martes, 13 de marzo de 2018

Guía de sabores para el buen vivir

Pimienta, pimentón, comino, clavo, nuez moscada y canela son algunas de las más consumidas en el mundo, mientras que las más caras son el azafrán, el cardamomo y la vainilla. Todo un mundo de sabores e historia.

Las especias favorecen la digestión, realzan el sabor de la comida y dan un toque distinto a platos corrientes.

Basta una pizca de estos “polvos mágicos” y nuestra mesa se convierte en una alfombra, también mágica, que nos transporta hacia horizontes lejanos. Pero más allá del placer sensorio, hoy en día los condimentos se hacen muy necesarios en nuestra alimentación cotidiana.

Es por ello, que en 42 páginas, Editorial Artemisa nos muestra una guía para conocer las especias y condimentos que podemos utilizar en nuestra cocina familiar. 

Sugerencias que ayudan a mejorar el sabor de los alimentos mediante una gran variedad de estos productos de origen vegetal, que hoy están al alcance de todos, pero que en el pasado fueron tan codiciados como el oro y la plata.

El conocimiento de las especias y su aporte a la nutrición, están entre las más antiguas adquisiciones de la humanidad. Incluso si miramos un libro de cocina del siglo XIX o un viejo herbario de la Edad Media, podemos comprobar que nuestros antepasados sabían mucho más que nosotros. 

Gran parte de las tradiciones culinarias y medicinales de entonces se han perdido. Hoy utilizamos muy pocas especias, a pesar que nuestros desvitalizados alimentos modernos están particularmente necesitados del “arte de condimentar”.

La mayoría proviene de Asia, aunque también hay algunas originarias del Mediterráneo y de América.

Durante milenios, se han buscado y cultivado algunas plantas aromáticas por sus propiedades de sabor y aroma y como conservantes, se trata de las hierbas y plantas usadas tradicionalmente en nuestra cocina para dar el mejor sabor posible a los platos de cada día.

Las hierbas son, generalmente plantas silvestres que crecen en las cercanías, generalmente las hojas de ciertas plantas, pero lo que los europeos llamamos especias vienen de una clase muy diferente de plantas, generalmente vienen de tierras muy lejanas, las antiguas Indias Occidentales y Orientales, crecen en árboles, arbustos o plantas tropicales y tienen aromas y sabores característicos.

Otras veces, las ocultas semillas son la buscada especia. La mayor parte de estas especias y hierbas requieren climas cálidos o templados y la suficiente humedad y, naturalmente, tienen su origen en las regiones tropicales de Asia y de la cuenca mediterránea.

Por lo tanto, las hierbas y especias que utilizamos son las partes de la planta que tienen el sabor y el aroma y pueden tratarse, almacenarse y conservarse.

lunes, 12 de marzo de 2018

Celebra el mes de la mujer con un Siegel Special Reserve Viognier



Para celebrar el Mes de la Mujer, Siegel Family Wines, Viña de tradición familiar reconocida por la pasión de producir vinos con identidad, propone disfrutar un momento único con Siegel Special Reserve Viognier.

Proveniente del Valle de Colchagua, este elegante Viognier seduce a primera vista por su amarillo pálido con tonos verdes, para luego encantar con su intenso sabor a durazno blanco, pomelo y notas florales. En el paladar es equilibrado, persistente y con excelente acidez. Ideal para acompañar pescados con salsa o comida thai.

Siegel Special Reserve Viognier, está disponible en supermercados Jumbo, Montserrat, principales restaurantes del país, tiendas y también a través de venta directa en ventas@siegelvinos.com.

Para más información ingresa a www.siegelwines.com o en sus redes sociales @siegelwines

domingo, 11 de marzo de 2018

Bellezas naturales de Chile conquistan Frankfurt, París y Londres

A partir del 13 y hasta el 15 de marzo del presente año, las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Aysén, junto a 16 empresarios turísticos nacionales, serán parte de una gira por las ciudades de Frankfurt, París y Londres para motivar la visita de más turistas europeos al país mostrando lo mejor de la oferta turística nacional.

La muestra itinerante de Chile busca capacitar sobre nuevos destinos y atractivos nacionales a tur operadores, agencias de viajes y prensa europea especializada de la industria del turismo.

Este roadshow, cuyo objetivo es capacitar a tur operadores, agencias de viajes y prensa especializada europea, presentará las bellezas, los atractivos y las nuevas experiencias que se pueden vivir en nuestro país ya que Chile recibió 6,5 millones de turistas en 2017, de los que más de 470 mil provinieron de Europa siendo esta la razón de esta intensa gira de promoción turística

Según información entregada por Sernatur, los países en donde Chile presentará sus destinos son parte de los mercados priorizados por el Plan de Marketing Turístico Internacional. Cabe destacar que los visitantes provenientes de Europa tienen una permanencia en Chile de 16 noches, con un gasto promedio superior a los US$1.000 en su estadía.

Ser parte de este roadshow es una oportunidad para continuar potenciando al país como un destino imperdible a nivel mundial, como lo demuestran los reconocimientos de la guía de viajes Lonely Planet y el premio Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo, obtenido en los World Travel Awards 2017.

La gira, comenzará el 13 de marzo en Frankfurt, Alemania, en el Forum im Colosseo am Walther-von-Cronberg-Platz; en Paris, Francia, la actividad se realizará el 14 de marzo en Il Cottage, boulevard Lannes y en Londres, Inglaterra, Chile marcará presencia en el centro de eventos OXO Tower Wharf.

En cada uno de estos workshops de la industria turística especializada, se ofrecerán dinámicas, charlas y acciones de promoción junto a degustaciones de tragos típicos, cata de vinos nacionales y muestras gastronómicas que esperan,  conquistar a los representantes internacionales,

Gracias al trabajo en conjunto de Sernatur, la Subsecretaría de Turismo y empresarios privados se mostrarán los atractivos de tres regiones, las que se lucirán con performances asociadas a sus destinos.

La Región de Tarapacá deslumbrará con experiencias que traspasan los sentidos, al dar a conocer una gran variedad de ofertas que van desde playa y ocio en su borde costero, hasta aventuras en el desierto más árido del mundo con un altiplano vivencial, donde las experiencias de ecoturismo y etnoturismo toman una nueva dimensión.

Arica y Parinacota, por su parte, presentará su extenso borde costero habilitado para realizar actividades deportivas tales como kayak, surf, bodyboard y parapentismo, además de promocionar su rico patrimonio, como la cultura Chinchorro y sus centros históricos.

Y Aysén, una de las zonas más australes del planeta, promocionará su extensa oferta de actividades al aire libre en Parques Nacionales, Campos de Hielo, aguas termales y en torno a la Ruta Escénica de la Patagonia y la Carretera Austral, ideal para recorrerla en bicicleta, a caballo, motocicleta o, simplemente, caminando.

sábado, 10 de marzo de 2018

Vive las fiestas de las vendimias que se vienen a lo largo de Chile.

Chile es el cuarto exportador mundial de vinos, con una participación global del 8,0% de la producción, el sexto mayor productor a nivel global.

Por lo demás, contamos con diferentes valles con distintas condiciones morfológicas y climáticas, lo que condiciona a los vinos que se producen en cada uno de ellos y cada da valle se especializa en un vino.

Por ejemplo, el Valle de Colchagua es el mejor productor de cepas tintas, como Cabernet Sauvignon, Carmerne y Syrah. Por otro lado, el Valle de Casablanca es experto en cepas blancas, como Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Desde hace 20 años, en Chile se está desarrollando el enoturismo, impulsando el turismo en las regiones vitivinícolas y apoyando el desarrollo de productos innovadores y su difusión lo que ayuda a mejorar la oferta enoturística en los últimos años.

Según datos de la Subsecretaría de Turismo, el año 2016 llegaron 5,4 millones de turistas a Chile, y, de ellos, el 10% visitó alguna viña.

Es por esto, que damos a conocer las celebraciones que se han hecho de vendimias, para que así, no se pierdan la oportunidad de asistir a las que se avecinan en los próximos días.

La Región de Atacama realizó la Fiesta de la Vendimia en Alto del Carmen en febrero, en una de las fiestas más tradicionales e importantes de la zona que contempló,  una serie de actividades durante todo el mes de febrero como fue la tradicional pisada de la  uva, degustaciones de comida, música, venta, muestra de artesanías y la clásica elección de la reina de la Fiesta de la Vendimia, lo que incluyó por supuesto al famoso Pajarete, exquisito brebaje con denominación de origen típico del valle.

Por su parte, la Región de Coquimbo realizó una Fiesta de la Vendimia a principio de marzo en los valles de de Limarí y Ovalle. Allí, se reunieron las principales viñas, pisqueras y cervecerías de la región, que es la frontera norte del etnoturismo en Chile.

También se realizaron demostraciones de su producción, calidad internacional, historia, tradición, sabores y aromas. También, hubo 60 módulos de restoranes, artesanos y productores de la zona; además de un show artístico, encabezado por María José Quintanilla y Santa Feria.

En la Región de O’Higgins, se celebró a principios de marzo la Fiesta de la Vendimia en Colchagua, zona fuertemente etnoturística, marcada por el potente desarrollo de aquel mercado. Contó con fiestas, conciertos de música, junto a la apertura de las bodegas para enseñar a los turistas sus técnicas de vinificación, viñedos y excelentes vinos.

 
En la región de Arica la Fiesta de la Vendimia de Codpa se realizará entre el 18 y el 21 de mayo siendo el evento programado más grande la comuna de Camarones.


Celebrada todos los años en el mes de mayo en el poblado de Codpa, es una antigua práctica de recolectar y cosechar la uva para la elaboración del prestigioso Vino Pintatani.

Hoy en día, es un evento que permite difundir y esta antigua tradición del Valle de Codpa, a través de un espectáculo de grupos folclóricos nacionales como internacionales de calidad con actividades culturales tradicionales paralelas.


En la región de Valparaíso el 24 y 25 de marzo se efectuará la fiesta de la Vendimia del Valle de Casablanca. Es un tradicional evento que contará con 25 stand de gastronomía con preparaciones artesanales, preparaciones y recetas de la zona; además de 32 puestos de artesanía local, food trucks, antigüedades, y cervezas artesanales de Casablanca.

A través de la Asociación de Viñateros de Casablanca, el vino estará presente junto a zona de juegos infantiles, shows durante todo el día, artistas estelares, pisada de uvas, reinas, y mucho más que se mostrarán en la Plaza de Armas de Casablanca, desde las 11.00 hrs.


El 07 de abril de 2018 la Fiesta de la Vendimia se hará en la Viña El Escorial que es su primera fiesta que también se realiza en la comuna de Panquehue, provincia de San Felipe,Valle de Aconcagua.

El evento, organizado por Viña El Escorial y la Asociación de Viñateros de Aconcagua, busca rescatar y promover la antigua tradición de festejar con la comunidad durante la época donde la uva es cortada para ser exprimida y luego fermentada.

Contará con un ambiente familiar, con stand de comida, música en vivo, juegos para niños y, por su puesto, de los vinos producidos por esta viña.

 Finalmente, en la región del Maule entre el 22 y el 23 de marzo, se celebrará una nueva versión de la Fiesta de la Vendimia de Chile, en la que las viñas de la zona expondrán sus mostos.

La Moral Distraída, Américo y Pimpinela son parte de la parrilla de artistas. De igual forma, el último fin de semana de marzo, Cauquenes también celebrará la vendimia recatando la cepa país presente en el territorio.

jueves, 8 de marzo de 2018

Marzo: mes del vino y enoturismo en la región del Maule



Tours, catas, degustaciones y el tren del espumante, completan la oferta ecoturística junto a las fiestas de la Vendimia de Molina, Curicó y Cauquenes, actividades que se realizaran este mes entorno al vino, en la región del Maule.

Conocidos en el mundo entero, los vinos de la región del Maule son los grandes protagonistas durante marzo y que junto a las fiestas que se realizan en la zona, atraen una gran cantidad de turistas nacionales y extranjeros, los que además pueden disfrutar de la naturaleza, gastronomía y tradiciones. 

La Ruta del Vino de Curicó, la Ruta del Maule, la Asociación Gremial de Vitivinicultores del Secano de Cauquenes (VIDESCA) y el Valle de Sagrada Familia, son quienes conforman la ruta vitivinícola de la región, donde los visitantes pueden experimentar distintas alternativas ligadas al mundo del vino, principalmente recorridos, degustaciones y catas en sus viñas. 

Joanna Gutiérrez, Directora (s) del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) Maule comentó que “nuestra región tiene una gran variedad de atractivos turísticos que la hacen única y una de ellas es la producción de vinos y los diferentes eventos que se realizan a su entorno, como las fiestas de la vendimia”.  

Invitamos a los turistas para que vengan y conozcan parte de nuestras tradiciones, además de la naturaleza y gastronomía y cultura”. Agregó además que “los visitantes deben privilegiar aquellos servicios turísticos registrados, los que pueden encontrar en serviciosturisticos.sernatur.cl”, añadió la Directora (s) de Sernatur Maule. 

Para comenzar, la Ruta del Vino de Curicó cuenta con más de 17 mil hectáreas de viñedos, en los que se cosechan cepas como: Cabernet, Sauvignon, Merlot, Carménère, Malbec y Syrah.
Sus vinos  tinto, blanco y espumante, llegan a las mesas de ciudadanos de países europeos como Inglaterra, Francia, España, Holanda Alemania, Dinamarca, Bélgica e Irlanda, además de Estados Unidos, México, Brasil y Japón.

Las doce viñas que componen esta ruta son Alta Cima, Aresti, Correa Albano, Echeverría, Folatre, Las Pitras, Miguel Torres, Millaman, Requingua, San Pedro, Valdivieso y Viñedos Puertas. 

Todas ellas, tienen salas de ventas y tours, además de visitas a museos y lugares tradicionales de la zona, como también viajes a sectores costeros y cordilleranos.

La Ruta del Valle del Maule, también ofrece tours y recorridos interesantes en las doce viñas que la conforman: Balduzzi, Casa Donoso y Corral Victoria y Vía Winnes. 

El resto de las viñas como Casas Patronales, El Aromo, In Vinna, Terranoble y Cancha Alegre, mantienen prestigiosas distinciones por los altos estándares de calidad de sus vinos y productos.

La distribución de sus viñas desde mar a cordillera, además de los recorridos en viñas tradicionales y otras más modernas, junto a sesiones de vinoterapia y catas de aceites, hacen que la Ruta del Valle del Maule sea un destino que cada vez atrae más turistas.

La Cooperativa Loncomilla ubicada en San Javier, fue fundada en 1959 por un grupo de viticultores de Villa Alegre y de San Javier. Desde entonces algunas de las variedades que trabaja la Cooperativa son Cabernet Sauvignon, Carignan y Merlot. 

Sin embargo, la principal cepa cultivada es la cepa país, que proviene de parras de hasta 200 años de antigüedad plantadas, en el secano costero, mismo lugar en el que se concentran la mayoría de sus socios.

Los turistas que recorran sus instalaciones, pueden disfrutar de un tour, el que comienza en la bodega de la Cooperativa acompañado por un relato que incluye los procesos y la historia de la institución El tour finaliza en la sala de ventas, donde los visitantes pueden conocer cada uno de los vinos, sus características  y adquirirlos si lo desean.

Por otro lado, desde mediados del siglo XX, la producción de vinos también comenzó a tomar fuerza en el Valle de Sagrada Familia, alcanzando hoy en día cerca de cuatro mil hectáreas de viñas plantadas. 

Cabernet Souvignon, Cabernet Franc, Carignan, Merlot, Syrah y Petit Verdot, son algunas de las principales cepas que los turistas pueden disfrutar en este hermoso territorio lleno de tradiciones y cultura. 

Algunos lugares como Villa Prat, Rincón de Mellado y Peteroa, se suman al hecho histórico ocurrido en la zona durante la conquista española, puesto que el 30 de abril de 1557 Lautaro (Toqui Leftaro) fue atacado y asesinado por las tropa españolas frente al cerro Chiripilco. Este suceso histórico es de gran valor para potenciar la historia y los distintos atractivos turísticos del Valle de Sagrada Familia. 

Vidseca por su parte, pese a no tener recorridos y tours a viñas, su principal característica recae en su composición, la que cuenta con vitivinicultores productores de sus propias parras centenarias, de las que producen y elaboran vinos, dándole un valor agregado a su variada gama de productos. 

El Festival Folclórico de la Vendimia de Molina abre la temporada los días 9, 10 y 11 de marzo. Vinos, tradiciones, gastronomía y costumbres esperan a los turistas, quienes también podrán disfrutar de un show artístico en la Plaza de Armas de Molina, en el que destacan Joe Vasconcellos, Rodrigo Villegas y Augusto Schuster.

El tren sabores, vinos & espumantes es otra de las experiencias presentes en el Valle de Curicó, y ofrece conocer viñas de la zona, en un recorrido que comienza en Santiago, Estación Central, y que termina con el arribo a la Estación Molina, en la comuna de Molina, lugar en el que los turistas podrán conocer los procesos de elaboración de espumantes en la viña Echeverría. 

El próximo sábado 10 de marzo se realizará una nueva versión del viaje, toda la información del tour, está disponible en la página web www.trencentral.cl


Entre los días 22 y 25 de marzo, en la Plaza de Armas de Curicó, se celebrará una nueva versión de la Fiesta de la Vendimia de Chile, en la que las viñas de la zona expondrán sus mostos. La Moral Distraída, Américo y Pimpinela son parte de la parrilla de artistas.

miércoles, 7 de marzo de 2018

Vacacionar en Chile podría costar casi la mitad que hacerlo en el extranjero

Visitar el antiguo campamento minero de Sewell, avistar ballenas en Chañaral de Aceituno o atreverse con una travesía en kayak por el río Petrohué son algunas de las opciones que ofrece Faro Travel plataforma creada  por chilenos confirma que se puede disfrutar en suelo nacional a un precio hasta un 46% más conveniente que viajar al extranjero.

Si planifica un viaje, puede hacerlo a la antigua: ir a las agencias de turismo y comprar los programas listos, que contemplan avión más hotel, traslados y tours. O bien, puede elegir ahorrar tiempo y dinero gracias a la tecnología, y planificar sus experiencias a su medida, sobre todo en Chile.

En el último tiempo, volar dentro del país se ha hecho mucho más accesible gracias a las aerolíneas low cost, y los viajeros pueden comprar los tramos eligiendo el mejor precio y para el alojamiento, sitios web como Booking o Airbnb se han convertido en una excelente opción para quienes quieren ahorrar aún más.

Sin embargo, para la hora de las escapadas, los tours y actividades también se pueden adquirir de manera independiente  y ahí, entra Faro Travel (http://tours.faro.travel), una plataforma creada por chilenos, que ofrece cientos de experiencias dentro de Chile a los mejores precios.

"Decidimos lanzar la plataforma vendiendo experiencias dentro de Chile, ya que es uno de los mercados más atractivos dentro de Sudamérica, tanto para los extranjeros como para los mismos chilenos", indica Carlos Scheuch, CEO de Faro Travel.

En efecto, según cifras de la Organización Mundial del Turismo (OMT), durante 2016 Chile ocupó el tercer lugar en Latinoamérica en cuanto a cifras de turismo receptivo (5,6 millones de personas) e interno (9,5 millones de personas).
 
La apuesta de Faro Travel es ofrecer los destinos clásicos, como San Pedro de Atacama, Torres del Paine y Valparaíso, pero sumando además una gran variedad de tours y actividades locales. Así se potencia el turismo en Chile y, de paso, se erradica la creencia de que viajar dentro del país es más caro que ir al extranjero.

De hecho, según cifras de SERNATUR, el turismo interno tuvo una duración de 11,6 días y un gasto promedio per cápita de $259.000. En cambio, los chilenos viajaron un promedio de 7,8 días al exterior, pero desembolsaron un 46% más, aun cuando la estadía fue mucho más corta.

Faro Travel es una red social de viajeros creada por chilenos, que cuenta con cerca de 30 mil usuarios registrados provenientes desde los principales países de Sudamérica.

En la plataforma, los usuarios pueden compartir con otras personas sus sueños viajeros cumplidos y por cumplir, inspirándose para viajar a nuevos destinos y ayudando a otras personas con información útil sobre los que ya se conocen.

Sewell: un destino imperdible



La Fundación Marca Chile publicó un listado en el que recogía los 6 Patrimonios de la Humanidad imperdibles de Chile, destacando al campamento minero de Sewell dentro de los elegidos.

Para motivar la visita a este mágico lugar se hace necesario, enumerar algunas de las características que hayan hecho único este lugar.

En plena cordillera de los Andes, con más de 100 años de historia y ubicado a sólo 150 kms de Santiago, Sewell sirvió de habitación para los mineros de la Mina El Teniente y fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, debido a su riqueza cultural, arquitectónica e histórica. 

En un comienzo, las casas y oficinas crecieron desordenadamente, hasta que se implementó una planificación urbana diseñada en Nueva York, con una escalera central, desde donde salen escaleras secundarias. Por eso se le llama la “ciudad de las escaleras”.

La ciudad de las escaleras fue bautizada como “El Molino" y luego "El Establecimiento" hasta 1915, cuando se le nombró en honor a Barton Sewell, un alto ejecutivo de la compañía Braden Cooper, quien apoyó fuertemente la construcción de la ciudad.

En Sewell existió la primera cancha de palitroques de Chile, uno de los pasatiempos favoritos de los sewellinos, y donde tuvo lugar el primer Campeonato Nacional en 1963.

La policía estaba encargada de resguardar la moral del lugar y las parejas que eran sorprendidas juntas, eran consultadas por sus intenciones de casarse. Si decían que no el minero podía perder su trabajo, por lo que la mayoría respondía que sí, tras lo que policía les daba día y hora para su matrimonio en la iglesia de Sewell.

Vivir y trabajar en Sewell otorgaba un gran nivel de calidad de vida, dado que la educación, salud y vivienda eran gratuitas.

Uno de los personajes típicos de Sewell era el “guachuchero”, vendedor clandestino que trasladaba alcohol dentro de bolsas de cuero, en la época en que se prohibió el consumo de alcohol en la mina por influencia de la ley seca de Estados Unidos.

En la actualidad este campamento minero es visitado por miles de turistas al año, quienes buscan revivir la historia y la cultura de este pueblo escondido en el corazón de las montañas.

Si quieres vivir esta increíble experiencia, VTS Enjoy Travel, organiza tours regulares todos los sábados, desde Santiago y Rancagua.    Contacto: turismo@vts.cl / www.vts.cl / (72) 2952692 / 9837 4519

martes, 6 de marzo de 2018

Inaugurada la primera tienda de vinos boutique en Villarrica



Una nueva propuesta para los amantes del vino, aventureros de aromas y sabores y de todos quienes gustan de probar y descubrir nuevas experiencias se inauguró en la sureña ciudad de Villarrica en la cual, pueden encontrar vinos de autor que expresan lo mejor de sus cepas y de los valles de origen.

Se trata de DeVino Wine Store, una pequeña cava- tienda que abrió sus puertas hace algunas semanas y que posee una variedad de etiquetas de distintos valles de Chile y una colección especial de vinos australes, provenientes desde La Araucanía al sur.

Es una apuesta para dar respuesta a la creciente necesidad de personas que buscan vinos con historia, vinos de pequeños productores con el sello de la escala humana, una alternativa a la hora de comprar vinos blancos, tintos, espumantes y accesorios.

En DeVino no sólo encontrarás la variedad más amplia de vinos con historia, sino que recibirás asesoría y atención para conocer más acerca del origen de cada botella y encontrar el vino perfecto.

La tienda está ubicada en Epa! Espacio CoWork, en calle Pedro Montt 365, Villarrica.


Chile llega a feria internacional de turismo ITB Berlín

Con el título de Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo, entregado por los World Travel Awards, y una lista de casi cincuenta premios y reconocimientos turísticos recibidos el 2017, Chile estará presente en Alemania entre el 7 y el 11 de marzo para ser parte de la Feria Internacional ITB Berlín.

La 52º versión de una de las plataformas de negocios ligados al turismo más grande del mundo, reúne a alrededor de 10 mil expositores de más de 180 países entre los que destacan operadores turísticos, empresas de transporte, hoteles, prensa especializada y más de 115 mil visitantes profesionales que llegan en busca de nuevas tendencias, productos y oportunidades de cooperación.

Esta es la oportunidad de apertura al mercado internacional del turismo, que Chile tendrá en la cual se presentará con un stand de 184 m2, el cual estarán presentes  las regiones de Tarapacá, Los Lagos, Aysén y Magallanes con una delegación compuesta por diez hoteles, quince tur operadores, cinco productos turísticos, un municipio y una aerolínea.

Para la subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, “ITB Berlín es una de las ferias de turismo más grande del mundo con una facturación de más de 7 mil millones de dólares en negocios; que permite descubrir el mundo entero en pocas horas convirtiéndola en una vitrina internacional para seguir posicionando a Chile como un imperdible no solo de aventura sino también de naturaleza, cultura y gastronomía”.
 
Marcela Cabezas, directora nacional del  Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) asegura que “la participación de Chile en ITB Berlín es parte de los desafíos de promoción internacional para seguir motivando al mercado alemán a visitarnos y así aumentar el número de turistas provenientes de ese país, que el año 2017 fueron 78.262”.

“En esta oportunidad, participarán en Alemania treinta y dos empresas e instituciones, lo que da cuenta de la importante convocatoria de empresas para participar en estas acciones de promoción”.

Durante la feria en Berlín, Chile conquistará a los visitantes con degustación de vinos nacionales y muestras de nuestros bailes típicos, además de una amplia oferta de destinos, atractivos y experiencias que se pueden vivir en el último rincón del planeta.

De esta manera, la Región de Tarapacá deslumbrará con experiencias que traspasan los sentidos, con una gran diversidad de ofertas que van desde playa y ocio ligada a su borde costero, hasta aventuras en el desierto más árido del mundo con un altiplano vivencial, donde las experiencias de ecoturismo y etnoturismo toman una nueva dimensión.

La Región de Los Lagos potenciará a la Patagonia Verde, explotando sus características geográficas y atractivos naturales.

Cabe señalar que la región, reúne en un solo destino lagos y volcanes que se convierten en un imán para los turistas amantes de las actividades outdoor y los deportes extremos.

Como un adicional, la gastronomía ligada a los productos del mar y mezclada con las tradiciones de sus mágicas islas logra que su cocina se transforme en una experiencia que cautiva hasta a los paladares más exigentes.

Dueños de la tercera extensión más grande de hielos continentales del mundo, la Región de Aysén mostrará su extensa oferta de actividades ligadas a la Carretera Austral, parte de la Ruta Escénica de la Patagonia, con Parques Nacionales, Campos de Hielo, aguas termales, ríos, lagos y montañas. En definitiva, un destino ideal para recorrer en bicicleta, moto o haciendo un deslumbrante trekking.

Finalmente, la región de Magallanes priorizará los atractivos de la Patagonia y Antártica chilena mostrando destinos como Tierra del Fuego y Cabo de Hornos que sorprenderán a los asistentes a la feria, con sus impresionantes paisajes en el fin del mundo, donde el turismo aventura y las experiencias al aire libre se mezclan con una cocina intensa y en la que el calafate sour es el puntapié inicial de la explosión de nuevos sabores.

Lanzan segunda guía con rutas de turismo científico en Chile



Con el libro “Tecnociencia: 30 Rutas de Turismo Científico en Chile, Parte 2”, la periodista Andrea Obaid invita viajar y a conocer los grandes descubrimientos científicos que se han hecho en el país de Arica a Puerto Williams, potenciando en esta vez el astro turismo y la ecología.

La presentación de esta segunda parte, se realizó en el Observatorio Astronómico Nacional en Cerro Calán de Santiago, en la cual se completan 60 rutas patrimoniales para visitar por el país desde Arica a Puerto Williams.  

El objetivo de esta publicación es que tanto turistas nacionales como extranjeros (el libro está en inglés y en español) conozcan los grandes descubrimientos científicos que se han hecho en nuestro territorio y las historias de sitios históricos y naturales.

Al respecto Andrea Obaid señala que “este libro sea de utilidad para que la gente viaje aprendiendo, que conozca Chile a través de los ojos de la ciencia y se dé cuenta, de la riqueza enorme que tenemos como patrimonio. Que digan 'wow, esta es la historia de este lugar, ahora tiene mucho más valor para mí’. Mi libro recoge proyectos científicos que se están llevando en esos lugares que son verdaderos laboratorios naturales. En él cuento cómo se formaron paisajes desde hace más de 200 millones de años y los pueblos originarios que habitaron en cada zona hace más de 15 mil años atrás, entre otras informaciones”.

La guía, autoeditada, está dividida por las categorías arqueología, paleontología, astronomía, geología, vulcanología y ecología.

Entre las novedades de esta segunda parte están 10 rutas dedicadas al Astroturismo, tomando en cuenta que Chile la próxima década será la capital mundial de la astronomía con el 70% de observación y que en 2019 y 2020 se podrán ver los Eclipses Solares Totales.

También se dedicaron 10 rutas a parques y reservas porque, actualmente, Chile es el quinto país en el mundo con más áreas protegidas marinas y recientemente, se creó la red de parques de la Patagonia.

Además incluye rutas importantes como Monteverde, el sitio arqueológico más antiguo de América con 18.500 años de antigüedad y los volcanes de Isla de Pascua.

En la ceremonia el libro fue presentado por Marcelo Mena; Ministro de Medioambiente; Mario Hamuy, Presidente de CONICYT; Javiera Montes, Subsecretaria de Turismo; y Ana Paz Cárdenas, Secretaria Técnica del Consejo de Monumentos Nacionales.

Mario Hamuy, afirma que “este libro, tanto en su primera como segunda parte, es un real aporte en la tarea de difundir la ciencia en nuestro país y acercarla a la gente común y corriente. Nuestra geografía nos ofrece un privilegiado entorno, maravillosos paisajes y un cielo único para la observación astronómica. Es muy relevante que este libro sea un promotor de Chile y del quehacer científico nacional”.

Sobre el aporte al turismo, la Subsecretaria Javiera Montes recalcó que “60 rutas de turismo científico permiten poner en el escenario del turismo nuevos recorridos donde la naturaleza, la aventura y la ciencia permiten tener una excelente experiencia turística.

Ambos libros acercan la ciencia al turismo, pero también ayudan a guías y a tour operadores a mejorar los servicios y productos”.

Andrea Obaid trabaja ahora en la tercera parte con 40 nuevas rutas que lanzará en 2019 con el fin de hacer una trilogía de 100 rutas de turismo científico por Chile.

Además en el Metro de Santiago hasta fines de marzo está itinerando su “Exposición Fotográfica de Turismo Científico en Chile” con 22 fotografías del primer libro que tomó junto al periodista y fotógrafo Cristián Campos Melo.

Actualmente la muestra está en Estación Vicuña Mackenna y la próxima semana finaliza su recorrido en Estación Lo Valledor.

El libro fue financiado por el Programa Explora de CONICYT, el Consejo de Monumentos Nacionales y Fundación Copec-UC. Ambos están a la venta en librerías Feria Chilena del Libro, Antártica, Travel Books y Britt Shop de los aeropuertos chilenos.

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