Según los precios entregados
por Odepa un menú navideño para 4 personas presenta un valor mínimo en
supermercados de $32.045 si se considera la opción posta negra y trutro entero
de pollo y un máximo de $35.728 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo
sin hueso.
En tanto, si los productos se
adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $26.218 para
posta negra y trutro entero de pollo hasta $34.110 para la sobrecostilla y
pulpa de cerdo sin hueso. Las diferencias de precios entre los distintos
canales sugieren, como siempre, que es bueno cotizar, eligiendo lo que más le
acomode en gustos y precios.
El ministro Valenzuela destacó
que “los datos nos indican que, comparativamente con esta misma fecha del año
pasado, estamos hablando de los distintos menús de un aumento solo entre 0,5 y
0,4%, es decir, con moderación (…)
Algunos medios anunciaron en
el apocalipsis que el pavo iba a más que crecer un 100% y que iba a faltar
pavo, y este menú incluye pavo, que es una comida muy sana y muy de navidad y
fin de año, y el precio del pavo se ha incluso homologado en algunos cortes al
del pollo, o sea, en torno a los $3.400, $3.500”.
Por su parte, el administrador
general del mercado Lo Valledor, Gonzalo Bravo enfatizó que con la llegada del
verano los precios de la mayoría de los productos están a la baja.
“Las cerezas, los duraznos,
está todo ya sobre la mesa, todo a excelente precio. (…) por ejemplo, la papa
hoy día no vale nada prácticamente, te aseguro que $600, $700 y quizás a la
baja”.
Dieta saludable.
Frutas y verduras
Las autoridades llamaron
también a que en esta celebración navideña se prefiera una dieta saludable que
considere frutas y hortalizas de la estación.
En esta línea, el ministro
Valenzuela dijo que “la gran recomendación, comida mixta, ir a las ferias
libres, y mezclarlo con mucha fruta y verdura, para cuidarse y tener una buena
dieta. (…) Se ha demostrado, históricamente, que consumir productos sanos, de
nuestro campo, ayuda a la salud, y ayuda también al bolsillo”.
Además, la autoridad recordó
la idea de regalar frutas, como sandías y cerezas, para esta Navidad y llamó a”
comer harta fruta y verdura, y regalar, insistimos, regale sandía, regale
paquete de cajas de cereza. Vamos, vengan a los mercados mayoristas también”.
El presidente de la Asociación
de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores realizó un llamado a preferir productos
de buena calidad en los mercados tradicionales. “Vamos a poder disfrutar con
productos sanos, ayudando a la pequeña agricultura campesina, también, porque
no, a la pesca artesanal, y reforzando la unidad familiar (…) Así que los
invito a que consuman frutas y verduras, ayudamos al campo, ayudamos a que hoy
día podamos tener una mejor salud, y unas lindas fiestas de fin de año”,
señaló.
En la ocasión se presentaron
dos opciones de menús, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de
pollo o carne de cerdo a considerar, los cuales están conformados por:
Opción 1: Carne de vacuno
(posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla,
cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Opción 2: Carne de vacuno
(sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate,
cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Para más detalles entre al link: https://www.odepa.gob.cl/canasta-navidena-2024
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