De acuerdo a lo
explicado por Cristina Bianchi, profesora de italiano de Superprof.cl, para
preparar la auténtica lasaña de Italia no hay que dejar atrás ningún detalle,
lo que abarca desde la harina para hacer la masa de la pasta, hasta el tipo de
carne que se utiliza.
“La calidad de cada
ingrediente es fundamental para prepararla correctamente, por ejemplo, la carne
molida debe cocinarse por varias horas, la salsa de tomate no tiene que ser
demasiado ácida y la pasta no debe soltar gran cantidad de almidón”.
La docente, oriunda
de Florencia, ciudad ubicada en el norte de Italia y residente en Chile desde
2019, destacó una diferencia clave entre la lasaña italiana y la versión
comúnmente preparada en Chile: el uso de cualquier queso.
“Es común que muchas
personas añadan mozarella u otros a su lasaña, pero el queso verdaderamente
utilizado en la preparación original es el parmesano”.
Por otro lado,
Bianchi aseguró que a veces resulta difícil encontrar algunos ingredientes,
como por ejemplo, la harina 00, sin embargo, ésta se encuentra en tiendas
gastronómicas italianas. “Esto es muy importante, ya que la base de la lasaña
es la masa. Hay muchos supermercados que venden la masa precocida, pero la
verdadera receta se realiza con pasta fresca”.
En cuanto a las
salsas, explicó que para hacer la bechamel, la mantequilla no debe tener sal y
tiene que ser blanca, lo que permitirá hacer una salsa más dulce y menos
fuerte. En esta misma línea, la salsa de tomate debe realizarse de manera
casera y con “tomates peras”.
Finalmente, recalcó que la preparación original en ningún caso debe llevar pollo. “Esta es la regla mínima para cocinar cualquier tipo de pasta, ya que estas dos combinaciones nunca pueden juntarse”, además afirmó que la lasaña no debe ser una salsa líquida, “el verdadero plato es un cuadrado que se debe poder comer con tenedor, sin la necesidad de acompañarlo con una cuchara”.
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