lunes, 29 de octubre de 2018

Proyecto busca fortalecer el turismo en el borde costero de Coquimbo y La Serena




Ubicados entre el Faro Monumental de La Serena y el sector de Peñuelas en Coquimbo y gracias a un proyecto financiado por Corfo, los dueños de restoranes se asociaron buscando, consolidarse como el primer barrio gastronómico de la región en un proyecto de fomento (Profo) denominado “Barrio de Mar”.



Los restoranes La Estación, Velamar, Bakulic y Oxigeno; junto a La Mía Pizza, Cannoli, Entremar, Timber House, Huentelauquén, Tololo Beach y Tololo Beef, buscan mejorar la calidad del servicio y posicionarse como un gran polo gastronómico.



Para lograrlo, construyeron una entretenida y renovada ruta gastronómica y bajo el concepto de cooperar para competir, están poniendo en valor y aglutinando los esfuerzos de todos los actores, para transformar a este sector en un destino reconocido a nivel nacional, impulsando experiencias gastronómicas sabrosas, entretenidas y memorables.



El alcalde de La Serena Roberto Jacob, puso especial énfasis en la capacidad de los empresarios para trabajar unidos y bajo un objetivo común, es por eso que resaltó que “cuando ellos llegan asociarse el resultado siempre, es más no son competencias al contrario se potencian”.

 
Luis Arjona Seremi de Economía, destaca que “el sector turístico es el futuro de la región y tenemos que prepararnos, con una revolución tecnológica. Son 11 empresarios que generan unos 400 puestos de trabajo convirtiéndose, en un modelo a replicar en otras zonas de la región”.



Al respecto el Director de Corfo Gregorio Rodríguez explicó que “estamos tratando de crear una identidad de un barrio específico que es el Barrio del Mar, donde participan 11 restaurant, con una oferta gastronómica muy diversificada”.



Mauricio Peyreblanque, empresario de Tololo Beach y Tololo Beef, destacó que “ya era hora que los empresarios de la Avenida del Mar se juntaran y gracias a este proyecto de Corfo,  estamos empezando a hacer un cambio bastante importante para atraer más turistas y hablar todos un mismo idioma”.



Mientras que Nancy García Morales de Resturant Velamar; resaltó que “este es uno de los proyectos más positivos que han podido lograr, estamos todos unidos, en cuidarnos y trabajar juntos como empresarios”.



María Antonieta Zuñiga, gerente del proyecto, explicó que para las empresas que forman Barrio del Mar, “el turismo gastronómico es un elemento de preservación cultural, porque la gastronomía ofrece a los destinos la oportunidad de mantener las tradiciones, aprovechando y premiando la autenticidad, aportando al desarrollo de las economías locales -al generar empleo y tener un efecto multiplicador transversal en otros sectores-, así como también colabora en la des-estacionalización”.



“Durante la ejecución del proyecto que partió en abril de 2018, se han realizado actividades como capacitaciones, desarrollo de marca, generación de web y redes sociales; branding de la marca y acercamiento con instituciones, empresas y actores estratégicos del sector turístico a nivel regional, generando alianzas que contribuyan a la seguridad, limpieza, estética y posicionamiento de la Región como destino turístico durante todo el año.



Durante el mes de noviembre, se ha programado la participación de los locatarios asociados al proyecto en una serie de actividades que tienen como objetivo final, dar a conocer y promover esta nueva propuesta gastronómica.



Para comenzar, entre el 8 y el 11 de noviembre participaran en PAULA GOURMENT que se realizará en el Parque Araucano Las Condes, Santiago.  



Luego, entre el 13 y el 14 de noviembre, en cada uno de los restaurantes habrá una actividad asociada con Pisco Chile.



El viernes 23 de noviembre se hará un BOULEVARD GASTRONÓMICO, en el sector esquina del Restaurante Huentelauquén. Por otra parte, el 25 de noviembre en la terraza del restorant Mía Pizza se lanzará el libro de Cocina y recetario para niños en Barrio del Mar



Cerraran las actividades promocionales con la FIESTA SUMMER NOW, el viernes 30 de noviembre en el Pub Oxígeno.


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