El equipo está acompañado por
el chef Sebastián Salas, presidente del Comité Gastronómico de Achiga, quien
además se desempeñará como jurado del concurso; el coach Luis Ubeira y el
commis Javier Sobarzo. ,
En esta oportunidad, también
se suman al equipo titular, una delegación de cuatros commis -estudiantes de
Inacap y parte del Equipo Chefs Chile- quienes llevan meses entrenando junto al
team nacional: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.
Chile logró un cupo a la final
luego de obtener el cuarto lugar de la competencia continental, que se realizó
en Nueva Orleans en julio pasado, instancia en la que también clasificaron
Estados Unidos, Canadá México y Colombia.
Si bien faltan diez días para
la competencia, el objetivo de viajar con anticipación es para continuar con el
riguroso entrenamiento que comenzaron hace meses en nuestro país y así afinar
los últimos detalles de las presentaciones exigidas en el torneo, donde los 24
competidores del certamen deberán demostrar sus habilidades y técnicas para
sorprender al jurado, en un torneo altamente competitivo.
El tema de esta 20ª edición
del certamen rinde homenaje al fundador del concurso, Paul Bocuse, quien amaba
los productos locales, los platos refinados y la caza, por lo que los
competidores tuvieron que desarrollar sus recetas con los ítems exigidos por competencia,
como venado, foie gras, pez piedra y langosta, además, de escoger un té, apio y
una fruta del país de origen para desarrollar las preparaciones.
Máximo Picallo, presidente de
Achiga, destacó la sexta participación consecutiva del equipo nacional en la
final del Bocuse d´Or, “Es una gran vitrina mundial a la que se llega después
de un exigente proceso, que se inicia con la participación en el Concurso
Nacional de Gastronomía, organizado por Achiga, seguido por el torneo
continental, hasta llegar a esta instancia”.
En tanto, el Gerente General
de Achiga, Eduardo Regonesi, destacó la tremenda oportunidad para los jóvenes
que están iniciando su carrera. “Es una gran experiencia. Un espacio para
conocer, aprender y desarrollarse profesionalmente. Estar presente en una alta
competencia de cocina es un incentivo para crecer. Se perfecciona disciplina,
perseverancia y los motiva a ser mejores”.
Ambos representantes de Achiga
desearon mucho éxito al equipo chileno y señalaron estar confiados en que
tendrán un buen desempeño y dejarán bien puesto el nombre del país.
Equipo Nacional
También viajaron a Francia una delegación de cuatro commis estudiantes de Inacap, quienes fueron escogidos mediante un proceso de selección interna de la institución para ser parte del equipo Chefs Chile, y llevan meses entrenado junto al equipo nacional. Ellos son: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.
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