“Hacemos un llamado a
impulsar el consumo de este alimento no sólo porque es chileno, sino también
por sus múltiples propiedades en términos nutricionales”, recomiendan desde la
Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga).
Los almuerzos y cenas
de Navidad y Año Nuevo son un infaltable en estas fechas y como cada año,
existen múltiples opciones para incluir en un menú que debe cumplir con varios
requisitos, entre ellos, satisfacer a diferentes públicos, ser sabroso y contundente,
pero no demasiado calórico.
Dentro de las
alternativas, el salmón se ha vuelto uno de los favoritos gracias a su sabor y
una alta cantidad de nutrientes en comparación a las carnes rojas. De hecho,
diversos especialistas lo reconocen como un ‘súper alimento’ y se encuentra
dentro del Top 5 de los alimentos recomendados por la Organización Mundial de
la Salud (OMS).
Así lo asegura el Dr.
Jorge Diaz, médico cirujano y presidente de la Sociedad Chilena de Medicina y
Cirugía Estética (Sochimce), quien destaca al salmón “por su alto aporte de
proteínas, micronutrientes, minerales, yodo, selenio, hierro y otros, los que pueden
aprovecharse mejor al consumirlo, al menos, una o dos veces a la semana”.
Pero además de estos
beneficios, el salmón destaca por su versatilidad, ya que puede consumirse de
distintas maneras: a la parrilla, ahumado, al horno, en forma de ceviche,
tártaro, sushi, e incluso en empanadas. En cualquier formato, su delicado
sabor, textura y color realzan cualquier plato festivo.
Para la Asociación
Chilena de Gastronomía (Achiga), se trata de un producto excepcional, donde
además Chile cuenta con la gran ventaja de ser el segundo productor y
exportador en todo el mundo, abasteciendo a más de 100 mercados encabezados por
Estados Unidos, Brasil y Japón.
“Hacemos un llamado a
impulsar el consumo de este alimento no sólo porque es chileno, sino también
por sus múltiples propiedades en términos nutricionales”, agregó Picallo.
Salmón, salud y
nutrición
¿Cuáles son los
beneficios que aporta el salmón para la salud?
Tiene alta
cantidad de proteínas: El salmón ayuda a formar y mantener la masa muscular del
cuerpo. Contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo requiere para
reparar y construir tejidos, incluyendo músculos, piel y órganos.
Es rico en Omega
3: Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa saludable que las
personas necesitan para fortalecer las neuronas y otras funciones importantes.
“La grasa del salmón
es una excelente reserva de vitaminas y ácidos grasos esenciales como el omega
3, que ayudan a la protección arterial, cerebral, y disminuyen el deterioro
cognitivo”, explica el Dr. Diaz.
Es fuente natural de
selenio: El selenio es un mineral crucial para el cuerpo humano, ya que
regula la función hormonal y es un potente antioxidante que protege las células
contra el daño de los radicales libres que aceleran el envejecimiento.
Además, colabora
estimulando la producción de células de defensa frente a infecciones y
enfermedades.
Posee antioxidantes: El
salmón también es una excelente fuente de vitaminas y minerales, especialmente
de vitamina D, un nutriente vital que contribuye a la salud ósea y al
funcionamiento inmunológico.
La vitamina D es
especialmente importante en países con poca exposición al sol, ya que su
deficiencia puede llevar a problemas de salud como la osteoporosis y el
debilitamiento inmunológico.
Es rico en hierro: El hierro es un mineral esencial para el organismo al contribuir a la formación de hemoglobina, la cual transporta oxígeno desde los pulmones a todas las células del cuerpo. Además, el hierro contribuye al sistema inmunológico, el cual combate infecciones y fortalece las defensas.
También participa en
la síntesis de algunas hormonas y en el metabolismo de ciertas enzimas. La
deficiencia de hierro puede llevar a la anemia, condición que causa fatiga,
debilidad, y disminución de la concentración.
Cabe recordar, además, que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), ha relevado el rol de la acuicultura en la alimentación, donde los salmones forman parte como protagonistas de la transformación azul que requiere el planeta para establecer las soluciones alimentarias del futuro.
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