El próximo 30 de septiembre se
realizará una nueva versión de los Premios Fuego 2025 con el foco en relevar la
importancia que tiene la gastronomía nacional en la memoria colectiva de todos,
posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades
culinarias que tenemos a lo largo del país.
Bajo el lema “La Cocina
Chilena en el Corazón” se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la octava
versión de los Premios Fuego 2025, evento organizado por la Federación
Gastronómica de Chile (Fegach) que busca darle visibilidad a lo mejor del
sector a nivel nacional, además de reconocer a aquellas personas que han sido
un aporte sustancial en la industria.
Los Premios Fuego son
uno de los principales reconocimientos de la gastronomía chilena. Fueron
creados para visibilizar, celebrar y premiar a quienes contribuyen al
desarrollo, la identidad y la excelencia de la cocina chilena en todas sus
dimensiones, desde cocineros y productores hasta comunicadores, instituciones y
emprendimientos gastronómicos.
En esta nueva edición, los
premios Fuego pondrán acento en relevar la importancia que tiene la cocina
chilena en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel
internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo y ancho
del país. Otra de las novedades es la creación del ingrediente Fuego 2025,
donde la papa será el ingrediente protagonista.
La presentación se realizó en
la Casa de la Cultura de Ñuñoa, contó con la presencia del presidente y el
director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach), Patricio
Riquelme y Jorge Ortega respectivamente; el alcalde de dicha comuna, Sebastián
Sichel; la representante de la subsecretaría de Turismo, Claudia Urzúa y el
jefe del Programa Uso de Marca Chile, Víctor Palma, además de lo más connotado
del rubro gastronómico.
Patricio Riquelme, presidente
de Fegach señaló que “el lanzamiento oficial de los Premios Fuegos 2025, busca
una vez más, galardonar a la gastronomía chilena en sus distintas formas y
darle el valor que merece a lo largo de nuestro país.
Este año, contaremos con siete
categorías donde premiaremos a lo más destacado del sector y esperamos, al
igual que en años anteriores, el apoyo de todos los votantes”, destacó
Riquelme.
Los Premios Fuego impulsan
el rescate y la valorización de ingredientes autóctonos, técnicas
tradicionales y expresiones regionales, posicionando la cocina chilena como una
manifestación cultural diversa y valiosa.
Por eso premian no solo a
chefs o restaurantes, sino también a productores locales, académicos,
comunicadores, iniciativas sociales y sostenibles, fortaleciendo el ecosistema
completo que forma parte de la cultura alimentaria chilena.
Por su parte, la máxima
autoridad comunal, Sebastián Sichel sostuvo que una de sus metas es transformar
a Ñuñoa en la capital gastronómica de Chile. “Este es un gran desafío ya que
parte importante del desarrollo futuro del país y de la comuna, pasa por preservar
y difundir la cultura gastronómica. Creemos que vamos por el camino correcto y
que los Premios Fuegos 2025, son una muestra más de que nuestra cocina debe
estar en un nivel más alto”.
La gala de la gastronomía
chilena Premios Fuego 2025, se realizará el próximo 30 de septiembre en el
marco de la feria Food and Service e incluirá, siete categorías en competencia:
profesional gastronómico del año, aporte regional a la cocina chilena,
profesional de ramas afines, formador gastronómico, identidad gastronómica
nacional, aporte desde los medios y redes sociales a la gastronomía e innovación
gastronómica.
Los Premios Fuego son importantes porque celebran el alma de la gastronomía chilena en toda su cadena de valor, promueven el orgullo por lo local y abren espacios para nuevas miradas, ideas y talentos en la cocina del país.
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