En Chile existen
entre 100 y 200 mil personas que viven con enfermedad celíaca. Los pacientes
con esta afección autoinmune no toleran una proteína llamada gluten, que se
encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno).
El problema ocurre
cuando toman alimentos que contienen gluten, ya que su sistema inmune responde
y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado. El conocimiento que
existe sobre esta afección no es tan amplio, y muchas veces luego de varios exámenes
se puede tener certeza de que efectivamente una persona tiene dicha
enfermedad.
La
nutricionista Daniela González, académica de la Facultad de Ciencias Médicas de
la Universidad de Santiago, detalló que para mejorar los síntomas se requiere
llevar una dieta sin gluten.
"El gluten es
una proteína presente naturalmente en algunos cereales como trigo, avena no
certificada como libre de gluten, cebada, y centeno y que aporta elasticidad a
las masas, por eso se usa mucho en productos de panificación", señaló a Diario Usach.
Las personas
que consumen gluten por falta de información pueden sufrir diversos síntomas
gastrointestinales, como diarrea, dolor abdominal, estreñimiento, hinchazón,
gases; pero también anemia, pérdida de densidad ósea, erupciones cutáneas,
úlceras, dolores de cabeza, etc.
La especialista
explicó que para aquellas personas que no pueden consumir gluten, se recomienda
que "seleccionen productos etiquetados como "sin gluten", por
esto es muy importante revisar siempre las etiquetas para asegurarte de que
sean certificados libres de gluten".
Además, indicó que es
necesario preferir panes, galletas y pastas elaboradas con harinas de arroz,
maíz o almendra. La nutricionista aseguró que es súper importante "evitar
alimentos procesados que puedan contener gluten oculto como salsas, aderezos,
embutidos o sopas instantáneas".
La académica de la Facultad de Ciencias Médicas dijo que se debe "evitar la contaminación cruzada, es decir, no usar utensilios o superficies compartidas con alimentos que contienen gluten". Por último, planteó que tanto el diagnóstico como el tratamiento dietético debe ser realizado por un especialista.
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