Después del término de la veda que mantuvo alejada de las
mesas chilenas a la merluza común durante el mes de septiembre, la Caleta Portales de
Valparaíso abrirá sus puertas para celebrar por primera vez, “El Día de la Merluza Chilena”.
La coordinadora del Programa de Pesquerías de la
organización mundial de conservación (World Wildlife Fund) WWF Chile, Valesca
Montes, enfatizó que “la merluza común o pescá se encuentra en una condición vulnerable,
al igual que alrededor del 50% de las principales pesquerías del país, que se
debaten entre el estado de sobreexplotación –como la merluza- y el de colapso”.
“Es por esto, que la actividad, tiene como objetivo central
sensibilizar a la población acerca de la sobreexplotación de esta pesquería,
relevando la importancia de respetar la veda, en donde todos podemos aportar informándonos
y siendo consumidores responsables. La pescá es 100% chilena y ha acompañado
las mesas de muchas generaciones, por lo
que debemos reconocerla como un patrimonio natural y gastronómico”, señaló la
experta.
El Día de la Merluza Chilena, se realizará el día domingo 08
de octubre, a partir de las 10:30 horas en la Caleta Portales de
Valparaíso. Para esta celebración, pescadores, cocineros y organizaciones sin
fines de lucro, se han unido para regalar mil degustaciones de churrascos marinos
(sándwich de merluza frita y ensalada chilena) a quienes asistan a este
importante encuentro.
La iniciativa liderada por WWF Chile, cuenta con la
colaboración de la Fundación Cocinamar, SERNAPESCA, Subpesca y el Sindicato de Pescadores de la Caleta Portales.
Además, el Día de la Merluza Chilena,
cuenta con el apoyo de organizaciones como “Basura Cero” y “Valpo Interviene”,
a cargo del reciclaje de gran parte de los desechos que se generarán durante la
jornada. En este contexto, serán recicladas, las cabezas de merluza, para
posteriormente hacer comida para mascotas y el aceite para biodiesel.
La invitación también está pensada para que las diferentes
comunidades costeras, pescadores, restaurantes, entre otros actores, se sumen
inscribiendo eventos que promuevan el consumo responsable de la merluza. Para
ello, quienes estén interesados en participar, pueden acceder a la web: www.diadelamerluza.cl
No hay comentarios:
Publicar un comentario