martes, 10 de junio de 2025

Recetas para el día del padre

 Llegó junio y se viene la fecha en la que celebramos a nuestros papás. El próximo domingo 15 de junio todas las familias se preparan para reconocer la importancia de este vínculo. Y qué mejor que hacerlo con una deliciosa comida preparada por nuestras manos. 

Por eso, en la plataforma Gato, típico chileno, publicaron unas recetas que seguro harán emocionar hasta las lágrimas a nuestros padres, porque el cuidado y cariño que nos entregan merece ser correspondido. 

1. Caldillo de Congrio

Un clásico de nuestra cocina, típico chileno

Autor: Mauricio Navia Catalán

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/ 

Ingredientes: 1 congrio dorado colorado o negro; 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida); 1 unidad de cebolla; 3 dientes de ajo; 1 zanahoria; 5 papas; 1/2 pimentón rojo; 1 paquete de verduras surtidas; 1 vaso de vino blanco Gato; 1 cucharada de aceite; Orégano; Ají de color; Sal de mar

Instrucciones

Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite. Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahorias en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).

Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento. Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).Sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).

2. Carbonada

Caliente sus días fríos con esta tradicional receta

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/ 

Ingredientes: 150 gramos de posta de vacuno; 1/2 cebolla; 1 diente ajo; 4 papas; 150 gramos de zapallo; 1 zanahoria; 1 pimentón rojo; 100 gramos de porotos verdes; 50 gramos de arvejas; 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo; 1 huevo; 50 gramos de arroz; 1 manojo de cilantro; Aliño completo; Aceite; Sal; Orégano

Instrucciones

Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), luego el ajo y la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).

Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente. Condimente, agregue el arroz y cubra con agua hervida.

Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más. Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique la sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).

3. Sopaipillas, pebre, prietas y queso de cabra

Si aparece la lluvia, recíbala con esta receta

Autor: Felipe Suazo

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/ 

Ingredientes para el pebre: 1 cebollín; ¼ paquete de cilantro (solo las hojas); 2 dientes de ajo; 1 tomate mediano; Merquén; 1 limón; Aceite de maravilla; Sal

Para las sopaipillas (30 unidades): 350 gramos de harina; 250 gramos de puré de zapallo cocido; 5 gramos de levadura granulada seca; 30 gramos de manteca; 7 gramos de sal

Para el montaje: 1 prieta cocida; 100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema

Instrucciones

Para hacer el pebre pique el cebollín y el cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con un poco de aceite para transformarlos en una pasta. Pique el tomate en cuadritos (brunoise).

Coloque todos los ingredientes en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de maravilla. Revuelva todo y rectifique los condimentos.

Para las sopaipillas mezcle la harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal, Amase bien y déjela reposar durante 10 minutos.

Espolvoree un poco de harina sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor. Corte las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.

Freír en aceite caliente a 180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel absorbente. Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso de cabra según el tipo que tenga.

4. Porotos con riendas

Un favorito de nuestra gastronomía

Autor: Javier Del Villar

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-riendas/ 

Ingredientes: 1 taza de porotos; 1/4 kilo de zapallo picado; 1/4 cebolla; 2 dientes de ajo; Aceite de maravilla; Orégano; Ají de color; Comino molido; 1 cubo de caldo de carne; 50 gramos de tallarines cortados; Sal

Instrucciones

Remoje en agua fría los porotos de un día para otro. En una olla, cocine los porotos escurridos del agua del remojo junto al zapallo picado en agua fría fresca. Agregue sal, el cubo de caldo de carne y deje cocer por 30 minutos. Pruebe los porotos para verificar que estén cocidos.

En una sartén, fría la cebolla y el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise) en la manteca caliente, aliñe con ají de color, orégano, comino y deje freír por 5 minutos. Agregue esta fritura a los porotos, luego los tallarines partidos en la mitad y deje cocer por 7 minutos más. Rectifique la sal, apague el fuego y sirva caliente.

5. Plateada al Horno

¡Deje a todos contentos en casa, con la reina de las carnes chilenas!

Receta: https://www.tipicochileno.cl/plateada-al-horno-2/ 

Ingredientes: (Para 6 personas): 2 kilos de la mejor plateada de vacuno; 1/2 taza de aceite de oliva; 3 cucharadas de vinagre; 2 dientes de ajo (molidos); 4 ramitas de tomillo fresco; 1 cebolla (cortada en pluma); 1 cucharada de merquén; 4 cucharadas de aceite; Sal; Pimienta

Preparación

Mezclar el ajo molido, la sal, pimienta, el tomillo, el aceite y el vinagre formando un adobo. Maridar la carne en esta mezcla, refrigerando en un recipiente por 3 horas. Luego, calentar el horno a 150 C° y dorar la carne por ambos lados en una sartén con aceite, durante mínimo 5 minutos por lado. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y agua, cocinando con llama baja por 30 minutos. Cambie la preparación a una olla a presión y cocine por otros 20 minutos, o hasta que la carne esté blanda.

Finalmente, vertemos la preparación en un recipiente para horno, le agregamos Vino Gato Blanco a gusto y la metemos al horno hasta que dore, y pueda separar la carne con un tenedor. Deje reposar y disfrute junto a toda la familia.

Varias ideas, varios sabores, pero un ingrediente en común: el amor profundo y sincero por nuestros queridos padres. ¡Salud por ellos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...