El primero de ellos será
la novena edición de la International Catering Cup (Copa Internacional de Catering) que se llevará a cabo
entre los días 21 y 23 del próximo enero en Sirha Lyon, en Francia.
Serán “tres
días de competencia durante los cuales cada equipo revelará su creatividad,
técnica y maestría en beneficio de la profesión…”, según declara Joël Mauvigney, presidente fundador de la ICC.
En esta edición del
torneo compiten los mejores equipos de 12 países entre ellos Francia, Italia, Madagascar, Estados Unidos,
Marruecos, República Checa, Singapur, Vietnam, Bélgica, Japón y México.
El menú de esta competencia de
catering consta de 9 tiempos: 3 entrantes, 3 principales y 3 postres para 16
personas. Los jueces tendrán que probar y evaluar aspectos tales como sabor,
aroma, concepto y técnica.
Por su parte, el equipo lo
componen Jorge Ortega (Coach - FEGACH), Nicolás Gárate (Capitán), Camila
Sánchez (Pastelera), Gabriel Reyes, Margarita Becerra y Lucero Sánchez (Staff
Técnico).
La segunda competencia
que enfrentarán este año será en la ciudad de Atlanta, Estados Unidos, entre el 26 y 28 de febrero y
se trata de la U.S. Culinary Open. El primer concurso de chefs
profesionales de Estados Unidos, creado por chefs para chefs para presentar los
valores, la dedicación y el talento de la industria culinaria.
Durante esta competencia “nos esforzamos por mostrar y promover la excelencia culinaria de los chefs a través del más alto nivel de competencia culinaria con el apoyo y la colaboración de nuestros líderes y proveedores de la industria”, señala el Chef Nick Barrington presidente de la U.S. Culinary Open.
En este torneo, un
reflejo moderno y verdadero de la diversidad de expertos culinarios, la Selección
Gastronómica de Chile hará historia al ser la primera vez que
participe un equipo latino.
“Los
participantes fueron seleccionados entre ganadores de otros concursos y fueron
invitados a participar para hacer un gran torneo de campeones, por lo que será
muy entretenido y de primer nivel. Entonces,
es súper potente la actividad porque nos toca representar a un continente, no
tan solo a un país, de los 12 participantes hay solo un equipo latino.
Esto es lo más relevante”, señala Gárate.
El equipo chileno está
compuesto por Nicolás Gárate (Capitán y Coach), Margarita Becerra (Commis),
Javiera PalacioS (Chef Manager), Enderson Chacón (Commis).
Sobre la Selección
Gastronómica de Chile
Marzo 2023, Copa de las
Américas, Bolivia. Medalla de oro.
Julio 2023, Copa Culinaria de
las Américas, República Dominicana. Medalla de Oro en todas las categorías en
que se presentaron.
Septiembre 2023, Copa
Culinaria de las Américas, Guatemala. Medalla de Oro en todas las categorías
donde se presentaron
Noviembre 2023,
Golden Chef Uruguay, Montevideo-Uruguay. Medalla de Oro y pase directo como representante de Sudamérica para el
mundial en Sidney 2024 donde por primera vez, también, se presentará un equipo
chileno.
Enero 2024, 1er lugar Culinary Art -mundial de Alemania IKA Olimpiks (triple medalla de oro).
Mayo 2024, Medalla de plata
Australia. Mundial de Oceanía.
Septiembre 2024, clasificación
para S. Pellegrino Young Chef 2024, Lima.
Auspiciadores:
Academia Gastronómica Internacional, Bidfood, Guallarauco, Ñuble Alimentos, Minuto Verde, Sadia, Sal Lobos, Aramark, Cis Aramark, Rceramics, Pukintu, Dulox, Farm frites, Marsol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario