Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile con el apoyo de Gato, Típico Chileno, realizó una evaluación de las empanadas chilenas tradicionales -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital.
La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes y en las mejores condiciones de servicio, se efectuó en el Club de la Unión emplazado en el centro histórico de la ciudad.
El Gobernador de Santiago, Claudio Orrego, quien ofició de anfitrión, destacó: “Es un honor felicitar a Don Guille, de la comuna Santiago, por haber sido galardonado con el primer lugar en el concurso de la Mejor Empanada de Pino del Gran Santiago, organizado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos.
Este concurso representa una maravillosa oportunidad para rescatar y celebrar nuestras tradiciones culinarias, además de dar inicio al mes de la Patria con una nota de orgullo y entusiasmo.
Nos llena de satisfacción ver cómo estas tradiciones continúan vivas y vibrantes, enriqueciendo nuestra identidad y cultura. A través de su dedicación y talento, ha contribuido a mantener viva esta tradición que nos une y nos enorgullece”.
Asimismo, este año hemos incluido una nueva categoría: Premio Selecta que reconoce a aquella empanada que destaca por su relación precio-calidad, “Esta es una categoría muy relevante para los consumidores.
Si bien, todas tienen una tradición y una calidad que las hace estar entre los mejores, se agradece que productores se preocupen del bolsillo de sus clientes”, comentó Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.
Este año, el tradicional certamen del Concurso Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago 2024 que cumple 21 añosꟷ también se realizará en Valparaíso y a Curicó.
Los ganadores de este año fueron:
1.- Don Guille (Gorbea
2554, Santiago. Tel. 9-42379217. Precio $2.600)
2.-
La Temucana (Avenida Quebrada de Macul 7191, Peñalolén. Tel. 9-53990612. Precio
$3.000)
3.- Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea. Tel. 23215933. Precio $3.000)
Premio
Selecta mejor empanada relación precio-calidad:
Amasandería Delicias Vasco (Las Camelias 1419, La Florida. Tel. 228817542. Precio $2.600)
Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de
*Criterios
de cata
Masa:
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.
Pino:
Guisado
jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de
preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una
buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de
guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y
ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo
justo y necesario para que el guisado no se
La empanada como conjunto:
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.
Hicieron posible el certamen Gato de VSPT Wine Group, el Gobierno de Santiago y la Corporación Regional, Selecta, quienes con su apoyo hacen posible esta iniciativa.
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