Además, la autoridad del agro, junto a directivos y locatarios de la Vega, destacó la caída de los precios en muchos productos de temporada y llamó a optar por frutas y verduras de la estación.
El ministro Esteban Valenzuela
resaltó la calidad y variedad de los productos en la Vega Central y señaló que
“hay buenas noticias, están muchos precios a la baja, es increíble el kilo de
papa a $500, como aparece acá en los menús, lo mismo con verduras, como la
lechuga, como el tomate, el ají, entre otros”.
Según cifras de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del ministerio de Agricultura, la última
semana del año las principales bajas estuvieron en el choclo, la papa, el
pimiento, el repollo y la frutilla.
Por su parte, el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, llamó a “que cada uno nos acomodemos con los presupuestos que tenemos. Tenemos guiso italiano, tenemos pollito asado, tenemos asado, tenemos fideos, tenemos verduras y frutas de la estación.
Es primordial, chiquillos, no podemos comer cosas que no sean de la estación. Hoy día tenemos durazno, ciruela, sandía, melones, o sea, lo que usted quiera”.Menús para fin de año
Durante la visita a la Vega, el ministro de Agricultura realizó un llamado a recuperar las comidas tradicionales chilenas, sobre todo las que se componen de productos que están a la baja en los precios.
“El arroz con harto cilantro, los trutros de pollo, que
están a un precio bien excepcional, mezclándolos con longanizas, con zanahoria,
que está también con buenos valores y también aprovechando, a propósito de mar
y tierra que, no obstante, la marejada, no han permitido tener pescados
variados”, señaló Valenzuela.
La directora de La Vega, Soledad Bello, también destacó los productos de este mercado y recomendó que se haga “una cena bonita, un italiano relleno, puede ser una papa gratinada o una papita duquesa, para ponerle la finura al plato, eso es muy económico.
Más sofisticado, es decir, más sofisticado y quizás quede muy bien presentado, es el pollo, la pechuga de pollo gratinada, con los fideos, un plato bueno, bonito y barato, mezclado con verduras verdes, eso podría decir yo”.Algunos ejemplos de menús para cuatro personas presentados por la Vega:
Pollo al horno sobre nido al
pesto (4 personas)
Pollo ($8.000), Spaghetti
($1.000), Salsa al pesto ($3.000)
Total $12.000 ($3.000 x
persona)
Salmón a la mantequilla y puré rústico
1.2 kilo Salmón ($14.000), 2
kg Papas ($1.000), Leche, mantequilla ($1.000), Caballete ($500)
Total $16.500 ($4.250 x persona)
Asado tradicional con arroz
exótico
Total $25.000 ($6250 por
persona)
Ajiaco
Resto del asado, 1 kg papas
($1.000), 2 cebollas ($1.000), 1 pimentón ($1.000), 2 zanahorias ($1.000)
Total $4.000 ($1.000 por persona)
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