Una buena forma de consumirlo es a través del jurel.
Durante los últimos años, la tasa de obesidad
infantil ha aumentado de manera alarmante, afectando a más de 390
millones de niños y adolescentes de entre 5 y 19 años en todo el mundo, según
cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Mientras que, una
investigación realizada en China por la Universidad de Sichuan reveló que, en
2024, Chile presenta altos índices de esta enfermedad, situándose en el puesto
N°11 del ranking, con una prevalencia estimada de 15,94%.
En la misma línea, en mayo de
este año se publicaron los resultados del Mapa Nutricional de JUNAEB de 2023.
Los hallazgos mostraron que el 50% de los niños y adolescentes en Chile tienen
sobrepeso, y el 23% de ellos sufre de obesidad. Estos datos subrayan la
urgencia de abordar y revertir la creciente tendencia de esta problemática en
el país.
En ese contexto, los expertos
dicen que, entre los diferentes objetivos modificables para prevenir la
obesidad infantil, se encuentra un cambio de hábito alimenticio a nivel
familiar, que consiste en una selección de comidas accesibles y que aporten
diversos micronutrientes, proteínas de alta calidad y grasas saludables, como
es el Omega 3, que está presente en altas dosis en el jurel.
“En Chile, la prevalencia de
malnutrición por exceso, especialmente en estudiantes de familias vulnerables,
es preocupante. La falta de actividad física y la alimentación poco saludable
contribuyen a este fenómeno.
Los ácidos grasos esenciales
que componen el Omega 3, como el EPA y el DHA, tienen beneficios para la salud
cardiovascular y cerebral, al igual que propiedades antiinflamatorias, lo que
puede ayudar a la prevención de la obesidad.”, explica María Trinidad Forteza,
nutricionista colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood.
La especialista también menciona que incorporar alimentos ricos en Omega 3,
como el jurel, en la alimentación familiar, al menos 3 veces por semana, puede
beneficiar el mantenimiento de un peso corporal saludable.
“Modificar hábitos alimenticios, como la
integración de más alimentos nutritivos y la reducción del consumo de comidas
procesadas y altas en calorías, junto con encontrar un equilibrio en el tiempo
dedicado a la pantalla, podría ser una estrategia fundamental”, agrega.
A continuación, la especialista comparte los principales beneficios del Omega
3:
● Promoción de un metabolismo saludable: Estudios indican que el omega 3 puede
tener un impacto positivo en el metabolismo de los niños, debido a que mejora la
activación de hormonas relacionadas con el uso de energía y glucosa, lo que
contribuye al mantenimiento de un peso corporal saludable.
● Reducción de la inflamación: Los ácidos grasos Omega 3 poseen propiedades
antiinflamatorias, lo que ayuda a reducir la inflamación crónica asociada con
la obesidad y sus complicaciones.
● Desarrollo cognitivo mejorado: Además de combatir la obesidad, el Omega 3 se
ha vinculado a un desarrollo cognitivo óptimo en niños, lo que subraya su papel
integral en la salud general de los más pequeños.
● Fomento de hábitos alimenticios saludables: Introducir alimentos ricos en
Omega 3 en la dieta de los niños desde temprana edad puede cultivar hábitos
alimenticios saludables que persistirán a lo largo de su vida.
Pese a lo anterior, es esencial que los padres y cuidadores consulten a un
profesional de la salud en caso de problemas de obesidad infantil.
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