Fue un momento
histórico. Durante el Festival Internacional de Viña del Mar en 1992, Banda
Blanca se alistaba a interpretar su hit mundial “Sopa de Caracol”.
Este single fue
adaptado, ya que la versión original en lengua garífuna corresponde al cantante
y escritor Hernán Ramos. Su ritmo pegajoso revolucionó la Quinta Vergara,
ganando gaviota de plata, y también alcanzó el primer puesto de Top Latin Songs
de BillBoard en Estados Unidos, entre sus principales logros.
“Watamericonsu” o
“What a very good soup” como se tiende a cantar también es erróneo, y el mismo
Pilo Tejeda lo explicó en sus tiempos en el recordado Sábado Gigante. Como está
en garífuna -lengua de los descendientes de esclavos africanos- su pronunciación
es “Watanegui consup” y significa en español, “quiero tomar sopa con concha”.
Éxito en Food &
Service
Honduras fue uno de
los países invitados a la Feria Food & Service realizada en Espacio Riesco
recientemente y sus representantes quisieron deleitar al público con la
preparación y degustación en vivo de su famosa sopa de caracol.
No fue un desafío
fácil, porque dos ingredientes esenciales tuvieron que ser traídos directamente
desde Honduras: los caracoles de mar y el plátano guineo verde, que tiende a
ser más delgado y harinoso.
En medio de la cocina
interactiva y al ritmo Punta, que rápidamente atrajo a varios curiosos, comenzó
la puesta en escena. Se mezclaron los ingredientes principales: sofrito con
plátano guineo verde, plátano maduro, cebolla, ajo, pimentón, zanahoria y jengibre.
Luego la yuca, los caracoles y finalmente, leche de coco y unas gotitas de
limón. ¡Y a degustar! Los comensales sólo tuvieron palabras de reconocimiento a
esta sabrosa sopa.
Según el chef
corporativo de Senior Suites, Luis Ubeira, quien fue el encargado de realizar
el plato típico hondureño, “el único ingrediente que no podemos encontrar con
facilidad en Chile es el caracol mismo, que puede ser reemplazado por calamar,
que es muy parecido el sabor, pero nosotros pudimos conseguirlo.
Chile se ha
convertido igual en un país muy cosmopolita, por lo tanto, los mercados también
se han ido adaptando”. De hecho, Sebastián Salas, reconocido chef nacional, fue
uno de los gestores para lograr este resultado.
Por su parte, Linda
Redondo, embajadora de Honduras en Chile, explicó más sobre el origen de este
pegajoso ritmo: “Además de ser considerado Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la UNESCO, el baile punta que caracteriza la música de Sopa de
Caracol, es también un baile originado por los garífunas de donde se inspiró el
vocalista de la Banda Blanca.
Tanto la sopa cuyos ingredientes son típicamente de la costa atlántica de Honduras y caribe nuestro, nos hace sentir en todas partes del mundo donde se prepare la sopa o se escuche el ritmo punta, el arraigo a nuestra tierra y costumbres”.
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