jueves, 30 de enero de 2025

Trayendo los sabores de Oriente a la mesa de los chilenos

 Hay un dicho popular que reza: “La cultura es comida”. Pero alguna vez te has preguntado ¿Por qué existe una influencia cultural en la comida?

 Aspectos geográficos, sociales, económicos y culturales reflejan las costumbres, hábitos, los valores culturales y los comportamientos alimenticios que llegan a ser reconocidos como un punto de referencia de un país y hasta de sus habitantes.

 La herencia cultural de la gastronomía es el legado de los sabores, tradiciones y valores de una comunidad, que se transmiten a través de sus platos típicos. La gastronomía es un reflejo de la identidad cultural de un pueblo y puede ser un marcador de su historia, estatus económico, relaciones políticas y normas sociales.  

La gastronomía es una de las formas más tradicionales de adentrarse en la cultura de un país y conocer así, parte de la vida de sus habitantes. 

Masa filo, dulces árabes, hummus, Baba Ganoush, Pastas de pimientos y tomates asados, pastas de berenjenas y tomates asados, como también granos y especias como el cuscús, burgol, lentejas rojas y cúrcuma son sabores, olores y colores que llegaron de Oriente de la mano de inmigrantes que llenaron de aromas, colores y sabores las mesas de los chilenos y de aquellos que tienen su ancestro en Medio Oriente. 

SUK es una empresa que desde hace 50 años ha ofrecido diferentes productos relacionados a la cultura del Medio Oriente, como entre otros, para preparar y disfrutar de sus productos listos en las familias de todo el país. 

Al respecto, Vanessa Zarhi, Gerente de Marketing de SUK y tercera generación a cargo de la empresa señaló que “la gastronomía árabe se caracteriza por su riqueza en sabores y el uso de diferentes especias que aportan una experiencia única para sus consumidores y eso es lo que queremos que puedan disfrutar todas las personas en sus casas, y por eso estamos disponibles en todo Chile.

Son comidas fáciles de preparar, sabores novedosos y sanos y muy versátiles para experimentar”.

Así también lo entiende la periodista y cocinera, Dalal Halabi, quien hace un tiempo lanzó su primer recetario llamado “Cocina de la diáspora”, en el cual incluye diferentes preparaciones del Medio Oriente siendo un éxito de ventas en libros de no-ficción en nuestro país.
 

El libro se puede encontrar en los packs de SUK a través de la página web, que incluye hojas de parra, Tahine, 7 especias, Zaatar Mix, Sumac, Trigo Burgol. Halabi mencionó que cada vez más hay personas interesadas en probar nuevos sabores en la gastronomía. 

“Chile es un país hecho de y por inmigrantes y qué mejor manera de poder traspasar nuestra cultura que a través de la comida. Ahí está todo. Los ingredientes y los aliños te cuentan una historia”. 

Los productos SUK están disponibles en su página web, www.suk.cl, y cuenta con diferentes puntos de venta en todas las regiones del país, desde Arica a Punta Arenas, en supermercados y emporios-tiendas gourmet. 

Destacándose así por su amplia comercialización a nivel nacional, ofreciendo igualmente despacho para compras al por mayor en todo el territorio del país, especialmente en esta temporada de vacaciones, para preparar ricas comidas y aperitivos.

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