Por segundo año consecutivo, Don Guille consiguió el título a la mejor empanada del Gran Santiago 2025 luego
que el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, eligiera entre
más de 70 empanadas adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y
pastelerías de la Región Metropolitana,
Hoy sábado
30 de agosto, el Hotel Plaza San Francisco fue testigo de la vigesimosegunda
versión del certamen que eligió a la mejor empanada de pino de la Región
Metropolitana.
Más de 70
empanadas, adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y
pastelerías de la Región Metropolitana, fueron sometidas a rigurosas pruebas en
una cata a ciegas, en la cual Don Guille (Gorbea 2554, Santiago Centro); Sazón
Vitacura (AV. Vitacura 7130, Vitacura y Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo
Barnechea obtuvieron el primer, segundo y tercer lugar en la competencia de
este año.
Las empanadas
fueron evaluadas por un jurado experto integrado por los cronistas
gastronómicos Alejandro Mery @alejandromery,
Loreto Gatica @gaticalomegusta,
Luis Campos @luiscampos3101, Macarena
Achurra @macaachurra, Pilar Hurtado @lacomensala y Darío Córdova @dario.cordova.s, junto a invitados
especiales como el chef Álvaro Barrientos @alvarobarrientosm,
el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth @soycienciaycocina, el periodista
gastronómico Patricio Durán @patricioduran,
periodista de Guía Comino @guiacomino y la
chef de la casa que nos ha acogido Sabina González @sabicocinera
Resultados
y Ganadores
Después de
una intensa jornada de evaluación rigurosa y transparente, los ganadores
fueron:
Primer
lugar / Mejor Empanada de Pino Gran Santiago:
1.-Don Guille (Gorbea 2554, Santiago Centro - +569 42379217 - +569 44853627 – $2.500)
@empanadas_donguille
2.-Sazón
Vitacura (AV. Vitacura 7130, Vitacura - +562 27760094 - $2.800) @sazon_cl
3.- Rosalía
(Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea - +562 23215933 - $3.300) @empanadasrosalia
4.- La
Temucana (Peñalolén $3.200); 5.-Las Hermanas (Las Condes -$3.300); 5.- Bendición
Emporio (San Joaquín - $2.000); 5.- Holz (Las Condes -$2.090); 6.- Prem de
Bokato (Providencia - $3.300); 7.- Paula A (Las Condes - $3.180); 8.- Belly (La
Reina - $3.200); 8.- San Camilo (Santiago Centro - $2.490); 9.- Cardamomo
(Ñuñoa - $3.100); 10.- Pan y Miel (Ñuñoa - $2.950); 10.- Ña Matea (Recoleta -
$3.100)
El premio Selecta
(mejor relación precio-calidad) recayó este año en Bendición Emporio (Haendel
2801, San Joaquín - +562 24166580 - + 569 63725131- $2.000) @bendicion.emporio
Reconocimiento
a la Tradición y Talento Local
Patricio
Rojas @pato_rojas_b, presidente del Círculo
de Cronistas Gastronómicos y del Vino, destacó la importancia de esta
celebración.
"Este concurso no solo premia la
excelencia culinaria, sino que también pone en valor un producto patrimonial
con historia que es símbolo de nuestra identidad y orgullo nacional.
Valoramos
el esfuerzo y la pasión de nuestros emprendedores locales y reiteramos nuestro
compromiso con la transparencia y el rigor en el proceso de selección."
Expansión
Regional
Criterios
para una empanada perfecta (recordatorio breve)
El jurado
evaluó la masa, el pino y el conjunto, considerando calidad de ingredientes,
cocción, sabor y equilibrio tradicional, bajo un estricto protocolo de cata a
ciegas para garantizar la confidencialidad y transparencia del concurso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario