El ministro destacó el
alza que ha mostrado el consumo de miel en nuestro país y señaló que “Chile
tiene una gran producción de miel, tenemos miles de apicultores, y casi medio
millón de colmenas.
Y la miel es un super producto, que no solo
hay que asociarlo como un sustituto del azúcar, que es su uso más común, sino
que, además, la miel es antibacteriana, tiene vitamina C, tiene capacidades
antioxidantes, lo que permite, por cierto, una vida más prolongada y mejoras en
la salud”.
Según cifras de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el consumo de miel en Chile ha
experimentado un notable incremento en los últimos años. En 2021 el consumo
anual per cápita alcanzó los 700 gramos, un aumento significativo en comparación
con los 98 gramos de 2004, 220 gramos de 2013 y 400 gramos de 2018.
Este crecimiento se atribuye, en parte, a la
pandemia de COVID-19, que impulsó a los/las chilenos a buscar alimentos
naturales con propiedades medicinales y nutricionales. A pesar de este aumento,
el consumo en Chile aún es inferior al de países europeos, donde el promedio
supera el kilogramo anual.
En esta línea, el productor de
miel de la región de O’Higgins, Ariel Solís de Sisay Ltda señaló que “la miel
chilena es una de las mejores del mundo, es muy apreciada, tanto a nivel local,
en términos de Latinoamérica, como internacional y mundial, así que tenemos un
recurso natural, un recurso propio, que es súper importante, que es súper
apreciado en otros países. Así que debemos, como país, como consumidores, darle
esa relevancia”.
Otro ámbito relevante es el
aumento que han mostrado las exportaciones de miel. Estas, al mes de octubre de
2024, han duplicado lo exportado a igual fecha del 2023, y a la fecha se
registra 5.286 toneladas por un valor FOB de millones USD 13,3. Los precios
promedios alcanzan USD 4,2/kilo en octubre 2024.
Respecto a las exportaciones, la subdirectora de Odepa, Daniela Acuña dijo que “se ha visto un aumento en el último año.
Hoy en día tenemos cifras que duplican las del año pasado a la
misma fecha, entre octubre de 2023 y octubre de 2024, con una exportación de
5.300 toneladas de miel y con un valor de US$ 13,3 millones.
Además, es importante destacar
que ha ido aumentando el consumo de en los últimos años y hoy en día tenemos
alrededor de 700 gramos per cápita por año de consumo en Chile”.
Consumo de miel
La forma más popular de
consumo de miel en Chile es como endulzante natural en infusiones o batidos y
con acompañamiento como frutas frescas o untada en pan y galletas. Se utiliza
además en recetas dulces; en postres horneados, salsas y aderezos, en postres
fríos y con frutos secos.
También su consumo menos común
es en recetas saladas; como marinadas y glaseadas, salsas y dips, así como
también como aderezos para ensaladas.
En cuanto al avance de la ley
que está en el Congreso y que afecta al sector apícola, este cuerpo legal ya
cuenta con tres Reglamentos del Minagri publicados en el Diario Oficial y
cuatro resoluciones del SAG pronto a ser publicadas.
Además, se encuentra en
trámite una modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos por parte del
Minsal. La instalación de la Ley se está haciendo progresivamente con un
horizonte al 2026, fecha en que ya estaría completamente implementada.
Mejores Alimentos
de Temporada
En la ocasión, el ministro
Esteban Valenzuela, en el marco de la entrega del informe de Mejores Alimentos
de Temporada (MAT) elaborado por Odepa, destacó la caída en el precio de
diferentes productos, entre ellos las frutillas, las papas y el pollo.
En cuanto a las
frutillas, la autoridad señaló que han aumentado los volúmenes presentes en los
mercados influyendo en la baja de los precios mayoristas respecto de las
semanas anteriores. Esto se traspasa a consumidor en prácticamente todas las regiones
del país.
Además, y por segunda semana consecutiva se produjo una baja en los precios al consumidor, recuperándose la normalidad por estacionalidad, aumentando los volúmenes de papa en los mercados por la entrada en producción de la papa temprana.
Aumentan los volúmenes
provenientes de las regiones Metropolitana, Coquimbo y O’Higgins, lo que
repercutió en bajas de precios en la mayoría de las regiones.
En cuanto al pollo, este
producto ha registrado una disminución de precios en la mayoría de las regiones
debido a una menor demanda frente a la oferta interna. El valor del trutro
entero de pollo viene bajando tras un periodo de precios elevados, ajustándose
ahora a la demanda del mercado.
En la región Metropolitana, el precio es 4% más bajo en carnicerías.
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