Un pack de súper granola con amaranto reventado
tostado, granos de linaza, chips de almendras y manzanas verdes deshidratadas, hojuelas
de avena y suaves toques de miel multifloral, obtuvo el primer lugar del Premio
a la Innovación
en la categoría Alimentos Procesados que entregaron el Instituto de Desarrollo
Agropecuario (INDAP) y la
Fundación de Innovación Agraria (FIA) en el marco de la ExpoMundoRural
realizada en la
Estación Mapocho.
Este producto es elaborado por Amaranto Mundos,
un emprendimiento ubicado en el Valle de Alicahue, comuna de Cabildo, que la
pequeña productora Cristina Pizarro inició hace ocho años con el objetivo de
comercializar el fruto de esta planta sagrada de las antiguas civilizaciones
inca, azteca y maya con el objetivo, de divulgar sus beneficios para la salud
ya que en nuestro país se produce a muy baja escala.
Algunas propiedades del amaranto o kiwincha
(alimento de los dioses), que la agricultora también ofrece en forma de granos
crudos, pipokas (insuflados) y harina, son que es libre de gluten, alto en
calcio y energizante, posee carbohidratos de digestión lenta, ayuda a reducir
el colesterol, previene enfermedades degenerarivas, promueve la desintoxicación
hepática y regula la glicemia.
Además de la calidad del producto, el jurado
tomó en cuenta su original envase, que entrega una completa información
nutricional, una guía de sugerencias para el buen vivir y las porciones diarias
recomendadas del producto para las colaciones y los desayunos.
En su elaboración, hecha en papel reciclable, participaron
la nutricionista Diana Hernández y la diseñadora Beatriz Chávez.
Cristina Pizarro se mostró muy orgullosa de
recibir este premio, que tuvo más de 40 postulantes.
“Es un reconocimiento que demuestra que voy por
buen camino y que me anima a continuar por la senda de la innovación para
ofrecer más y mejores productos. Mi misión es que en todo Chile conozcan el
amaranto y lo consuman. Comencé con unas pocas hileras sembradas y hoy ya tengo
2 hectáreas
de cultivos”.
La productora, que participa en los programas de
Desarrollo Local y de Asesorías Técnicas de INDAP, recibió como premio una
invitación para participar con todos los gastos pagados en una feria
nacional relevante
durante 2018 como expositora FIA.
El segundo lugar de esta categoría Alimentos
Procesados fue para Ana María Ponce, de Lácteos Naturales Colliguay, Quilpué,
por un queso elaborado con leche de cabra y de vaca en partes iguales, madurado
en vino carmenere, lo que le dio un sabor, textura, color y aroma distintivos.
El tercer lugar lo obtuvo Rita Agüero, de Frutícola
Frau Marion, Quinta de Tilcoco, con el primer espumante de naranjas del país,
de 4,5 grados de alcohol, sin colorantes ni saborizantes artificiales.
El jurado del concurso estuvo compuesto por el
chef Mikel Zulueta; Marcela Arce, ejecutiva de Innovación FIA; y Juan Jiménez, jefe
de Mercados de INDAP.
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