sábado, 30 de agosto de 2025

Eligen a la mejor empanada de Santiago.

Por segundo año consecutivo, Don Guille consiguió el título a la mejor empanada del Gran Santiago 2025 luego que el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, eligiera entre más de 70 empanadas adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y pastelerías de la Región Metropolitana,

Hoy sábado 30 de agosto, el Hotel Plaza San Francisco fue testigo de la vigesimosegunda versión del certamen que eligió a la mejor empanada de pino de la Región Metropolitana.

Más de 70 empanadas, adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y pastelerías de la Región Metropolitana, fueron sometidas a rigurosas pruebas en una cata a ciegas, en la cual Don Guille (Gorbea 2554, Santiago Centro); Sazón Vitacura (AV. Vitacura 7130, Vitacura y Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea obtuvieron el primer, segundo y tercer lugar en la competencia de este año.

Las empanadas fueron evaluadas por un jurado experto integrado por los cronistas gastronómicos Alejandro Mery @alejandromery, Loreto Gatica @gaticalomegusta, Luis Campos @luiscampos3101, Macarena Achurra @macaachurra, Pilar Hurtado @lacomensala y Darío Córdova @dario.cordova.s, junto a invitados especiales como el chef Álvaro Barrientos @alvarobarrientosm, el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth @soycienciaycocina, el periodista gastronómico Patricio Durán @patricioduran, periodista de Guía Comino @guiacomino y la chef de la casa que nos ha acogido Sabina González @sabicocinera

Resultados y Ganadores

Después de una intensa jornada de evaluación rigurosa y transparente, los ganadores fueron:

Primer lugar / Mejor Empanada de Pino Gran Santiago:
1.-Don Guille (Gorbea 2554, Santiago Centro - +569 42379217 - +569 44853627 – $2.500) @empanadas_donguille

2.-Sazón Vitacura (AV. Vitacura 7130, Vitacura - +562 27760094 - $2.800) @sazon_cl

3.- Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea - +562 23215933 - $3.300) @empanadasrosalia

4.- La Temucana (Peñalolén $3.200); 5.-Las Hermanas (Las Condes -$3.300); 5.- Bendición Emporio (San Joaquín - $2.000); 5.- Holz (Las Condes -$2.090); 6.- Prem de Bokato (Providencia - $3.300); 7.- Paula A (Las Condes - $3.180); 8.- Belly (La Reina - $3.200); 8.- San Camilo (Santiago Centro - $2.490); 9.- Cardamomo (Ñuñoa - $3.100); 10.- Pan y Miel (Ñuñoa - $2.950); 10.- Ña Matea (Recoleta - $3.100)

El premio Selecta (mejor relación precio-calidad) recayó este año en Bendición Emporio (Haendel 2801, San Joaquín - +562 24166580 - + 569 63725131- $2.000) @bendicion.emporio

Reconocimiento a la Tradición y Talento Local

Patricio Rojas @pato_rojas_b, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, destacó la importancia de esta celebración.

 "Este concurso no solo premia la excelencia culinaria, sino que también pone en valor un producto patrimonial con historia que es símbolo de nuestra identidad y orgullo nacional.

Valoramos el esfuerzo y la pasión de nuestros emprendedores locales y reiteramos nuestro compromiso con la transparencia y el rigor en el proceso de selección."

Expansión Regional

Además, el certamen continúa su despliegue regional con las próximas premiaciones en Valparaíso y Curicó, donde paneles expertos aplicarán los mismos criterios con el propósito de fortalecer la identidad culinaria chilena en todo el país.

Criterios para una empanada perfecta (recordatorio breve)

El jurado evaluó la masa, el pino y el conjunto, considerando calidad de ingredientes, cocción, sabor y equilibrio tradicional, bajo un estricto protocolo de cata a ciegas para garantizar la confidencialidad y transparencia del concurso. 

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