Después del 18 de septiembre, surgen dudas sobre qué hacer con los alimentos que sobraron de los festejos dieciocheros.
Uno de los más comunes es la carne asada, que queda en
la parrilla al finalizar las celebraciones.
Una opción para
darle una nueva vida a los cortes de carne asada es preparar un clásico ajiaco
chileno. Un caldo reponedor, que se prepara con pocos ingredientes y que se
alinea con el principio de eficiencia en la cocina promovido por la Gastronomía
Sostenible. Este enfoque invita a los cocineros a aprovechar en otras
preparaciones los alimentos que aún estén en buen estado.
Compass Group,
empresa líder en servicios de alimentación, ha impulsado el programa Stop Food
Waste, que promueve la reducción del desperdicio de alimentos, y fomenta la
reutilización. Es por eso que te presentamos una receta de ajiaco tradicional,
utilizando la carne sobrante del 18.
Recuerda siempre
lavar bien los alimentos y los utensilios de cocina que utilices en las
recetas. Además, mantén una buena higiene de manos durante todo el proceso de
preparación. Así te cuidas y proteges a quienes te rodean.
Ajiaco chileno
Ingredientes: 120
gramos de carne cortada en tiras (el corte que haya sobrado del asado); 4
papas medianas cortadas en bastones; 1 cebolla grande cortada en pluma; ¼
pimentón rojo picado en cubos pequeños; ½
taza de perejil picado, 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas, 1
cucharadita de sal de mesa; 1 cucharadita de orégano; 2 cucharaditas de aceite
vegetal; 1 diente de ajo picado; Una pizca de pimienta (opcional)
Preparación:
En una olla
grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Añade la cebolla cortada en
pluma y el diente de ajo picado. Sofríe ambos ingredientes hasta que estén
dorados y fragantes.
Incorpora las tiras
de carne sobrante del asado y deja que se sellen por unos minutos. Agrega las
papas en bastones, las zanahorias en rodajas y el pimentón en cubos pequeños,
revolviendo para integrar los ingredientes.
Sazonar con sal,
orégano y, si lo deseas, una pizca de pimienta. Vierte suficiente agua para
cubrir los ingredientes y mantén a fuego alto hasta el hervor.
Tapa la olla y deja
cocinar a fuego lento durante 20 a 30 minutos, o hasta que las papas estén
tiernas. Antes de servir, añade el perejil picado y si es de tu gusto, rompe un
huevo por persona y que se cocine con el calor del caldo.
Sirve caliente y
disfruta de este reconfortante plato tradicional chileno.
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Compass Group es una empresa multinacional inglesa con más de 80 años de experiencia. Es líder mundial en servicios de alimentación, contando con cerca de 560 mil colaboradores en más de 50 países, en América del Norte, Europa y otras regiones.
Ofrece sus servicios
en las industrias de salud, educación, minería, entre otros. En Chile están
presentes desde hace más de 30 años en 12 regiones del país, ofreciendo sus
servicios en las industrias minera, educación, salud, entre otros.
Como empresa se basan en 5 principios en su modelo de negocio: 1) propiciar el desarrollo profesional 2) altos estándares de seguridad, salud y medio ambiente en todas sus operaciones; 3) cumplir los compromisos con sus clientes y consumidores; 4) mantener el crecimiento rentable de la empresa con ética e integridad y 5) generar entornos de máximo rendimiento y eficiencia.
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