Las primeras harinas “gluten free” elaboradas
en Chile, fueron lanzadas oficialmente al mercado ayer en Melipilla, donde la
joven empresa “Cosecha Justa” recientemente inauguró el primer molino del país
dedicado exclusivamente a la molienda de granos sin gluten.
Un emprendimiento que además tiene el valor de
integrar y beneficiar a la agricultura familiar campesina de la zona central,
al desarrollarse bajo los principios del Comercio Justo y articulando a
pequeños productores de arroz, quínoa y legumbres de las regiones de
Valparaíso, O’higgins y Maule.
Estas harinas, elaboradas con arroz, quínoa y
legumbres producidas por pequeños agricultores locales, ofrecen nuevas
alternativas alimentarias a la población celíaca, bajo un marco de
sustentabilidad y comercio justo.
Dado que en Chile, casi no existía una oferta
de alimentos para personas con intolerancias y alergias alimentarias y al
enfrentarse a un amplio número de clientes en busca de productos libres de
gluten, Cosecha Justa se propuso producir y comercializar harinas certificadas
“Gluten Free” y Comercio Justo (Fairtrade), que además de responder a la
demanda de las personas con enfermedad celíaca, agregaran valor a los granos
producidos por pequeños agricultores.
Fue así como en 2016, presentaron el proyecto a la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA), entidad que en el marco de su Convocatoria de Proyectos de Innovación en
Alimentos Saludables no dudó en apoyar la propuesta, que planteó la elaboración
de harinas de garbanzos y de quínoa, para continuar con harinas de lentejas,
arvejas y arroz.
La idea exigía disponer de un molino destinado
a procesar exclusivamente granos libres de gluten, el cual importaron desde
Austria.
Denisse Opazo, fundadora de Cosecha Justa
explica que “es un molino de piedra, con capacidad para moler 30 kilos por
hora. La ventaja de moler con piedra, es que evita que el grano se caliente en
la molienda, manteniendo sus cualidades intactas en el tránsito de grano a harina”.
El molino se encuentra en un lugar separado
espacialmente de predios con producción de trigo y de zonas de almacenamiento
de este grano, evitando de esta manera cualquier tipo de contaminación cruzada.
Además, el proyecto contempló un trabajo en terreno con los agricultores,
capacitándolos en la implementación de procedimientos que evitan el contacto
entre granos con y sin gluten”, añadió Opazo.
Al igual que los países desarrollados, Chile
está experimentando una transición demográfica que implica el envejecimiento
sostenido de la población. Asimismo han aumentado de manera considerable
alergias e intolerancias alimentarias.
“En ello radica la importancia de desarrollar
productos que cubran las necesidades nutricionales de estos segmentos, siendo
la quínoa, el arroz y leguminosas como lentejas, garbanzos y arvejas productos
excepcionales a la hora de formular alimentos especiales para estos grupos de
consumidores”, comenta la directora de FIA, María José Etchegaray.
Lo interesante y valioso de Cosecha Justa es
que no sólo se mueve por la oportunidad de mercado, sino que se ha propuesto ir
aún más allá, desarrollando su producción en un modelo de encadenamiento con
pequeños agricultores locales, bajo principios que consideran irrenunciables
como los son la sustentabilidad y el comercio justo.
“Hoy Cosecha Justa, no sólo ofrece
productos gluten free de la más alta calidad y que satisfacen las
necesidades de la población celíaca, sino que además están contribuyendo al
desarrollo de nuestra pequeña agricultura”, destaca la directora de FIA.
Luis Espinosa, pequeño productor de la comuna
de Retiro, es uno de los cinco agricultores que actualmente forman parte del
proyecto liderado por Denisse Opazo.
“Este modelo de encadenamiento nos ha abierto
una ventana de desarrollo muy interesante, ya que los productores pequeños
históricamente hemos sufrido las injusticias de la intermediación de los
llamados conchenchos. En cambio, este esquema de relacionamiento, justo y
horizontal, nos permite ser sustentables en el tiempo y mejorar nuestra calidad
de vida”, comenta Espinosa.
Este año Cosecha Justa espera llegar a 50
puntos de venta en todo Chile, y a futuro entrar a supermercados. “Nuestro
desafío permanente es mantener un producto de calidad, así como aumentar la
cantidad de agricultores y número de productos con lo que trabajamos”, concluye
Denisse Opazo.
Las harinas libres de gluten se pueden
encontrar en Emporio San Clemente y Tienda Suyai (Santiago), Emporio Memé
(Talagante), Nuez y Merkén (Melipilla), Emporio Orgánica (Melipilla) y
Melipilla Sin Gluten (tienda online).
Cosecha Justa nació el año 2015 cuando las
jóvenes profesionales Denisse Opazo (ingeniera agrónoma) y Pamela Torres
(ingeniera forestal) se dieron cuenta que las lentejas que se venden en el
supermercado venían de Canadá y los garbanzos de Argentina.
“Nos sorprendió que existiendo agricultores
que producen estas legumbres en nuestro país, se importaran. Frente a esto,
decidimos que era necesario hacer un cambio, y así comenzó este viaje que tiene
como propósito comercializar de manera justa los productos de los pequeños
agricultores nacionales”, cuenta Denisse.
“Aprendimos mucho en dos años, y vimos la
necesidad que existe por granos nacionales de calidad. Es así como este año
lanzamos al mercado granos y harinas certificadas Sin Gluten y Comercio Justo”,
agrega.
El año 2015 fueron ganadores del Concurso de
Emprendimiento Innovador – Jóvenes Innovadores y el 2016, seleccionados en la Convocatoria de
Proyectos de Innovación en Alimentos Saludables.
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