domingo, 4 de marzo de 2018

Arte y vino: Un maridaje perfecto.

Viña Casas del Bosque, reconocida por sus vinos de clima frío y por entregar una experiencia única en el Valle de Casablanca, presenta el primer Encuentro Arte con Vino, un imperdible panorama gratuito para disfrutar esta temporada.

Realizado en conjunto con la Asociación de Pintores y Escultores de Chile, Christian Carrillo y Manu Sima, el encuentro congregará a 16 artistas nacionales, quienes el sábado 10 de marzo realizarán en vivo expresiones artísticas con acuarela y vinos en Casas del Bosque.

Una invitación gratuita para este sábado 10 de marzo de 10:00 a 17:00 hrs. donde los colores del vino se integran a las acuarelas. El encuentro se realizará en Viña Casas del Bosque, ubicada en Hijuelas N° 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Valle de Casablanca.

Más información en www.casasdelbosque.cl o en sus redes sociales – Facebook, LinkedIn- Viña Casas del Bosque, Instagram, Twitter -@CasasdelBosque.

Lanzan primeras harinas chilenas libres de gluten



Las primeras harinas “gluten free” elaboradas en Chile, fueron lanzadas oficialmente al mercado ayer en Melipilla, donde la joven empresa “Cosecha Justa” recientemente inauguró el primer molino del país dedicado exclusivamente a la molienda de granos sin gluten.

Un emprendimiento que además tiene el valor de integrar y beneficiar a la agricultura familiar campesina de la zona central, al desarrollarse bajo los principios del Comercio Justo y articulando a pequeños productores de arroz, quínoa y legumbres de las regiones de Valparaíso, O’higgins y Maule.

 Estas harinas, elaboradas con arroz, quínoa y legumbres producidas por pequeños agricultores locales, ofrecen nuevas alternativas alimentarias a la población celíaca, bajo un marco de sustentabilidad y comercio justo.

Dado que en Chile, casi no existía una oferta de alimentos para personas con intolerancias y alergias alimentarias y al enfrentarse a un amplio número de clientes en busca de productos libres de gluten, Cosecha Justa se propuso producir y comercializar harinas certificadas “Gluten Free” y Comercio Justo (Fairtrade), que además de responder a la demanda de las personas con enfermedad celíaca, agregaran valor a los granos producidos por pequeños agricultores.

Fue así como en 2016,  presentaron el proyecto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), entidad que en el marco de su Convocatoria de Proyectos de Innovación en Alimentos Saludables no dudó en apoyar la propuesta, que planteó la elaboración de harinas de garbanzos y de quínoa, para continuar con harinas de lentejas, arvejas y arroz.

La idea exigía disponer de un molino destinado a procesar exclusivamente granos libres de gluten, el cual importaron desde Austria.

Denisse Opazo, fundadora de Cosecha Justa explica que “es un molino de piedra, con capacidad para moler 30 kilos por hora. La ventaja de moler con piedra, es que evita que el grano se caliente en la molienda, manteniendo sus cualidades intactas en el tránsito de grano a harina”.

El molino se encuentra en un lugar separado espacialmente de predios con producción de trigo y de zonas de almacenamiento de este grano, evitando de esta manera cualquier tipo de contaminación cruzada. Además, el proyecto contempló un trabajo en terreno con los agricultores, capacitándolos en la implementación de procedimientos que evitan el contacto entre granos con y sin gluten”, añadió Opazo.
 
Al igual que los países desarrollados, Chile está experimentando una transición demográfica que implica el envejecimiento sostenido de la población. Asimismo han aumentado de manera considerable alergias e intolerancias alimentarias.

“En ello radica la importancia de desarrollar productos que cubran las necesidades nutricionales de estos segmentos, siendo la quínoa, el arroz y leguminosas como lentejas, garbanzos y arvejas productos excepcionales a la hora de formular alimentos especiales para estos grupos de consumidores”, comenta la directora de FIA, María José Etchegaray.

Lo interesante y valioso de Cosecha Justa es que no sólo se mueve por la oportunidad de mercado, sino que se ha propuesto ir aún más allá, desarrollando su producción en un modelo de encadenamiento con pequeños agricultores locales, bajo principios que consideran irrenunciables como los son la sustentabilidad y el comercio justo.


“Hoy Cosecha Justa, no sólo ofrece productos gluten free de la más alta calidad y que satisfacen las necesidades de la población celíaca, sino que además están contribuyendo al desarrollo de nuestra pequeña agricultura”, destaca la directora de FIA.

Luis Espinosa, pequeño productor de la comuna de Retiro, es uno de los cinco agricultores que actualmente forman parte del proyecto liderado por Denisse Opazo.

“Este modelo de encadenamiento nos ha abierto una ventana de desarrollo muy interesante, ya que los productores pequeños históricamente hemos sufrido las injusticias de la intermediación de los llamados conchenchos. En cambio, este esquema de relacionamiento, justo y horizontal, nos permite ser sustentables en el tiempo y mejorar nuestra calidad de vida”, comenta Espinosa.

Este año Cosecha Justa espera llegar a 50 puntos de venta en todo Chile, y a futuro entrar a supermercados. “Nuestro desafío permanente es mantener un producto de calidad, así como aumentar la cantidad de agricultores y número de productos con lo que trabajamos”, concluye Denisse Opazo.

Las harinas libres de gluten se pueden encontrar en Emporio San Clemente y Tienda Suyai (Santiago), Emporio Memé (Talagante), Nuez y Merkén (Melipilla), Emporio Orgánica (Melipilla) y Melipilla Sin Gluten (tienda online).

Cosecha Justa nació el año 2015 cuando las jóvenes profesionales Denisse Opazo (ingeniera agrónoma) y Pamela Torres (ingeniera forestal) se dieron cuenta que las lentejas que se venden en el supermercado venían de Canadá y los garbanzos de Argentina.

“Nos sorprendió que existiendo agricultores que producen estas legumbres en nuestro país, se importaran. Frente a esto, decidimos que era necesario hacer un cambio, y así comenzó este viaje que tiene como propósito comercializar de manera justa los productos de los pequeños agricultores nacionales”, cuenta Denisse.

“Aprendimos mucho en dos años, y vimos la necesidad que existe por granos nacionales de calidad. Es así como este año lanzamos al mercado granos y harinas certificadas Sin Gluten y Comercio Justo”, agrega.

El año 2015 fueron ganadores del Concurso de Emprendimiento Innovador – Jóvenes Innovadores y el 2016, seleccionados en la Convocatoria de Proyectos de Innovación en Alimentos Saludables.

jueves, 1 de marzo de 2018

Viña Casas del Bosque invita a ser protagonista de la Vendimia 2018.



Viña Casas del Bosque, reconocida por sus vinos de clima frío y por entregar una experiencia única en el Valle de Casablanca, recibirá entre marzo y mayo a todos quienes quieran ser protagonistas de la vendimia 2018.  

El programa Harvest Experience, es un panorama imperdible para disfrutar con amigos y familia muy cerca de Santiago.

¿En qué consiste el Harvest Experience? Un grupo de guías expertos da las instrucciones de deshoje y corte de racimos a los asistentes, y luego cada uno con sus tijeras, canasta de recolección y pechera, se suben a un coloso para trasladarse hasta los cuarteles donde se desarrolla la cosecha. 

Más tarde, en Casa Mirador, con la mejor vista al Valle de Casablanca o en el Tranque Los Olivos, con una apacible tranquilidad degustarán el vino más representativo de la viña, el Sauvignon Blanc Reserva; para continuar en el patio de vendimia, donde cada uno entregará su cosecha, y participará en el proceso de selección de los mejores granos de uva en una mesa especialmente acondicionada para este propósito.   


La experiencia continúa con un recorrido por la bodega, donde los amantes del vino conocerán todos los procesos de producción, desde la recepción de los racimos, fermentación, guarda en barricas, embotellado y etiquetado de los mismos, para finalizar con una exquisita empanada típica chilena acompañada de una copa de Cabernet Sauvignon Gran Reserva.

El programa tiene una duración de 3 hrs, partiendo a las 10:30 de la mañana en la viña, ubicada en Hijuelas Nº 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Casablanca, con un valor por persona de $30.000 para adultos y $18.000 para niños, menores de 6 años liberados. 

Reservas previas al mail reservas@casasdelbosque.cl o al teléfono (56-2) 24806946. Para más información ingresa a www.casasdelbosque.cl o a las redes sociales: Facebook: Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter: @CasasdelBosque.

martes, 27 de febrero de 2018

Tren Central invita a disfrutar la vendimia

Una serie de viajes con destino a la vendimias que se realizan en la zona central de Chile, realizará Tren Central desde la Estación Alameda de Trenes.

El panorama, que celebra la cosecha de la uva en el Valle Central, junto a las mejores viñas del país, ya tiene cita para el próximo 3 de marzo en Tren Sabores del Valle y para el 10 el marzo en Tren Sabores Vino y Espumante.

Por ejemplo, la próxima salida del servicio turístico Tren Sabores Vino & Espumante, hace un recorrido desde Estación Central, a la Viña Echeverría, ubicada en la localidad de Molina, en la Región del Maule.

El Tren Sabores Vino y Espumante, es una iniciativa de TrenCentral que ya cuenta con un año y que comienza a la09:10 de la mañana cuando parte el tren desde el andén principal de la estación.

Los pasajeros abordan el tren que va acompañado de un divertido viaje que incluye, snack, degustaciones de espumantes, música en vivo con un saxofonista que ameniza el viaje hasta la Estación Molina, con un servicio de cafetería a bordo incluido con un snack a bordo.

Los pasajeros reciben una copa de regalo para disfrutar de degustaciones de espumante a bordo del tren.

Al llegar a Molina, los pasajeros podrán disfrutar de actividades culturales en la estación ferroviaria siendo trasladados en bus, a la Viña Echeverría.
Una vez allí, se les hará un recorrido por la Viña, tendrán la oportunidad de degustar más espumantes y de disfrutar de un almuerzo al interior de la Viña y degustación de Vinos Tranquilos.

Más tarde, los visitantes podrán disfrutar de una muestra artesanal y cultural al interior de la viña junto a juegos criollos y podrán comprar, si así lo desean, vinos y espumantes a precio de bodega.

Luego, los pasajeros regresarán a la estación ferroviaria para abordar el tren de regreso a Santiago. El viaje será amenizado por un dj que amenizará el viaje que terminará a las 20:10 en la Estación Central.

El valor por persona es en Clase Preferente de $69.900 y en Salón de $59.900

Para mayores detalles pueden ver la página  https://www.trencentral.cl/sabores-vino-espumante

Fiestas, degustaciones y panoramas familiares inician la Fiesta de Vendimia 2018

Con entretenidas actividades, las viñas y valles de nuestro país se preparan para recibir a una gran cantidad de turistas locales y extranjeros que participarán de esta tradicional celebración nacional.

Desde los primeros días de marzo, se dará inicio al principal evento vitivinícola del país: la Fiesta de la Vendimia. Este acontecimiento que se realiza para celebrar la recolección de la uva, reúne las tradiciones de nuestro campo y la cultura del vino chileno, convocando a diversos turistas locales y extranjeros a participar de las diversas actividades organizadas por las principales viñas y valles de de Chile.

Las distintas celebraciones mezclarán actividades para toda la familia, con muestras gastronómicas, espectáculos artísticos, música y, por supuesto, degustaciones de vino; siendo esta una gran oportunidad para acercarse a las tradiciones y la historia de una de nuestros principales íconos de nuestro país.

Vinos de Chile, gremio que agrupa a la mayoría de las viñas chilenas, te invita a ser parte de los principales panoramas que la Fiesta de la Vendimia 2018 tendrá a lo largo del valle central. 


1. REGIÓN DE VALPARAÍSO

Valle Aconcagua
Gala del Vino
Lugar: Plaza San Esteban
Fecha: Fines de marzo (por confirmar)
Descripción: Presentación de vinos, música en vivo, comida típica y degustaciones.
Más información: www.aconcagua.wine o www.munisanesteban.cl/ 

Fiesta de la Vendimia Viña El Escorial
Lugar: San Felipe, Panquehue
Fecha: 7 de abril
Descripción: Vinos, gastronomía, juego para niños y música en vivo. Entre las novedades están los estrenos de Pinot Noit y Grenache (línea Cornisa) de uvas cultivadas de 1.600 metros de altitud.
Más información: reservas@elescorial.cl

Valle de Casablanca

Fiesta de la Vendimia de Casablanca
Lugar: Plaza de Armas de Casablanca
Fecha: 24 y 25 de marzo
Descripción: Pisoteo de uva, elección reina de la vendimia, talleres de cocina en vivo, bandas musicales, eventos para niños y degustación de vinos que se producen en el valle.
Más información: www.casablancavalley.cl y www.rutadelvinocasablanca.cl

2. REGIÓN METROPOLITANA

Valle del Maipo

Fiesta de la Vendimia de Isla de Maipo
Lugar: Plaza de Armas de Isla Maipo
Fecha: 7 y 8 de abril
Descripción: Show musicales, rutas turísticas, la tradicional pisada de uva, misa a la chilena, gastronomía típica, catas y más de 100 stands de productores y artesanos locales.
Más información: www.islademaipo.cl/7-y-8-de-abril-sera-la-xiv-fiesta-de-la-vendimia-de-isla-de-maipo/

Fiesta de la Vendimia de Buin 2018
Lugar: Estadio El Cacique (Av. Errázuriz 600, Buin)
Fecha: Del 23 al 25 de marzo
Descripción: Degustaciones gastronómicas, muestras folclóricas y de artesanía, catas de vinos y la tradicional pisada de uva.
Más información: www.buin.cl

3. REGIÓN DE OHIGGINS

Valle de Colchagua

Fiesta de La Vendimia del Valle de Colchagua
Lugar: Plaza de Armas de Santa Cruz
Fecha: 2, 3 y 4 de marzo
Descripción: Gastronomía, espectáculos folclóricos y show musicales
Más información: http://www.colchaguavalley.cl/2018/02/fiesta-de-la-vendimia-2018/

4. REGIÓN DEL MAULE

Valle de Curicó

Fiesta de la Vendimia de Chile en Curicó
Lugar: Plaza de Armas de Curicó
Fecha: Del 22 al 25 de marzo
Descripción: Show musical, gastronomía y artesanía
Más información: www.curico.cl

Valle del Maule

Boulevard del Vino
Lugar: Plaza de Armas de Talca
Fecha: Por confirmar
Descripción: Degustaciones de vinos, gastronomía, música, expositores artesanales y gourmet locales.
Más información: www.valledelmaule.cl

Festival Folclórico de la Vendimia de Molina
Lugar: Plaza de Armas de Molina
Fecha: del 9 al 11 de marzo
Descripción: Exposición, espectáculo musical, gastronomía, artesanía y forclore
Más información: http://www.festivaldelavendimia.cl/

Valle Loncomilla

Maridaje con vinos de la zona
Lugar: Terraza Hotel NH Constitución
Fecha: 23 de febrero
Descripción: Maridaje para promocionar los vinos de la recién creada ruta enoturística del Valle de Loncomilla.
Más información: www.valledeloncomilla.cl

Agricultura Familiar requiere políticas públicas diferenciadas

Un taller dictado en Chile por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) compartió herramientas y mecanismos de formulación de políticas públicas diferenciadas para la Agricultura Familiar (AF).

El taller, realizado durante dos jornadas, se basa en publicación “Guía para la Generación Participativa de Políticas Públicas Diferenciadas para la Agricultura Familiar”, que aborda el proceso de formulación de políticas públicas diferenciadas para la AF, mediante el uso de herramientas y mecanismos orientados por el ciclo de políticas públicas, a partir de experiencias de construcción participativa y de empoderamiento de los actores de los territorios rurales en la gestión de su propio desarrollo.

La presentación fue realizada por sus autores, los especialistas del Instituto Interamericano de Cooperación para a Agricultura (IICA) Ana Echeverri Pinilla, en Desarrollo Territorial Rural y Alberto Renault Adib, en Desarrollo Rural y Agricultura Familiar.

También participaron en el taller funcionarios de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y de la Comisión Nacional de Riego (CNR), instituciones que tienen la responsabilidad en su quehacer diario de facilitar la formulación, implementación, seguimiento y evaluación de políticas públicas que involucran a la AF.

Fue una veintena de actores relevantes en la construcción de políticas públicas, que mediante el trabajo en grupo, el debate y la reflexión, fortalecieron sus capacidades de análisis y liderazgo en espacios de diálogo público, trabajando en la experiencia chilena y la instancia de enriquecimiento que otorga la sistematización del IICA de otras experiencias en América Latina y el Caribe.

Jaime Flores, Representante del IICA en Chile, valoró la oportunidad de trabajar en el taller con los especialistas que están a cargo de la construcción de políticas pública en el país y los invitó a los asistentes a apoyarse en el IICA.

“Somos un puente para sistematizar experiencias, identificando casos exitosos y modelos validados para compartir en toda América”

Albeto Adib, dio una perspectiva regional sobre políticas públicas diferenciadas, relevando la necesidad de pensar sistemas inclusivos, que respeten la cultura e idiosincrasia de los territorios y que fomenten el desarrollo integral de la agricultura familiar y campesina.

Cerrando la actividad, Ana Echeverri comentó sobre el rol del IICA como articulador de capacidades.

 “El IICA promueve el diálogo y la construcción de mecanismos que permitan el desarrollo de la Agricultura Familiar de una manera diferenciada. De ello, tenemos experiencia de apoyo en distintos países de América, experiencias que hemos depositado en esta guía metodológica, que aporta al debate y como línea base para el trabajo interno de los encargados de las políticas en los países”.

domingo, 25 de febrero de 2018

Abren tienda Mundo Rural en Centro Cultural Palacio de La Moneda



Una nueva tienda se suma a la red de Tiendas Mundo Rural al ser inaugurada un flamante local en el Centro Cultural Palacio de La Moneda.

Anteriormente ubicada en la Plaza de Armas, en el centro histórico de la ciudad de Santiago, la tienda Mundo Rural de la Confederación Nacional de la Unión Obrera Campesina de Chile, (UOC) cambió su ubicación, accediendo a un público mayor y diverso que podrá conocer más sobre la agricultura familiar campesina en pleno barrio cívico.

 
La tienda, que forma parte de la Red de Tiendas Mundo Rural impulsada por el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) tiene como eje de acción,  la comercialización de productos provenientes del campo chileno con el objetivo de mostrar la diversidad de productos, orígenes y tradiciones que se generan en la  agricultura familiar campesina del país.

Con este nuevo desafío, la UOC tendrá la posibilidad de ampliar su oferta de productos y variedades contando, con una cafetería y propuestas culinarias que rescatan el sabor del campo y sus recetas.

Este espacio nuevo y más amplio podrá albergar mucha más variedad de surtido en productos y productores ya que la idea, es ampliar la oferta a marcas, teniendo mucha más diversidad, relevando la calidad, el empuje y la inteligencia de los campesinos chilenos desde Arica a Magallanes.

Aparte de ampliar la oferta en productos culinarios, snacks saludables, productos funcionales, cosmética y artesanía local, se ha incorporado una cafetería para degustar especialidades dulces y saladas de la cocina chilena y se espera que pronto, tengan almuerzos tradicionales como cazuelas con chuchoca, porotos granados y costillar a la chilena, y una entretenida carta de sándwich chilenos, todas preparaciones que integran nuestros productos de manera innovadora pero también saludable.

La materialización de este proyecto contó con la participación de un amplio equipo de profesionales, que asesoraron a INDAP para cumplir los más alto requerimientos solicitados. Por ejemplo, la reconocida chef chilena Paula Larenas participó en el desarrollo de una carta gastronómica que rescata el sabor de la cocina de campo y en materia sanitaria, Paula Gutiérrez, Tecnóloga en Alimentos, fue la encargada de velar por el cumplimiento y certificación de las normas sanitarias.

Para Olga Gutiérrez, Presidenta de la Confederación Nacional UOC Chile, explicó que la apertura de la Tienda Mundo Rural en el Centro Cultural del Palacio de la Moneda, es un gran desafío.

“Con la inauguración de este local, tenemos la posibilidad de entregar una mejor vitrina a nuestros productores y a sus productos. Ahora bien, el trabajo que hemos hecho con ellos de ponerlos al día con la reglamentación y normativas será sin duda, una motivación para que todos nuestros asociados se incorporen lo más pronto posible a esta iniciativa.
Asimismo, esperan expandir la experiencia para posicionar nuestros productos en otros países e incorporar a proveedores de América Latina.

“Como en Chile no tenemos café, queremos expandir nuestros proveedores de la Agricultura Familiar a otros países de América Latina y es por eso que trabajaremos con proveedores de café de cooperativas campesinas colombianas que laboran bajo los mismos preceptos de respeto y equidad”, explica Olga Gutiérrez.

“Sin duda, este nuevo desafío será también una gran oportunidad de fortalecer y potenciar a la Confederación ahora con una tienda y equipo más grande, muy motivados. Los invitamos a que nos conozcan, a dejarnos sus comentarios porque como trabajamos de manera asociativa, nosotros estamos para entregar y recibir” finalizó Gutiérrez.

martes, 20 de febrero de 2018

Comienza el IV Festival Internacional de Gastronomía “Cocinas del Pacifico

El Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa “Cocinas del Pacifico” presenta su cuarta edición 2018, con un intenso y estructurado evento público, sin costos de entrada y de carácter masivo.

Con actividades durante toda una semana y contando con la participación de más de 20 mil personas y que incluye la "La Fiesta de Verano", evento conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera, se potencia la instancia festivalera para colaborar en la producción de un gran show cultural.

Además, se va fortaleciendo una iniciativa que se posiciona año a año como única en su tipo, generando un importante referente para la región y Chile.

Este Festival, tiene como objetivo, abrir un polo de desarrollo turístico, cultural y antropológico para toda la Región de Atacama, exhibiendo aspectos de identidad local que se insertan en el contexto país. 

Así mismo el Festival logra extender los territorios al incorporar a expositores internacionales en sus actividades, desarrollando un aporte al intercambio cultural e integración entre países, generando un evento de gran colorido multicultural destinado al público masivo e incentivando el interés por engrandecer la cultura, la gastronomía y productos de las costas de Atacama.

Durante el Festival los participantes tendrán la oportunidad de mostrar sus elaboraciones en las áreas de coctelería, dulces, residencias gastronómicas y películas relacionadas con la gastronomía.

Es así como el área de mixologia, aporta al certamen una importante actividad denominada “Barras del Pacifico”, la cual recoge la tradición coctelera desde una visión de rescate de la materia prima, características, procesos de elaboración, para llegar a un producto que es mezclado y catado. 

"Dulces del Pacifico", es una actividad nueva para el Festival, que busca mostrar a la repostería y pastelería como un área de gran desarrollo en el ambiente gastronómico nacional.

La Feria de Productos y Preparaciones, constituye el broche de oro al ofrecer un espacio para más de 40 expositores culinarios, al tener la oportunidad de mostrar las características de sus sabores y producción local, atrayendo a los visitantes para que, durante dos días, puedan disfrutar de dos días de comidas y productos de la región nortina.

Además de las residencias gastronómicas, el Festival cuenta con la participación de artistas invitados que vinculan el arte con lo culinario, trabajando el ejercicio curatorial "La Incidencia de Lo Culinario en la Producción Artística"; abriendo un especial espacio de encuentro para el público porque al final de cada jornada, se exhibe un film especialmente seleccionado para la ocasión, siendo este parte de un Ciclo de "Cine y Gastronomía".

En esta línea, el Centro Arte Alameda realizará la curatoría de tres películas que serán exhibidas en la playa los días 20, 21 y 22 de febrero a las 21:00 hrs.

El martes 20 será exhibida la película animada Ratatouille de Pixar, que cuenta la historia de Remy, una rata que sueña con convertirse en chef, con todos los evidentes obstáculos que aquello representa.

El miércoles 21 será el turno de Buscando a Gastón, documental que muestra el recorrido que hace el famoso chef peruano Gastón Acurio por distintas partes del mundo indagando el alcance de la comida peruana.  

Finalmente, el jueves 22, se presentará el documental belga Himself he cooks, que revela la escena y atmósfera espontánea de las manos de un gran número de filántropos que preparan 100 mil comidas gratis.  

Chefs de México (Alfredo Colon); República Dominicana (Alexander de la Rosa);
Haití (Nedege Bateau); Colombia (Elba Caicedo); Argentina (Claudio Villaverde); República Democrática del Congo (Olvivia Ngunza) y Marruecos (Amina Belourani) serán quienes desde sus oficios y procedencias, logran activar de manera muy potente las asistencias de público al generar charlas expositivas respecto a productos, preparaciones y curiosidades típicas de su lugar de origen, representando a su país con todo el sabor y aroma que caracteriza sus comidas y las degustaciones al público presente. 

Los chilenos, Rodrigo Santos, representará a la zona Norte; Cristian Urrutia, a la zona Sur; Rubén Tapia, a la zona Central y Raúl Moya, mostrará lo mejor de la zona costera central de Chile.

Los artistas nacionales invitados para esta ocasión son Karina Prudencio, Felipe Rojas y Angie Saiz quienes compartirán el escenario con la agrupación musical Kumbia Queers.

Además, los restaurantes El Plateado, Hotel Coral de Bahía, Punto de referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y Hotel Rocas de Bahía también participaran del Festival.

Finalmente, pero no menos importante es la presencia del artista catalán Antoni Miralda.

El artista multidisciplinario, de 75 años, ha resaltado el mundo de las artes y la gastronomía, tanto en Europa como en Estados Unidos, por combinar como ninguno el simbolismo de la comida con sus proyectos artísticos y culturales y encontrarse, en el tope de la vanguardia artística en los últimos tiempos.

En Atacama compartirá el concepto que creó en la década de los 60: “Food Cultura”, donde plantea cómo los platos y los alimentos comunican la esencia cultural de los pueblos así como a través de su utilización logra enviar potentes mensajes sociales.

Adolfo Torres, dirección del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa, al explicar la presencia del artista catalán explica que “fue escogido ambiciosamente por nosotros porque es el artista más importante del concepto “Food Cultura” y ha desarrollado proyectos interactivos múltiples y masivos e introspectivos”

Durante el Festival desarrollará una residencia artística desde el 11 de febrero”, explica Torres.

En estos días, Miralda, está centrado en el FoodCulturaMuseum, un archivo de proyectos múltiples basados en la investigación y la reflexión en torno a la diversidad gastronómica y su vínculo con las culturas del planeta, actividad centrada en el Museo Contemporáneo de España.

Por primera vez en la región, Miralda compartirá su experiencia, que incluye exitosos pasos por las Bienales de Cuba, Brasil, Venecia e Italia, entre otras, y con exhibiciones permanentes y performances en países como España (Museo Nacional de Arte Reina Sofía), Japón (Galería Seibu), Alemania (Food Pavilion EXPO 2000) y Francia (Galerie de France, París), entre otros.

lunes, 19 de febrero de 2018

Culmina proyecto que pone en valor la tradicional pilwa lafquenche

Con la entrega de certificados de capacitación en buenas prácticas de recolección y una ceremonia donde mostraron parte de sus bailes tradicionales, se dio término a un proyecto que involucró a instituciones del mundo de la cultura,  agricultura y comunidades lafquenches de Puerto Saavedra en torno a la restauración del chupón o “kai” en mapudungún, una planta que es materia prima de las tradicionales pilwas o bolsas de compras.

Puerto Saavedra, es una comuna de la Provincia de Cautín en la Región de La Araucanía, Chile con una superficie de 400,8 km²

Autoridades del Consejo Nacional de la Cultura, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto Forestal (Infor) del Ministerio de Agricultura estuvieron presentes en el cierre de este proyecto calificado como “una articulación intersectorial virtuosa”.

Saúl Pérez, encargado nacional de turismo rural y artesanías de Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, explica que “en 2014, se formalizó la artesanía como un rubro de preocupación para el agro y que dentro de su diagnóstico se descubre que las fibras vegetales son las que están en mayor peligro”.

La tradicional cestería de los lafquenches, pueblo mapuche de la costa de la región de la Araucanía, cuya pieza más conocida es la pilwas, es uno de los patrimonios culturales que se enmarca en esta categoría.

Es por esto que hace dos años la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Instituto Forestal (INFOR) comenzaron un proyecto que buscó ponerla en valor, tanto a nivel agronómico como cultural.

María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA, explica que esta iniciativa responde a la línea de Rescate del Patrimonio Agrario, Agroalimentario y Forestal que la Fundación viene trabajando hace ya diez años y que hace cuatro, tiene una convocatoria específica para este tipo de iniciativas a lo largo de todo el país.

“Comenzamos a trabajar con la artesanía a través de la materia prima agraria. Una de las conclusiones a las que llegamos es que a través de la innovación se puede agregar valor no sólo a la materia prima, sino que también a su manifestación cultural asociada, en este caso, la tradición del trenzado. Así hemos recorrido un camino que nos tiene trabajando 64 proyectos en esta línea, a lo largo de todo el país”, explica la directora ejecutiva.

Una de las misiones de la agencia de innovación del Minesterio de Agricultura es ser un aporte a la mejora en la calidad de vida de los agricultores y agricultoras de este país, especialmente aquellos que pertenecen a la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

Sólo durante 2017, las artesanas participaron en 15 ferias en Temuco, Valdivia y Santiago, posibilidades que se les abrió gracias a esta iniciativa.

Al mismo tiempo, hubo avances concretos a nivel económico ya que mientras en 2016 una pilwa se vendía a dos mil pesos o se intercambiaba por yerba mate u otro tipo de alimentos, hoy tienen un precio que fluctúa entre los seis mil y quince mil pesos, según la complejidad del diseño y tejido.
 
Juana Palma, investigadora del Infor y coordinadora del proyecto, explica que “la producción concentrada y orientada a abastecer ferias y nuevos canales de venta, también contribuyó a la revalorización de los productos”.

“Las mujeres y familias dedicadas a este oficio, están muy orgullosas, ya que con su trabajo están siendo un aporte real en la economía del hogar”, explica la instigadora.

La economía mapuche siempre se ha basado en el desarrollo de distintos oficios ya que  “hay familias donde todos sus miembros se dedican a la artesanía, siendo este el principal ingreso familiar, más allá de la labor agrícola, que en la zona cuenta con extensiones cada vez más reducidas de terreno”, finaliza la investigadora.

viernes, 16 de febrero de 2018

Playa de Matanzas se convierte en balneario gourrmet de la VI Región

Cada vez son más los hoteles, restaurantes y tiendas boutique interesados en abrir sus puertas en Matanzas, una playa que se ha posicionado como el balneario de lujo de la región de O’Higgins.


 Sinónimo de deportes náuticos, la playa de Matanzas, ubicada a tan sólo 160 kilómetros al suroeste de Santiago, se ha transformado en una alternativa interesante a playas de renombre como Zapallar, Cachagua y Santo Domingo.

Dentro de su oferta, los deportes náuticos como el kitesurf y windsurf predominan en la extensa lista de panoramas que aquí se pueden realizar, además de la gran oferta turística caracterizada por su singular estilo rústico de surf presente en sus restaurantes, hoteles y tiendas.

En septiembre pasado, Matías Pérez, junto a sus socios Carolina Pérez y Eduardo Villafranca, abrieron el “Emporio del Vino y las Delicias”, una tienda boutique que busca “convertirse en la vitrina gourmet de los valles centrales en la costa”.

Matías asegura que en su tienda se encuentra “una de las mejores selecciones de vinos de autor de toda la región. Destacando las marcas: Polkura, OWM, Vultur, Alchemy, Villard, Trapi, Bowines, Villalobos, Lugarejo, Escándalo, Moretta, Francois Lurton, Valle Secreto, Punti Ferrer y la Cerveza artesanal Viejo lobo que, en su mayoría, son vinos producidos en la zona y distinguidos en guías de vinos internacionales”.

En la tienda, los visitantes también podrán encontrar productos naturales y artesanales, como dulces caseros y quesos gourmet, en su mayoría elaborados por manos campesinas, en base a recetas tradicionales heredadas de generación a generación. El sello de la tienda se caracteriza por ofrecer productos del secano costero que representan las historias de quienes los elaboran.

El esfuerzo por posicionar a Matanzas con sus productos ha llevado a Matías Pérez y a Eduardo Villafranca a desarrollar la identidad de esta localidad a través de la creación del vino Muelle Oculto.

“Es un vino nuestro, en homenaje a Matanzas. Nuestros clientes lo han sentido así y es lejos el vino que mejor se vende. Está dando que hablar, tanto por su calidad como por lo que representa”, comenta Eduardo Villafranca.

Durante todo el verano los visitantes han podido acceder a catas y degustaciones de productos locales en el Emporio del Vino y las Delicias con cupos limitados.

Las degustaciones comenzaron el 20 de enero con Alchemy Wines. Las próximas por confirmar se realizarían  el 17 de febrero con  Villard Fine Wines, el 22 de febrero con Polkura para finalizar el 25 de febrero con la cerveza Viejo Lobo.

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