jueves, 12 de octubre de 2017

Chile es destacado entre los destinos más sustentables de 2017

En el Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, Green Destinations realizó la competencia “Sustainable Destinations Top 100”, en la que Chile obtuvo distinción en tres de nuestros destinos como “los más verdes”.

En esta tercera versión, participaron 20 organizaciones internacionales y un panel de 100 expertos que evaluó 155 nominaciones de 57 países.

En este marco, Chile obtuvo tres destinos destacados: Chiloé, Cabo de Hornos y Huilo Huilo, lo que logró posicionar a nuestro país como el territorio con más destinos sustentables en Latinoamérica.

Cabe destacar que la organización mundial Green Destinations, de los Países Bajos, tiene como objetivo destacar los esfuerzos y progresos hacia la sostenibilidad que se desarrollan en el mundo los territorios.

Al respecto Javiera Montes, Subsecretaria de Turismo, sostuvo que “el fomento y promoción de una industria turística más sustentable surge como un factor clave de competitividad de destinos ante un mercado que demanda, cada día más, productos y servicios ambiental, social y económicamente sustentables. Conscientes de esta tendencia, la industria turística en Chile ha decidido avanzar hacia un desarrollo turístico sustentable, de forma conjunta entre el sector público y privado”.

Por su parte, Marcela Cabezas, Directora Nacional de Sernatur, explicó que “como gobierno, estamos realizando acciones concretas para estimular que la actividad turística se desarrolle de manera sustentable, a fin de que nuestro país se posicione como un destino turístico de categoría internacional, que sea reconocido por poseer una oferta atractiva, variada, sustentable y de calidad”.

“Como gobierno estamos ejecutando un trabajo de largo plazo en conjunto con el sector privado, la academia, los municipios y otras instituciones públicas en iniciativas de sustentabilidad turística, como lo es la Distinción de Turismo Sustentable, también conocido como Sello S, que pretende consolidar una oferta de productos y destinos turísticos construidos y desarrollados bajo criterios de sustentabilidad reconocidos internacionalmente”, añadió Cabezas.

Chiloé marcó presencia por su desarrollo sustentable en turismo y la participación activa de su comunidad en la toma de decisiones relacionadas a la industria del turismo, además de su patrimonio cultural y natural.

Mientras, Cabo de Hornos resaltó por la protección de su “mini-bosque” de líquenes y el desarrollo del ecoturismo que invita a descubrir, disfrutar y apreciar el valor ecológico, económico, estético y ético de los pequeños organismos que lo componen.

Finalmente, Huilo Huilo fue premiado debido al trabajo que ha desarrollado durante los últimos 15 años para posicionar el turismo sostenible en Chile.

miércoles, 11 de octubre de 2017

Gobierno realiza primer encuentro nacional de turismo de negocios



Por primera vez en Chile se realizará el Encuentro Nacional de Turismo MICE que tiene por objetivo posicionar el turismo de reuniones, incentivos, congresos y ferias en nuestro país.

 Este encuentro organizado por la Subsecretaría de Turismo y Sernatur se realizará el martes 17 de octubre en la Cineteca del Centro Cultural Palacio La Moneda y participarán representantes del sector público y empresarios asociados al segmento de manera de relevar la importancia del turismo MICE, su valor y funcionamiento.

El foco del encuentro pondrá especial atención en los destinos de turismo de reuniones e incentivos regionales. Es por ello que este encuentro contará con la participación de expositores internacionales quienes se referirán a las tendencias de la industria de reuniones e incentivos los requerimientos del cliente y su legado, además de referirse a las características que deben tener los Congresos Internacionales.

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes destacó que “el turismo de negocios es un área estratégica para nuestro sector dado que la realización de congresos, reuniones y viajes de incentivos rompen la estacionalidad, dado que estos eventos se realizan cuando estamos en temporada baja.

Asimismo, la Subsecretaria Montes agregó que los beneficios del Turismo de negocios “genera mayor ingreso de gasto y estadía promedio de los turistas, genera empleo y beneficia a las economías locales, reduce la estacionalidad y promueve el turismo recreativo promoviendo los destinos turísticos a los asistentes a estos encuentros internacionales y promueven la innovación al atraer a las reuniones expertos de todo el mundo”.

Por su parte, la Directora Nacional de Sernatur Marcela Cabezas, explicó que “la gran diversidad de destinos y actividades que se pueden desarrollar en Chile, los altos niveles de confianza y seguridad, junto a la excelente infraestructura y conectividad, hacen de nuestro país un destino ideal para el turismo de reuniones.

 El año 2016 más de 800 mil turistas de negocios llegaron al país, los que dejaron más de 650 millones de dólares como ingreso de divisas, con un gasto promedio diario individual de 134,2 dólares muy superior al gasto del turista de vacaciones (67,8 dólares); cifras que demuestran la importancia y necesidad de generar un trabajo colaborativo entre las distintas regiones e instituciones para el desarrollo del turismo de negocios”.

 Desde este año y hasta el 2019 se realizará en Chile la Feria de Turismo de Reuniones más importante de Latinoamérica, Fiexpo.  Esta Feria es una vitrina muy importante para la promoción del turismo de negocios y congresos y se espera que el impacto de su realización sea para los siguientes años, tomando en cuenta que la ventana de reservas de congresos y convenciones es superior a un año.

Con la realización de esta Feria en Chile se espera que a 2020 Chile avance en el ranking mundial de Congresos y Convenciones de la Internacional Congress an Convention Association (ICCA) al menos 8 puestos pasando del lugar 36 al 28 a nivel mundial. Mientras que esperamos que la Ciudad de Santiago avance en el mundo del lugar 34 al 28.
Cabe destacar que este año Santiago, recibió el premio como Mejor Destino del Turismo de Negocios 2017 de Sudamérica según la prestigiosa revista Business Destinations.

 La ciudad cuenta con centros de convenciones y hotelería de primer nivel con más de 14.500 habitaciones. Actividades día y noche, y panoramas culturales, deportivos y gastronómicos dan paso a una experiencia urbana única, convirtiendo a nuestra capital en una de las ciudades más atractivas a nivel mundial para visitar según múltiples medios internacionales; atractivos que la llevaron a obtener este reconocimiento internacional.

El turismo de negocios también se está potenciando en diversas ciudades y destinos de Chile como Antofagasta, La Serena, Valparaíso, Viña del Mar, Concepción, Temuco, Valdivia, Puerto Varas y Torres del Paine, se concentran actividades de reuniones internacionales, gracias a su generosa red de servicios y sus privilegiados entornos naturales, que permiten desarrollar una diversidad de actividades en torno al turismo.
 En 2016 postulamos a 25 congresos internacionales que consideran congresos hasta 2021, de los cuales 4 son de carácter mundial y 6 latinoamericanos.

De estas postulaciones 16 fueron ganadas para Chile de los cuales 9 congresos para Santiago y 7 para regiones.

El trabajo realizado se está haciendo de manera asociativa entre gobierno, empresarios, centro de eventos, hoteles, tours operadores, organizadores, profesionales de congresos y municipios interesados en mostrar y promover un destino organizado que posee calidad en sus servicios, infraestructura pública y privada de excelencia en un espacio seguro y rodeado de grandes atractivos naturales y culturales.

En el ranking de países los turistas de negocios que más llegan a Chile son los argentinos quienes permanecen en promedio cerca de 4 noches con un gasto total individual de US$ 498.

En segundo lugar, quienes más llegan por este motivo son los peruanos que permanecen 3 noches en promedio con un gasto total individual de US$ 340. En tercer lugar están los bolivianos,  que permanecen casi 3 noches en el país con un gasto total individual de US$ 136 y en cuarto lugar quienes más vienen por este motivo son los estadounidenses quienes tienen una estadía promedio de cerca de 7 noches con un gasto total individual de US$ 1.236. 

En quinto lugar en llegadas por concepto de turistas de negocios están los brasileros quienes en promedio permanecen cerca de 6 noches con un gasto total individual US$ 975.

Un turista de reuniones gasta un poco más del doble que el Gasto Promedio Diario individual de los turistas que llegan a Chile. El Gasto Promedio Diario Individual de un turista de negocios es de US$134, y el Gasto Total individual es de US$ 802. Por otro lado, la permanencia promedio es de cerca de 6 noches.

Expo Mundo Rural premia a los productos más innovadores

Un pack de súper granola con amaranto reventado tostado, granos de linaza, chips de almendras y manzanas verdes deshidratadas, hojuelas de avena y suaves toques de miel multifloral, obtuvo el primer lugar del Premio a la Innovación en la categoría Alimentos Procesados que entregaron el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Fundación de Innovación Agraria (FIA) en el marco de la ExpoMundoRural realizada en la Estación Mapocho.

Este producto es elaborado por Amaranto Mundos, un emprendimiento ubicado en el Valle de Alicahue, comuna de Cabildo, que la pequeña productora Cristina Pizarro inició hace ocho años con el objetivo de comercializar el fruto de esta planta sagrada de las antiguas civilizaciones inca, azteca y maya con el objetivo, de divulgar sus beneficios para la salud ya que en nuestro país se produce a muy baja escala. 

Algunas propiedades del amaranto o kiwincha (alimento de los dioses), que la agricultora también ofrece en forma de granos crudos, pipokas (insuflados) y harina, son que es libre de gluten, alto en calcio y energizante, posee carbohidratos de digestión lenta, ayuda a reducir el colesterol, previene enfermedades degenerarivas, promueve la desintoxicación hepática y regula la glicemia.

Además de la calidad del producto, el jurado tomó en cuenta su original envase, que entrega una completa información nutricional, una guía de sugerencias para el buen vivir y las porciones diarias recomendadas del producto para las colaciones y los desayunos. 

En su elaboración, hecha en papel reciclable, participaron la nutricionista Diana Hernández y la diseñadora Beatriz Chávez.

Cristina Pizarro se mostró muy orgullosa de recibir este premio, que tuvo más de 40 postulantes.
“Es un reconocimiento que demuestra que voy por buen camino y que me anima a continuar por la senda de la innovación para ofrecer más y mejores productos. Mi misión es que en todo Chile conozcan el amaranto y lo consuman. Comencé con unas pocas hileras sembradas y hoy ya tengo 2 hectáreas de cultivos”.

La productora, que participa en los programas de Desarrollo Local y de Asesorías Técnicas de INDAP, recibió como premio una invitación para participar con todos los gastos pagados en una feria 
nacional relevante durante 2018 como expositora FIA.

El segundo lugar de esta categoría Alimentos Procesados fue para Ana María Ponce, de Lácteos Naturales Colliguay, Quilpué, por un queso elaborado con leche de cabra y de vaca en partes iguales, madurado en vino carmenere, lo que le dio un sabor, textura, color y aroma distintivos.

El tercer lugar lo obtuvo Rita Agüero, de Frutícola Frau Marion, Quinta de Tilcoco, con el primer espumante de naranjas del país, de 4,5 grados de alcohol, sin colorantes ni saborizantes artificiales.

El jurado del concurso estuvo compuesto por el chef Mikel Zulueta; Marcela Arce, ejecutiva de Innovación FIA; y Juan Jiménez, jefe de Mercados de INDAP.

lunes, 9 de octubre de 2017

Comunidades atacameñas valorizan su artesanía gracias a proyecto de innovación



Artesanías ancestrales en lana de alpaca, tallado en piedra, talabartería en cuero de auquénidos, cerámica, orfebrería, cestería y madera, se han valorizado incorporando innovación y diseño, por medio de un trabajo que involucró una exhaustiva investigación antropológica y la capacitación de los artesanos, quienes han podido mejorar su manufactura y también aprender a trabajar nuevas materialidades.


La idea, nació de la posibilidad de agregar valor a la materia prima de origen ganadero producida en la región de Antofagasta, con miras a la diversificación de la matriz productiva del sector, vinculándolo a la artesanía, a la identidad territorial y al turismo.

Hace dos años se comenzó identificando las habilidades de los artesanos y detectando las oportunidades de innovación. En paralelo se dio inicio a las obras que albergan los cuatro talleres de confección construidos: lana, piedra, madera y cuero, mientras que un equipo de especialistas diseñó una marca común, “Hebar”, aportando al desarrollo de una identidad común para los artesanos.

Hoy estos talleres y su sala de ventas están completamente habilitados, integrados a la construcción que da la bienvenida al Valle de la Luna. Allí se realizó la ceremonia de cierre, que contó con la presencia de autoridades y las comunidades, quienes ya comienzan a ver los frutos de este trabajo.

Con la entrega de diplomas que certifican su capacitación en los nuevos centros de producción de artesanía construidos en el Valle de la Luna para las comunidades atacameñas, se dio cierre a un proyecto de valorización de la artesanía ancestral licanantay, el que involucró el trabajo de diversos actores del Ministerio de Agricultura y las comunidades atacameñas por un período de dos años.

Gracias a los Fondos de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) del Gobierno Regional de Antofagasta y el trabajo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y de la consultora BTA, se logró apoyar a pequeños emprendedores de San Pedro de Atacama en el diseño, desarrollo y comercialización de productos con valor agregado derivados de la ganadería, de alta calidad y representativos de la identidad territorial.

Jaime Pinto, seremi de agricultura de la región, explica que “agricultura, con el apoyo del Gore y gracias a la metodología FIA, ha logrado comprometer recursos importantes para la innovación en materia agrícolas y ganaderos, con los que se ha apostado por la inversión en la cultura y las habilidades de los artesanos.

Con este proyecto damos muestras de cómo avanzar en la diversificación de la matriz productiva, valorizando una manifestación cuya existencia peligra por factores como la globalización”.

 Integrada por seis comunidades atacameñas o lickanantay, la Asociación Indígena Valle de la Luna hoy tiene la administración exclusiva de esta reserva natural de 5.477 hectáreas.

La agrupación no solo se encarga de conservar este paraje de fama mundial, procurando que en el lugar se desarrolle un turismo sustentable y respetuoso de su valor patrimonial, sino que además han desarrollado una oferta de servicios turísticos, dentro de los cuales se enmarca este proyecto, que rescata y pone en valor sus prácticas artesanales vinculadas a la producción ganadera.


Adriana Puca, tejedora, cuenta que “para mí este proyecto ha sido súper importante y motivador para seguir una tradición que ha sido parte de mi familia y hoy puedo incursionar en la artesanía en cuero gracias a esta iniciativa. Todos en la comunidad estamos contentos de esta oportunidad de trabajar nuestra artesanía, que hacemos con materiales que tomamos de nuestra tierra. Queremos seguir trabajando para que la artesanía industrial no nos apague”.

La ubicación de la sala de venta en el Valle de la luna entrega una vitrina con gran flujo de turismo nacional e internacional, siendo los guías de las comunidades los encargados de entregar la información al interior de este recinto. Es por esta razón que se ha desarrollado una línea de capacitación dirigida a estos grupos, donde se les hace partícipe de la información del proyecto, el objetivo de las instalaciones y las técnicas que se están desarrollando.

El cierre de este proyecto marca también el inicio de una nueva etapa para la asociación de artesanos que es la de capitalizar esta oportunidad comercial.

María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA, además de destacar la conformidad por los positivos resultados que logró el proyecto, se refirió a este tema al decir que “uno de nuestros compromisos con los proyectos de esta línea de fomento es diseñar también estrategias para que sean sostenibles en el tiempo. Nuestro objetivo es lograr que las artesanas y artesanos puedan acceder a mercados y a circuitos comerciales donde esta calidad y valor patrimonial son apreciados”.

Por su parte, la asociación de artesanos ya inició un camino asociativo ya que su consejo decidió formar una cooperativa, instancia que les permitirá instalarse comercialmente bajo un modelo de reparto equitativo de ganancias.

Con la sala de ventas ya totalmente habilitada y los talleres como un espacio donde los artesanos, además de trabajar, aprenden a realizar nuevas piezas, este proyecto apuesta por convertirse en uno de los tantos imperdibles turísticos que ofrece el Valle de la Luna.


sábado, 7 de octubre de 2017

Día de la Merluza chilena en Valparaíso



 Después del término de la veda que mantuvo alejada de las mesas chilenas a la merluza común durante el mes de septiembre, la Caleta Portales de Valparaíso abrirá sus puertas para celebrar por primera vez, “El Día de la Merluza Chilena”.

La coordinadora del Programa de Pesquerías de la organización mundial de conservación (World Wildlife Fund) WWF Chile, Valesca Montes, enfatizó que “la merluza común o pescá se encuentra en una condición vulnerable, al igual que alrededor del 50% de las principales pesquerías del país, que se debaten entre el estado de sobreexplotación –como la merluza- y el de colapso”.

“Es por esto, que la actividad, tiene como objetivo central sensibilizar a la población acerca de la sobreexplotación de esta pesquería, relevando la importancia de respetar la veda, en donde todos podemos aportar informándonos y siendo consumidores responsables. La pescá es 100% chilena y ha acompañado las mesas de muchas generaciones,  por lo que debemos reconocerla como un patrimonio natural y gastronómico”, señaló la experta.

El Día de la Merluza Chilena, se realizará el día domingo 08 de octubre, a partir de las 10:30 horas en la Caleta Portales de Valparaíso. Para esta celebración, pescadores, cocineros y organizaciones sin fines de lucro, se han unido para regalar mil degustaciones de churrascos marinos (sándwich de merluza frita y ensalada chilena) a quienes asistan a este importante encuentro.

 La iniciativa liderada por WWF Chile, cuenta con la colaboración de la Fundación Cocinamar,  SERNAPESCA, Subpesca y el Sindicato de Pescadores de la Caleta Portales.

Además, el Día de la Merluza Chilena, cuenta con el apoyo de organizaciones como “Basura Cero” y “Valpo Interviene”, a cargo del reciclaje de gran parte de los desechos que se generarán durante la jornada. En este contexto, serán recicladas, las cabezas de merluza, para posteriormente hacer comida para mascotas y el aceite para biodiesel.

La invitación también está pensada para que las diferentes comunidades costeras, pescadores, restaurantes, entre otros actores, se sumen inscribiendo eventos que promuevan el consumo responsable de la merluza. Para ello, quienes estén interesados en participar, pueden acceder a la web: www.diadelamerluza.cl

viernes, 6 de octubre de 2017

Componedores de huesos, salineros y alfareras muestran sus saberes en Expo Mundo Rural 2017



Expo Mundo Rural no solo es una instancia de comercialización, sino que también busca ser un espacio de valorización de las tradiciones del campo y sus cultores. En ese contexto es que este año habrá un sector dedicado a los Tesoros Humanos Vivos, portadores de manifestaciones y saberes de alta significación para nuestro país. 

La denominación de estos Tesoros Humanos Vivos, que llegarán a la Estación Mapocho gracias al Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), es un reconocimiento por parte del Estado chileno que busca establecer las mejores herramientas para la puesta en valor del patrimonio nacional, así como promover su registro, transmisión y salvaguarda.

Este programa, ha reconocido a 42 cultores desde 2009 a la fecha. Este año el proceso se encuentra en período de evaluación, a cargo de cuatro Comités Expertos Zonales y un Comité Experto Nacional, ambos conformados por representantes de los ámbitos público y privado, la academia y la sociedad civil, entre otros.

En esta versión de la ExpoMundoRural, inaugurada hoy y que permanecerá abierta hasta el próximo 8 de octubre, habrá dos espacios para destacar a los Tesoros Humanos Vivos, uno donde ofrecerán sus obras las alfareras de Quinchamalí, las artesanas en crin de Rari y los salineros de Cáhuil, y otro expositivo, donde se exhibirán la cerámica ancestral atacameña de Elena Tito, la textilería mapuche de Amalia Quilapi, las piezas en fibra de quilineja de la familia Marilicán, las obras en greda de las loceras de Pilén y los juegos de tabas de Rómulo Ranquehue.

Once mujeres de Quinchamalí, de la comuna de Chillán conforman la agrupación Unión de Artesanas de Quinchamalí que en 2014 recibió la distinción de Tesoro Humano Vivo por elaborar una de las artesanías más representativas del país, que ha mantenido su técnica, colores y formas durante el tiempo. 

Esta alfarería, se caracteriza por su color negro y sus dibujos en blanco de flores de cerezo, espigas de trigo y hojas de higuera, hechos con una aguja de victrola. Las artesanas recolectan durante el verano la greda que usarán el resto del año, así como el guano de vacuno para la cochura y el de caballo para el teñido. 

No hay chanchitos o guitarreras iguales, son piezas únicas y cada cual requiere de “mucha pega y mucho humo”.


En 2010 se destacó a las Artesanas de Rari, cultoras de un oficio único en el mundo, de gran valor identitario y gran complejidad como es el tejido en crin de caballo, que se desarrolla principalmente en la localidad de Rari y es transmitido de generación en generación desde hace al menos 200 años. 

La sustentabilidad de esta expresión y su aporte al desarrollo local fueron factores importantes para su reconocimiento. En 2015 Rari también recibió la distinción de “Ciudad Artesanal del Mundo” de parte del World Crafts Council (WCC), organismo afiliado a la ONU que se dedicada al rescate y la conservación de la artesanía a nivel global. 

Al año siguiente, se reconoció a los salineros de Cáhuil, una comunidad de trabajadores cuya actividad se remonta al tiempo en que los picunches habitaban la zona en la Cooperativa Campesina de Salineros de Cahuil, Barranca y La Villa.

Hasta hoy usan los mismos métodos tradicionales de sus antepasados, elaborando sus herramientas de acuerdo a las características propias del lugar y a cada etapa del proceso de producción, desarrollado un modelo sustentable de extracción. Los salineros tienen además denominación de origen: Sal de Cáhuil, Boyeruca, Lo Valdivia, lo que significa que cuentan con derecho de propiedad industrial otorgado por el INAPI, que la identifica como originaria de esta localidad del territorio nacional.

Por otra parte, con la colaboración del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, CNCA, este año también se realizarán tres talleres para el público, además de una presentación de los Cantores a lo Humano, que está programada para el sábado a las 14 horas con la participación de Nicolás Inostroza y Francisca Brieba, de Valparaíso; Constanza Ceballos y Erick Gil, de O’Higgins; y Roberto Carreño y Gilberto Acevedo, de la Región Metropolitana.  

El primero de estos talleres, es el de cocina saludable a cargo de María Tori Lepin, hija de la Tesoro Humano Vivo 2015 Zunilda Lepin.  Se realizará el sábado 7 a las 17 horas y domingo 8 a las 16 horas.
Zunilda Lepin obtuvo el reconocimiento de Tesoro Humano Vivo por su activo rol comunitario en la lucha por la soberanía alimentaria, que se expresa en distintas actividades como el cuidado e intercambio de semillas con otras mujeres mediante el trafkintu, en un contexto donde la erosión genética -reducción de variedad de semillas- es una realidad.

El segundo de los talleres estará a cargo de los componedores de huesos de Tirúa o Ngütamchefe. Se harán el viernes 6 a las 18 horas y sábado 7 a las 16 horas.

Estos Tesoros Humanos Vivos fueron reconocidos por su trabajo intercultural centrado en una sabiduría de medicina tradicional que se había mantenido viva en distintas comunidades. Hoy han logrado incorporarla a la atención formal a través del Centro de Salud Familiar de Tirúa. Con su labor han contribuido al movimiento mapuche, logrando promover la confianza y el interés de las generaciones más jóvenes por mantener esta práctica.

El tercer taller es el de hierbas medicinales y medicinal tradicional mapuche. Estará a cargo de la Asociación Indígena Ruka Lawen Witrapuran y se llevará a cabo el jueves 5 a las 16 horas. 

Provenientes de Villa Alemana, producen hierbas medicinales y atienden público en su centro de salud ubicado en la localidad de Peñablanca.

jueves, 5 de octubre de 2017

Componedores de huesos, salineros y alfareras muestran sus saberes en Expo Mundo Rural 2017

Expo Mundo Rural no solo es una instancia de comercialización, sino que también busca ser un espacio de valorización de las tradiciones del campo y sus cultores. En ese contexto es que este año habrá un sector dedicado a los Tesoros Humanos Vivos, portadores de manifestaciones y saberes de alta significación para nuestro país. 

La denominación de estos Tesoros Humanos Vivos, que llegarán a la Estación Mapocho gracias al Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), es un reconocimiento por parte del Estado chileno que busca establecer las mejores herramientas para la puesta en valor del patrimonio nacional, así como promover su registro, transmisión y salvaguarda.

Este programa, ha reconocido a 42 cultores desde 2009 a la fecha. Este año el proceso se encuentra en período de evaluación, a cargo de cuatro Comités Expertos Zonales y un Comité Experto Nacional, ambos conformados por representantes de los ámbitos público y privado, la academia y la sociedad civil, entre otros.

En esta versión de la ExpoMundoRural, inaugurada hoy y que permanecerá abierta hasta el próximo 8 de octubre, habrá dos espacios para destacar a los Tesoros Humanos Vivos, uno donde ofrecerán sus obras las alfareras de Quinchamalí, las artesanas en crin de Rari y los salineros de Cáhuil, y otro expositivo, donde se exhibirán la cerámica ancestral atacameña de Elena Tito, la textilería mapuche de Amalia Quilapi, las piezas en fibra de quilineja de la familia Marilicán, las obras en greda de las loceras de Pilén y los juegos de tabas de Rómulo Ranquehue.

Once mujeres de Quinchamalí, de la comuna de Chillán conforman la agrupación Unión de Artesanas de Quinchamalí que en 2014 recibió la distinción de Tesoro Humano Vivo por elaborar una de las artesanías más representativas del país, que ha mantenido su técnica, colores y formas durante el tiempo. 

Esta alfarería, se caracteriza por su color negro y sus dibujos en blanco de flores de cerezo, espigas de trigo y hojas de higuera, hechos con una aguja de victrola. Las artesanas recolectan durante el verano la greda que usarán el resto del año, así como el guano de vacuno para la cochura y el de caballo para el teñido. No hay chanchitos o guitarreras iguales, son piezas únicas y cada cual requiere de “mucha pega y mucho humo”.

En 2010 se destacó a las Artesanas de Rari, cultoras de un oficio único en el mundo, de gran valor identitario y gran complejidad como es el tejido en crin de caballo, que se desarrolla principalmente en la localidad de Rari y es transmitido de generación en generación desde hace al menos 200 años. 

La sustentabilidad de esta expresión y su aporte al desarrollo local fueron factores importantes para su reconocimiento. En 2015 Rari también recibió la distinción de “Ciudad Artesanal del Mundo” de parte del World Crafts Council (WCC), organismo afiliado a la ONU que se dedicada al rescate y la conservación de la artesanía a nivel global. 

Al año siguiente, se reconoció a los salineros de Cáhuil, una comunidad de trabajadores cuya actividad se remonta al tiempo en que los picunches habitaban la zona en la Cooperativa Campesina de Salineros de Cahuil, Barranca y La Villa.

Hasta hoy usan los mismos métodos tradicionales de sus antepasados, elaborando sus herramientas de acuerdo a las características propias del lugar y a cada etapa del proceso de producción, desarrollado un modelo sustentable de extracción. Los salineros tienen además denominación de origen: Sal de Cáhuil, Boyeruca, Lo Valdivia, lo que significa que cuentan con derecho de propiedad industrial otorgado por el INAPI, que la identifica como originaria de esta localidad del territorio nacional.

Por otra parte, con la colaboración del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, CNCA, este año también se realizarán tres talleres para el público, además de una presentación de los Cantores a lo Humano, que está programada para el sábado a las 14 horas con la participación de Nicolás Inostroza y Francisca Brieba, de Valparaíso; Constanza Ceballos y Erick Gil, de O’Higgins; y Roberto Carreño y Gilberto Acevedo, de la Región Metropolitana.  

El primero de estos talleres, es el de cocina saludable a cargo de María Tori Lepin, hija de la Tesoro Humano Vivo 2015 Zunilda Lepin.  Se realizará el sábado 7 a las 17 horas y domingo 8 a las 16 horas.
Zunilda Lepin obtuvo el reconocimiento de Tesoro Humano Vivo por su activo rol comunitario en la lucha por la soberanía alimentaria, que se expresa en distintas actividades como el cuidado e intercambio de semillas con otras mujeres mediante el trafkintu, en un contexto donde la erosión genética -reducción de variedad de semillas- es una realidad.

El segundo de los talleres estará a cargo de los componedores de huesos de Tirúa o Ngütamchefe. Se harán el viernes 6 a las 18 horas y sábado 7 a las 16 horas.

Estos Tesoros Humanos Vivos fueron reconocidos por su trabajo intercultural centrado en una sabiduría de medicina tradicional que se había mantenido viva en distintas comunidades. Hoy han logrado incorporarla a la atención formal a través del Centro de Salud Familiar de Tirúa. Con su labor han contribuido al movimiento mapuche, logrando promover la confianza y el interés de las generaciones más jóvenes por mantener esta práctica.

El tercer taller es el de hierbas medicinales y medicinal tradicional mapuche. Estará a cargo de la Asociación Indígena Ruka Lawen Witrapuran y se llevará a cabo el jueves 5 a las 16 horas.
Provenientes de Villa Alemana, producen hierbas medicinales y atienden público en su centro de salud ubicado en la localidad de Peñablanca.

Nominan a Chile para convertirse en el mejor destino de turismo aventura del mundo



Una nueva nominación recibió nuestro país en el ámbito turístico. Se trata de los World Travel Awards, también conocidos como los Oscar del turismo, instancia en que Chile espera convertirse por segundo año consecutivo en el Mejor Destino de Turismo Aventura del mundo.

Las votaciones para elegir a nuestro país como líder en turismo aventura estarán abiertas hasta el 30 de octubre, para apoyar a nuestro país debes ingresar a www.subturismo.gob.cl y podrás también hacerlo a través de www.sernatur.cl y en la página de chile.travel y hacer click en el banner que te llevará a la plataforma de votación directa.


Chile fue nominado como uno de los nueve mejores destinos de turismo aventura en el mundo, en la vigésimo cuarta versión de World Travel Awards, luego de que el pasado 9 de septiembre el país se posicionara por tercera vez como el líder sudamericano en los World Travel Awards.

En la categoría mundial, además de Chile los países en competencia son Australia, Canadá, Ecuador, Japón, Nueva Zelanda, Sri Lanka, Tailandia y Estados Unidos.  El ganador se dará a conocer el próximo 10 de diciembre en la isla Phu Quoc de Vietnam en la gran final de los World Travel Awards.

Javiera Montes, Subsecretaria de Turismo, destacó que “esta nominación ratifica nuestro liderazgo en materia de turismo aventura y de naturaleza, esto es fruto de lo que hemos realizado en materia de promoción internacional donde hemos trabajado en motivar a los turistas para que disfruten y recorran Chile. Sin duda Chile es un escenario ideal para el turismo aventura ya que cerca del 20% de nuestro territorio son áreas silvestres protegidas, así que los visitantes se aseguran un entorno protegido, con una sorprendente flora y fauna nativa. Prueba de ello son las proyecciones de visitas para esta temporada estival donde esperamos que el ingreso de extranjeros aumente un 21% lo que equivale a más de tres millones 400 mil visitantes de otros países.”

En la misma línea Marcela Cabezas, Directora Nacional de Sernatur, aseguró que “Chile es reconocido a nivel mundial por ser un lugar ideal para realizar turismo de aventura y de naturaleza. Esta nueva nominación nos llena de orgullo, porque llega en un especial momento para el país, luego de que hace unas semanas fuéramos considerados el mejor destino de aventura en Sudamérica en los World Travel Awards, por tercer año consecutivo; además de haber obtenido el premio de la Organización Mundial del Turismo como mejor video de América gracias a la fuerte campaña de promoción internacional que estamos llevando adelante”.


lunes, 2 de octubre de 2017

Estadísticas marcan un retroceso en las pernoctaciones en la V Región durante el mes de agosto.



Durante el mes de agosto del presente año, Valparaíso, Viña del Mar y Concón, se convirtieron en el segundo destino turístico a nivel nacional con 122.899 pernoctaciones.

A pesar de ello, en ese mes se registraron 211.620 ernoctaciones a nivel regional retrocediendo 4,3% en doce meses.

En cuanto a las llegadas, en la región se registraron 111.704 pasajeros, lo que se tradujo en un descenso de 4,2% con respecto de agosto 2016.

Las Pernoctaciones y Llegadas de extranjeros disminuyeron en 3,8% y 12,7% respectivamente en relación a igual mes del año anterior.

Por otro lado, la tarifa promedio (ADR) durante agosto subió a $77.354, lo que representó un ascenso de 4,8% en doce meses. En cuanto a los hoteles, estos alcanzaron una tarifa promedio de $100.130, mientras que el destino turístico Valparaíso, Viña del Mar y Concón registró $63.137.

Litoral Norte obtuvo una Tarifa Promedio de $57.417 y por último el Litoral de Los Poetas anotó $25.123 de tarifa promedio, convirtiéndose en el tercer destino de menor registro del país.

Más de 50 empresas turísticas con Sello S y Q participaron en capacitación de Turismo Accesible



La jornada, en la que participaron diversos servicios turísticos certificados exclusivamente con los Sellos de Sustentabilidad (S) y Calidad (Q), se realizó con el fin de capacitar a los empresarios en turismo accesible y además instruirlos sobre la Ley de Inclusión Laboral.

Uno de los principales objetivos del encuentro fue fomentar el desarrollo de un turismo accesible en Chile e incentivar la generación de una mayor oferta turística con carácter inclusivo.

Concepto importante si consideramos que de acuerdo al último estudio de discapacidad de Servicio Nacional de la Discapacidad, SENADIS, en Chile hay cerca de 2,8 millones de personas con discapacidad, que representan un 16,7% de la población; cifra que para el turismo se triplica, ya que una persona con discapacidad o movilidad reducida viaja con su familia.

Marcela Cabezas, Directora Nacional de Sernatur, explicó que “la primera exigencia de una persona con discapacidad al salir de viaje es tener la certeza que podrá acceder a un entorno físico adaptado a sus necesidades; de forma cómoda, autónoma y segura. La accesibilidad, por tanto, debe estar presente en todo el encadenamiento de la vivencia de un viajero, como también al interior de cada uno de los lugares que visita, es decir, al llegar, entrar, recorrer, usar, salir; que son los conceptos mínimos de un lugar universalmente accesible”.

Por lo anterior, durante el encuentro se enfatizó en la importancia de prepararse con una oferta inclusiva, en “pensar accesible”, para ser parte de una red de productos y servicios accesibles e inclusivos.

Marcela Cabezas explicó que “estas cifras representan una oportunidad para la industria turística nacional, pero también implica grandes desafíos, por eso es necesario el trabajo conjunto entre el sector público y privado para avanzar en mejorar la accesibilidad, tanto a nivel de atractivos como en el acceso a información, transporte, instalaciones, alojamiento o en las visitas a espacios naturales; que son la principal motivación para el 78% de los turistas internacionales que llegan a nuestro país”.

En esta actividad, además de las charlas, se realizaron diversas dinámicas para sensibilizar a los tour operadores, y así demostrarles la importancia de la accesibilidad dentro de sus empresas como valor agregado, ya que genera inclusión dentro de su oferta.


María Medina, de la Fundación ONCE, explicó que “nosotros presentamos casos de éxito, de cómo el turismo accesible es un turismo por el que hay que apostar, es un turismo rentable, es un negocio para los empresarios apostar por este tipo de turismo porque que hay un porcentaje muy elevado de población que requiere de estas necesidades y ya no solamente las personas con discapacidad, sino también que personas mayores y personas con alguna necesidad especial en un periodo temporal”. 

De igual forma, la integrante de Boudeguer Accesibilidad, Daniela Zapata, contribuyó en la exposición de Andrea, compartiendo su experiencia en viajes estando en una silla de ruedas.

“Me enfoqué básicamente en mostrar cómo planificar un viaje siendo usuario de una silla de ruedas, es un vivencial. Así los que están participando del taller se dan cuenta de que el turismo debe ser más inclusivo y los empresarios deben adecuarse más a las distintas capacidades de cada persona”, concluyó.

A nivel nacional, los principios de accesibilidad y diseño universal son fundamentales para promover la igualdad de oportunidades e inclusión social para personas en situación de discapacidad. 

En Chile, cerca de 2.606.914 personas mayores de 18 años tienen un grado de discapacidad (Senadis, 2015), lo que representa alrededor del 16,7% de la población. Y si a esto se suma que es uno de los tres países más envejecidos de Latinoamérica, se hace fundamental contar con un país con características de accesibilidad universal.

En la política sectorial de turismo, la accesibilidad universal está incorporada en el Plan Nacional de Desarrollo Turístico Sustentable 2015-2018, cuyos cuatro principios transversales que orientan las acciones contenidas son: Sustentabilidad, Focalización Territorial, Articulación de Actores e Inclusión y Equidad.

El té: la bebida global con múltiples beneficios para la salud

  El té, una de las bebidas más consumidas en el mundo, destaca no sólo por su sabor y versatilidad, sino también por sus múltiples benefici...