Con sus variedades verde, negro, blanco, oolong y matcha, cada una ofrece características y propiedades únicas.
En este contexto, el director comercial de
la Feria Espacio Food & Service, Andrés Ilabaca, asegura que “durante el evento -que se desarrollará
entre el próximo 1 y 3 de octubre- se resaltará la importancia de este producto
con catas a cargo de distintos expertos, quienes promoverán las propiedades y
beneficios del té”.
El ejecutivo destacó las cifras de un reciente
estudio de Statista, donde se menciona que en 2024 se consumieron más de
7.000 millones de kilogramos de té a nivel mundial, y se espera que para 2028
el consumo supere los 7.600 millones.
“Este aumento se debe a que los consumidores
están cada vez más dispuestos a explorar nuevas variedades y sabores, incluidas
opciones orgánicas y de origen único”, señala Germán Hartard, Brand
Manager de Marley Coffee. La empresa, que será expositora en la Feria Food
& Service, planea capitalizar esta tendencia al ampliar su oferta de té
para satisfacer la creciente demanda de productos sofisticados y funcionales.
Efectos positivos en la salud
Entre las propiedades saludables del té,
destacan sus efectos antiinflamatorios, cardioprotectores y neuroprotectores.
El té, especialmente en sus variedades verde y blanco, es rico en antioxidantes
como las catequinas y flavonoides, que neutralizan los radicales libres y
reducen el estrés oxidativo, promoviendo la salud general, dicen los expertos.
También
contiene L-teanina, que favorece la relajación sin causar somnolencia, y
cafeína, que mejora el estado de alerta y el rendimiento mental.
Sofía Herrera, nutricionista de Superprof, asegura que “el
té tiene múltiples efectos positivos en la salud cardiovascular y puede
disminuir la inflamación. Sin embargo, es importante tener en cuenta posibles
contraindicaciones, como nerviosismo, insomnio o palpitaciones debido a la
cafeína, además de interferir con la absorción de minerales como hierro y
calcio.
Se recomienda
moderar su consumo, especialmente en personas con anemia, hipertensión o
sensibilidad a la cafeína”.
Expertos recomiendan que la cantidad recomendada de té
es de dos a cuatro tazas al día, preferentemente, consumidas por la mañana o
después del almuerzo, evitando su ingesta antes de dormir para no afectar el
sueño. Además, sugieren acompañar el té con alimentos ricos en vitamina C, como
limón o naranja, para mejorar la absorción de antioxidantes.
Toda
la información sobre las catas de té y el desarrollo de las actividades de la
Feria Espacio Food & Service se pueden revisar en su sitio web: https://www.espaciofoodservice.cl/.
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