Nos atrevemos a decir que para
ser chileno hay que haberse comido alguna vez en la vida un buen Barros Luco (y
si la experiencia fue buena, incluye quemarse la lengua con el queso
derretido).
Y cada 9 de junio, Chile celebra el Día del Barros Luco, un sándwich que ha conquistado paladares por generaciones. ¿De dónde viene este particular nombre?
Fue bautizado en homenaje
a don Ramón Barros Luco, presidente del país entre 1910 y 1915, quien frecuentaba
la emblemática Confitería Torres en Santiago. Allí, solía pedir un sándwich de
carne a la plancha con queso derretido en marraqueta, combinación que
rápidamente ganó popularidad y fue bautizada en su honor.
¿Por qué el 9 de junio? Porque
ese día, pero en 1835 nació don Barros Luco y en su honor se instauró este día
para rendir tributo no solo al mandatario, sino a la originalidad del pueblo
chileno para ponerle nombre a las cosas.
Ya sabes ya, el próximo 9 de junio hay que festejar ese sándwich típico chileno y qué mejor que comiéndose un buen Barros Luco (¡en marraqueta!).
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