“Recetas y consejos para un Halloween más
saludable”, fue el nombre de la actividad realizada esta mañana en la Escuela
Básica Luis Galdames de Independencia, en la cual la secretaria ejecutiva
de Elige Vivir Sano, Paula Rojas, junto a la ministra (s) de Desarrollo Social,
Francisca Gallegos y el director regional de Junaeb, Raúl Alvear, entregaron
una serie de consejos y “tips” para disfrutar de esta celebración, pero
evitando el excesivo consumo de dulces y otros alimentos con sellos de
advertencia.
En la instancia, el destacado chef nacional Francisco
Fernández realizó una clase de “cocina de terror”, para las y los estudiantes
del establecimiento, en la que destacó el uso de productos frescos como frutas,
verduras y hortalizas, las cuales permitieron elaborar diferentes creaciones
para preparar en casa en familia y con ello disminuir el elevado consumo de
golosinas entre niños, niñas y adolescentes en estos días.
“En esta víspera de Halloween hemos compartido con
niños y niños de la Escuela Luis Galdames, la preparación de ricas y saludables
recetas y, sobre todo, muy entretenidas.
Además, hemos visto que los niños disfrutan de las
verduras y de los colores y sabores de las frutas. Hoy queremos hacer un
llamado a las familias, para que en esta festividad puedan disfrutar y pasarlo
bien pero también, asegurarse de equilibrar el consumo de dulces y azúcares,
aumentando el consumo de verduras y frutas.
Los invitamos a vivir un Halloween que promueva
los hábitos saludables, la actividad física y la diversión, pero en especial a
compartir con la familia”, señaló la ministra (s) de Desarrollo Social y
Familia, Francisca Gallegos.
La evidencia señala que los hábitos alimenticios poco
saludables tienden a empeorar durante los días de celebración, debido a la
mayor ingesta calórica y el bajo consumo de alimentos frescos.
En esta línea, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir
Sano, Paula Rojas, destacó la importancia de incluir a los más pequeños de la
casa en las labores de cocina.
De acuerdo al último Mapa Nutricional de Junaeb, 1 de
cada 2 escolares en Chile presenta sobrepeso u obesidad, es por ello que el
director regional de Junaeb, Raúl Alvear, indicó que “Junaeb y EVS se unen en
esta víspera de Halloween para promover una alimentación saludable, combinada
con lo que tradicionalmente se usa en estas fiestas, que es el consumo de
dulces.
Lo que pretendemos hacer, más allá de demonizar el
consumo de dulces u otros productos, es incentivar a que también se pueda
incluir una alimentación saludable como parte de la oferta en casa,
principalmente en niños y niñas”.
Recetas
Tabla Monstruosa: Manzana (cara); Semillas a elección
(dientes); Frutilla (lengua); Mermelada sin azúcar (sangre); Mandarinas
(calabazas); Rama de apio (calabazas); Plátano (fantasma); Arándanos (ojos);
Fideos de Miedo:Cocer los fideos y dejar enfriar. Para
la salsa: Media palta; Ramas de cilantro; Zapallo italiano cocido; Jugo de
limón; Una pizca de sal y aceite
Mezclar todos los ingredientes, y licuar hasta lograr
una mezcla homogénea. Decorar con huevos cocidos y aceitunas (ojos).
Jugo del terror: Fruta a elección; Menta fresca; Agua
Mezclar todos los ingredientes en una licuadora.
Manzana en forma de fantasma para decorar.
Consejos para toda la familia.
Proporciona alternativas caseras de comida: como estas
recetas.
Prefiere el consumo de agua y evita bebidas y jugos
azucarados.
Planifica la jornada: parte el día con un desayuno
balanceado y luego un almuerzo con alta presencia de vegetales, proteína y
frutas. Cenar de forma equilibrada antes de recolectar dulces, ayuda a bajar la
ansiedad y el consumo excesivo de estos productos ultraprocesados.
Establece un límite de consumo de dulces: determina
una porción diaria y evita los atracones.
Guarda dulces para otros días o regala/dona el exceso: así evitas el consumo excesivo de una sola vez.
Fomenta el consumo de frutas frescas y coloridas y
también de frutos secos.
Incluye snacks saludables durante el día: yogurt,
nueces o ramitas de verduras (zanahoria, apio, etc.), permiten mantener una
alimentación balanceada.
Incentiva la práctica de actividad física: Tras el
consumo de productos con sellos, planifica actividades con movimiento, como
bailar o correr.
Evita las recompensas con golosinas.
Da el ejemplo: demostrar un consumo moderado promueve esta práctica en las y los más pequeños del hogar.
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