jueves, 31 de octubre de 2024

Elige Vivir Sano entrega consejos y “tips” para celebrar un Halloween más saludable

 “Recetas y consejos para un Halloween más saludable”, fue el nombre de la actividad realizada esta mañana en la Escuela Básica Luis Galdames de Independencia, en la cual la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas, junto a la ministra (s) de Desarrollo Social, Francisca Gallegos y el director regional de Junaeb, Raúl Alvear, entregaron una serie de consejos y “tips” para disfrutar de esta celebración, pero evitando el excesivo consumo de dulces y otros alimentos con sellos de advertencia.

En la instancia, el destacado chef nacional Francisco Fernández realizó una clase de “cocina de terror”, para las y los estudiantes del establecimiento, en la que destacó el uso de productos frescos como frutas, verduras y hortalizas, las cuales permitieron elaborar diferentes creaciones para preparar en casa en familia y con ello disminuir el elevado consumo de golosinas entre niños, niñas y adolescentes en estos días.

“En esta víspera de Halloween hemos compartido con niños y niños de la Escuela Luis Galdames, la preparación de ricas y saludables recetas y, sobre todo, muy entretenidas.

Además, hemos visto que los niños disfrutan de las verduras y de los colores y sabores de las frutas. Hoy queremos hacer un llamado a las familias, para que en esta festividad puedan disfrutar y pasarlo bien pero también, asegurarse de equilibrar el consumo de dulces y azúcares, aumentando el consumo de verduras y frutas.

 Los invitamos a vivir un Halloween que promueva los hábitos saludables, la actividad física y la diversión, pero en especial a compartir con la familia”, señaló la ministra (s) de Desarrollo Social y Familia, Francisca Gallegos.

La evidencia señala que los hábitos alimenticios poco saludables tienden a empeorar durante los días de celebración, debido a la mayor ingesta calórica y el bajo consumo de alimentos frescos.

En esta línea, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas, destacó la importancia de incluir a los más pequeños de la casa en las labores de cocina.

“El llamado es a compartir en familia con niñas y niños, y a involucrarles en la preparación de alimentos para que conozcas nuevos alimentos y productos, y sepan prepararlos en formas divertidas y creativas. Así, esta celebración de Halloween será mucho más entretenida y saludable”. 

De acuerdo al último Mapa Nutricional de Junaeb, 1 de cada 2 escolares en Chile presenta sobrepeso u obesidad, es por ello que el director regional de Junaeb, Raúl Alvear, indicó que “Junaeb y EVS se unen en esta víspera de Halloween para promover una alimentación saludable, combinada con lo que tradicionalmente se usa en estas fiestas, que es el consumo de dulces.

Lo que pretendemos hacer, más allá de demonizar el consumo de dulces u otros productos, es incentivar a que también se pueda incluir una alimentación saludable como parte de la oferta en casa, principalmente en niños y niñas”.

Recetas

Tabla Monstruosa: Manzana (cara); Semillas a elección (dientes); Frutilla (lengua); Mermelada sin azúcar (sangre); Mandarinas (calabazas); Rama de apio (calabazas); Plátano (fantasma); Arándanos (ojos);

Fideos de Miedo:Cocer los fideos y dejar enfriar. Para la salsa: Media palta; Ramas de cilantro; Zapallo italiano cocido; Jugo de limón; Una pizca de sal y aceite

Mezclar todos los ingredientes, y licuar hasta lograr una mezcla homogénea. Decorar con huevos cocidos y aceitunas (ojos).

Jugo del terror: Fruta a elección; Menta fresca; Agua

Mezclar todos los ingredientes en una licuadora. Manzana en forma de fantasma para decorar. 

Consejos para toda la familia.

Proporciona alternativas caseras de comida: como estas recetas.

Prefiere el consumo de agua y evita bebidas y jugos azucarados.

Planifica la jornada: parte el día con un desayuno balanceado y luego un almuerzo con alta presencia de vegetales, proteína y frutas. Cenar de forma equilibrada antes de recolectar dulces, ayuda a bajar la ansiedad y el consumo excesivo de estos productos ultraprocesados.

Establece un límite de consumo de dulces: determina una porción diaria y evita los atracones.

Guarda dulces para otros días o regala/dona el exceso: así evitas el consumo excesivo de una sola vez.

Fomenta el consumo de frutas frescas y coloridas y también de frutos secos.

Incluye snacks saludables durante el día: yogurt, nueces o ramitas de verduras (zanahoria, apio, etc.), permiten mantener una alimentación balanceada.

Incentiva la práctica de actividad física: Tras el consumo de productos con sellos, planifica actividades con movimiento, como bailar o correr.

Evita las recompensas con golosinas.

Da el ejemplo: demostrar un consumo moderado promueve esta práctica en las y los más pequeños del hogar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En Brasil ya comienza la temporada de cruceros

Crucero. Foto Alexandre Macieira_Riotur   El crucero MSC Seaview atracará en el puerto de Santos el próximo viernes 08 de noviembre dando in...