martes, 13 de marzo de 2018

Guía de sabores para el buen vivir

Pimienta, pimentón, comino, clavo, nuez moscada y canela son algunas de las más consumidas en el mundo, mientras que las más caras son el azafrán, el cardamomo y la vainilla. Todo un mundo de sabores e historia.

Las especias favorecen la digestión, realzan el sabor de la comida y dan un toque distinto a platos corrientes.

Basta una pizca de estos “polvos mágicos” y nuestra mesa se convierte en una alfombra, también mágica, que nos transporta hacia horizontes lejanos. Pero más allá del placer sensorio, hoy en día los condimentos se hacen muy necesarios en nuestra alimentación cotidiana.

Es por ello, que en 42 páginas, Editorial Artemisa nos muestra una guía para conocer las especias y condimentos que podemos utilizar en nuestra cocina familiar. 

Sugerencias que ayudan a mejorar el sabor de los alimentos mediante una gran variedad de estos productos de origen vegetal, que hoy están al alcance de todos, pero que en el pasado fueron tan codiciados como el oro y la plata.

El conocimiento de las especias y su aporte a la nutrición, están entre las más antiguas adquisiciones de la humanidad. Incluso si miramos un libro de cocina del siglo XIX o un viejo herbario de la Edad Media, podemos comprobar que nuestros antepasados sabían mucho más que nosotros. 

Gran parte de las tradiciones culinarias y medicinales de entonces se han perdido. Hoy utilizamos muy pocas especias, a pesar que nuestros desvitalizados alimentos modernos están particularmente necesitados del “arte de condimentar”.

La mayoría proviene de Asia, aunque también hay algunas originarias del Mediterráneo y de América.

Durante milenios, se han buscado y cultivado algunas plantas aromáticas por sus propiedades de sabor y aroma y como conservantes, se trata de las hierbas y plantas usadas tradicionalmente en nuestra cocina para dar el mejor sabor posible a los platos de cada día.

Las hierbas son, generalmente plantas silvestres que crecen en las cercanías, generalmente las hojas de ciertas plantas, pero lo que los europeos llamamos especias vienen de una clase muy diferente de plantas, generalmente vienen de tierras muy lejanas, las antiguas Indias Occidentales y Orientales, crecen en árboles, arbustos o plantas tropicales y tienen aromas y sabores característicos.

Otras veces, las ocultas semillas son la buscada especia. La mayor parte de estas especias y hierbas requieren climas cálidos o templados y la suficiente humedad y, naturalmente, tienen su origen en las regiones tropicales de Asia y de la cuenca mediterránea.

Por lo tanto, las hierbas y especias que utilizamos son las partes de la planta que tienen el sabor y el aroma y pueden tratarse, almacenarse y conservarse.

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