Originario de Sudamérica y Centroamérica, donde antiguas civilizaciones descubrieron sus usos culinarios, el cacao ha trascendido fronteras y hoy es esencial en la creación del delicioso chocolate, además de ser ampliamente utilizado en la industria cosmética.
Beneficios del Cacao
Pero, ¿sabías que el cacao es mucho más
que un ingrediente? Su consumo ofrece numerosos beneficios para la salud, entre
los cuales destacan:
Reducción del colesterol: El cacao
contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL, conocido como el
“colesterol malo”, y aumentar los niveles de colesterol HDL, “colesterol
bueno”.
Alivio del estrés: Contiene compuestos,
como la feniletilamina, que ayudan a reducir el estrés y mejorar el estado de
ánimo, promoviendo una sensación de bienestar y felicidad.
Regulación de la presión arterial: Ayuda a
mantener la presión arterial en niveles saludables. El cacao es una buena
fuente de magnesio, mineral que juega un papel importante en la regulación de
la presión.
Mejora del rendimiento intelectual: Aporta
beneficios a la capacidad intelectual y cognitiva. La cafeína que contiene
estimula la concentración y el enfoque.
Propiedades antioxidantes: El cacao es
rico en flavonoides, los cuales protegen las células del cuerpo contra el daño
oxidativo que contribuye al envejecimiento y al padecimiento de enfermedades.
Además, el cacao puede ser un gran aliado
durante los días fríos. Una taza de chocolate caliente no solo puede ayudarte a
combatir el frío, sino que también puede proporcionarte los beneficios
mencionados anteriormente.
Receta de Brownies Libres de Gluten
Fensa propone una receta muy fácil y
saludable, que destaca el uso del cacao y es apta para toda la familia. ¿Te
animas a preparar unos brownies libres de gluten? A continuación, podrás
conocer el detalle de los pasos a seguir y sus ingredientes.
Ingredientes:1 taza de cacao en polvo sin
azúcar; 1/2 taza de aceite de coco; 1 taza de azúcar de coco; 4 huevos; 1
cucharadita de extracto de vainilla; 1/2 taza de harina de almendras; 1/4
cucharadita de sal; Nueces picadas al gusto (opcional)
Preparación:
Añadir el azúcar de coco, los huevos y el extracto de vainilla,
y mezclar bien.
Incorporar la harina de almendra y la sal,
mezclando hasta obtener una masa homogénea. Verter la mezcla en el molde y
esparcir las nueces picadas por encima. Hornear durante 20-25 minutos, dejar
enfriar y cortar en porciones.
En Fensa, te invitan a probar nuevas recetas y a descubrir los beneficios de los alimentos que nos rodean, como también, a evitar el desperdicio de éstos.
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