre, la Expo Gourmet de Primavera en la carpa
Cecs.
Otras actividades confirmadas, son la Fiesta Costumbrista de Santa Filomena
el 10 y 11 noviembre en la cocinería de Santa Filomena, Paillaco; Día Nacional
del Crudo Valdiviano el 14 de noviembre en restaurantes de Valdivia; Mercado
Gourmet el 15 y 16 de noviembre en Paseo Camilo Henríquez de Valdivia; 4to
Concurso de Cocina Fusión Mapuche el 15 de noviembre en Liceo Técnico People
Help People de Panguipulli; 3° Fiesta Guachaca de la Chicha desde el 16 hasta
el 18 de noviembre en estadio Bancario de La Unión; VI Muestra Gastronómica de
la Papa el 17 y 18 de noviembre en el sector Paperchase, Río Bueno; Fiesta
Costumbrista de Santa Rosa Grande el 17 de noviembre en sede Junta de Vecinos
Santa Rosa Grande, Paillaco; Feria del Chocolate desde el 19 hasta el 25 de
noviembre en Paseo Camilo Henríquez, Valdivia y Tecno AVA, Claves de Alimentos
con Valor Agregado el 27 y 28 de noviembre en Hotel Villa del Río, Valdivia.
León Matamala, presidente de la Red
Municipal de Desarrollo Económico de la Región de Los Ríos, agregó que
“tendremos actividades durante todo el mes donde destacan actividades como el
Día Nacional del Crudo Valdiviano y la Expo Gourmet de Primavera, finalizando
con la feria Saborea Valdivia en el Parque Saval.
Este año decidimos incorporar a todas las
comunas de la región para enriquecer esta actividad, con el objetivo de relevar
toda la riqueza gastronómica de nuestra región de Los Ríos”.
El evento que cerrará este Mes de la
Gastronomía, será la cuarta versión de la Feria Gastronómica “Saborea
Valdivia”, que se realizará desde el 30 de noviembre hasta el 2 de diciembre en
el Parque Saval de Valdivia.
Para más información sobre los distintos
eventos visita www.descubrelosrios.cl
y sus redes sociales.