Integrando sabores únicos como
el merkén y destacando tradiciones culinarias del sur de Chile, el equipo Chefs
Chile–Bocuse d´Or, encabezado por el chef Roberto Vallejos tuvo una destacada
participación en la final mundial del reconocido certamen gastronómico
internacional Bocuse d´Or, que se realizó este domingo y lunes en Lyon,
Francia.
Los representantes nacionales
lograron la posición 18 en la competencia y obtuvieron el reconocimiento
especial al compromiso social “Social Commitment Award”, dejando el nombre del
país en un buen sitial y mostrando al mundo la esencia de la gastronomía
chilena.
Chile logró un cupo a la final
del Bocuse d´Or luego de obtener el cuarto lugar de la competencia continental,
que se realizó en Nueva Orleans en julio pasado. El tema de esta 20ª edición
del certamen rindió homenaje al fundador del concurso, Paul Bocuse, quien era
un apasionado de los productos locales, los platos refinados y la caza.
En el concurso, los
competidores tuvieron que desarrollar sus recetas con los ítems exigidos por
competencia, como venado, foie gras, pez piedra y langosta, además, de escoger
un té, apio y una fruta del país de origen para desarrollar las preparaciones.
El primer lugar del torneo lo
obtuvo el equipo francés liderado por el chef Paul Marcon, cocinero de 29 años,
heredero de una vasta tradición culinaria del valle del Ródano, cuna de Paul
Bocuse.
La segunda posición fue para
el danés Sebastian Holberg Svendsgaard, quien obtuvo la plata, y en tercera
ubicación quedó sueco Gustav Leonhardt.
Máximo Picallo, presidente de Achiga destacó la participación del equipo chileno en Francia, afirmando que “estamos muy orgulloso del trabajo realizado por todo el grupo liderado por el chef Roberto Vallejos, que nos representaron de gran manera en este importante certamen.
Además, obtuvieron un
relevante logro al obtener el premio compromiso social. Tenemos cocineros de
gran nivel en nuestro país, y la participación en esta final mundial lo
demuestra, siendo una enorme vitrina para nuestro país y para la gastronomía
chilena”.
Finalmente, Achiga agradeció el apoyo brindado al equipo chileno por Inacap y las marcas Pedidos YA, Aliservice y ChefWorks.
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