martes, 20 de febrero de 2018

Comienza el IV Festival Internacional de Gastronomía “Cocinas del Pacifico

El Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa “Cocinas del Pacifico” presenta su cuarta edición 2018, con un intenso y estructurado evento público, sin costos de entrada y de carácter masivo.

Con actividades durante toda una semana y contando con la participación de más de 20 mil personas y que incluye la "La Fiesta de Verano", evento conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera, se potencia la instancia festivalera para colaborar en la producción de un gran show cultural.

Además, se va fortaleciendo una iniciativa que se posiciona año a año como única en su tipo, generando un importante referente para la región y Chile.

Este Festival, tiene como objetivo, abrir un polo de desarrollo turístico, cultural y antropológico para toda la Región de Atacama, exhibiendo aspectos de identidad local que se insertan en el contexto país. 

Así mismo el Festival logra extender los territorios al incorporar a expositores internacionales en sus actividades, desarrollando un aporte al intercambio cultural e integración entre países, generando un evento de gran colorido multicultural destinado al público masivo e incentivando el interés por engrandecer la cultura, la gastronomía y productos de las costas de Atacama.

Durante el Festival los participantes tendrán la oportunidad de mostrar sus elaboraciones en las áreas de coctelería, dulces, residencias gastronómicas y películas relacionadas con la gastronomía.

Es así como el área de mixologia, aporta al certamen una importante actividad denominada “Barras del Pacifico”, la cual recoge la tradición coctelera desde una visión de rescate de la materia prima, características, procesos de elaboración, para llegar a un producto que es mezclado y catado. 

"Dulces del Pacifico", es una actividad nueva para el Festival, que busca mostrar a la repostería y pastelería como un área de gran desarrollo en el ambiente gastronómico nacional.

La Feria de Productos y Preparaciones, constituye el broche de oro al ofrecer un espacio para más de 40 expositores culinarios, al tener la oportunidad de mostrar las características de sus sabores y producción local, atrayendo a los visitantes para que, durante dos días, puedan disfrutar de dos días de comidas y productos de la región nortina.

Además de las residencias gastronómicas, el Festival cuenta con la participación de artistas invitados que vinculan el arte con lo culinario, trabajando el ejercicio curatorial "La Incidencia de Lo Culinario en la Producción Artística"; abriendo un especial espacio de encuentro para el público porque al final de cada jornada, se exhibe un film especialmente seleccionado para la ocasión, siendo este parte de un Ciclo de "Cine y Gastronomía".

En esta línea, el Centro Arte Alameda realizará la curatoría de tres películas que serán exhibidas en la playa los días 20, 21 y 22 de febrero a las 21:00 hrs.

El martes 20 será exhibida la película animada Ratatouille de Pixar, que cuenta la historia de Remy, una rata que sueña con convertirse en chef, con todos los evidentes obstáculos que aquello representa.

El miércoles 21 será el turno de Buscando a Gastón, documental que muestra el recorrido que hace el famoso chef peruano Gastón Acurio por distintas partes del mundo indagando el alcance de la comida peruana.  

Finalmente, el jueves 22, se presentará el documental belga Himself he cooks, que revela la escena y atmósfera espontánea de las manos de un gran número de filántropos que preparan 100 mil comidas gratis.  

Chefs de México (Alfredo Colon); República Dominicana (Alexander de la Rosa);
Haití (Nedege Bateau); Colombia (Elba Caicedo); Argentina (Claudio Villaverde); República Democrática del Congo (Olvivia Ngunza) y Marruecos (Amina Belourani) serán quienes desde sus oficios y procedencias, logran activar de manera muy potente las asistencias de público al generar charlas expositivas respecto a productos, preparaciones y curiosidades típicas de su lugar de origen, representando a su país con todo el sabor y aroma que caracteriza sus comidas y las degustaciones al público presente. 

Los chilenos, Rodrigo Santos, representará a la zona Norte; Cristian Urrutia, a la zona Sur; Rubén Tapia, a la zona Central y Raúl Moya, mostrará lo mejor de la zona costera central de Chile.

Los artistas nacionales invitados para esta ocasión son Karina Prudencio, Felipe Rojas y Angie Saiz quienes compartirán el escenario con la agrupación musical Kumbia Queers.

Además, los restaurantes El Plateado, Hotel Coral de Bahía, Punto de referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y Hotel Rocas de Bahía también participaran del Festival.

Finalmente, pero no menos importante es la presencia del artista catalán Antoni Miralda.

El artista multidisciplinario, de 75 años, ha resaltado el mundo de las artes y la gastronomía, tanto en Europa como en Estados Unidos, por combinar como ninguno el simbolismo de la comida con sus proyectos artísticos y culturales y encontrarse, en el tope de la vanguardia artística en los últimos tiempos.

En Atacama compartirá el concepto que creó en la década de los 60: “Food Cultura”, donde plantea cómo los platos y los alimentos comunican la esencia cultural de los pueblos así como a través de su utilización logra enviar potentes mensajes sociales.

Adolfo Torres, dirección del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa, al explicar la presencia del artista catalán explica que “fue escogido ambiciosamente por nosotros porque es el artista más importante del concepto “Food Cultura” y ha desarrollado proyectos interactivos múltiples y masivos e introspectivos”

Durante el Festival desarrollará una residencia artística desde el 11 de febrero”, explica Torres.

En estos días, Miralda, está centrado en el FoodCulturaMuseum, un archivo de proyectos múltiples basados en la investigación y la reflexión en torno a la diversidad gastronómica y su vínculo con las culturas del planeta, actividad centrada en el Museo Contemporáneo de España.

Por primera vez en la región, Miralda compartirá su experiencia, que incluye exitosos pasos por las Bienales de Cuba, Brasil, Venecia e Italia, entre otras, y con exhibiciones permanentes y performances en países como España (Museo Nacional de Arte Reina Sofía), Japón (Galería Seibu), Alemania (Food Pavilion EXPO 2000) y Francia (Galerie de France, París), entre otros.

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