Llegó junio y se viene la fecha en la que celebramos a nuestros papás. El próximo domingo 15 de junio todas las familias se preparan para reconocer la importancia de este vínculo. Y qué mejor que hacerlo con una deliciosa comida preparada por nuestras manos.
Por eso, en la plataforma
Gato, típico chileno, publicaron unas recetas que seguro harán emocionar hasta
las lágrimas a nuestros padres, porque el cuidado y cariño que nos entregan
merece ser correspondido.
1. Caldillo de
Congrio
Un clásico de nuestra cocina,
típico chileno
Autor: Mauricio Navia Catalán
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/
Ingredientes:
1 congrio dorado colorado o negro;
2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio
cocida); 1
unidad de cebolla; 3
dientes de ajo; 1
zanahoria; 5
papas; 1/2
pimentón rojo; 1
paquete de verduras surtidas; 1 vaso de vino blanco Gato;
1 cucharada de aceite;
Orégano; Ají de color;
Sal de mar
Instrucciones
Ponga a cocer las cebollas
picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros
de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite. Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el
pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahorias en rodajas
(vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio,
perejil y orégano fresco).
Agregue la sal de mar y cocine
a fuego lento. Cuando
esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas
(darne).Sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).
2. Carbonada
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/
Ingredientes:
150 gramos de posta de vacuno;
1/2 cebolla; 1 diente ajo;
4 papas; 150 gramos de zapallo;
1 zanahoria; 1 pimentón rojo;
100 gramos de porotos verdes;
50 gramos de arvejas;
50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de
choclo; 1
huevo; 50
gramos de arroz; 1
manojo de cilantro; Aliño
completo; Aceite;
Sal; Orégano
Instrucciones
Pique la carne, papas,
zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), luego el ajo y la
cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).
Fría en una olla con una
lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás
verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos
más aproximadamente. Condimente,
agregue el arroz y cubra con agua hervida.
Deje cocer por 10 minutos,
luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más. Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique
la sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).
3. Sopaipillas,
pebre, prietas y queso de cabra
Autor: Felipe Suazo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/
Ingredientes
para el pebre: 1 cebollín; ¼ paquete de cilantro (solo las hojas);
2 dientes de ajo;
1 tomate mediano;
Merquén; 1 limón; Aceite de maravilla;
Sal
Para las sopaipillas (30
unidades): 350 gramos de
harina; 250
gramos de puré de zapallo cocido; 5 gramos de levadura granulada seca;
30 gramos de manteca;
7 gramos de sal
Para el montaje: 1 prieta cocida;
100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema
Instrucciones
Para hacer el pebre pique el
cebollín y el cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con
un poco de aceite para transformarlos en una pasta. Pique el tomate en
cuadritos (brunoise).
Coloque todos los ingredientes
en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de
maravilla. Revuelva todo y rectifique los condimentos.
Para las sopaipillas mezcle la
harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal, Amase
bien y déjela reposar durante 10 minutos.
Espolvoree un poco de harina
sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor. Corte
las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.
Freír en aceite caliente a
180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel
absorbente. Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre
éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso
de cabra según el tipo que tenga.
4. Porotos con
riendas
Un favorito de nuestra gastronomía
Autor: Javier Del Villar
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-riendas/
Ingredientes:
1 taza de porotos;
1/4 kilo de zapallo picado;
1/4 cebolla; 2 dientes de ajo;
Aceite de maravilla;
Orégano; Ají de color;
Comino molido;
1 cubo de caldo de carne;
50 gramos de tallarines cortados;
Sal
Instrucciones
Remoje en agua fría los
porotos de un día para otro. En una olla, cocine los porotos escurridos del
agua del remojo junto al zapallo picado en agua fría fresca. Agregue sal, el
cubo de caldo de carne y deje cocer por 30 minutos. Pruebe los porotos para
verificar que estén cocidos.
En una sartén, fría la cebolla
y el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise) en la manteca caliente, aliñe
con ají de color, orégano, comino y deje freír por 5 minutos. Agregue esta
fritura a los porotos, luego los tallarines partidos en la mitad y deje cocer
por 7 minutos más. Rectifique la sal, apague el fuego y sirva caliente.
5. Plateada al
Horno
¡Deje a todos contentos en
casa, con la reina de las carnes chilenas!
Receta: https://www.tipicochileno.cl/plateada-al-horno-2/
Preparación
Mezclar el ajo molido, la sal,
pimienta, el tomillo, el aceite y el vinagre formando un adobo. Maridar la
carne en esta mezcla, refrigerando en un recipiente por 3 horas. Luego,
calentar el horno a 150 C° y dorar la carne por ambos lados en una sartén con
aceite, durante mínimo 5 minutos por lado. Agregar la cebolla, los jugos del
adobo y agua, cocinando con llama baja por 30 minutos. Cambie la preparación a
una olla a presión y cocine por otros 20 minutos, o hasta que la carne esté
blanda.
Finalmente, vertemos la
preparación en un recipiente para horno, le agregamos Vino Gato Blanco a gusto
y la metemos al horno hasta que dore, y pueda separar la carne con un tenedor.
Deje reposar y disfrute junto a toda la familia.
Varias ideas, varios sabores, pero un ingrediente en común: el amor profundo y sincero por nuestros queridos padres. ¡Salud por ellos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario